Blog de cuina de la dolorss: febrero 2008

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viernes, 29 de febrero de 2008

Torre de colores

A mi hija le encanta esta torre de colores, mezcla de verduras con queso de cabra  que se puede hacer indistintamente la época del año que sea, fiesta o diario, siempre es bien recibida por su sencillez y su sabor.
Siempre que las pongo en la mesa son un éxito total, solo tenéis que probarlas.

 Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena
1 calabacín
2-3 tomates
200 gr. de queso de cabra
Reducción de vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra

Lavar y cortar las verduras en rodajas no muy finas.
Pasar el calabacín y la berenjena por la sartén con un poco de aceite.
El tomate a rodajas, introducirlo en el microondas apenas 1-2 minutos, solo para que pierda la rigidez.
Cortar el queso de cabra también en rodajas de similar grosor de las verduras.

Montar el plato: superponer una encima de otra rodaja de berenjena, de tomate, queso de cabra y calabacín, repetir un par de veces  y dos torres por persona.

NOTA: Las verduras que tengan un diámetro similar.
**Las cantidades son orientativas, depende del tamaño y de las torres que queráis para cada comensal.
** El queso de cabra en rulo.
** No suelo ponerle sal, pero eso a vuestro gusto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


miércoles, 27 de febrero de 2008

Coca de samfaina o coca de recapte

Coca tradicional por antonomasia  de la cocina catalana, en su origen, que se  cree data de la dominación romana en Hispania, se realizaba la base con masa de pan, colocándose encima pimientos y berenjenas, así como tomates de colgar y quizás también cebolla asados en las brasas del fuego.
Se terminaba con arenques de barril crudos, aunque en ocasiones se sustituía el pescado por longaniza, todo regado con un buen aceite de oliva. 

Al no disponer de hornos en las casa, se solía coger  el “recapte” o las verduras asadas junto con los arenques y se iba al horno de pan del lugar donde se hacían allí y  se horneaban. 

Esta receta  de coca de samfaina o de recapte que os pongo,  es bastante fiel a las que realizaban antes, poco ha cambiado, aunque sí es cierto que se pueden hacer muchas variantes con otras verduras y otras carnes y pescados. 

Ingredientes para 6 personas:
Para la masa
600 gr. de harina
10 gr sal
Una pizca de azúcar
20  gr. de levadura fresca
200 cc. de agua tibia
100 cc. aceite de oliva virgen extra
Para colocar en la coca
3 pimientos
3 berenjenas
2-3 arenques de casco
Aceite de oliva virgen extra

En un recipiente amplio tamizar la harina, la sal y el azúcar.
Deshacer la levadura en 150 cc. de agua tibia y añadirla a la mezcla  anterior, amasar bien todos los ingredientes, añadiendo más agua si fuera necesario, formar una bola y dejar levar en un cuenco cubierto con un paño, en sitio cálido y sin corrientes  hasta que doble su volumen.

Añadir a la masa el aceite, trabajarla y dejar reposar nuevamente una media hora.
Estirarla con ayuda de un rodillo dándole forma alargada y con los cantos redondeados o bien con la forma de la bandeja del horno, con un grosor de unos 2 cm.

Mientras leva la masa asar o escalivar los pimientos y las berenjenas como os mostré aquí .

Una vez reposadas y peladas las verduras , hacer tiras un poco anchas con los dedos e ir colocándolas encima de la masa estirada intercalando las dos verduras.
Partir en dos o tres trozos los arenques y distribuirlos por encima también.
Repartir un poco de sal y rociar con aceite por encima.

Cocer en horno precalentado a unos 200 º durante unos 15- 20 minutos, hasta que esté cocida.
Una vez fuera del horno, volver a rociar con un hilo de aceite.

NOTA: La cantidad de comensales es orientativa.
** Se puede hacer en un robot de cocina o a mano, como queráis.  
** Si es necesario añadir un poco más de agua a la masa hasta que esta no se pegue a los dedos. 
** Los arenques de casco o de barril suelen venderse ahora envasados en plástico, aunque en según qué lugares aún se encuentran los arengades de casco en caja de madera.
** Horno encendido arriba  y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.  
** El tiempo de permanencia en el horno depende del grosor de la coca, del tipo de horno,de las preferencias de cada uno (más tostada, o menos), ..en fin que es orientativo.
** Si quereis hacer una coca más rápidamente se puede  hacer la base con masa de pizza (aquí)  



martes, 26 de febrero de 2008

Sopas de ajo

Nunca las había hecho hasta ahora, pero lo cierto es que en casa, mi padre las tomaba para cenar más de una noche y más cuando decía no encontrarse muy “fino”.

