Blog de cuina de la dolorss: enero 2009

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viernes, 30 de enero de 2009

Plum cake de frutas y frutos secos

Encender el horno para preparar una rica merienda (o para el desayuno) no nos tiene que dar pereza, sobre todo si hace fresco.

Podemos añadirle al plum cake  unas frutas y frutos secos, los que nos gusten o tengamos en casa.

Ingredientes para 6-8 personas:
5 c/s de almendras crudas sin piel, nueces, pasas, arándanos deshidratadas.
3 huevos
150 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla blanda
50 cc. de moscatel o vino dulce
50 cc. de anís
1 c/c rasa de canela molida
300 gr. de harina
1 sobre de levadura química
Pizca de sal 

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que quede una masa blanquecina, unos 8-10 minutos.
Añadir la mantequilla, el vino, el anís, la canela, la sal y mezclarlo  todo bien.

Tamizar la levadura  junto con la harina y se añade a la mezcla, integrarlo con movimientos envolvente e incorporar los frutos troceados.

Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornearlo en horno precalentado  unos 35-40 minutos a 180 º.
Fuera del horno, dejar enfriar encima de una rejilla,  desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

NOTA: Los huevos mejor a temperatura ambiente.
** Mantequilla blanda o en pomada.
** Horno encendido arriba y abajo
** c/s = cuchara sopera



jueves, 29 de enero de 2009

Garbanzos con col (Olla Rápida)

En estos fríos días de viento lo que mejor sienta es un buen plato caliente, de cuchara, contundente que nos de gusto el sentarnos a la mesa.

La col queda muy bien en ese tipo de platos, bueno, de hecho queda muy bien en todos, por ejemplo:
Hervida con patata es la base del Trinxat (aquí) , se puede usar para hacer rollitos o paquetitos rellenos (aquí)  en caldos, ... en potajes, como el de hoy, acompañando unos garbanzos.


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
½ col
1 zanahoria pequeña
1 puerro
1 cebolla
1 l. caldo de verdura
un palmo de butifarra negra
sal, pimenta negra
aceite de oliva virgen extra

Picar menudas la cebolla,  zanahoria y el puerro , ponerlo en la olla con un poco de aceite caliente, salar y sofreír unos 5 minutos.

Añadir los garbanzos, la col cortada en tiritas o picada y el caldo, cerrar la olla y cocinar  unos 10 minutos, hasta que la col esté tierna. Apagar el fuego.

Cortar la butifarra a rodajas y añadirlas al guiso, se cocerán con el calor residual que hay en la olla.

NOTA: Se puede hacer con morcilla, chorizo, longaniza, ...eso sí entonces quizás será conveniente dar un hervor todo junto.
** La butifarra negra no es necesario que hierva, sino se desharía toda y como presentación no luciría.
** El caldo, pues como os digo siempre mejor que el agua , pero podéis utilizar el que venden o el que tengáis congelado después de hacer una verdura.
** El tiempo de coción en la olla rápida depende del modelo que tengais.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
* Bajar grasas: omitir la butifarra negra.



miércoles, 28 de enero de 2009

Hojaldre de setas

Nos gustan las setas, que queréis que os diga, si por mi fuera las pondría en infinidad de platos, pero no hay que abusar que luego se pueden llegar a aborrecer y no quiero que nos pase, así que , de vez en cuando las “coloco” en alguna comida.

El otro día para cenar no tenía ni idea de que hacer, así que, setas, cmo relleno de hojaldre.

Ingredientes para 4 personas:
1 lámina de masa de  hojaldre
Setas variadas (frescas, en conserva o congeladas)
Ajo, perejil
150 gr. de beicon en dados
100 cc. de crema de leche
1 huevo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner en una sartén con unas gotas de aceite el beicon, pasados un par de minutos añadir  las setas lavadas y bien escurridas, rehogar, añadir el ajo y el perejil picados , un par de vueltas y verter  la crema de leche, dejarlo un par de minutos para que se ligue lo que será el relleno. Salpimentar.
 
