viernes, 29 de mayo de 2009
Ensalada templada de bogavante con vinagreta de estragón
Pues bien, en menos de 24 horas Seur me traía el paquete refrigerado a casa.
Os aconsejo que visitéis la página web Muy de Miguel y podréis observar de primera mano como hay una gran variedad de productos y preparaciones donde elegir.
Elaboré una receta con carne de bogavante , el cuerpo y las dos pinzas , cómodo a más no poder.
Ingredientes para 2 personas:
Carne de cuerpo y pinzas de bogavante
Variado de ensaladas
1 aguacate hermoso
Unos piñones
Para la vinagreta:
2 cucharadas de vinagre de Módena
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharita de postres colmada de estragón
sal y pimienta
Preparar la vinagreta y en una salsera poner todos los ingredientes menos el estragón, batirlo bien con un tenedor o unas varillas hasta que emulsione, añadir el estragón, remover y reservar.
En una sartén con unas gotas de aceite dorar los piñones y reservar.
En la misma sartén saltear muy poco el bogavante cortado el cuerpo en medallones y las pinzas enteras .
En el plato de servir poner las ensaladas, encima colocar el aguacate cortado a láminas finas , el bogavante caliente y repartir los piñones. Salsear al gusto y servir.
NOTA: Hice dos raciones para poder obtener 2 opiniones, para una persona sería demasiado grande, para dos un poco justas.
**No os paseéis en la cocción, solo un par de minutos escasos sino pierde toda su textura natural.
** De variado de ensaladas utilicé las que venden limpias y envasadas de escarola y radicchio.
** El estragón le aporta un sabor que realza el sabor a la vinagreta.
** Ensalada sencilla pero cuyo protagonista la transforma en una ensalada de categoría.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
jueves, 28 de mayo de 2009
Brochetas de frutas caramelizadas
Cuando veo las primeras fresas, cerezas, ciruelas, albaricoques, ... me reprimo para no comprarlas, me espero una semanita pues son demasiado caras, pero vamos que me lanzo a ellas con ganas de llevármelas todas a casa.
Una
manera de que coman frutas, los que
no son demasiado amantes de ellas ,es prepararlas de una manera apetitosa y
fácil, como estas brochetas, que
solo tengan que abrir la boca.
Ingredientes:
Kiwi
Piña
Fresa
Azúcar
Caramelo líquido
Pelar, si procede, la fruta y cortarla a trozos no demasiado
grandes.
En una sartén poner la piña y espolvorear azúcar, dejar que se caramelice.
Ensarta en palitos de madera la fruta, alternando colores.
Servir o bien solo o acompañadas de un hilo de caramelo líquido
** Si sobra fruta cortada la guardáis en un recipiente tapado en la nevera, ideal para picotear
** Si os queda caramelo pegado en la sartén, llenáis esta con agua y la lleváis a ebullición, remover para que se disuelva el caramelo pegado, y lista!
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
miércoles, 27 de mayo de 2009
Filetes de merluza con costra de tomates secos
Esta receta que os propongo es muy rápida, sana y además no se ensucia apenas... y de paso comemos un poco de pescado que me parece que lo tenemos un poco olvidado, sobre todo los que vivimos en el interior.
Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de merluza
dos cucharadas de pan rallado
10-12 tomates secos
1 cucharada de hierbas provenzales
aceite de oliva virgen extra
sal
Triturar los tomates secos, el pan rallado, las hierbas provenzales y un poco de sal.
En una fuente para el horno, untada con aceite, poner los filetes y repartir encima el triturado de tomates, presionar bien con el dorso de una cuchara para que quede adherido.
Poner al horno caliente a 200º durante unos 6-8 minutos.
NOTA: Pescado el que queramos o tengamos a mano, pero eso sí en filetes.
**Si el pescado es congelado se pone en un recipiente con un poco de leche a descongelar en la nevera , nos quedará más meloso.
** Se pueden poner en lugar de hierbas provenzales: tomillo, romero, orégano...
** Si lo dejáis demasiado tiempo en el horno el pescado puede quedar seco y no queda nada apetitoso.
**Se puede acompañar de una ensalada, unas patatas asadas al micro (aquí), unos tomates...
martes, 26 de mayo de 2009
Patatas al microondas
Hay un método sano y rápido de hacer un acompañamiento o la base de un entrante y es utilizando lo que tenemos en casa, a ver, ¿quien no tiene unas patatas y un microondas? (Se que alguna no, pero .. )
Os propongo dos recetas,que seguro ya sabeis pero por si hay algún inicado..., ambas pueden ser un perfecto acompañante para esa carne o pescado a la brasa, empanado, rebozado, .. y una de ellas puede ser la base de unas patatas rellenas (aquí) por ejemplo.
