Blog de cuina de la dolorss: octubre 2008

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 31 de octubre de 2008

Yogur con mermelada

En más de una ocasión os he comentado que suelo olvidarme de hacer los postres y a última hora.... corre, corre a ver que improviso!!.
Abrí la nevera y me acordé de ese  yogur que tomaba en mi adolescencia con mermelada y mira por donde solucioné el problema.

Ingredientes por persona:
1 yogur griego
1 c/s de mermelada de ciruelas (aquí) 
1 c/s  de mermelada de pera (aquí) 
Grosellas

En el mismo envase del yogur removerlo bien con una cuchara  para que quede como una crema fina.
Colocar en un vaso alargado y corto una capa de yogur, la mermelada de ciruelas, otra capa de yogur, la mermelada de pera y finalizar con más yogur.

Decorar con unas grosellas.

NOTA: Las mermeladas que os apetezcan o que tengáis a mano y si no sois muy golosos pues una capa sola de mermelada bastará.
** Si no se tiene grosellas pues cualquier fruta pequeña, unas virutas de chocolate, unos confites,...
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 30 de octubre de 2008

Canelones de berenjena

Tenía en el congelador unos restos de carne de cerdo asado que había hecho en el horno y quería darles salida, pero no quería hacer ni croquetas, ni macarrones, ... y me acordé que hace bastante tiempo vi en un blog de esos a los que llegas por casualidad, unos canelones hechos con berenjena.
Desde aquí le agradezco la idea. No recuerdo bien los detalles, pero yo la adapté a mis gustos y necesidades. 
Este es el resultado.


Ingredientes para 6 personas:
Berenjenas muy anchas
200 gr. de carne asada
2 cucharadas de cebolla frita
2 cucharadas de tomate frito
bechamel (aquí) hecha con ½ litro de leche
sal , orégano
aceite de oliva virgen extra

Cortar la berenjena longitudinalmente en tiras más bien finas, salarlas y dejar reposar unos 15 minutos.

Mientras picar la carne y añadir la cebolla frita, el tomate, sal, tomillo y un par de cucharadas de bechamel, mezclarlo todo. Ya tenemos el relleno.

Secar la berenjena y asarla a la plancha o en sartén con poco aceite, pero solo lo suficiente para que pierda la rigidez.

En el centro de cada una poner un poco del relleno, enrollamos y colocamos en una fuente apta para el horno, untada con un poco de salsa bechamel.

Cubrimos todos los rollitos con la salsa restante, esparcimos queso rallado por encima y un hilito de aceite. Gratinar .

NOTA: Yo con una berenjena tuve bastante, pero era enorme (lástima no haberla pesado antes de partirla), saqué unos 13 cortes finos , o sea, unos 13 canelones que por cierto rellené con bastante farsa y con dos por persona hubo suficiente.




miércoles, 29 de octubre de 2008

Sepia bien acompañada

Este nombre que le he puesto al plato se puede interpretar como que la sepia está bien acompañada por las gambas y demás o que es una receta para comer en buena compañía.

La elaboré para dos, y creedme, yo si que estaba bien acompañada.

Ingredientes para 2 personas:
500 gr. de sepia
almejas
mejillones
gambas
50 gr., de cebolla
½ pimiento verde
¼ pimiento rojo
3 ajos
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
100cc. de caldo de pescado
sal, pimienta
perejil picado
aceite puro de oliva

Freír en una sartén las gambas y reservar.
En este mismo aceite poner la sepia cortada en trozos y dejar que absorba de nuevo el agua que suelta, unos 7 minutos. Reservar.

Retirada la sepia, poner la cebolla, los ajos y los pimientos picaditos, salpimentar y dejar pochar unos 5 minutos. Añadir el pimiento choricero , incorporar la sepia y el caldo de pescado, Tapar la sartén y dejar a fuego lento unos 8-10 minutos.

Añadir las almejas, mejillones y las gambas reservadas, espolvorear con perejil picado y esperar a que se abran las valvas.
Cerrar el fuego y reservar tapado hasta el momento de servir.