Extender  la masa de hojaldre, cortar cuadrados de unos 15x15 aprox. , trazar una línea imaginaria por la mitad, rellenar un lado con las mezcla de setas, pintar los bordes con huevo batido y cerrar.
Hacer unos cortes en la parte superior, pintar con huevo batido y al horno caliente a 180º durante unos 15 minutos o hasta que esté doradito.
 
NOTA: El peso de las setas variará en función de cómo sean (frescas, congeladas..)
** La medida del hojaldre es orientativo, yo preferí hacerlos individuales.


martes, 27 de enero de 2009

Espirales con setas, jamón y tomates cherry

Platos de pasta se comen con frecuencias y combinaciones hay a miles, los ingredientes que nos gustan, que tenemos o  que en aquel momento apetecen.

En esta ocasión una pasta de  espirales de colores con setas, taquitos de jamón y unos tomates cherry.

Ingredientes para 4 personas:
350-400 gr. de hélices de colores
2 dientes de ajo
200 gr. de setas negrillas cocidas
1 cebolla
150 gr. de jamón
16 tomates cherry
4 c/s de tomate frito
3/4 c/s de queso parmesano rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta según instrucciones del fabricante, escurrir, rociar con un hilo de aceite. Reservar.

Cortar el jamón a tacos pequeños y pasarlos un par de minutos por la sartén. Reservar.
Poner un poco de aceite  en esa misma sartén, añadir los ajos picados y saltear unos minutos, agregar las setas hervidas y escurridas cocinando el conjunto uns 4-5 minutos. Reservar.

En esa misma sartén con un poco más de aceite pochar la cebolla troceada tirando a pequeña, un poco de sal y a los 10-15 minutos añadir el tomate frito, salpimentar y agregar las setas, el jamón reservado y los tomates cherry partidos por la mitad o en 4 trozos dependiendo del tamaño,  cocinar unos minutos más y retirar del fuego. 

Mezclar la pasta con esa salsa y con el queso rallado. Servir.

NOTA: Estas  cantidades de  pasta son si se come como plato único y  acompañada de una ensalada.
** Si se desea comer un segundo plato, reducir la cantidad a unos 250 -300 gr.
** Las setas que yo he empleado son negrillas o fredolics , aunque podéis utilizar las que más os gusten o tengais a mano, siempre se puede recurrir a los champiñones.
** Las setas tiene que estar  previamente hervidas, si son en conserva bien escurridas de su agua;  si son congeladas primero descongelarlas, escurrirlas y se pueden ya emplear;  en caso de champiñones, se trocean y directamente a la sartén, dejándolos cocer un poco más que las setas ya cocidas.
** En caso de que la cebolla veáis que tiende a tostarse, verter un poco de agua y seguir cocinando hasta que  quede la cebolla blanda.
** c/s= cuchara sopera


lunes, 26 de enero de 2009

Bizcocho de cacao con gotas de chocolate blanco

He hecho varias veces el bizcocho de nata con gotas de chocolate negro (aquí),y como las compré también con chocolate blanco, pensé en hacer el "negativo" del bizcocho de nata empleando también cacao .

El chocolate blanco funde antes y en el interior, una vez cocido el bizcocho,  no suelen quedar muy visibles , aunque se le añaden luego como decoración.
Os dejo  como hacer este bizcocho de cacao  con gotas de chocolate blanco. 

Ingredientes para 8 personas:
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 cc. de nata líquida
225 gr. de harina
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
perlas de chocolate blanco

Batir bien los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen.

Añadir la nata, mezclar. 
Agregar la levadura, el cacao y la harina tamizada. Mezclar bien. 

Verter en un molde enmantequillado y enharinado y poner al horno precalentado a 180º durante unos 35-45 minutos.