Con pocos ingredientes tenían en la mesa un plato caliente, reconfortante, con alimento y además muy asequible pues en las casas de los pueblos ¿quién no tenía unas gallinas, unos conejos y un poco de huerto detrás de la casa?

Con pan, ajo y poco más podemos tener unas ricas sopas de ajo.


Ingredientes por persona:
1 diente de ajo
unas rebanadas de pan del día anterior
1 huevo
200 cc. de agua o caldo
1 c/c de  pimentón dulce
sal, aceite de oliva virgen extra

Poner  en una cazuela un poco de aceite, añadir el ajo picadito y dejar que se dore.
Apartar la sartén del fuego e incorporar el pimentón dulce , dar unas vueltas para que no se queme y no amargue el plato.

Verter  el agua o caldo, cuando rompa a hervir añadir el pan troceado o a láminas finas y se deja cocer unos 8-10 minutos todo junto.

Apagar el fuego y cascar el huevo directamente en la cazuela, remover para que se cueza y se mezcle con las sopas.
Reposar unos minitos y listo para servir. .

NOTA: El pan se puede tostar antes de incorporarlo a la cazuela.
** Mi madre las hacía también de esta forma: ponía en un cazo el ajo a dorar y añadía el pimentón y el agua; mientras en un plato colocaba rebanaditas finitas de pan formando un volcán en cuyo interior cascaba el huevo. Añadía el contenido hirviendo del cazo al plato y ya estaban listas. Eran las llamadas sopes escaldades”
** Otra variante era poner en el plato un poquito de tomillo, se omitía el pimentón, y se procedía de igual modo que las sopas escaldadas , sopes de timó que iban bien para todo.

Hoy he querido poner esta receta en recuerdo de mi padre, cuya cena, durante muchos años fue ...”un bon plat de sopes escaldades”.

lunes, 25 de febrero de 2008

Longaniza con sanfaina

No se los orígenes de este plato, pero es de esos de siempre,  que ha pasado de generación en generación y que poco habrá cambiado con el paso del tiempo.

Longaniza con sanfaina, de toda la vida.

Ingredientes para 4 personas:
4 palmos de longaniza
Para la sanfaina:
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde carnoso
1 Berenjena
Sal, pimienta negra, tomillo, laurel
Aceite de oliva virgen extra

Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos no muy pequeños,  que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.

Freír la longaniza en un poco de aceite, una vez dorada, reservarla.
En el mismo aceite poner  todas las verduras, una pizca de sal, pimienta  y cocerlas a fuego medio.
Agregar las hierbas, remover y que se vayan cociendo con la cazuela casi tapada durante unos 30-35 minutos. Rectidicar de sal .

Incorporar  la longaniza reservada, dejárlo todo junto unos 8-10 minutos

NOTA: La sanfaina puede congelarse o preparar en conserva, siempre viene bien tener un poco para guarniciones de platos o para otros usos como tortilla, relleno de patatas, ....
**  Algunos opinan que tienen que cocerse por separado ya que las verduras necesitan diferentes tiempos de cocción,  yo las hago siempre a la vez.
** La sanfaina viene a ser como una especie de pisto.
** La longaniza, donde yo la compro, la elaboran de tres maneras: sin pimienta, con pimienta y medio-pimienta, yo prefiero esta última, ya que tiene su vidilla pero no anula el gusto de la carne y las verduras.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


viernes, 22 de febrero de 2008

Bizcocho de compota de manzana

Si os gusta la manzana, este es vuestro bizcocho, nunca imaginé que sabría tan, tan, tan  bueno.

Se trata de un bizcocho blando, cremoso, con un suave pero intenso sabor a manzana, lleva compota de manzana en la masa y es  perfecto para cualquier momento en que deseeís saborear algo realmente bueno. 

Ingredientes para 6-8 personas:
400 gr. de compota de manzana (aquí)
100 gr. de harina
80 gr. de azúcar
50 cc. de leche
4 huevos
1 sobre de levadura química
2-3 manzanas cortadas a gajos finos
1-2 c/s de almendras fileteadas
2-3 c/s de azúcar
Mantequilla y harina para el molde.

Batir el azúcar , los huevos y la leche unos 7-8 minutos.
Añadir a harina y la levadura tamizadas, ir removiendo  hasta que se integren bien.

Mezclar esta pasta con la compota de manzana y volcarlo en un molde untado con mantequilla y enharinado.

Encima colocar los gajos de manzana formando círculos concéntricos, repartir las almendras laminadas y espolvorear con abundante azúcar para que se caramelice.

Introducir al horno precalentado a 180ª durante unos 50-60 minutos.
Dejar templar, sacar del molde y dejarlo enfriar encima de una rejilla.

