Blog de cuina de la dolorss: junio 2008

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 30 de junio de 2008

Ensalada de garbanzos con bacalao

No es verdad que las legumbres se comen solo en invierno, en ensalada están muy buenas fresquitas y además por sí solas constituyen un plato muy completo.

Os propongo una de tantas ensaladas de garbanzos , esta con bacalao, que suelo preparar en días de calor.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de garbanzos cocidos
150 gr. de atún en aceite
1 Pimiento rojo
1-2 c/s de alcaparras
4-5 láminas de Bacalao curado (aquí) 
Aliño olivada (aquí)

Poner en una ensaladera los garbanzos bien lavados y escurridos , añadir el pimiento troceado, las alcaparras picadas, el atún  y el bacalao a trozos.

Se aliña generosamente con la olivada y mezclar bien.
Reservar tapado en la nevera hasta el momento se servir.

NOTA: Las cantidades son orientativas, a vuestro gusto.
** Los garbanzos pueden ser de bote o bien cocidos en casa.
** Los ingredientes pueden ser los que uno quiera, pues admite infinidad de variantes, lo mismo que el aliño, desde la olivada hasta la típica vinagreta.
** Esta receta se prepara de víspera, es mejor que todos los sabores se mezclen bien, por eso, si se trabaja o se hace vacaciones, a la hora de comer uno solo tiene que abrir la nevera y servirse.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 27 de junio de 2008

Mil hojas de ensalada de patata (Olla Rápida)

Es una manera diferente de presentar una típica ensalada de patata, parece más apetecible y sin embargo lleva lo mismo.
Es que en muchas ocasiones comemos con los ojos. ¿verdad?

Ingredientes para 4 personas:
4 patatas medianas
1 Pimiento verde carnoso
1 Pimiento rojo
2 zanahoria
2 tomates
2-3 hojas de lechuga
Aliño olivada (aquí)


Hervir las patatas limpias y con piel en la olla rápida durante unos 6-8 minutos. Dejar que se enfríen.
Trocear los pimientos , la zanahoria y el tomate, mezclarlo con un poco de olivada.

Cortar las patatas en rodajas un poco gruesas y poner una de base, un poco de  picadillo de verduras, patata e ir alternando hasta formar 3-4 pisos.

Acompañar con lechuga cortada en juliana y regar con la salsa de olivada.

NOTA:
Plato refrescante, sano, solo con verduras y se puede dejar casi preparado, solo se tiene que montar el mil hojas en el último momento.
** El tiempo de cocción de las patatas depende del tamaño de estas.
** También se pueden hervir en olla tradicional, el tiempo sería de unos 20-30 minutos, dependiendo también del tamaño.
Bajar calorías: Procurar no hacer las raciones grandes y no pasarse con la olivada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 26 de junio de 2008

Crema fría de fresas

Sin perder demasiado tiempo y al momento se puede conseguir un postre sabroso, sano y  con buena presencia. 
Sirve para desayuno, merienda o postre y es que esa crema fría de fresas es ideal para cualquier momento.


Ingredientes por persona:
150 gr. de fresas frías
1 yogur natural muy frío
Miel

Poner en un robot o cualquier tipo de batidora  las fresas y el yogur , triturarlo todo hasta formar una crema sin tropezones de fruta.

Servirlo con un poco de miel y adornar con unas láminas de fresas.

NOTA:
 Poner el yogur en el congelador un rato antes de comer y en el momento de los postres se hace la crema.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 25 de junio de 2008

Crema de guisantes con crujiente de jamón

Se suelen asociar generalmente a las cremas con las de calabaza (aquí) , calabacín (aquí)., aunque en realidad se pueden hacer de lo que se quiera o prefiera.

Esta es de guisantes, acompañada de  crujiente de jamón, que se puede tomar tanto fría como caliente y que si os gusta esta legumbre, os va a encantar.
Fácil a más no poder.

 Ingredientes 4 personas:
1 puerro
1 patata mediana
750 gr. de guisantes desgranados
una pizca de azúcar
600 - 700 cc. de agua
2 lonchas de jamón serrano
 sal, aceite de oliva virgen extra

Poner en una cazuela u olla un poco de aceite, sofreír el puerro troceado durante unos 5 minutos.
 Añadir la patata laminada, dar unas vueltas y cocinar otros 5 minutos.

Incorporar el agua, una pizca de sal y dejar hervir a fuego suave unos 15 minutos.
Añadir los guisantes y el azúcar, dejar hervir unos 4-5 minutos.
Triturar , rectificar de sal.