NOTA: La cantidad de cacao va a gustos, si solo se quiere dar un ligero sabor se pone menos.


viernes, 23 de enero de 2009

Calamares salteados dos salsas

De hecho los calamares no son salteados, sino cocinados a la plancha, eso sí acompañados de dos salsas, una de negra elaborada con tinta y otro sencilla ya que solo es perejil y aceite de oliva virgen extra.

Esta plato es de aquellos que cuando lo tienes delante te olvidas de que se puede comer a la plancha sin ser aburrido.

Ingredientes para 4 personas:
4 calamares de ración o dos de más pequeños
Arroz blanco
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
Salsa negra:
½ cebolla
½ pimiento verde
2 bolsitas de tinta congeladas
1 cucharadita de harina
½ l. de caldo de pescado
Salsa de perejil:
30 gr. de perejil
100cc. de aceite de oliva virgen extra

Salsa negra: En una sartén con aceite caliente sofreir la cebolla y el pimiento verde picados, a los 10 minutos añadir la tinta desleída en un poco de caldo de pescado, la cucharadita de harina, remover para que se cueza esta e incorporar el resto del caldo de pescado, dejar que se espese la salsa durante unos 8-10 minutos. Triturar bien fino.

Salsa verde: triturar bien el perejil con el aceite.

 Limpiar bien los calamares, cocerlos en una plancha bien caliente, solo 2 a lo sumo 3minutos por lado.
Salar y servir con las dos salsas y el arroz blanco.

NOTA: El pimiento verde le va mucho al pescado, a esta salsa le aporta un punto de sabor muy bueno.
** La salsa negra si os gusta más clara poner menos harina o incorporar más caldo de pescado. Se puede utilizar agua, pero el sabor no es el mismo incluso se podría añadir un chorrito de vino.
** La cocción de los calamares tiene que ser corta pues de lo contrario quedarían duros. 


jueves, 22 de enero de 2009

Carrilleras de cerdo con salsa (Olla rápida)

Reconozco que es un plato que he descubierto hace pocos años y fue mi hijo quien un día lo pidió en un restaurante (tendría unos 12 años), sorprendida por su elección le   pedí que me lo dejara probar y vaya, vi que  a muy temprana edad ya demostraba tener buen gusto por la comida.

Visto lo visto empecé a hacer las carrilleras de cerdo en casa, pero después de cocinarlas de diferentes métodos, esta con salsa,  este es uno que se ajusta a mi modo  de cocinar: rápido, sencillo y no por ello menos sabroso. 

Ingredientes para 4 personas:
6 carrilleras de cerdo
1 cebolla grande
½  vaso de cava
½  vaso de caldo
Sal,  pimienta  y laurel
Harina
Setas salteadas para acompañar
Aceite de oliva virgen extra

 Poner un poco de aceite en la olla a calentar.
Salpimentar la carne, pasarla por harina, dorar bien por todos los lados y reservar.

En el mismo aceite pochar un poco la cebolla troceada, añadir el laurel,  la carne, el vino y el caldo.Tapar la olla y dejar hacer 20 minutos a contar desde que sale el vapor.

Sacar la carne, dejar templar y  quitar el hueso si lo tuviere.
Triturar la salsa.

Introducir de nuevo la carne en la olla , añadir salsa y las setas salteadas  previamente con ajo y perejil. Calentar y servir.

NOTA: se puede sustituir el cava por vino blanco, tinto o coñac.
 ** En cuanto al caldo sino disponemos de él, se puede poner agua.
**Este plato gana más cocinado de víspera.
** Quedan muy buenas las carrilleras acompañadas con  un flan de arroz blanco hervido. 



miércoles, 21 de enero de 2009

Lenguado empanado

No se porque pero aparte de la pasta, todo lo que esté empanado  suele gustar a los niños, casi podríamos decir que tenemos el éxito asegurado.

Si es carne empanada bien, pero el pescado , al menos en mi casa, solía costar de “entrar”, hasta que decidí hacer mini-raciones y hoy aún les gustan más que un filete de pescado entero. El lenguado es quizás el pescado que mejor se adapra a este tipo de receta.