NOTA: No necesita demasiado azúcar ya que  la compota  que se le añade ya es dulce.
** Para saber si el bizcocho está listo se puede comprobar pinchando con una brocheta .
** Al desmoldar el bizcocho hay que ir con mucho cuidado, pues su interior queda blando y se puede romper con facilidad.
** Para guardarlo, es mejor que se conserve en la nevera y tapado .




jueves, 21 de febrero de 2008

Compota de manzana

Recuerdo cuando era pequeña la primera vez que probé la compota de manzana.
Una señora había regalado a mi padre unos tarros de cristal , de color verde, con ese dulce.

Me encantó su sabor, suerte que tuve, pues cada invierno nos obsequiaba con unos recipientes, retornables eso si, del delicioso manjar.

Ingredientes:
1 Kg. de manzanas, peladas y despepitadas
6 cucharadas soperas de azúcar
Un chorrito de zumo de limón
Canela en rama
Tarros de cristal esterilizados

En una cazuela, poner la manzana cortada lo más pequeña posible, el azúcar, el chorrito de limón y un poquito de canela, dejar cocer a fuego medio.

Sacar con una cuchara la espuma que se forma encima, continuar removiendo de vez en cuando hasta que esté  la manzana cocida  (unos 3/4 de hora). Sacar la rama de canela.

Tener los tarros limpios y a punto que vamos a llenar con la compota caliente, cerrar y darles la vuelta, dejar así hasta que se enfríen.
Mirar si han hecho bien el vacío y ya se guardan en la despensa.

NOTA:  Se le peude añadir más azúcar, eso a vuestro gusto.
** Lo mismo que con la canela, se puede poner más cantidad y también en polvo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

Fideos a la cazuela con cerdo y setas

Hay días en que te sientes particularmente inspirada para terminar con todos los restos que tienes en la nevera y/o en el congelador: que si unas verduras, unos trozos de cerdo,... con ellos, podemos hacer unos fideos con la carne y para alegrarla un poco se le puede añadir unas setas en conserva del otoño pasado (mal año para las setas en la zona donde vivo). 

Plato tradicional, un poco laborioso, pero no es complicado y solo con añadir más o menos fideos, se puede variar el número de comensales
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Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de fideos curvos (con agujero)
10 trozos pequeños de costilla de cerdo
2 palmos de longaniza cortados a trocitos
300 gr. de setas variadas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento verde pequeño
½  pimiento rojo
½ puerro
1 tomate grande rallado
50cc. de vino o coñac
Caldo de verduras
queso rallado
laurel, pimienta
sal, aceite de oliva virgen extra

Poner en una cazuela un poco de aceite y freír la carne , reservar.

En el mismo aceite añadir la cebolla, los ajos, los pimientos y el puerro cortadito pequeño y empezar a sofreír. Salpimentar.

A los 10 minutos aprox. añadir el tomate , el laurel y dejar 5 minutos.
Agregar las setas , dar unas vueltas y verter la carne reservada, el vino y dejar que se evapore.

Añadir los fideos y sin parar de remover dejar que se mezclen bien con los otros ingredientes, agregar el caldo hirviendo que necesite a medida que lo vaya absorbiendo.

Esta cocción se hace a fuego medio-bajo y tarda unos 15 minutos dependiendo del fideo.

Cuando les falte poco para su total cocción, colocar la cazuela en el horno con el gratinador encendido para que se tuesten un poco los fideos y se terminen de hacer.
Espolvorear con queso rallado.


miércoles, 20 de febrero de 2008

Macedonia de invierno

En mi casa siempre se había hecho la macedonia con las frutas de la temporada y el mejor momento siempre era primavera y verano debido a la abundancia que había de ellas .
La zona donde vivo está llena de árboles frutales y las oportunidades para hacer ese rico postre eran muchas.

Hoy en día tenemos de casi todo, durante todo el año, pero me apetecía sacar partido a esas escasas frutas que tenemos en invierno. Este es el resultado.

Ingredientes para 4 personas::
2 naranjas
4 rodajas de piña en almibar
1 plátano
1 manzana
un puñado de pasas
100 cc. de almibar de piña
50-70cc. de moscatel
Nueces troceadas
Piñones   
Crocanti de almendras

Macerar las pasas con el almibar de la piña  y el moscatelen un recipiente amplio.

Mientras cortar las naranjas a lo vivo, la manzana y la piña en dados,  el plátano en rodajas  y añadirlo al recipiente donde estan las pasas con los líquidos.  Mezclar
Poner un film que toque los ingredientes tapándolos y guardar .

En el momento de servir  se añaden las nueces , los piñones y la almendra corcanti.