NOTA: Podéis poner el marisco que queráis y las cantidades que os apetezcan.
** Las sepias si son pequeñas las podéis poner enteras.
** Si tenéis un poco de caldo de pescado en el congelador es momento de utilizarlo, ya os comenté una vez que va bien tener un “fondo” de congelador, pero se puede sustituir por agua.
** Las almejas las tuve un par de horas con agua y sal en la nevera para que soltaran la posible arena que pudieran tener. Se lavan bien antes de incorporarlas al guiso.
** La sepia salió de lo más tierna, y la salsita estaba de “toma pan y moja”.

Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: Este plato seguro que nos alegra el día si estamos trabajando o estudiando.


martes, 28 de octubre de 2008

Espaguetis carbonara

Sencilla receta donde con muy pocos ingredientes y un corto espacio de tiempo,  sale un gran plato.

Aquí los espaguetis a la carbonara  se suelen hacer con panceta, aunque en Italia se elabora con guanciale que no es otra cosa que la papada, careta o carrillera curada, es más gustosa que la panceta, vale la pena que  si tenéis ocasión la probéis. 

 
Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de espaguetis
150gr. de beicon o panceta curada  
 3 huevos
6 c/s de queso parmesano rallado
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Hervir en abundante agua y un poco de sal la pasta, dejarla al dente. Seguir las instrucciones del fabricante.
Escurrirla bien y reservar por separado los espaguetis y su caldo de cocción.

Mientras en una sartén amplia o una cazuela, dorar la panceta cortada a dados, a fuego fuerte unos 5 minutos.   
Añadir la pasta escurrida, mezclar.

 Batir 3 huevos junto con  2-3 cucharadas soperas del caldo de la cocción, casi la totalidad del queso parmesano, sal, pimienta y verterlo en la sartén  o cazuela que hay la pasta y la panceta.
Apagar el fuego y mezclar bien para que el huevo se vaya cuajando y quede meloso.

Añadir si se desea un poco de  queso parmesano.

NOTA: La panceta ha de quedar crujiente por fuera y tierna por dentro, así que no hacer los tacos muy pequeños.
** Se puede utilizar la yema de dos huevos y uno de entero, a vuestro gusto.
** c/s = cuchara sopera

lunes, 27 de octubre de 2008

Pechugas a la cebolla

Receta muy sencilla, rápida, no se ensucia nada, buena, se hace sola ( en el horno),  pocos ingredientes...... 

Se trata de unas sencillas  pechugas a la cebolla, en realidad el aderezo es esa cebolla deshidratada con su condimento, que se comercializa en formato sobre, vamos una sopa de sobre, en este caso de cebolla. 


 Ingredientes para 4 personas :
6-8 filetes gruesos de pechuga de pollo
200 cc. de crema de leche para cocinar.
1 sobre de sopa de cebolla

Rebozar  las pechugas en la sopa de cebolla deshidratada y se van  colocando en una bandeja que pueda ir al horno.

Regar con la crema de leche, por los bordes, hasta casi cubrirlas .
Introducir  al horno precalentado a unos 180 º y las dejamos entre 15-20 minutos.

NOTA:
La sopa de cebolla es la que venden deshidratada en sobres, hay varias marcas.
** Las pechugas  deben de quedar bien bañadsa de lo contrario nos quedarían secas.
**El tiempo de cocción depende de lo recios que sean los filetes.

viernes, 24 de octubre de 2008

Rollitos de col con verduras y salsa de queso

 Siempre que veo una col con hojas grandes no puedo frenar la tentación de pensar en hacer rollitos, pero no siempre se dispone de tiempo, así que , esta vez me dije,: de hoy no paso!!
Y aquí están unos rollitos deliciosos con esa salsa de queso.
 