Es un plato muy básico aunque creo que merece la pena explicarlo y de paso os comento algunos trucos que yo hago.

Ingredientes para 4 personas: :
6-8 Filetes de pescado
1-2 huevos
Harina,
Pan rallado
100 cc. de leche
sal, aceite de oliva virgen extra

Dejar los filetes de pescado en la leche al menos unos 15 minutos.
Cortar los filetes a tiras estrechas y un poco largas, como si fueran bastones, salar, pasar por harina, huevo  batido y finalmente por el pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente, prmero por un lado , una vez dorado darle la vuenta y dejar escurrir encima de papel de cocina, solo un minuto, después pasarlo a un plato  o donde se vaya a servir.
Se puede acompañar por ejemplo con una  Salsa de yogur (aquí)

NOTA: Sirve cualquier tipo de pescado, pero el lenguado posee varias cualidades como son la ausencia de espinas y su sabor más fino.
** La cantidad de filetes de pescado depende del tamaño del mismo, aunque os aconsejo que hagáis de más, realmente son adictivos al ser crujientes y finos.
** Si el pescado es congelado, en un recipiente poner los filetes congelados y leche suficiente para que una vez descongelados los cubra, introducirlo en la nevera para que se descongelen por si solos. Antes de elaborar el empanado, secarlos bien.
**Para enharinar más deprisa se puede poner el pescado en bastoncitos dentro de una bolsa de plástico (nueva evidentemente) un par de cucharadas de harina, cerrar con la mano y mover la bolsa con energía. En unos segundos quedarán embadurnados de la harina y sin ensuciar.
** 20 minutos sin contar el tiempo de permanencia del pescado con la leche

martes, 20 de enero de 2009

Arroz caldoso

Casi siempre hacemos el arroz seco, a mi me gusta más jugoso pero vamos que me gusta también.
Este sábado tenía intención de hacer un buen arroz y propuse de hacerlo caldoso y como no hubo objeciones me dispuse para disfrutar muy mucho de la comida que me esperaba.
Esta vez no sobró ni un grano, siempre hago de más pues algunos quieren repetir por la noche o al día siguiente, todo son gustos.

Ingredientes para 5 personas:
450 gr. arroz bomba
1 cebolla pequeña
2 ajos, perejil
½ pimiento verde italiano
1 tomate
un puñado de guisantes
1 pimiento  asado (aquí) 
5 gambas grandes
5 cigalas
3 sepias pequeñas
almejas, mejillones
1500 – 1800 cc. caldo de pescado
sal, hebras de azafrán
aceite de oliva virgen extra

En un cazo poner los mejillones limpios con un poco de agua, llevar a ebullición hasta que se abran. Quitar una valva. Reservar por un lado los mejillones y por otro el caldo colado.

En una cacerola con un poco de aceite freír las gambas y las cigalas . Reservar.
Poner las sepias cortadas y rehogarlas un par de minutos. Reservar.
Añadir la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el tomate pelado todo ello bien picadito, rehogarlo unos 8 minutos.

Agregar los guisantes, la sepia reservada  y el arroz bomba, darle unas vueltas para que se mezclen bien.
Verter el caldo de pescado hirviendo junto con el caldo de los mejillones, salpimentar, poner el azafrán tibio y lo dejamos primero a fuego fuerte unos 10 minutos.

Añadir el pimiento morrón cortado a tiras y el perejil picado,  se deja a fuego bajo unos 8 minutos, se añaden las almejas, las cigales, las gambas y  los mejillones y se cocina unos minutos más o hasta que esté a nuestro gusto.

NOTA: las cantidades y el tamaño del pescado son las que uno desee o tenga a mano.
** Los mejillones que no se abran desecharlos, que no estropeen todo el arroz.
** El caldo de pescado yo suelo tener siempre en el congelador pero se puede emplear del que venden comercializado, si se utiliza solo agua no quedará tan gustoso.
** Poner el azafrán en el arroz después de haberlo calentado un poco, yo lo que hago es envolverlo en papel de plata y lo caliento con un encendedor, es para potenciar más su sabor y su aroma.
** Proporciones: 3 partes de caldo por una de arroz, incluso un poco más pues el arroz bomba necesita más líquido para cocerse .