NOTA: Sencillo , sabroso y rápido y además se pueden utilizar las frutas que tenemos a mano.
** El crocanti de almendras lo venden ya preparado, per ose puede poner por ejemplo coco rallado.
** Para cortar la naranja a la vivo se puede ver aquí
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

martes, 19 de febrero de 2008

Menestra de verduras con peineta de queso (Olla rápida)

Cuando decimos que para comer hay verdura, la mayoría de la gente se imagina patatas, judías, y a lo sumo alguna zanahoria , que nos recuerda dietas y la obligación de comer eso, verdura.
 
Pero un plato de esas características puede adornarse mucho y sacarle partido utilizando la imaginación y así obtener  variantes que haran que se vuelva sabroso.
 
¿O no es verdad que esa menestra de verduras se ve más atractiva con esa peineta de queso?

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla
10 coles de Bruselas
800 gr. judías verdes
200 gr de guisantes
2 alcachofas 
1 zanahoria
200 cc. caldo  de verduras
3-4 dientes de ajo
Pimentón dulce
3-4 c/s de queso rallado
Sal, aceite de oliva virgen extra
 
En una olla rápida poner un poco de aceite,  sofreír la cebolla cortadita, añadirle las coles, las judías verdes troceadas, los guisantes, las alcachofas limpias y cortadas a cuartos,  añadiendo a continuación un vaso de caldo, lo justo que las cubra.
Cerrar la olla y se deja de 5-6 minutos,  a partir de que suba el segundo anillo o  hasta que están cocidas las verduras.
Sacar y escurrir de su caldo.
 
En una sartén con un hilo de aceite,  dorar los ajos picados, apartar del fuego para incorporar una pizca de  pimentón,  dar unas vueltas y de nuevo al fuego añadir las verduras,  cocinar unos minutos para unificar sabores.
Rectificar de sal y pimienta.
 
Mientras en el microondas,  sobre un papel vegetal o de hornear, poner montoncitos de  queso rallado, un par de minutos como máximo  a potencia máxima hasta que el queso se deshaga y se forme una masa. Dejar enfriar.
 
Para emplatar poner menestra en una taza humedecida  y darle la  vuelta, añadir la peineta de queso.
 
NOTA: Se puede hacer con verduras frescas o congeladas, e incluso con los preparados de menestra.
** El caldo se puede reservar para hacer una sopa con pasta fina para la cena.
** C/s = cucharada sopera
Bajar calorías: prescindir de la peineta de queso
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

domingo, 17 de febrero de 2008

Risotto de setas

En casa gusta mucho el arroz, pero nunca había hecho risotto y no se el motivo; pensaba que no me saldría bien, que era costoso el hacerlo y que había que tener cierta "experiencia".

Nada más lejos de la realidad y desde aquí animo a hacerlo, si bien es cierto que tienes que estar encima y remover durante toda la coción, pero pienso que vale la pena.

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de arroz bomba
100 gr. de setas troceadas
1 ajo picadito
1 cebolla picada
1 zanahoria a dados pequeños 
150 cc.  de vino blanco
1 litro de caldo de verduras 
3 c/s de parmesano rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner aceite en una cazuela y dorar el ajo, añadir las setas, freírlas y reservar.

En la misma cazuela  sofreír la cebolla y la zanahoria, unos 5 -6 minutos.
Añadir el arroz y cocer sin dejar de remover.

Poner las setas reservadas,  el vino, dejar que se absorba e ir añadiendo cucharón a cucharón el caldo hirviendo, no poner el siguiente hasta que el anterior no esté absorbido.
Todo ello sin dejar de remover, hasta que encontremos el arroz en su punto . Salpimentar.

Sacarlo del fuego e incorporar  el parmesano rallado, remover de nuevo y servir.

NOTA: La cantidad de caldo empleada es orientativa.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 15 de febrero de 2008

Patatas rellenas con beicon

Dicen, los estudiosos en la materia, que la patata empezó a consumirse en España hacia mitad del siglo XVI y que fue la ciudad de Sevilla la primera en darla como sustento en los hospitales y a las tropas.
Sea como fuere, lo cierto es que hoy en día es casi imprescindible en la cocina .

Os dejo estas patatas rellenas con beicon,  buenas,  buenas. 

Ingredientes para 4 personas
4-8 Patatas asadas en horno o microondas
 sal, pimienta
5-6 c/s de crema de leche
100 gr. de beicon en taquitos
6-8 c/s de queso rallado.
Aceite de oliva virgen extra

Cortar un casquete a las patatas asadas y vaciarlas cuidando no se rompa la parte externa.
A la pulpa obtenida se añade un poco de  crema de leche, el beicon pasado por la sartén, la mayor parte del queso rallado y salpimentar.

Rellenar las  patatas con esa farsa, volver a espolvorear un poco de queso rallado, rociar con  unas gotas de aceite y se introducen en el horno para gratinarlas.