Cortar el jamón a tiras finas, colocar en medio de dos hojas de papel de cocina , dejar  1-2 minutos al microondas  hasta que queden  crujientes.

Emplatar la grema de guisantes,  decorar con el jamón y rociar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

NOTA:  Guisantes frescos o congelados.
**Si después de triturar los guisantes vemos que nos queda espesa se puede licuar añadiendo un poco de leche hasta que esté a nuestro gusto.
** Los guisantes se cuecen poco tiempo, cuanto más tiempo hierven, más van perdiendo su preciso color y sabor.
** Si os gusta el puré muy fino, lo podéis pasar después por el chino.
** Esta crema, muy fina al paladar, se puede comer fría o caliente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajar calorías: se puede omitir el crujiente de jamón.




viernes, 20 de junio de 2008

Palmeras de hojaldre

Para este magnífico puente de San Juan que se acerca, os dejo la receta de unas palmeras de hojaldre para que las hagáis.

Sencillas de hacer, dos ingredientes y en poco tiempo una delicia que nos sirve para cualquier momento. Os aconsejo que hagáis en cantidad, desaparecen en nada.


Ingredientes:
Una lámina rectangular de hojaldre
Azúcar

Sobre  un papel de horno espolvorear azúcar , colocar la lámina de hojaldre y repartir azúcar por su superficie.

Trazad una línea imaginaria en el centro del hojaldre y  empezar a enrollar por los dos extremos hasta que se junten.

Con un cuchillo afilado cortar rodajas de entre 1/2 y 1 cm. de grosor, irlas disponiendo en la bandeja del horno que estará cubierta por un silplat  o  papel de horno.

Hornear, precalentadp, a 200º durante 15 minutos , hasta que  la pasta cocida y el azúcar caramelizado.

NOTA
: Procuro tener siempre hojaldre en el congelador, así cuando nos apetecen este tipo de pastas siempre lo tengo a mano.
** Se puede aprovechar el mismo papel en que viene enrollado el hojaldre.
** El número de palmeras depende del grosor en que cortemos las mismas, del tamaño del hojaldre...
** El tiempo de horneado es orientativo, depende del horno, del grosor de las palmeras, .. .
** Para presentar las palmeras les doy la vuelta pues la parte que toca al papel queda más caramelizada, es cosa de estética.




jueves, 19 de junio de 2008

Vinagreta con mostaza

Es una salsa sencilla que supongo ya habréis utilizado, pero en ocasiones las cosas más simples las olvidamos, y para aliñar una ensalada solemos utilizar el clásico trío : sal, vinagre, aceite.

Demos un poco de vidilla a nuestras ensaladas cotidianas empleando esta vinagreta de mostaza.

Ingredientes para una ensalada de 4 personas:
1 c/s  de vinagre de manzana
1 c/p de mostaza a la antigua
Aceite de oliva virgen extra

Mezclar el vinagre y la mostaza, luego añadir el aceite  dependiendo de la cantidad que se quiera preparar.
Batirlo bien con unas varillas y verterlo en la ensalada cuando esté emulsionado.

NOTA: Las cantidades son orientativas, pues todo es cuestión de gustos.
c/s = cucharada sopera
c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todas los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 18 de junio de 2008

Huevos rellenos de atún

Tenía un montón de huevos en la nevera, sí que tenía previsto hacer algún bizcocho pero pensé también en hacerlos rellenos , hacía mucho tiempo que no los preparaba.

Los clásicos en mi casa,  rellenos de atún.

Ingredientes para 4 personas:
4-6 huevos duros
1 lata pequeña de atún
1 cucharada sopera de mahonesa
pepinillos en vinagre

Una vez fríos  los huevos cocidos, pelarlos , limpiarlos que no quede cáscara alguna , cortar por la mitad, separar las yemas y reservar dos mitades. Guardar las claras.

Mezclar con un tenedor las restantes yemas con el atún y  la mahonesa.

Rellenar las claras con esa farsa y se colocan en el plato de servir repartiendo por encima las yemas reservadas .

Sobre cada huevo adornar con una rodajita de pepinillo.

NOTA: Para que las yemas de adorno queden mejor presentadas, se ponen  en un colador y con la cuchara o la mano del mortero las presionamos, saldrán por el otro lado de forma uniforme, sacudir bien el colador para que se desprendan y quedarán ralladas finas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 17 de junio de 2008

Pecho de cordero con pimientos

Cuando compro cordero suelo hacerlo por mitades, pocas veces adquiero  piezas por separado tipo costillas, paletilla.
Pido que me lo corten según mi gusto y las partes que no voy a utilizar de inmediato las congelo en paquetes de un par de raciones.