Os dejo varios rellenos de rollitos de col y sus salsas ( aquí )

Ingredientes para 4-6 personas:
12 hojas de col
100 gr. de pimiento rojo
100 gr. de pimiento verde italiano
1 puerro
50 gr. de calabacín
50 gr. de champiñones
sal, pimienta
harina, 1 huevo
50 gr. de queso de cabra
200 cc. de nata de cocinar
Ajonjolí o sésamo
Aceite de oliva virgen extra
 
Escaldar en agua hirviendo durante un par de minutos las hojas de col. Escurrir y reservar bien extendidas.
 
En una sartén con un poco de aceite caliente poner troceados las dos clases de pimientos, el puerro , el calabacín y las setas, salpimentar y dejar rehogar unos 10 minutos.
 
Partir cada hoja de col por la mitad, colocar un poco de la farsa de verduras, enrollar,  pasar por harina, por el huevo y freír en abundante aceite caliente.
Dejamos escurrir sobre papel de cocina.
 
Para la salsa poner el  queso de cabra y la crema de leche en un cazo, llevar a ebullición durante un par de minutos. Triturar para que quede una salsa fina.
Servir con los rollitos de col , espolvorear con semillas de sésamo.
 
NOTA: Las hojas de col si son de buen tamaño y no están rotas, se parten por la mitad.
La salsa de queso es muy suave, se puede hacer más espesa poniendo menos crema de leche o más queso.
** Como es un poco entretenido hacer los rollitos, hacer de más para congelar, estos no estarán pasados por harina y huevo, solo el rollito hecho, una vez los querramos utilizar, después de descongelar se hará el rebozado. 




jueves, 23 de octubre de 2008

Fideos de señorito

Les llamo fideos de señorito por que solo hay que comer, no hay gambas que pelar, ni mejillones que separar  de sus valvas, vamos, que  no se pierde el tiempo, se come y punto.

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de fideos medianos
½   puerro
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 tomate mediano
2 dientes de  ajo
2 sepias medianas
15-20 mejillones cocidos sin las valvas
150-200 gr. de gambas peladas
1 litro de caldo de pescado
Sal, pimienta, unas hebras de azafrán
Aceite de oliva virgen extra

Picar todas las verduras en una batidora o similar y se sofrien en una paella con el aceite caliente durante unos 5 minutos.
Añadir la sepia cortada en trocitos no muy grandes y cocinar unos minutos.

Agregar los fideos, rehogar unos minutos para que se impregnen del sofrito, las hebras de azafrán, y el caldo de pescado caliente, rectificar de sal y pimienta, dejar unos 10-12 minutos y de vez en cuando mover la paella. 

Añadir las gambas, que se cocerán en unos 4-5 minutos más. Agregar los mejillones y cocinar el conjunto un par de minutos más.
Se puede acompañar con un poco de allioli con huevo (aquí) .

NOTA: Para que aumente su sabor y su aroma, el azafrán se peude envolver  en un trozo de papel de aluminio y con un encendedor se calienta un poco.
**El tiempo de cocción de los fideos lo recomienda el fabricante, y depende también de vuestro gusto.
** La cantidad de caldo puede variar.

lunes, 20 de octubre de 2008

Revuelto de patatas con jamón

Mi hija me pide que le haga unas patatas con huevo y jamón que probó en un bar de tapas, cuando me las describe le comento que son como los conocidos huevos estrellados, me responde que se llamen como se llamen, ¿verdad que me los vas a hacer?

Así que según me detalla yo hago, después de probarlos me dijo que superaban a los que ella había comido con anterioridad.
Como bien podéis imaginar me inflé como una gallina clueca, ja, ja, ja, ... ¡!!!

Ingredientes para 2 personas:
3 patatas medianas
3 huevos
3 lonchas de jamón serrano
sal, aceite de oliva virgen extra

Pelar, lavar  y cortar las patatas a dados irregulares, ponerlas en una sartén amplia con el aceite muy caliente, bajar el fuego y dejar que se vayan haciendo durante unos 10-15 minutos.
Subir el fuego y dejar que se doren.

Agregar el jamón cortado a trozos , con las manos mismo, desgarrado.
Cascar los huevos en un plato, pinchar las yemas y tirar en la sartén con las patatas y el jamón. Remover hasta que se cuajen los huevos o estén a vuestro gusto..