NOTA: La cantidad de patatas depende del tamaño de las mismas
 ** Las patatas asadas hechas en el horno a 180º, tardan unos 40-50 minutos
** si las hacemos en el microondas este tiempo se reduce considerablemente: 5 patatas medianas pueden hacerse en unos 12 minutos, podéis ver la receta aquí 
** Si las patatas son grandes se pueden partir por la mitad para rellenarlas. 
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

jueves, 14 de febrero de 2008

Bizcoflan, bizcocho y flan (Dos en uno)

La pregunta es ¿se hace en una sola cocción?.
Cuando uno ve este postre piensa que son dos delicias independientes que se han juntado para obtener un resultado muy sabroso, pero no. Dos en uno, se hacen a la vez  bizcocho y flan.

Cuando vi la receta a mi amiga Grani, pensé que sería laborioso realizar este bizcoflan, pero hay que reconocer que en ocasiones las cosas son más fáciles de lo que parecen.

Ingredientes  para 6-8 personas:     
Para el flan:
3 huevos
370 cc. de leche
90 gr de azúcar
caramelo líquido
Para el bizcocho:
2 huevos
40 gr.de azúcar
40 gr. de harina
1/2 cuchta. de levadura.

Repartir un poco de caramelo líquido en la base del molde que vayamos a emplear. 
Batir todos los ingredientes del flan y verterlos en dicho molde. 

Batir los huevos del bizcocho con el azúcar hasta que doblen su volumen, unos 8-10 minutos,  añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar con movimientos envolventes.
Verter esta mezcla sobre la anterior, con cuidado y despacio.

Introducir en horno precalentado, al baño maría 180º y cocer unos 30 minutos.
Comprobar que esté cuajado introduciendo una brocheta de madera, ha de salir limpia.

Dejar enfriar, desmoldar y adornar con un poco de caramelo líquido si se desea.



miércoles, 13 de febrero de 2008

Chipirones encebollados

He de reconocer que los chipirones los cocinaba poco por diversos motivos, el principal era la pereza que me daba el limpiarlos y después por que los hacía a la plancha, rebozados y poco más.


Hasta que dí con esos  chipirones encebollados y a la mínima ocasión que tuve los hice.

El éxito fue importante, tanto que me los volvieron a pedir. 


Ingredientes 4 personas:

1 Kg. de chipirones

3 cebollas

½  pimiento rojo

1 pimiento verde

1 c/c  de pimentón dulce

1 c/c de pimentón picante

½  vaso de vino blanco

Perejil, sal

Aceite de oliva virgen extra

 

Lavar los chipirones y dejarlos escurrir.

 

En una cazuela poner aceite, la cebolla , el pimiento rojo y verde picados menudos, salar, cocinar  durante unos 10 minutos y añadir los chipirones .

En este momento espolvorear  el pimentón dulce y el picante (al gusto) remover.

 

Verter el vino blanco y dejar que se hagan durante 25-30 minutos.

Rectificar de sal y espolvorear con perejil picado.

 

NOTA: Los chipirones al ser pequeños se ponen enteros, si fueran de buen tamaño se peuden cortar en dos.  

** Se puede hacer en olla rápida, el tiempo de cocción a partir de que se le añdade  el vino será de unos 8 minutos.

** La cantidad de pimentón picante, como ya he comentado, es a vuestro gusto.

** Acompañar con arroz blanco que, mezclado con la salsa, está buenísimo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

  

martes, 12 de febrero de 2008

Crema de calabaza con galletitas de queso y beicon (Olla rápida)

Nunca le había prestado atención, a la calabaza, hasta que me regalaron unas cuantas.
En la cocina mi lema es: “nada se tira, todo se transforma” y fiel a ese pensamiento empecé por buscar recetas relacionadas con muestra “amiga”.
 
Una de las que encontré y que he hecho muchas veces, desde entonces, es esa crema de calabaza que para hacerla más bonita hice, para acompañar, unas galletas de queso y beicon 

Ingredientes para 6 personas :
1 Cebolla
1 Puerro
1 Patata
1 Kg. de calabaza aproxim.
2 quesos en porciones por persona
sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Para las galletitas:
Queso rallado y trocitos de beicon

Poner  en la olla rápida  un poco de aceite y añadir la cebolla, el puerro y la patata cortado a trozos pequeños, salar y dejar unos minutos que se sofría.

Incorporar la calabaza pelada y cortada, regar con el agua  justo cubrir  las verduras, cerrar la olla y dejar en ebullición 8-10 minutos.

Cuando se pueda abrir la olla incorporar los quesitos en pociones y se pasa todo por la batidora, si fuera el caso de que nos ha quedado espesa se le peude añadir caldo vegetal o leche .
Rectificar de sal y pimienta.

Hacer las galletitas de queso y beicon:  poner montoncitos de queso rallado con trozos pequeños de beicon encima de papel de horno .
Ponerlo unos escasos minutos en el microondas hasta que  el queso quede seco (cuidado que se quema enseguida!)