Hay un corte considerado poco noble por su aspecto, pero que puede hacerse a la brasa, asado al horno y en la sartén o la cazuela, es la parte del pecho que queda después de cortar las chuletas o costillas.
A este pecho de cordero se le añaden unos piminetos y queda así de precioso J

Ingredientes para 4 personas:
2 tiras de pecho
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 pimientos rojos
1 pimiento verde italiano
50 cc. de cava
100 cc. de agua
2 c/s de almedras troceadas
 2 c/s de harina
sal, pimienta negra, laurel, perejil
aceite de oliva virgen extra

Cortar la carne de cordero en tiras estrechas siguiendo la dirección del hueso.
En una cazuela baja con el aceite caliente y los dientes de ajo sin pelar, dorar los trozos de carne enharinados. Reservar.

Cortar la cebolla en láminas finas, los pimientos en tiras , añadir  a la cazuela con un poco de sal y rehogar unos 7-8 minutos.
Incorporar la carne reservada, salpimentar, añadir el laurel, bajar el fuego y pochar unos 5 minutos más.

Añadir el cava, el agua, y dejar que se haga todo junto a fuego lento durante unos 30-40 minutos con la cazuela semitapada.
Rectificar de sal y pimienta, incorporar las almendras  y dejar un par de minutos más.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA:
Podéis poner vino blanco de vuestra zona o del que tengáis en casa.
** Si pasado el tiempo de cocción aún queda caldo, se puede dejar unos minutos más destapado, para que se espese la salsa.
** Las almedras yo utilizo las de granillo, pero podéis trocear las enteras o pasarlas por el mortero.
** Esta receta queda mejor de víspera.
** c/s = cuchara sopera


lunes, 16 de junio de 2008

Coca de cebolla y butifarra negra

Si os gusta el contraste de dulce y salado, no lo dudéis haced esa coca de cebolla y butifarra negra.
Los materiales son sencillos y su elaboración no es tan complicada como parece, ahora el sabor, para mí es fantástico. Que os voy a decir.
 
Tenía esa coca en mente desde hace un montón de días y parece que por fin se ha materializado, y también se ha volatilizado, no ha tenido tiempo ni de enfriarse. 😋
Hay que ver lo que nos llega a gustar comer cosas nuevas, bueno, mejor decir que nos gusta comer.

Ingredientes para  4 personas:
½ Masa de pizza (aquí)
250 gr. Cebolla caramelizada (aquí)
1 palmo de butifarra negra
Sal Maldon

Extender la masa de pizza, aplanarla con un rodillo, cortar rectángulos alargados, pinchar bien la masa y hornear a 200 º durante unos 8-10 minutos. hasta que quede cocida
 
Extender la cebolla caramelizada, encima repartir butifarra negra a la que habremos quitado la piel y cortado a dados pequeños.
Introducir en el horno unos 5 minutos más.
Poner un poco de sal Maldon encima.  
 
NOTA: Por persona pueden ser dos raciones según el tamaño que se corten los rectángulos.
** Si os sobra masa de pizza se puede congelar.
** Si se emplea masa comercializada con media lámina será suficiente.
** La base de esta coca se puede dejar crujiente  (haciendo la masa más fina) o bien más blanda tipo pizza.
** De  cebolla caramelizada poner a vuestro gusto, la cantidad es orientativa.
** Butifarra negra o similar que se haga en vuestra zona.


viernes, 13 de junio de 2008

Cebolla caramelizada

Un buen contraste de dulce y salado.

A esta receta le pasa lo mismo que al aliño de olivada (aquí), que tenemos dos versiones la rápida y la elaborada, además os cuento como hacerla sola, natural y que cada uno elija la que más le convenga.
Vamos pues con la cebolla caramelizada.

Cebolla caramelizada rápida
Ingredientes:  
400 gr. Cebolla frita comercializada
3 cucharadas soperas de azúcar
1-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

Poner en una sartén la cebolla frita escurrida de su aceite, añadir el azúcar y dejar cocer a fuego medio-suave y removiendo, unos 25 minutos, añadir entonces la salsa de soja y dejar 5 minutos más.