NOTA: El secreto de las patatas es que queden blanditas por dentro y crujientes y tostadas por fuera.
** El tiempo de cocción del jamón des breve, solo el tiempo de cascar los huevos.
** Yo pongo los huevos con las patatas y  apago el fuego, así se cuajan con el calor residual.
** Plato económico y no por ello menos rico, con unas patatas y unos huevos podemos hacer un plato de categoría.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 17 de octubre de 2008

Coca hojaldrada de llardons o chicharrones

Este coca posee una combinación de sabores dulces y salados que la hace diferente a todas.
Es curiosos como los sábados por la tarde, si estamos en casa y yo en la cocina, hay una “peregrinación” de “fieles” a mirar que se está “cociendo” .

Las frases más usadas son:
- Qué fas? (que haces)
- Tinc gana!!! (tengo hambre)
- Hummmm, quina oloreta!!! (que olorcito)
- Podem tastar? (podemos probar)

Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
150 gr. de chicharrones (llardons)
80 gr. de piñones
azúcar
Estirar la masa con un rodillo enharinado dándole el largo de la bandeja del horno y el doble de ancho.

Picar los chicharrones y repartir la mitad en la mitad de la masa.
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.

Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!

NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan 


jueves, 16 de octubre de 2008

Macarrones con salsa boloñesa fina y bechamel

Ya os comente en alguna receta que la carne picada no es santo de devoción en mi casa.

El hacer unos macarrones como plato único, acompañados de una buena ensalada, ya no me preocupa, pongo la pasta, la salsa fina, una bechamel y tenemos una receta muy completa.
Esa salsa fina  (aquí)  la hago en muchas ocasiones .

Ingredientes para 4 personas: 
300 gr. de macarrones integrales
Salsa boloñesa fina (aquí)
Bechamel (aquí)  con un poco de coñac
3 c/s de queso parmesano rallado
3 c/s de queso emental rallado
Sal, laurel
Aceite de oliva virgen extra

Poner a hervir abundante agua con sal y una hoja de laurel, en ella hervir los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir,  rociar con aceite.

Mezclar casi toda la salsa fina con los macarrones.
Mezclar los dos quesos.

En una fuente apta para el horno untar el fondo con un poco de bechamel , añadir la mezcla de macarrones y salsa, repartir por encima el resto de la salsa, espolvorear con la mitad de la mezcla de quesos. 
Cubrir con la salsa bechamel, esparcir el resto del queso, rociar con un hilo de aceite y gratinar.

NOTA:
Las cantidades de salsa fina y bechamel son las que están en la receta, si os sobra salsa fina se puede congelar sin problema.
** Cuando terminéis de hacer la bechamel (aquí),  pero aún en el fuego, se le añade un buen chorro de coñac y se deja cocer unos minutos para que evapore el alcohol.
** El aceite sobre la pasta recién hervida es para que no se peguen entre ellos los macarrones.
** c/s = cuchara sopera


miércoles, 15 de octubre de 2008

Tarta de queso (sin horno)

La reina de las tartas que suele gustar a casi todos, se prepara en un momento la víspera y desaparece también en un momento después de una buena comida.
Supongo que hay miles de maneras de hacerla, yo la suelo hacer  en ocasiones en un  molde  alto y desmoldable, y otras en uno tipo quiche de silicona, sea cual sea la forma es deliciosa.


Ingredientes para 8 personas:
150 gr. de galletas trituradas
100 gr. de mantequilla blanda
400 cc. de leche
150gr. de azúcar
3 sobres de cuajada
300 gr. de queso blanco para untar
1 sobre de gelatina de frambuesa

Mezclar las galletas con la mantequilla, formar una pasta , forrar con ella el fondo de un molde desmoldable. Guardar en la nevera.

Calentar la leche y añadir el resto de los ingredientes menos la gelatina y se bate hasta que quede una crema fina y homogénea. Se deja templar y se vierte sobre la base de galletas y mantequilla. Enfriar en la nevera un par de horas.