Servir la crema con las galletitas.

NOTA: Si queréis la receta más litgh poner los quesitos sin grasa .
Bajar  calorías:  no hacer las galletitas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
 

domingo, 10 de febrero de 2008

Coca de cebolla con beicon (Vídeo)

Personalmente me encanta este tipo de coca, son ideales en cualquier momento y puede decirse que son rápidas de hacer y .....de comer!!!!
Desayuno, aperitivo, merienda, cena, .... tentempié , cuando queráis.

Esta con cebolla y beicon está deliciosa.


Ingredientes:
Harina para pizza o masa de pizza (aquí) 
cebolla frita
beicon

Preparar la masa de pizza siguiendo las indicaciones del fabricante de haina para pizza y dejar reposar ½ hora, tapado en un sitio cálido.
Si se hace la masa en casa seguir las indicaciones aquí 

Trabajar la masa y darle una forma alargada con el rulo de pasteleria, colocar encima la cebolla frita y tiras de beicon.

Poner en horno precalentado a unos 180º unos 15-20 minutos o hasta que esté doradita.

NOTA: Hoy hay una pequeña novedad!!
** Además de la receta escrita os pongo un vídeo donde podreís apreciar lo fácil que resulta su elaboración.
** Las cantidades no las pongo dependidiendo del tamaño de las cocas, las personas, si os gusta con más cebolla, menos, ...
** De todas maneras la cebolla la podéis comprar ya frita y si la hacéis en casa si sobra sirve para otras elaboraciones o se congela.




sábado, 9 de febrero de 2008

Bizcocho de manzana (Microondas)

En muchas ocasiones queremos hacer un dulce que nos sirva para postres,  merienda, o para el desayuno, pero el factor tiempo es importante y no sabemos de donde sacarlo.

Yo os propongo este bizcocho de manzana , es rápido y los resultados son muy buenos.
Animaros a hacerlo, os gustará!!!


Ingredientes para 4-5 personas:
3 huevos
125gr. de azúcar
1/2 sobre de levadura
3 cucharadas de leche
125 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
3 manzanas golden
caramelo liquido
azúcar lustre o glas.

Batir los huevos con el azucar y la leche.
Fundir la mantequilla (en el micro) y añadir.
Incorporar la harina con la levadura tamizadas y mezclarlo todo.

En un molde tipo cake apto para el microondas y  engradaso con mantequilla, poner un poco de caramelo líquido y encima las manzanas cortadas en láminas.
Verter la masa y añadir los restos de las manzanas a trocitos.

Ponerlo en el micro a máxima potencia unos 8-9 minutos.
Dejarlo reposar dentro unos 5 minutos.
Sacar, dejar templar, desmoldar y despues de enfriarponer un poco de azúcar glas.

NOTA: Utilizar un recipiente de bordes altos, pues la masa sube mucho y se podría derramar, aunque luego vuelve a bajar.
** Podéis hacer el caramelo poniendo en el mismo molde un poco de azúcar y unas gotas de agua, repartir bien por el fondo y conectar a potencia máxima un minuto aproximadamente para que se caramelize.
** El tiempo de cocción es orientativo, depende del microondas, del molde, ... estad atentos, si os pasáis quedará duro.

viernes, 8 de febrero de 2008

Rollitos de jamón con escalivada y espárragos

Un entrante con colorido,  ideal para cuando no querramos complicarnos con platos elaborados, o para una comida con invitados.
Si tenemos las verduras asadas de antemano, se monta el plato en un momento.

Con jamón, escalivada y espárragos tenemos un plato de fiesta sin complicarnos demasiado.


Ingredientes para 4 personas:
8 lonchas de jamón finitas
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 cebolla
12 espárragos trigueros
Sal , aceite de oliva virgen extra

Asar  el pimiento, la berenjena y la cebolla como os indico aquí .
Cuando estén fríos, se pelan ,  trocean y aliñan con el aceite.

Cocinar los espárragos a la plancha con un poco de sal. .

Extender las lonchas de jamón rellenarlas  con la mezcla de verduras asadas, se envuelven como si se tratara de un canelón.

Colocar dos rollitos en cada plato y acompañar con los espárragos trigueros, regar con un hil de aceite.

NOTA: Cuando asemos la cebolla, el pimiento y la berenjena, hacer más cantidad y el excedente guardarlo en el congelador, así las tenemos a mano para otro día .
** Asados en el horno a 180-200º tardan unos 40-50 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


jueves, 7 de febrero de 2008

Tronco relleno

Esta receta es muy fácil de realizar y tiene la ventaja que te soluciona una cena,  o la llegada de unos comensales inesperados.