Cebolla caramelizada elaborada
Ingredientes:
1Kg. de Cebollas
3 cucharadas soperas de azúcar
1-2 cucharadas soperas de salsa de soja
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las cebollas a daditos y ponerlas en la sartén con aceite caliente y dejar que se vayan cociendo a fuego medio – bajo.
Pasados unos 8-10 minutos añadir 50cc. de agua y dejar que cueza unos 15 minutos más o hasta que veamos que la cebolla está transparente.
Añadir de nuevo agua y cocinar unos 15 minutos más. Puede de nuevo repetirse el proceso.
Añadimos entonces el azúcar, dejamos unos 25 minutos removiendo de vez en cuando y añadimos la salsa de soja, 5 minutos más y estará lista.


Cebolla caramelizada natural 
Ingredientes: 
1 Kg. de cebolla
sal, aceite de oliva virgen extra

Cortar la cebolla en dados, ponerla en un sartén con aceite caliente y una pizca de sal, dejar que se vaya haciendo, a medida que se quede seca se le va añadiendo un poco de agua, repetir las veces que sea necesario hasta que ella sola se vaya caramelizando con el azúcar que lleva, el tiempo será de un par de horas aproximadamente.

NOTA: Hay quien le añade vinagre de Módena, Pedro Ximenez...,   a mi me gusta más con salsa de soja.
** La cebolla frita comercializada no es la deshidratada, no confundir, viene en lata y se puede encontrar en  supermercados.
** Si se hace tanto natural como con azúcar, hacer más cantidad debido al tiempo que se emplea en hacerla.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 12 de junio de 2008

Pizza con huevos de codorniz

La pizza es como las croquetas, puede llegar a ser infinitamente variada.

Se puede hacer de los que nos apetezca o de lo que tengamos a mano, puede ser con ingredientes cocidos o crudos, vamos, versátil a más no poder, ¿ y si le ponemos unos huevos de codorniz? .


Ingredientes para 4 personas: 
Masa de pizza (aquí) 
8-10 c/s de tomate frito casero (aquí)
4  tiras de beicon
2 cebollas medianas
4 huevos de codorniz
50 gr de queso de Cabrales
100-150 gr. de queso mozarela rallado
orégano, aceitunas negras

Cortar la cebolla en juliana y con unas gotas de aceite ponerla en el microondas un par de minutos.

Extender la masa  dándole forma redonda, poner encima  la salsa de tomate , la cebolla, el beicon troceado, unas aceitunas, un poco de orégano, el queso cabrales desmigado y el queso mozarela rallado.

Cocer en  horno precalentado a 200 º , encendido arriba y abajo durante unos 12  minutos.
Sacar la pizza y cascar los huevos de cocorniz, hornear de nuevo unos minutos.

NOTA: Las cantidades son para dos pizzas grandes.
** Podéis hacer pizzas individuales también .
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo.
** Los huevos, es al gusto, se dejan el tiempo que creamos conveniente, auqneu como mejor quedan es con la clara cuajada y la yema poco hecha.


miércoles, 11 de junio de 2008

Ensalada de arroz con pimientos

Empieza  a calentar el sol y ya nos apetecen platos más frescos y ligeros.

Hay gran variedad de entrantes fríos, este que os propongo hoy es sencillo, espero os guste. Se trata de una ensalada de arroz con pimientos que nos va a traer,  además,  color a la mesa.

Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de arroz
pimientos verdes y rojos asados (aquí)
12 filetes de anchoas
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Lavar el arroz, agregarlo a la cazuela con agua hirviendo con sal y un hilo de aceite, hasta que esté a vuestro gusto.

Pasarlo por agua para que se enfríe y no se apelmace, dejar escurrir bien.
Disponerlo en forma de flan en el plato con ayuda de un molde, o con  un aro de emplatar.

Colocar encima tiras alternadas de pimiento rojo y verde, poner unas anchoas.
Aliñar con un poco de aceite y perejil .

NOTA: Podéis poner atún en lugar de las anchoas, y añadir berenjena asada.
** Las anchoas mejor si son en salazón, solo hay que lavarlas, separar los lomos  y ponerlos en aceite 
** Se puede preparar de víspera en recipientes  separados, luego solo se tendrá que montar el plato.
Bajar calorías:  No pasarse con las anchoas ni con el aceite.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 10 de junio de 2008

Filete de pollo con verduras

Si cambiamos el “look” a las verduras, al filete de pollo también, y no por ello deja de ser menos sano y aportar más calorías.
 A ver que os parece .

Ingredientes por persona:
2 Filetes de pechuga de pollo
un puñado de espinacas tiernas
1 tomate cortado en lonchas.
queso mozzarella rallado.
nuez moscada, sal
perejil
aceite de oliva virgen extra

En una sartén o plancha,  con dos gotas de aceite,  poner los filetes del pollo  lo justo para que se cueza la superficie.

Mientras poner las espinacas con un poco de sal y unas gotas de aceite, un minuto al micro, solo para que pierdan la rigidez.

En una bandeja apta para el horno poner el filete de pollo, encima unas hojas de espinacas formando una capa,  un par de rodajas finas de tomate, el queso rallado y un poco de nuez moscada.
Se gratina durante unos 6-8 minutos.
Servir con perejil picado.

NOTA: Se puede hacer con pavo, se puede variar de queso, omitir la nuez moscada...eso a gusto de cada uno.
Bajar calorías: Emplear un queso bajo en grasas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 6 de junio de 2008

Coca hojaldrada de cabello de ángel

 Esta coca no necesita muchos ingrediente, s ni mucha elaboración y el resultado es siempre perfecto.
Con masa hojaldrada,  cabello de ángel  y poco más podemos tener una coca de las que se comen de una sentada por lo tentadora que es. 

Puede hacerse en cualquier época del año, tanto para un día festivo, de celebración, como  para llevar a casa de unos amigos.
Es típica de San Juan también, así que ya veis... manos a la obra.

Ingredientes para 6 personas:
2 láminas de hojaldre
6-7 c/s de confitura  de cabello de ángel (aquí) 
 4-5 c/s de azúcar
Unos piñones
1 huevo

Encima de una bandeja de horno poner papel de hornear y una lámina de hojaldre, pinchar con un tenedor toda la superficie. 

Extender cabello de ángel por encima dejando un margen a los lados de un centímetro aproximadamente, pintar ese margen con huevo batido. 

Tapar con la otra lámina de hojaldre,  sellar bien los bordes presionando  con un tenedor.

Pinchar ese  hojaldre para que no suba demasiado y pintar la superficie con el huevo batido, Espolvorear con  azúcar, repartir los piñones y poner un poco más de huevo batido.
Introducir al horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos .

Enfriar sobre una rejilla y antes de servir, si se desea, espolvorear con azúcar glas. 

NOTA:El cabello de ángel lo comercializan enlatado o lo podéis hacer casero (aquí)
** La cantidad depende de los gustos de cada uno y se puede poner más o menos, pero hay que recordar que es muy dulce, demasiado resulta empalagoso.
** Coca perfecta para Sant Joan como ya os he comentado antes.



jueves, 5 de junio de 2008

Tostada de escalivada

Cuando no sepáis que hacer para cenar, tanto si es para vosotros como si vienen  amigos, os dejo esta tostada que de seguro vais a repetir en más de una ocasión.

No solo es apetitosa y vistosa, sino que además es fácil de hacer, eso si, teniendo la escalivada ya hecha con antelación y que podeís incluso tener congelada.

Ingredientes para 4 personas:
Berenjenas y pimientos rojos asados (aquí)
12-14 filetes de anchoas de La Escala
4-8 rebanadas de pan
Aceite de oliva virgen extra

Tostar el pan y colocar encima tiras alternas de pimiento y berenjena, hasta cubrir toda la superficie.

Cruzar varios filetes de anchoa encima y se aliña todo con un buen aceite.

NOTA: Se puede realizar con el pan que se quiera, pero no con  pan de molde, ni de leche.
** Os aconsejo que tengais en el congelador una serie de alimentos cocinados como son por ejemplo, el pisto o sanfaina, los pimientos asados, berenjenas, sofritos, ...nunca molestan y en más de una ocasión nos pueden sacar de apuros.
** Las anchoas de la Escala, son unas anchoas en salazón que hay que lavar primero y luego dejar macerar en aceite para que se pueda apreciar mejor su sabor y calidad.
** Depende de la medida de la rebanada de pan las cantidades de las mismas varian.
** También si se desea se puede untar el pan con tomate y colocar encima las verduras asadas.
Bajar calorías:  Las rebanadas de pan hacerlas más delgadas y reducir el número de filetes de anchoa. Poco aceite.

miércoles, 4 de junio de 2008

Merluza con “picada”

Suelo utilizar la picada en bastantes platos, se trata de añadir a la salsa de lo que cocinemos, un majado de diversos ingredientes, le aporta sabor y consistencia .