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 19 de enero de 2009

Salsa de yogur al estragón

En ocasiones no sabemos como acompañar una carne o un pescado que hemos hecho rebozado, empanado o a la plancha, tenemos prisa, o no tenemos ganas de cocinar más.

Esta  salsa  al estragón os puede solucionar la situación, es tan sencilla y rápida que seguramente la haréis en más de una ocasión, eso si, si os gusta el yogur .

Ingredientes:
1 yogur griego
1 cucharada de estragón
Sal, pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra

En un recipiente mezclar todos los ingredientes que se aúnen los sabores.

NOTA: El yogur puede ser natural.
** El estragón fresco o seco.
**He tardado más en escribir la introducción que la receta en sí, ¿veis cómo es rápido y fácil?
* Bajar calorías: emplead un yogur desnatado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 16 de enero de 2009

Tarta de manzana y manzana

Tenemos la suerte de disponer de muchas manzanas, y aparte de hacer compotas, puré, ponerla en ensalada, en brochetas, pues también como no, la empleo en hacer postres, bizcochos, ... y esta vez quise hacer la clásica tarta con manzana encima de un lecho de compota.
Os cuento.

Ingredientes para 6 personas:
Masa quebrada (aquí)

7 manzanas medianas
azúcar glas
½ vasito de jerez dulce
zumo de limón
Mantequilla

Forrar un molde de tarta engrasado con la masa quebrada, pinchar todo el fondo con un tenedor, cubrir con papel de horno y poner encima unas legumbres secas. Hornear a 180º unos 15 minutos.

Pelar y trocear un poco pequeñas 5 manzanas, sin el corazón, ponerlas en un recipiente tapado en el microondas junto con el jerez y dejarlo hasta que veáis que la manzana está blanda, unos 6-8 minutos. Triturar.

Extender esa compota sobre la pasta horneada y decorar por encima con el resto de las manzanas peladas y cortadas a gajos finos, que podéis rociar con jugo de limón, y dispuestos en círculos .

Pincelar toda la superficie con mantequilla fundida, espolvorear con azúcar glas y cocer en el horno a 180 º durante unos 20 minutos.
 Dejar enfriar y desmoldar.

NOTA: las manzanas que yo utilicé eran de dos clases distintas, golden y fuji.
** El vino puede ser el que os apetezca solo es necesario que sea dulce.
** Las legumbres es para que no se deforme la masa al cocerla, una vez fuera del horno se sacan y se pueden reservar para este fin.
** Podeís utilizar masa quebrada comercializada.
** El jugo de limón es para evitar la oxidación de la manzana y que no se oscurezca pero si ponéis las manzanas y se introduce la tarta en el horno sin demora no es necesario rociar con el limón.
** Particularmente  la manzana rociada con el cítrico no termina de gustarme, creo que le quita sabor.


jueves, 15 de enero de 2009

Allioli con huevo o mahonesa con ajo

En realidad y pese a poder hacerse el allioli de varias maneras, creo que la más extendida debido a su rapidez y que difícilmente se corta es esa versión con huevo.

Suele ocurrir que en ocasiones  el alioli no se nos liga y eso suele pasar el día que nos interesa más que salgan bien las cosas. 
 Solo os doy un consejo, que el huevo esté a temperatura ambiente ya que los demás ingredientes supongo que ya lo estarán.

Ingredientes para 4 personas:
 2-3 dientes de ajo
150-180 cc. de aceite de oliva virgen extra
Sal, unas gotas de vinagre 
1 yema  cruda de huevo o un huevo entero

Modo tradicional:

Poner  en el mortero la sal , los ajos cortados, majar  bien hasta que se forme una pasta, añadir entonces la yema del huevo , el vinagre,  mezclar dando vueltas  y se va  añadiendo aceite en hilo mientras se va removiendo siempre en la misma dirección.  