Ingredientes:
Pasta de hojaldre de forma redonda
100 gr. de quesos variados
3 tiras finas de panceta
4-5 rodajas finas de chorizo
2-3 lonchas finas de jamon dulce o cocido
1 lata pequeña de piña al natural (4 rodajas)
1 huevo

Extender el hojaldre encima del papel que le acompaña e ir poniendo capas de los ingredientes seleccionados cortados: queso, piña bien escurrida , panceta, chorizo, jamón.

Doblar la masa, primero por la parte más corta y luego los laterales.
No es necesario sellar ya que se le da la vuelta al tronco relleno y el cierre queda debajo.
Pinchar la superficie con un tenedor y pintar con huevo batido.

Poner en  horno precalentado a  180º durante 25-30 minutos o hasta que esté dorado.

NOTA
:Se puede rellenar de lo que se quiera.
** Las cantidades un poco a vuestro gusto..
** Perfecta para aprovechar esos restos de ingredientes que hay en el frigorífico y que no sabemos que hacer con ellos.



miércoles, 6 de febrero de 2008

Tomates caramelizados

Mirando en blogs franceses, hace tiempo, vi esa receta que no dudé en llevar a la práctica, aunque con algún ligero cambio,  tiene una serie de "virtudes": sencilla, rápida, vistosa, sabrosa, y  muy atractiva.

Son unos sencillos tomates cherry caramelizados, ¿los hacéis?


Ingredientes para 4 personas:
8-12 Tomates cherry
6 c/s de azúcar
semillas de sésamo blanco y negro
palillos de pinchos

Insertar un tomate en cada pincho.
Preparar un caramelo  con azúcar y muy poquita agua, llevar a evullición hasta que obtenga un bonito color dorado.

Bañar en ese caramelo los tomates y esparcir encima las semillas de sésamo de ambos colores y dejar enfriar.

NOTA: Los tomates que no sean muy maduros pues se saldria el pincho y dificultaría el bañarlos en el caramelo.
** El caramelo se peude hacer en el microondas.
** Cuidado que quema mucho.
** Ha de ser rápido el sumergir en el caramelo y después poner las semillas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

martes, 5 de febrero de 2008

Trinxat

Hace bastantes años, en muchas casas de la zona donde yo vivo, payeses la mayoría, era frecuente hacer este plato para cenar.
Se realizaba con la verdura hervida que había sobrado al mediodía, col y patata. Se le añadía ajo y panceta, se le conoce como trinxat 

No es más que una receta de aprovechamiento pero a los que les gusta la col seguro repetirán.

Ingredientes para 4 personas:
1 col rizada grande
2 patatas hermosas
6 ajos
8 lonchas de panceta curada o fresca
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Hervir  la col y la patata todo cortado pequeño  unos 25-30 minutos, dejar escurrir.
Aplastar con un tenedor, ha de quedar con tropezones, no dejarlo hecho un puré.

En una sartén sin aceite dorar 4 cortezas de la panceta,  reservarlas y en la grasa que ha soltado poner 2 ajos laminados a dorar.  Reservar.

En este mismo aceite poner a dorar los 4 ajos picados y la panceta restante cortada  a trocitos,  añadir la mezcla de col y patata ; ir dando vueltas con una cuchara de madera  (hay que vigilar que no se queme), unos 10-15 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.

Se puede presentar dentro de un aro de emplatar y decorar por encima con la corteza de la panceta y los ajos laminados reservados.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


lunes, 4 de febrero de 2008

Mousse de limón con virutas de chocolate

Esta receta me la facilitó hace muchos años la propietaria de un Hostal de Colombres (Asturias).
Siempre me ha gustado el resultado pues es sencilla, rápida, sin cocción y además buena.

Se trata de una mousse de limón que lleva además unas virutas de chocolate

Ingredientes para 4-6 personas:
1 bote pequeño de leche condensada
la medida de este recipiente lleno de leche
½ medida de zumo de limón
2 yemas de huevo
fideos y virutas de chocolate

En un recipiente poner la leche condensada, la leche, el limón y las yemas, pasar todo por la batidora para que quede bien mezclado.

Se le añaden fideos de chocolate, remover bien con una cuchara para integrarlos.
Guardar en el frigorífico hasta el momento se servir.

Decorar con virutas, bolitas, o fideos de chocolate.

NOTA: La cantidad del zumo de limón depende de los gustos de cada uno, evidentemente se puede variar si nos gusta más acido o más dulce.
** Es mejor si se prepara la víspera y se deja en reposo unas 12 horas.
** Las cantidades son orientativas, depende de la ración que se sirva y de lo golosos que seamos.
** Si no tenemos fideos de chocolate se le puede añadir chocolate troceado menudo. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
20 minutos: sin contar el tiempo de reposo


domingo, 3 de febrero de 2008

Solomillo de cerdo con uvas

Una receta que, con un par de ingredientes, solomillo de cerdo y uvas,  empleando poco tiempo, se obtiene un muy buen resultado.