Preparar la gelatina siguiendo las instrucciones del fabricante y cuando esté templadita verterla encima de la crema de queso. Guardar en la nevera hasta el momento de servir y para ello sacarla del molde y ponerla en una bandeja para la presentarla en la mesa.

NOTA: De gelatina yo utilicé la mitad del paquete ya que mi molde era muy ancho.
Con el resto de la gelatina hice unas gominolas rebozadas en azúcar que no llegaron a la mesa!!!.

martes, 14 de octubre de 2008

Entrecot al Cabrales

Ya os he contado en alguna ocasión que nos encanta ese rico queso asturiano Cabrales, lo compramos directamente al productor en Arenas de Cabrales y una manera de utilizarlo en la cocina es haciendo esta salsa para acompañar una buena carne.

 Esta vez con entrecot y pan al lado para dejar el plato bien limpio 😉   


Ingredientes por persona:
1 entrecot                  
15-25 gr. queso de Cabrales
150 cc. de crema de leche
Aceite de oliva virgen extra
 
En una plancha  bien caliente poner un hilo de aceite, colocar  la carne y cocerla 2 minutos  por un lado y 1minuto por el otro. Reservarla.
 
En un cazo al fuego con la crema de leche y el queso llevar a ebullición suave , removeindo con frecuencia,  para que quede una salsa ligada que se espesará a medida que hierva, con un par de minutos de ebullición ya será suficiente.
 
Servir la carne con la salsa de Cabrales por encima.
 
NOTA: El tiempo de cocción de la carne a vuestro gusto, también depende de lo recio que sea el corte.
** No es necesario poner sal, el queso ya tiene su sabor potente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 13 de octubre de 2008

Salsa boloñesa fina

En mi casa la carne picada no les acaba de gustar, es por la textura, las albóndigas en contadas ocasiones las hago, hamburguesas solo si son caseras y si pico mucho la carne, esos pasteles de carne, ni pensarlo.
La única carne picada que comen sin decir ni pío es la de los canelones (aquí).

Una solución fue el idear esta salsa boloñesa fina que la añado a la pasta y la encuentran deliciosa.
Os muestro como la hago.

Ingredientes para 4 personas: :
1 bote de tomate natural triturado grande
1 cebolla mediana
1 pimiento verde italiano pequeño
2 dientes de ajo
1 c/c  de miel
3 filetes de lomo de cerdo
1 filete de ternera
1 c/p de pasta de pimiento choricero
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con unas gotas de aceite dorar los filetes de cerdo y de ternera. Reservar.
En esa misma sartén poner los ajos picados, la cebolla y el pimiento verde troceados, salar y cocinar unos 10 minutos.
Añadir el tomate, la sal, la miel y cocinar unos 25-30 minutos. Sacar del fuego.

Añadir la carne a la salsa.la pasta de  pimiento choricero y triturar con un robot hasta que se la carne sea  fina.
Rectificar de sal y pimienta y volver a triturar.

NOTA: La pasta de pimiento choricero se encuentra comercializada.
** Ya puestos a cocinar esta salsa, hacer en cantidad, congelar  por raciones y siempre tendréis a mano.
** Se puede poner más o menos carne, a vuestro gusto.
** Esta salsa se puede utilizar para acompañar cualquier pasta: macarrones, espaguetis, tallarines, lazos, espirales....
** c/c = cucharilla de las de café
** c/p = cuchara de las de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


sábado, 11 de octubre de 2008

FIRA DEL TORRÓ AGRAMUNT

Este fin de semana se está celebrando la XX Fira del torró i la xocolata a la pedra (Feria del turrón y del chocolate a la piedra) en la población de Agramunt (Lleida).
Una feria muy dulce que os quiero mostrar un poco , sin palabras, solo imágenes.
Os invito a dar un paseo , vamos a mirar.








Aparte de los turrones había una amplia gama de productos elaborados artesanalmente y todos relacionados con la comida.
Espero disfrutéis mirándolas, yo sinceramente me he deleitado la vista y .....el gusto!!!












Y lo que me dejo en el tintero!!!!!

viernes, 10 de octubre de 2008

Galletas de coco

Estas galletas de coco hacía tiempo que las tenía en mente hasta que por fin las cociné y duraron menos que una bolsa de caramelos en la puerta de un colegio.

Las saqué del horno sobre las 7 de la tarde y a la hora de cenar quedaba una (la de la vergüenza).

Ingredientes:
150 gr. de azúcar
50 gr. de harina
2 huevos
125 gr. de coco deshidratado rallado
Una pizca de sal

Batir bien los huevos con el azúcar y la sal hasta que quede una masa blanquecina.
 Añadir la harina tamizada y mezclar bien.
Incorporar el coco y remover todo el conjunto.

En una placa de horno forrada con papel de hornear poner montoncitos de pasta y hornear a 180ª durante unos 10 minutos hasta que estén doradas.
Sacar y dejar enfriar un poco antes de retirarlas del papel.

NOTA
: Podéis repartir la pasta con una cuchara o bien con un dispensador de helados, así siempre cogeréis la misma cantidad.
** Dejar espacio entre la masa en la placa del horno, se expanden un poco al cocerse.



jueves, 9 de octubre de 2008

Rollitos de salmón y champiñones

Me sobró un poco de Salmón a la crema con champiñones (aquí) , que lástima, pero no pretendía que se estuviera en la nevera demasiado tiempo así que como nos cominos el salmón el domingo a mediodía, para cenar el martes hice esos rollitos que acompañados de una buena ensalada han quedado geniales.

 Supongo que por el nombre ya habréis visto que se trata de una receta de aprovechamiento, o “resto engalanado” que es como me gusta llamarlo yo.

Ingredientes:
Salmón a la crema de champiñones (aquí)
Obleas de empanandillas comercializadas
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra

Dejar la carne del salmón limpia, desmigar, cortar en trozos pequeños los champiñones  y mezclar, añadir un poco de salsa.

Colocar un poco de esa farsa en el centro de la empanadilla, enrrollar como un canelón y pinzar los extremos, pintar con huevo batido y poner por encima un poco de queso rallado.

Colocar en una bandeja de horno un tada con aceite y cocinar unos 10 minutos a 180º o hasta que estén dorados.

NOTA:
 La cantidad de comensales depende de la cantidad de las sobras.
**Se podría poner una bechamel clarita por encima y ponerlo al horno con queso rallado .

miércoles, 8 de octubre de 2008

"Rovellons " asados

Me encantan las setas, de cualquier clase , cocinadas de todas las maneras, ...ese olor recién cogidas , recién cocinadas, ...

Es todo un ritual, preparar las cosas para ir al bosque: las cestas, calzado, ropa, silbato, navaja, ... un buen desayuno ... un buen paseo disfrutando del otoño, sus colores, aromas, ... luego en casa el hecho de limpiar y arreglar las setas cogidas, el mirar si todas son comestibles, ...vamos una delicia, cansada, pero una delicia.

Bueno, pues todo eso que os acabo de describir que me fascina, creo que este año no lo vamos a poder hacer, lástima.

Pero.......tenemos muy buenos amigos que han pensado en nosotros y nos han traído unos “rovellons” para quitarnos un poco el “mono” y he decidido cocinarlos de la manera más sencilla.

Nos gustan a la brasa con un poco de longaniza, pan tostado al fuego, .... pero a falta de pan , buenas son tortas y las he hecho a la plancha .
Os habéis fijado que uno se consuela si quiere ;-)


Ingredientes:
Rovellons
Ajo
Perejil
Aceite puro de oliva
Sal Maldon

Picar el ajo, el perejil bien menudo y mezclarlo con aceite.

Limpiar las setas con un pincel para dejarlas libres de tierra , hojitas, ... y ponerlas en la plancha bien caliente con el rabillo hacia arriba, le ponemos un poco de la mezcla del ajo, aceite y perejil.
Cuando veamos que está cocido, le damos la vuelta y le ponemos un poco más de la mezcla.