Modo rápido: 
En el vaso de la batidora poner  el huevo entero, un poco de sal, los ajos cortados, unas gotas de vinagre y unos 100 cc. de aceite .

Poner en marcha la batidora sin moverla  del fondo del vaso y a medida que vemos que se espesa , se va levantando y bajando suavemente, añadiendo más aceite de poco en poco si fuera necesario. 

NOTA: Esta salsa no resulta tan fuerte como el allioli,  debido al huevo, y siempre queda más ligada,  de todas maneras si queremos aligerarla podemos añadir, al poner los ajos, un poco de miga de pan bien picadita o incluso un poco de patata cocida, así también evitamos que se nos corte.
** Se puede poner en lugar del vinagre un poco de zumo de limón.
** Normalmente esta salsa suele salir más o menos amarilla, ello depende de la procedencia de los huevos, si son de granja pues menos color que si son huevos de gallinas criados en casa.

**Si queremos que nos quede más blanca solo es necesario añadir unas gotas, pocas, de agua .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 14 de enero de 2009

Buding de gambas, espárragos y ajos tiernos con bechamel de pimientos (Microondas)

Me gustan este tipo de pasteles salados, admiten todo lo que os apetezca.
Los espárragos nos gustan, los ajos tiernos también, así que añadiendo unas gambas casi casi diría que queda completo.
¿Y si lo rematamos con una salsa bechamel con color, por ejemplo de pimientos?

Ingredientes para 4 personas:
1 manojo de esparragos verdes
5-7 ajetes o ajos tiernos
200 gr. de gambas peladas
150 cc de leche
50 gr. de queso rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel de pimientos:
200 cc de salsa  bechamel (aquí)
2-3 pimientos de piquillo

Separar la parte leñosa de los espárragos, cortarlos a rodajas exceptuando 8 puntas que servirán para la decoración.
Ponerlos en un recipiente apto para el microondas con un poco de agua, tapar con film y cocer a máxima potencia unos 4 minutos. Escurrir bien y reservar.

Mientras cortar a rodajas los ajos tiernos y saltearlo un par de minutos en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Saltear las gambas tambien. Reservar 4 entearspara decorar, el resto trocearlas.

Batir los 3 huevos junto con la leche, una pizca de sal,  pimienta y el queso rallado, mezclar con las verduras y las gambas troceadas reservadas , verter en un molde apto para el microondas, cocinar a media   potencia unos 10 minutos o hasta que esté cuajado.

Mientras elaborar la bechamel de pimientos, para ello preparar bechamel (aquí) , añadir los pimientos de piquillo y pasarlo todo por la  batidora hasta tener una salsa fina.

Dejar templar el buding, desmoldar y servir acompañado de la salsa bechamel de pimientos, adornando con una gamba y las puntas de espárragos cocidas.

NOTA:  Las gambas pueden ser del tamaño que queráis, al fin y al cabo van troceadas menos las de decoración.
**En el molde que vamos a introducir en el microondas, antes de verter el compuesto, poner una tira de papel sulfurizado que sobresalga por los extremos, así una vez cocido nos será más fácil desmoldarlo.
** El tiempo de cocción es orientativo, depende del molde, de la potencia del microondas, ...
** Para saber si ya está cuajado mirar que la parte central del buding ya esté cuajada, para eso introducir un pincho de madera, si sale seco lo tendremos listo.
** No lo dejéis demasiado tiempo en el microondas, os puede quedar muy seco.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 13 de enero de 2009

Tortitas de bacalao

Nos gusta el bacalao de cualquier manera, fresco, en salazón, macerado, en cazuela, cen croquetas.. y también en tortitas.

A veces compro (en salazón) en cantidad, lo desalo y el que no utilizo lo desmigo y lo guardo en paquetes de varias raciones en el congelador así cuando quiero hacer algo, como estas tortitas, solo tengo que descongelarlo y ya lo tengo a punto.

Ingredientes para 4-6 personas:
250gr. de bacalao desalado y desmigado
½ cebolla
1 c/p de eneldo seco
100 cc. de leche
150 gr. de harina
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Aceite de oliva virgen extra

En un recipiente mezclar el bacalao desalado, la cebolla picada muy menuda, el eneldo, y un par de cucharadas de aceite. Reservar.

Con una batidora emulsionar la leche, la harina, los huevos y la levadura. Dejar reposar una media hora.
Incorporar la mezcla del bacalao, remover bien.

Poner en una plancha un poquito de aceite y verter cucharadas del preparado, cuando estén tostadas por ambos lados, servir.

NOTA:  Quedan muy bien acompañadas de una ensalada.
** Se pueden freir, pero mejor hacerlas a la plancha o incluso al horno.
** No le pongo sal, no la necesita, pero eso a vuestro gusto.
** c/p = cuchara de las de postre.


lunes, 12 de enero de 2009

Pollo con crema de ciruelas pasas

El sábado se me pasó la mañana sin darme cuenta.

Tenía dos invitados a comer y mi idea era hacer unas pechugas de pollo con ciruelas y manzanas a fuego lento, pero como ya os he dicho, se me echó el tiempo encima y allí tenía las pechugas, las ciruelas pasas y las manzanas.

Improvisación: se puede hacer una crema con ciruelas pasas y las manzanas de guarnición.

Ingredientes para 6 personas:
4 pechugas de pollo deshuesadas.
12 ciruelas pasas
3 manzanas
200 cc. de nata de cocinar
250 cc. de caldo
1 copita de coñac
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta.

Pelar y cortar a gajos las manzanas .
Ponerlas en una plancha caliente con unas gotas de aceite y que se asen durante unos 5 minutos. Reservar.

Cortar las pechugas a rodajas un poco gruesas y en una sartén con un poco de aceite lsaltearlas, añadir el coñac y flambear. Sacar  el pollo y reservar.

Picar las ciruelas pasas, ponerlas en la sartén que contiene el jugo de la cocción del pollo y añadir la nata, el caldo y dejar que reduzca hasta tener una salsa espesita, unos 10  minutos.

 Incorporar  el pollo reservado, salpimentar y dejar unos minutos que hierva todo junto.
Servir acompañado de las manzanas a la plancha.

NOTA: Si no sois amantes de la crema de leche o queréis reducir la ingesta de grasas, se puede añadir leche fría con una cucharadita de harina de maíz desleida, en frío.
** La salsa es un poco dulce y queda muy bien con la manzana y el pollo.
** El caldo podéis poner el que tengáis, yo usé uno de verduras que casi siempre tengo en el congelador.
** Poned pan en la mesa, seguro que desaparece mojando en la salsa J
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 9 de enero de 2009

Pan con pipas de girasol

Siempre procuro tener en la despensa de nuestra casa de la montaña harina preparada para hacer pan , pues la panadería más cercana está a unos 5 Km. y uno no siempre le viene bien (por pereza) recorrer esa distancia para comprar solo el pan.

Como viene todo preparado y listo para amasar, es un verdadero placer poder hacer el pan en casa.

Ingredientes para unos 750 gr. de pan:
500 gr. de preparado de pan con pipas
350cc. de agua tibia.

Amasar el preparado con el agua hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar unos 30 minutos en lugar cálido.

Volver a amasar, darle la forma deseada, alisar la superficie con los dedos mojados y espolvorear harina por encima.
Tapar y dejar reposar unos 45’ en lugar cálido.

Hornear en la parte baja del horno ya precalentado, a 200º unos 45-50 minutos.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.

NOTA: Las instrucciones para la elaboración vienen impresas en el paquete, solo las he reproducido ya que las seguí bastante fielmente.
** Este preparado contiene harina de trigo, centeno, pipas de girasol, masa madre seca y sal.
** Cuando vayamos a hornear el pan, introducir un recipiente con agua caliente en el horno.
** Podemos manipular mejor la masa si nos untamos las manos con un poco de aceite.
** Yo puse la masa en un molde tipo cake engrasado.


jueves, 8 de enero de 2009

Potaje de garbanzos, espinacas y arroz

Estamos en pleno invierno y las temperaturas parece que cada vez bajan más y como apetece un plato caliente en la cena podemos hacer una sopita pero a mediodía un buen potaje.... plato contundente y calentito que siempre va muy bien. 

Este guiso puede convertirse en un plato único, pues además de los garbanzos lleva, espinacas y arroz.

Ingredientes para 4 personas:
½ cebolla picada
2 ajos enteros
1 hoja de laurel
2 cucharadas de tomate frito
500 gr. de garbanzos hervidos y escurridos
caldo de verduras
100 gr. de espinacas 
un buen puñado de arroz
4-6 almendras picadas
Sal, aceite de oliva virgen extra

En una cazuela poner el aceite, los ajos sin pelar, sofreír la cebolla picada  durante unos 8-10 minutos, añadir el tomate frito y la hoja de laurel.

Poner los garbanzos , el caldo de verduras , las espinacas picadas y a los 5 minutos de arrancar el hervor  echar el arroz junto con las almendras picadas.

Cuando el arroz este cocido, servir ese plato tan completo.

NOTA: A los ajos se les da un golpe para que se abran, así se obtiene el máximo sabor de ellos.
** Las espinacas, si no teneis de frescas, pues congeladas.
** Yo siempre tengo en el congelador caldo preparado, si no se tiene a mano pues se puede echar agua aunque no es lo mismo
**. Hay en el mercado caldos líquidos, algunos muy acertados, que pueden usarse también.
** La cantidad de caldo que pongamos depende de lo caldoso que nos guste. 
** Si una vez finalizado el guiso vemos que está un poco seco, se puede añadir un poco más y dejarlo en el fuego unos minutos .
** Terminar de hacer el potaje y servir, ya que en caso contrario el arroz va absorviendo caldo y queda demasiado hecho. 
** Mi truco, para que no se pase ese arroz, es hervir el arroz aparte, con un poco de sal, una vez hecho lo escurro, guardo el caldo de hacer ese arroz, y el grano lo paso por agua fria en un colador, bien escurrido  y lo reservo. Una parte del caldo del arroz lo pongo en la cazuela con los garbanzos, y antes de servir, en el plato mismo, le añado el arroz y mezclo. Si sobra potaje, se guarda por separado, garbanzos y demás, y el arroz.  
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 7 de enero de 2009

Naranjas con miel

Poco a poco volvemos a la normalidad, a esa ansiada rutina después de tantas fiestas, de las comilonas, de no saber en que día estamos, en fin, que nos apetece un poco de orden.

Cierto es que estamos hartos de todo y no sabemos ya que comer, pero creo que verduras, frutas y comida ligera nos vendrá a todos muy bien.
Os propongo un postre muy sencillo, cargado de vitaminas, ligero y sin apenas trabajo, ya que estos días quien más y quien menos habrá estado muchas horas cocinando.

¿Os apetecen pues unas naranjas con miel?

Ingredientes para  2 personas: 
2 naranjas
2 c/s de miel
1 c/s de almendras fileteadas

Pelar las naranjas a lo vivo sin dejar nada de piel blanca, cortarlas en rodajas y  extenderlas en una fuente.
Calentar la miel unos segundos en el microondas para que sea fluida, rocar las naranjas con ella.

En una sartén sin nada de aceite dorar las almendras fileteadas , tardan apenas un par de minutos.
Esparcir esas almendras encima de las naranjas.
Reposar  media hora y servir.

NOTA: Se prepara antes de sentarnos a la mesa y es un buen final para una comida.
** Si la miel ya es fluida no es necesario calentarla.
** Cuidado con las almendras, se pueden quemar con facilidad.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.