Esta receta es rápida y podemos hacer en mayor cantidad, congelarla y guardarla para aquellos días de la semana en que el tiempo es escaso, no se tarda ni media hora en hacerla, así que , tomad nota si os interesa.

En esta ocasión la merluza iba bien acompañada, no solo por la picada .


Ingredientes para 4 personas:
8 rodajas de merluza
1 cebolla
un puñado de guisantes
150 cc. de cava
8 mejillones cocidos
 8 gambas
1 c/s de tomate frito
azúcar, sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Para la picada:
3 dientes de ajo
una rebanada pequeña de pan
perejil
4-5 almendras

Cocer  los guisantes con agua que los cubra y una pizca de azúcar  a potencia máxima en el microondas unos 5 minutos.

En una sartén con aceite saltear las gambas. Reservar.
Poner ahora la cebolla troceada menuda, sal y cocinar unos 8 minutos. añadir el cava , los guisantes escurridos (guardar el agua de cocción), el tomate frito y dejar unos 5 minutos.

Colocar las rodajas de merluza y un vaso del líquido de cocción de los guisantes, tapar la sartén y dejarlo unos 5 minutos.

Hacer la picada:  En una sartén con aceite freír los ajos y el pan, poner en un mortero junto con las almendras majarlo todo junto y añadie el perejil picado.

Se añade la picada  a la sartén donde está el pescado,  poner  los mejillones cocidos y las gambas reservadas, 2 minutos de cocción y listo para servir.

NOTA: Podéis utilizar vino blanco, caldo de pescado o de verduras en lugar del agua de los guisantes. .
** Si veis que queda seca la salsa podéis añadir más caldo de los guisantes.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten, la rebanada de pan de la picada que no tenga gluten. .


martes, 3 de junio de 2008

Pulpo cocido (Olla rápida)

Parece ser que no terminaba de coger el punto al pulpo, de eso hace mucho tiempo ya, hasta que un día me comentaron que se podía hacer en “seco”, y pregunté: ¿me lo explicas , por favor?.
Nada más llegar a casa me anoté las explicaciones,  pues una se va haciendo mayor y por si acaso luego no se acuerda.

Cuando tuve ocasión compré un pulpo y vaya, desde entonces me ha salido tierno, tierno, tierno. 

Ingredientes:
1.800 gr. de pulpo
Pimentón dulce
Pimentón picante
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra

Congelar el pulpo un par de días.

Poner la olla rápida al fuego sin nada, cuando esté muy caliente introducir el pulpo ya descongelado y cerrar la olla.
A partir de la salida de vapor contar unos 15 minutos.

Abrir la olla y verificar su estado introduciendo una brocheta en la parte más recia.
No tiene que ofrecer resistencia y entrar suave.

Una vez frío cortar el pulpo a rodajas, poner pimentón dulce y un poco de picante , un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal gorda.

NOTA:
 Voy moviendo la olla de vez en cuando, creo que ya es una rutina
** Tener en cuenta que cada olla es distinta el tiempo pues es orientativo.
** El hecho de que el pulpo haya tenido que estar congelado es para que se rompan las fibras y al cocerse quede más tierno.
** En la olla queda un líquido rojizo oscuro que ha soltado el pulpo, no lo tiréis, guardarlo en el congelador    se puede hacer este rico arroz (aquí) 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


lunes, 2 de junio de 2008

Pastel de "chuches”

Esta semana fue el cumpleaños de mi hija y quería hacerle algo distinto, más que nada, algo en lo que ni pensase que le iba a hacer.

Ya se que no es una niña pequeña (muy a mi pesar) pero vaya si se sorprendió, después de soplar las velas de un pastel, se quedó sin saber que decir ante la segunda tarta.
¡¡Cómo le gustó ese pastel de chuches!!.

Ingredientes:
Placas de corcho blanco
Papel de aluminio
Palillitos de colores
Chuches diversas
Papel de celofán

Cortar las placas de corcho según la idea que se tenga para hacer la estructura del pastel , se forran con papel de aluminio.

Ir insertando las chuches con los palillos de colores hasta cubrir toda la superficie.

Envolver en papel celofán para que no se sequen los dulces.

NOTA: Para que no se movieran los pisos de corcho los fijé con palillos largos, con brochetas de madera.
** Podéis poner las chuches sin el palillo para ver la composición, una vez seguros del diseño se fijan al corcho.
** Es un trabajo entretenido , aunque vale la pena, siempre recordaré  su cara de sorpresa.