Perfecta para esos días en que queremos comer bien y no nos apetece liarnos demasiado, un día de fiesta o de fin de semana , el resultado siempre es satisfactorio.

 Ingredientes para 4 personas:
1 solomillo de cerdo
24 uvas   en almíbar
2 dientes de ajo
 Romero fresco
1 c/s de vinagre balsámico de Módena
50-70 cc de caldo de verduras 
aceite de oliva virgen extra
pimienta, sal.

En una sartén con un poco de aceite , sofreir los ajos laminados, cuando tomen color retirar y reservar.
En ese mismo aceite dorar el solomillo  cortado a tacos grandes . Reservar.

Incorporar a la sartén  las uvas,  su almíbar y el caldo de verduras, proseguir con la cocción a fuego medio durante 5-7 minutos más.

Picar  las hojas de romero finamente, espolvorearlas sobre el solomillo, verter el vinagre balsámico, salpimentar todo el conjunto y añadir el ajo reservado. Cocer 2 minutos.
Incorporar el solomillo y el jugo que haya podido soltar,  calentar  para que se hermanen sabores.  

NOTA: Esta carne puede acompañarse de un arróz blanco si se desea.
** Las uvas las venden en almíbar con su jugo.
** Caldo de verduras,  de carne, .. o en su defecto un poco de agua. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


sábado, 2 de febrero de 2008

Pasta fresca, tortellini con jamón y setas

La pasta es un gran comodín, suele gustar a todos y admite multitud de combinaciones, se puede servir tanto fría, templada o caliente.
Esta mezcla de sabores nos gusta en casa y si se desea puede ser perfectamente un plato único, eso si, acompañado de una buena ensalada.

En esta ocasión os cuento este plato de pasta fresca, que son unos tortellini  con jamón y queso

Ingredientes para 4 -5 personas:
500 gr.de pasta fresca, tortelini relleno de requesón y espinacas
100 gr. de jamón serrano
50 gr. de beicon
150 gr. setas variadas en conserva
Piñones
Queso  parmesano rallado
1 diente de ajo
 2-3 ramitas de perejil
Aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta según instrucciones del fabricante. Escurrir y reservar.

En una sartén con un poco de aceite saltear las setas troceadas pequeñas un par de minutos, añadir el ajo  y unas hojas de perejil picados.

Agregar  el jamón y el beicon cortados a taquitos pequeños,  pasados unos 5 minutos se añaden los piñones, dar un par de vueltas y retirar del fuego.

Mezclar  bien la pasta con la mezcla de setas y jamón , espolvorear con  queso parmesano.
Batir bien el resto de las hojas de  perejil con unos 100 cc. de  aceite hasta que quede una salsa verde.

Servir la pasta y acompañar del aliño de perejil y aceite.

NOTA:  Los tortellini rellenos de lo que os guste, o bien otro tipo de pasta.
** Las setas empleadas son en conserva pero se pueden utilizar deshidratadas (que se pondran  en agua una media hora,  la cual se puede guardar para otro guiso), congeladas, frescas.
**  Si no hacéis tacos de jamón se puede cortar en  tiritas finas, eso a vuestro gusto.
** Para el aceite de perejil se puede poner la cantidad de aceite que creáis adecuado, a vuestro gusto.


viernes, 1 de febrero de 2008

Discos rellenos

La primera vez que hice estas obleas rellenas, lo hice con verduras cortadas en juliana , salteadas y con salsa de soja, la verdad es que resultaron buenas.

Como admiten muchos rellenos opté por un pareja perfecta, champiñones y queso de cabra fue, sin lugar a dudas, cuando recibí más comentarios favorables, así que las hago con frecuencia y tengo el éxito asegurado con esos discos rellenos .


Ingredientes para 4 personas:
16 obleas de empanadillas
250 gr. de champiñones
200 gr. de quespo de cabra en rulo
1 huevo
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite saltear los champiñones laminados, una pizca de sal y a los 7-8 minutos añadir el ajo y el perejil picados, dejar un par de minutos más y reservar.

Sobre una oblea poner un poco de esos champiñones,.encima una rodaja de queso de cabra.
Pintar los bordes  de la oblea con huevo batido y poner, para cerrar, otra oblea presionando los bordes para que se adhieran bien.

Pintar toda la superficie con huevo batido, hornear, con horno precalentado,  a  180º hasta unos 15 minutos hasta que estén cocidos y dorados.

NOTA: Este tipo de discos son muy versátiles ya que se pueden rellenar de todos los ingredientes que queramos.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo.