Blog de cuina de la dolorss: abril 2009

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jueves, 30 de abril de 2009

Tortellini con espárragos trigueros

Cuando voy a la montaña a pasar unos días, suelo ir cargadita de comida ya que me da mucha pereza ir a comprar y me las ingenio para tener verduras y frutas frescas.
La carne  y el pescado es otra cosa, se puede congelar.
El pan normalmente lo hago o compro del que hay listo para hornear.
 
Lo que suele ocurrir es que con tanta verdura hay algún producto que no sabes como cocinarlo para no repetir, eso me pasó con los espárragos trigueros que al final terminaron formando parte de una salsa para acompañar tortellini

 Ingredientes 6 personas:
500 gr. de tortellini rellenos de requesón y espinacas
1 manojo de espárragos verdes
zumo de ½ limón
50 gr. de grana padano rallado
30 gr. de piñones
Nuez moscada, sal
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner en un recipiente los espárragos, habiendo desechado las partes duras, con agua y sal, hervir durante unos 6-8  minutos.  
Escurrir, guardar el caldo así como las puntas  que partiremos por la mitad
 
Triturar bien el resto de los espárragos cortados a trocitos  junto con el zumo de limón, casi todo el queso rallado, la mitad de los piñones, la nuez moscada, unos 50 cc. de aceite y pizca de sal .
El resultado es una  salsa cremosa espesa que se puede hacer más fluida añadiendo caldo de la cocción de los espárragos.
 
Cocer la pasta según indicaciones del fabricante, escurrirla y mezclar con la salsa.
 
En una sartén con dos gotas de aceite saltear las puntas de espárragos partidas reservadas,  junto con el resto de los piñones.
Tirar por encima de la pasta y espolvorear con el resto del queso rallado.
 
NOTA: Los espárragos  simplemente corte con los dedos la parte más leñosa.
**Cuidado con la sal en el momento de hacer la salsa pues el caldo de cocción ya  lleva,  mejor rectificar al final.
**La salsa se diluirá  dependiendo de nuestros gustos, pero que no sea  muy espesa pues empalaga mucho.


miércoles, 29 de abril de 2009

Pulpitos picantes o no (Olla Rápida)

Hice los pulpitos por primera vez a raíz de una obra de teatro, si, si y es que he estado ligada durante un buen tiempo a ese noble arte , y en una de las obras un personaje decía con insistencia cuando le hablaban de comida: ¡¡popets, popets!! (pulpitos, pulpitos) .

Un día estaba en la pescadería con mi hijo, que entonces tendría unos 5 años, y cuando los vi le dije: Arnau, mira popets!!! , compré , los hicimos, les gustaron y ahora, de vez en cuando hago ¡¡popets, popets!!

Ingredientes para 4 personas:
3 kg. de pulpitos  limpios.
2 cebollas
2 tomates pelados y despepitados
1 chorro de coñac
1 hoja de laurel
pimentón picante o dulce
1 c/p de harina de maiz o Maicena
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
sal, azúcar
Aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner un poco de aceite, añadir la cebolla picada, rehogar unos 6-8 minutos, incorporar el ajo, el tomate picado, una pizca de azúcar y dejar pochar unos  8-10minutos.

Agregar el perejil picado, el coñac, el laurel y los pulpitos , sal y un poco de  pimentón picante  o dulce.Mezclar bien.
Cerrar la olla y dejar unos 7 minutos a partir de que salga el vapor.

Abrir y con la olla destapada daros un hervor a la salsa con fuego fuerte, añadir un poco de maicena diluida en un poco de agua fría y dejar que espese la salsa .

NOTA: Los pulpitos suelen venderlos limpios, así que solo hay que lavarlos bien con agua.
**Si no queremos la salsa picante poner pimentón dulce pero aconsejo que le deis un poco de vidilla al guiso, la cantidad es a vuestro gusto.
** No es necesario poner líquido en la olla pues los pulpitos sueltan bastante , incluso si creéis que hay demasiado podéis sacar un poco.
** Cuando se abra el olla parecerá que están hervidos pero una vez reduzcáis un poco y se añada el espesante queda una salsa deliciosa.
** Se pueden acompañar con unos flanes de arroz blanco, así será un plato completo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 28 de abril de 2009

Lirios con mascarpone y salmón

Ya que estamos en temporada de flores podemos hacer unos lirios para alegrar el plato, ¿qué os parece?
Y como preferimos hacer una salsa rápida pero además con sabor, añadiremos un par de ingredientes para logran un plato en unos 10 minutos.


Ingredientes para 4 –5 personas :
350- 400 gr. de pasta de lirios de colores
100 -150 gr. de salmón marinado (aquí)
200gr. de queso mascarpone
eneldo

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante y escurrir. Reservar un poco del líquido de la cocción.

Mientras poner el queso mascarpone junto al eneldo y un poquito del líquido reservado, mezclar bien y añadir el salmón marinado cortado a trocitos.

Mezclar la salsa con la pasta. Se puede tomar frío o caliente .

NOTA: El salmón y el queso mascarpone se complementan muy bien, la sal de uno es la que le falta al otro. Si conviene, la salsa la rectificáis de sal, eso es a gustos.
** Si lo deseamos caliente se calienta unos minutos en el microondas.
** El líquido de la cocción es para dale más fluidez a la salsa y la cantidad es al gusto.

lunes, 27 de abril de 2009

Recomedación literaria

Esta semana pasada se pusieron de nuevo en contacto conmigo desde El diari de Barcelona , la primera ocasión fue para la realización de una entrevista y esta era para hacer una recomendación literaria para el día de Sant Jordi.


Para aquellos que no lo sepáis, el día de Sant Jordi (23 de abril), Catalunya entera se viste de gala, las calles están llenas de rosas, de libros y de gente.

La Generalitat de Catalunya nos explica de forma visual el origen de la fiesta de la rosa aquí
del día del libro aquí
y de la leyenda de Sant Jordi aquí

Para este día, el diari de Barcelona preparó un contenido especial con recomendaciones literarias de varios blogers , que podéis ver AQUÍ .
La mía es la segunda y os pongo la traducción al español del texto en que comento el libro que yo he elegido para este día, pues está escrito en catalán.

Libro: LA TECA La veritable cuina casolana de Catalunya
Autor: Ignasi Domènech
Col·lecció el Cullerot-35 - Cossetània Edicions - 18ª edició.

La Teca, contrariamente a lo que podríamos pensar, no tiene las recetas de cocina detalladas. Es un libro que yo catalogaría como de fondo de despensa o mejor dicho, de fondo de biblioteca culinaria.
Habla de métodos, de diferentes cocciones, de como emplear y preparar diversos alimentos, como elaborar los platos de siempre, ...
Nos explica la base de nuestra cocina.
¿Cómo queremos cocinar si no conocemos sus bases?
En un tono ameno y a la vez didáctico, el autor, nos repasa casi todas las elaboraciones de la cocina catalana dando consejos, instrucciones no demasiado extensas pero que nos pueden ayudar a entender más y mejor la cocina de nuestra casa.

NOTA: Este libro lo adquirí en la librería La Noguera de Balaguer (Lleida) , mi librería habitual. Hay versión en español.

viernes, 24 de abril de 2009

Repostería de hojaldre

¿Quién ha comprado en la pastelería alguna vez una bandejita de repostería de hojaldre? Me parece que somos muchos.
¿Os habéis planteado seriamente el hacerla en casa? Me parece que somos pocos.
Leed atentamente pues me parece que más fácil imposible.

Hay de diversas clases, hoy solo pongo dos una es facilita a más no poder y la otra pues no tiene tanta dificultad, nada que no podamos hacer por muy negados que seamos en estas materias.

HOJALDRE DE CABELLO DE ÁNGEL


Ingredientes:

Masa de hojaldre
Cabello de ángel (aquí) 
Gelatina de manzana

Extender el hojaldre en la bandeja del horno, cortar tiras de unos 5 cm. de ancho, pincharlas y extender encima cabello de ángel.

Con horno precalentado, cocerlas a 200º durante unos 15-20 minutos con la bandeja en el segundo nivel inferior.

Calentar un poco de gelatina de manzana y pincelar las tiras cocidas.
Esperar unos minutos y cortar a trozos de unos 4-5 cm.


HOJALDRE DE CREMA Y PIÑONES


Ingredientes:
Masa de hojaldre
Crema pastelera 
Piñones
Gelatina de manzana

Extender el hojaldre, cortar en tiras de 4-5 cm. de ancho, pincharlas y poner por encima la crema pastelera y los piñones .

Con el horno precalentado , cocer a 200º durante 15-20 minutos. En el segundo nivel inferior.

Calentar la gelatina de manzana y pincelar las tiras, cortándolas a trozos de unos 4-5 cm.

NOTA: Podemos poner el hojaldre en la bandeja del horno encima del mismo papel en que viene en el envase.
** El cabello de ángel lo vende enlatado, también puede ser casero (aquí) 
** La gelatina de manzana la podéis comprar hecha en la pastelería, pero si queréis se puede preparar de la que venden en polvo o en hojas y seguir las indicaciones del fabricante.
** La gelatina de manzana se puede guardar en la nevera y dura mucho tiempo, no se estropea.
** Se puede calentar las veces que sea necesario, pero es mejor que solo lo hagais con la que se necesite.
**La crema pastelera la hice con medio litro de leche muy caliente que vertí sobre una mezcla hecha con 100 gr. de azúcar, 40gr. de maicena o harina de maíz, 1 huevo y un poco de azúcar avainillado. Una vez mezclado todo lo puse a fuego suave y lo deje hervir removiendo hasta que se espesó (unos 5-7 minutos).
** ¿Si se pueden congelar?, no lo sé, nunca quedan!!!!





jueves, 23 de abril de 2009

Tortitas de calabacín

A veces se nos queda solo y aburrido y a punto de echarse a perder un calabacín en la nevera, no sabemos que utilidad darle, pues nada a hacer tortitas con él y veremos como sí le sacados provecho y muy bueno.




Ingredientes para 4 personas:
1 calabacín grande
2 huevos
150 gr. de harina
200 cc. de leche
sal,  aceite de oliva virgen extra

Picar los calabacines bien lavados y sin las puntas, colocar en un colador y encima un peso para que se escurran durante unos 20 minutos.

Mientras, se prepara la masa batiendo los huevos con la harina y la leche ,  añadir los calabacines y salar. Ha de quedar una masa no muy fluida.

En una plancha caliente poner unas gotas de aceite y verter cucharadas de la pasta, dorar por ambos lados .

NOTA: Se pueden rallar los calabacines en vez de picarlos, pero por comodidad yo lo hice en una picadora y en un momento lo tenemos hecho.
**Como peso yo le puse encima un bote de conserva de tomate de medio kilo.
**Se puede freír, pero es más sano hecho a la plancha.
**Como acompañamiento puede emplearse un poco de ensalada.
** La densidad de la masa es importante para que al cocerse quede una tortita compacta. Mojar una cucharilla en la masa y esta ha de quedar bien velada.



miércoles, 22 de abril de 2009

Alcachofas al vino blanco (Olla Rápida)

Solo me molestan por una cosa las alcachofas y es para limpiarlas, por lo demás me da igual como cocinarlas: fritas, hervidas, asadas, solas, con jamón, en tortilla, ...
Dan mucho juego en la cocina. Hay que emplear más verduras, venga , que son muy sanas!!


Ingredientes para 2-3 personas:
1 cebolla
8 alcachofas
80-100cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón
sal, pimienta negra
almendra picada
aceite de oliva virgen extra

Limpiamos las alcachofas , las partimos a cuartos y les quitamos la pelusilla que pueden tener en su interior.

Picar la cebolla y ponerla en la olla con un poco de aceite , salar , cocer unos minutos y añadir las alcachofas, rehogar todo junto unos 5 minutos , agregar el vino blanco.
Cerramos la olla y lo dejamos unos 5 minutos.

Mientras ponemos el jamón entre dos papeles de cocina y lo introducimos en el microondas un par de minutos para que se cocinen un poco. Una vez frío lo cortamos en trocitos.

Rectificamos de sal las alcachofas y las servimos con el jamón y las almendras espolvoreadas por encima.

NOTA: Hay varias maneras para evitar que las alcachofas no se pongan negras una vez cortadas, los que conozco son :
- en un recipiente poner agua con limón,
- agua con perejil fresco
- agua con una cucharada de harina y zumo de limón.
Yo utilicé este último pues no tenía perejil, no se volvieron demasiado oscuras, lo podéis ver en la fotografía.
** Si os queda el liquido de la cocción demasiado claro se le puede añadir un poco de maicena exprés cuando esté muy caliente.
** Se puede hacer este plato con alcachofa congelada, pero no con alcachofa en conserva, el sabor no tiene nada que ver.



martes, 21 de abril de 2009

Pollo empanado con hierbas aromáticas

Ya sabéis que me gusta “tunear” las recetas y cambiarles un poco la cara y eso es lo que hice con un clásico: pollo empanado.

Suelo mezclar el pan rallado con ajo y perejil pero esta vez creo que fue un acierto empanarlo con diversas hierbas frescas que tenía a mano.

Ingredientes:
Filetes de pechuga de pollo
Tomillo, perejil, albahaca, menta, salvia y romero frescos
Pan rallado
Huevos
Leche
Aceite de oliva virgen extra
Harina

Poner los filetes a macerar con leche, debe cubrirlos, durante una hora como mínimo en la nevera. Mientras picar las hierbas y añadirles pan rallado.

Pasar los filetes por la harina, el huevo batido y la mezcla de hierbas.
Freír en abundante aceite y dejar sobre papel de cocina para que suelte el exceso de grasa.

NOTA: Si tengo los filetes de pollo en el congelador, los pongo directamente con la leche hasta que se descongelen.
**Las proporciones de hierbas y pan rallados va a gustos, pero es mejor que abunden las aromáticas.
**Al huevo batido le añado un par de cucharadas de leche, me gusta más como queda el resultado final.
**Con las hierbas no solo queda el pollo más sabroso, sino que la cocina se impregna del olor de las plantas.
**Se puede acompañar con verduras fritas, una ensalada, unos tomates al microondas, unas patatas asadas, escalivada ...
** 20 minutos sin contar el tiempo de permanencia del pollo en la leche


lunes, 20 de abril de 2009

Miniempanada de atún

En casa nos gustan los aperitivos y algunos domingos nuestra comida está compuesta de varios platitos de picoteo y un plato principal.

Estos entrantes nos pueden servir para terminar esas pequeñas cantidades de alimentos elaborados que tenemos en la nevera.
Mi caso es que  tenía en el congelador un poco de relleno de empanada de atún (aquí), también unas obleas sueltas así que hice  miniempanada de atún que volaron en un momento.

Ingredientes para 4 personas :
8 Obleas para empanadillas
Relleno de empanada de atún (aquí) 
1 Huevo

Poner en el centro de la oblea un poco del relleno de empanada, pincelar con el huevo batido todo alrededor para que se peguen bien los bordes, doblarlo como si  fuera un paquete , primero dos lados opuestos, después los otros dos, pincelar con el huevo toda la superficie.

Colocar en una bandeja con papel sulfurizado o con el mismo papel en que vienen las obleas, cocinar con horno precalentado a  180º hasta que esté dorado, unos 10-15 minutos.

NOTA: El relleno puede ser cualquiera que tengamos, no se necesita demasiada cantidad.
** Las obleas de las pequeñas, de las de siempre.



viernes, 17 de abril de 2009

Canelones de setas variadas con trufa negra

Estos canelones de setas pueden hacerse de varias maneras: con una sola clase de setas, con setas variadas, setas frescas, congeladas, en conserva, añadiendo un poco de foie, con trufa negra, ...
Y en lugar de enrrollar las placas se puede hacer como si se tratara de una lasaña.

Para una celebración o un domingo que se quiera destacar son ideales, además los puedes dejar hechos de víspera y si se desea se dejan preparados con o sin bechamel, sin gratinar y directos al congelador. 

Ingredientes para 20 canelones:
20 placas de canelones
1 cebolla
500-700 gr. de setas variadas
1-2 dientes de ajo
Trufa negra
5-6 c/s de queso rallado
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla troceada menuda y sal, durante unos 10-12 minutos. Añadir el ajo picado, rehogar , incorporar las setas lavadas, escurridas y troceadas, salpimentar y dejar que se cocinen .
Añadir un par de cucharadas  de bechamel , rallar la trufa por encima, remover bien para que se mezclen los sabores y apagar el fuego. Dejar que se templen un poco e introducir en una manga pastelera. Reservar.

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, depositar las placas encima de un trapo de algodón, poner el relleno con la manga pastelera y  enrollar.

En una fuente apta para el horno untar el fondo con un poco de bechamel ,  colocar los canelones y repartir  bechamel, espolvorear con queso rallado , regar con un hilo de  aceite y gratinar.

NOTA: La cantidad de placas de canelones es orientativa, depende de lo llenos que los hagáis
**La trufa puede ser fresca, deshidratada, en conserva, esta la venden en tarritos de cristal, con su jugo, si no la utilizáis toda la volvéis a guardar bien cerrada, en la nevera.
**Las setas las podéis trocear a cuchillo o poner en una picadora, pero cuidado no os queden demasiado pequeñas, es bueno encontrar trozos.
** Se pueden emplear las setas que más os gusten, pero que sean carnosas, incluso champiñones.  
** El tiempo de cocción de estas depende de la variedad o de si son frescas, congeladas o en conserva.
** Teener en cuneta que las setas si son frescas menguan bastante de tamaño, en este caso poner más cantidad.
** Aconsejo poner la farsa de los canelones en una manga pastelera, os será más cómodo y limpio.
** Si os sobra relleno se pueden hacer empanadillas, croquetas, rellenar volovanes, o bien congelar (si las setas empleadas no lo estuvieron antes).



jueves, 16 de abril de 2009

Pastel de cacao y nueces ( Microondas)

Otra receta en el microondas y es que hay que sacarle partido, ya que lo tenemos, pues usémoslo.

Quería hacer un bizcocho  rápido y pensé en uno de café (aquí)   , pero cuando tenía todo a punto, vi que faltaba el ingrediente principal, el café soluble.
 ¿Pues de qué lo hago? no tenía manzanas, ni chocolate.
 Ah, pero tenía cacao, pues de cacao lo haré.
Mirando en la despensa vi que había un paquete de nueces, pues ya está...manos a la obra!!

Ingredientes para 6 personas:
125 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar
3 c/s  de leche
3 huevos
80 gr. de harina
4 c/p de cacao puro
50 gr. de nueces picadas
1 c/p rasa de levadura química o impulsor
mantequilla para el molde

En un  recipiente cascar los huevos, añadir el azúcar, batirlo hasta conseguir una mezcla blanquecina, unos 6-8 minutos.

 Añadir la leche, la mantequilla derretida y mezclar.

Incorporar  la harina con la levadura, tamizada, integrar todo y finalmente añadir las nueces troceadas,mezclarlo todo bien.

Verter todo en un molde para microondas engrasado y enharinado y cocer durante 6-7 minutos a máxima potencia; dejar reposar 5 minutos.



NOTA: Recordad que sube mucho la masa al cocerse, luego vuelve a bajar, así que poner un recipiente con paredes altas.
** El recipiente que queráis,  siempre que sea apto para el microondas (tupper, caja de cristal)
** El tiempo de cocción es orientativo, depende del molde y  del microondas.
** Si al sacarlo se observa que hay alguna parte líquida, se deja unos minutos más.
 **Antes de desmoldar, dejarlo enfriar.
** c/s = cuchara sopera
** c/p= cuchara de postre


miércoles, 15 de abril de 2009

Flanes de coliflor con salsa roquefort (Microondas)

Bueno, pues todo lo bueno se acaba, la Semana Santa pasó, el lunes de Pascua fue el último día, el martes a poner un poco de orden a todo y ya miércoles reanudo las recetas, la de hoy sencilla y rápida con un buen resultado.

Tenía una coliflor hermosa en la nevera y pensé que era una lástima hacerla como siempre: gratinada o con salsa de frutos secos (aquí), o al ajillo,... había de pensar en algo diferente pero sencillo y como en otras muchas ocasiones lo consulté con la almohada.

Fui madurando la idea y finalmente el sábado me decidí a hacer estos flanes, la verdad es que apostaba sobre seguro pues el roquefort con la coliflor se llevan de maravilla más que nada se trataba de dar un aspecto nuevo. Espero os guste.


Ingredientes para 4 personas:
1 coliflor cocida la vapor
3 huevos
½ vaso de leche
sal, pimienta

Para la salsa:
200 cc. de nata de cocinar
125 gr. de queso roquefort

Batir los huevos junto con la leche , la sal, la pimienta y añadir la coliflor cocida, previamente aplastada con un tenedor.

Engrasar unos moldes de silicona, verter el preparado y cocer en el microondas a media potencia durante unos 10-12 minutos, hasta que estén cuajados. Dejar reposar unos minutos.

Para la salsa mezclar el queso con la nata y poner en el microondas un par de minutos, remover bien hasta que os quede una salsa fina.

Sacar los flanes del molde y servir acompañados de la salsa roquefort.

NOTA: La coliflor puede ser hervida pero conserva más el sabor si está cocida al vapor, yo la hago en la olla rápida y en menos de 10 minutos está lista.
**El queso roquefort se puede sustituir por un queso azul o un gorgonzola.
**Si se hace en el horno convencional se trataría de hacerlo al baño María a 180º y durante unos 30-35 minutos, hasta que el flan esté cuajado, eso depende del tamaño de los flanes, la potencia del horno, ...
** Emplear recipientes aptos para el microondas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 2 de abril de 2009

Naranjas confitadas con chocolate

Está la Semana Santa aquí mismo y con esta delicia de naranja me dispongo a daros unos días de descanso, hasta pasado el lunes de Pascua en que pienso volver y retomar mi receta diaria. ¡¡¡Pero os dejo deberes!!!!

Cuando vi esta receta pensé: esta la tienes que hacer ya!!!
Y salió riquísima , vaya que sí , pero estas recetas nuevas para mí me gustan prepararlas un par de veces antes de mostrarlas. Ya en la primera elaboración hice algunos cambios , la adecué a mi estilo y preferencias, me gustó tanto mi adaptación que la he repetido en varias ocasiones.

Visto el éxito os la presento, no me digáis que no es impactante, bueno, al menos a mí me lo pareció. Y el contraste de sabores, ni os lo cuento.


Ingredientes:
4-6 naranjas
600 gr. de azúcar
300cc. de agua
150 gr. de chocolate fondant

Cortar las naranjas en rodajas y escaldarlas en agua hirviendo, escurrirlas y reservarlas.

En una cacerola poner el agua y el azúcar, cuando hierva poner las rodajas de naranja a confitar, para ello lo dejaremos a fuego lento durante 1 hora.

Escurrirlas y ponerlas en una bandeja con papel sulfurizado, introducir en el horno a 150º durante 15 minutos. Las frutas se secarán. Dejarlas enfriar bien.

Derretir el chocolate en el microondas a 360W. de potencia y 1 minuto escaso y remover bien hasta que quede bien deshecho, dejarlo entibiar y luego ya untar medias naranjas con el chocolate, dejar encima de papel de hornear y enfriar en la nevera unos 15-20 minutos.

Se conservan varios días dentro de un recipiente tapado.

NOTA: Podéis hacerlo con limas, pomelos, ...con el cítrico que más os guste.
** Yo corté en rodajas de unos 3-5 mm., hay que manipularlas luego con cuidado de que no se rompan al hervir. También, si el fruto es de pequeño tamaño se pueden dejar las rodajas enteras.
** Dejé las naranjas, después de que pasaran por el horno, toda la noche para que se secaran y enfriaran bien.
** Poner especial atención con el chocolate en el micro pues con poco tiempo tiene bastante, se quema enseguida.
** Para untar la naranja con el chocolate se puede hacer de dos maneras, sumergiendo la naranja en el chocolate y os quedarán muy bañadas o bien con una cucharilla ir vertiendo encima, solo por un lado, para mi es el punto perfecto.
**No se os ocurra tirar el almíbar donde se han confitado las naranjas, se guarda en una botellita y se deja en la nevera, es ideal para embeber los bizcochos.
** Las naranjas confitadas con el chocolate las dejé dentro de una cajita vacía de bombones de Ferrero Rocher y “me sacrifiqué” y cada día probaba a ver si mantenían intactas sus cualidades y a los 9 días se agotaron , así que , seguro, seguro que aguantan 10 días, pero me parece a mí que si las hacéis no durarán tanto, ja, ja,..

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Espero paséis unos días estupendos tanto si hacéis o no vacaciones!!!