Una vez cocinado le ponemos un poco de sal Maldon y añadimos un poco de la salsa.

NOTA
: Ya veis que es sencillo.
** Yo uso un pincel sólo para limpiar las setas ya que no se deben mojar pues absorberían agua y eso diluiría su sabor y perfume.
** La mezcla de ajo, aceite y perejil yo lo guardo en un tarro de cristal con tapa de rosca y siempre tengo en la nevera ya que se puede utilizar en muchos platos (carnes, pescados, verduras, )

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 7 de octubre de 2008

Salmón a la crema con champiñones

Mientras comíamos ese plato de pescado he recordado la primera vez que lo probé, fue el 31 de diciembre de 1989.
Pensaréis que me paso de lista o que tengo buena memoria, pero si me acuerdo con tanta precisión es por otro motivo.
Lo cierto es que mi hijo nació 9 días antes y compramos la cena de fin de año hecha; uno de los platos era este (bueno, este no, que este lo he hecho yo).

La receta me la facilitó el cocinero y propietario del restaurante, yo la he variado, como no, un poquito.


Ingredientes para 4 personas:
4 cortes de suprema de salmón
½ puerro
200 gr. de champiñones troceados
150cc. de vino blanco
200cc. de nata líquida
sal, perejil
aceite de oliva virgen extra

En una sartén poner un poco de aceite y saltear el puerro picado durante un par de minutos, añadir los champiñones, un poco de sal y cocinar unos 8 minutos.

Verter el vino blanco, a los 5 minutos añadir la nata líquida y se deja hervir suavemente hasta que espese la salsa.

Mientras en otra sartén con un poco de aceite muy caliente cocinar el salmón, a fuego fuerte un minuto aproximadamente por cada lado.

Añadir el salmón a la sartén donde está la salsa y se deja todo junto unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA: Si cocéis demasiado el salmón queda correoso y seco, es mejor cocinarlo poco.
** Vino blaco, cava, el vino de vuestra zona, ... pero que sea de calidad
** Se puede poner perejil o eneldo .
** Si os sobra salmón , se puede hacer estos rollitos  (aquí) que os servirán perfectamente para una cena.

lunes, 6 de octubre de 2008

Berberechos con pimienta

Vivo en el “interior” y ello tiene sus ventajas y sus inconvenientes, como todo, uno de ellos es el pescado, yo no puedo adquirir lo que quiero, sino lo que hay.

Fui al mercado y me topé con unos berberechos hermosos, y pensé que cocinándolos de una manera simple podríamos conservar todo su sabor.

Aperitivo rápido de preparar y de “desaparecer”.


Ingredientes:
Berberechos
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra

Poner los berberechos en agua y sal durante al menos media hora.
Lavarlos bien y escurrir.

En una sartén caliente con un hilo de aceite poner los berberechos, tapar y realizar movimentos de vaivén  hasta que se abran.

Colocarlos en un plato de servir, eliminando los que estén cerrados,  añadirle pimienta recién molida.

NOTA:  Ponemos los berberechos en agua salada para que eliminen la posible tierra que pudieran tener.
** Los que no se abran desecharlos.
** No pongo cantidades ya que se pueden hacer los que se quieran.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 3 de octubre de 2008

Arros con pulpo o con pota

Si nos cae un pulpo en las manos, si es de buen tamaño,  pensamos en hacerlo a feira, es decir,  hervido, troceado y aliñado con pimentón y un poco de sal gruesa (aquí) .

Aunque realmente con el pulpo se pueden hacer muchos platos como por ejemplo:
*Acompañando unas alubias (aquí) 
*Un plato que me encanta es el pulpo con pimientos rojos (aquí) 
*Aprovechando unos restos se pueden hacer pastelitos de pulpo (aquí)
*Y si son pequeños, pues unos pulpitos picantes o no (aquí) 

Bien, pues aprovechando el jugo  o caldo que queda de hervir el pulpo  se puede elaborar este arroz que está de lujo. Tenéis que probarlo.
Se puede hacer también con pota este arroz. 

Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de pulpo o bien pota cocida (aquí) troceada y el caldo que resulta de su cocción
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadita de pimentón dulce
400 grs. arroz bomba
Sal, aceite de oliva virgen extra

En una paella con aceite pochar la cebolla y los pimientos picados o troceados menudos, salar y  a los 8-10 minutos, poner el ajo picadito.

Añadir la pota o el pulpo  troceado, el pimentón dulce, remover bien para que no se queme.
Agregar el arroz, mezclarlo bien y dejarlo un minutito para que se  sofría  junto con los demás ingredientes.

Verter el caldo reservado con un poco de agua caliente, dejar que se  vaya cociendo el arroz unos 10 minutos, bajamos el fuego y se deja cocer otros 10 minutos más aproximadamente.
Rectificar de sal, dejar reposar tapado unos minutos.

NOTA:  La  proporción es, en el arroz bomba , por cada parte de arroz 3 de caldo.
** Al añadir  el pimentón hay que remover rápido y procurar que no se queme ya que amarga y nos echaría a perder el guiso.
** Al líquido de cocción de la pota o el pulpo  le añado agua para que no sea demasiado fuerte de sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.






jueves, 2 de octubre de 2008

Mermelada de pera y almendras

Tengo tal cantidad de peras de la variedad “Conference” que ya casi no se que hacer con ellas.
Aparte de comerla tal cual: sola, con otras frutas en macedonia, para merienda, postres... se le puede dar otras salidas como pasteles, mermeladas...
Pues hoy con las más maduritas he hecho una mermelada de peras con almendras , os pongo la receta pues vale la pena hacerla y la podremos utilizar con las tostadas del desayuno, acompañando bizcochos, (sola!!)...


Ingredientes:
2 Kg. de pera pelada y sin el corazón
900 gr. de azúcar
200 gr. de almendra fileteada tostada
1 cucharadita de jengibre en polvo
el jugo de 1 limón

En una cacerola ponemos capas de pera, azúcar, cuando hayamos terminado estos ingredientes añadimos la almendras, el jugo de limón, el jengibre.
Lo llevamos a ebullición a fuego medio-bajo , removemos con frecuencia y lo tendremos unos 40-50 minutos , depende del espesor que deseemos.

Lo ponemos dentro de los tarros de cristal esterilizados y tapamos dándole la vuelta al tarro dejándolo en esta posición hasta que se enfríe.

NOTA: la cantidad de azúcar depende de lo dulce que sea la fruta, yo he puesto un poco menos de la mitad y con todo es dulzona.
**La almendra se puede poner cruda, como se quiera, la mermelada está riquísima igual.
**Los tarros los podemos esterilizar poniéndolos en el horno o hirviéndolos durante unos 10 minutos.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 1 de octubre de 2008

Espinacas con queso de Cabrales

Hay que darle nuevos sabores a las verduras y esta es una manera diferente de preparar las espinacas, sencilla pero con el sabor que le aporta el queso de Cabrales.

Ingredientes por persona:
250 gr. de espinacas frescas
3-4  gr. de queso Cabrales
5-6  cucharadas soperas crema de leche
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
una cucharada de cebolla crujiente

En un recipiente apto para microondas poner las espinacas, unas gotas de aceite y a máxima potencia se deja unos 2-3 minutos.  Escurrirlas bien.

En una sartén dorar el ajo laminado en un poco de aceite, añadir las espinacas , cocinar  5 minutos y reservar.
En esta misma sartén poner el queso cortado a trozos y la crema de leche, llevar a ebullición hasta que se deshaga el queso y quede una salsa fina.
Añadir las espibnacas reservadas y cocinar un par de minutos para que se hermanen los sabores.

Emplatar con ayuda de una aro, añadir por encima la cebolla crujiente.

NOTA
: Se pueden utilizar espinacas congeladas o también acelgas .
** Se puede sustituir la crema de leche por leche evaporada, lleva menos materia grasa.
** Cuidado con el queso, su sabor es fuerte, mejor ser prudentes.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingrtedientes sean sin gluten.