PATATAS ASADAS EN RODAJAS
Ingredientes para 2-3 personas:
2 patatas hermosas
aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon
Perejil
Pelar las patatas y cortarlas a rodajas. Disponerlas en un plato, tapar y cocer a potencia máxima unos 5-7 minutos.
Rociar con un poco de aceite, perejil picado y sal Maldon.
NOTA: El tiempo dependerá de la potencia del microondas y del grosor de la patata.
**Se puede poner sal gruesa.
**Para tapar podéis emplear film transparente o una tapa de las que hay en comercios.
Ingredientes:
Patatas
Lavar las patatas y pincharlas varias veces . Se ponen en una bolsa de asar y se cuecen a potencia máxima hasta que estén blandas al tacto.
NOTA: si no se tienen bolsas de asar se envuelven en film trasparente.
**El tiempo es orientativo, pero se podría contar que unos 3-4 minutos por patata.
Bajar calorías: las raciones que sean pequeñas
Celíacos: aseguraros boien de que todas las recetas son sin gluten.
lunes, 25 de mayo de 2009
Coca de cebolla y sobrasada
Ingredientes para 6 personas :
Cebolla frita
Crema de sobrasada
2 huevos
80-100cc. de leche
sal y pimienta
Para la masa:
200cc. de cerveza
1/2kg. de harina
100cc. de aceite de oliva virgen extra
sal
Amasar bien todos los ingredientes de la base de la coca, se puede hacer a mano en un recipiente o en cualquier electrodoméstico para tal fin .
Extender una capa no muy recia en una bandeja forrada con papel de hornear, que la ocupe toda.
Repartir por encima la cebolla frita y trocitos de sobrasada.
Batir en un cuenco los huevos, añadir la leche, salpimentar y verterlo todo por encima.
Hornear a 180º durante unos 20 minutos.
NOTA: La masa os debe de quedar manejable, que no se pegue a las manos, se puede añadir un poco más de aceite o de cerveza si fuera el caso.
**Si sobra masa se puede congelar.
**Yo utilicé cebolla frita envasada pero si queréis freírla pues yo creo que con 3 cebollas grandes habrá bastante.
**La sobrasada a vuestro gusto.
**Cortada a trocitos de bocado puede servirnos como aperitivo.
viernes, 22 de mayo de 2009
Bolitas de queso de cabra (Microondas)
Es tan sencillo y con tanta presencia que seguro lo probareis, además se puede hacer con anterioridad y guardarlo en la nevera.
Vamos que ideal para este verano que se acerca.
Ingredientes:
130 gr. de queso de cabra
70 gr. de queso de untar
6 lonchas de jamón serrano
6 nueces
Sacar la corteza blanca del queso de cabra y mezclarlo bien con el queso de untar, hacer una masa fina y realizar bolitas pequeñas que se pondrán una hora al congelador.
Poner el jamón entre dos papeles de papel de cocina, introducirlas en el microondas hasta que queden bien secas y crujientes.
Triturar bien las nueces con el jamón y rebozar las bolitas de queso, les ponemos un palillo.
Se guardan en la nevera hasta el momento de servir.
NOTA: Las bolitas de queso no las hagáis demasiado grandes, al contrario, sino no quedan tan apetitosas.
**Con esas cantidades yo hice 18 bolitas.
Celíacos: asegurate bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
jueves, 21 de mayo de 2009
Nidos de espaguetis negros con salsa de quesos
Así la salsa blanca que he hecho con quesos resalta más que si hubiera acompañado a los tradicionales.
Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de espaguetis negros.
½ ajo
150gr. de queso de cabra
50gr. de queso semicurado rallado
½ vaso de leche
piñones
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Huevos de codorniz
Orégano seco.
Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
En una sartén restregar el ajo y con unas gotas de aceite dorar los piñones. Reservar.
En el vaso de la batidora poner el queso rallado, el de cabra, la leche , batir bien y agregarlo a la sartén en que hemos dorado los piñones, cocemos hasta que tenga la consistencia de una salsa .
Montamos el plato poniendo la salsa por encima y lo decoramos con un par de huevos duros de codorniz y orégano.
NOTA: en un principio pensé que con 250 gr. no tendría suficiente, pero cundieron y hubo para 4 raciones muy “decentes”, ideales para un primer plato.
** Los huevos de codorniz se hacen duros enseguida con 5 minutos es suficiente.
** Como cuestan de sacar la cáscara irá bien que lo hagáis bajo un chorrito de agua del grifo, así quedan limpios de cualquier resto de cáscara.
miércoles, 20 de mayo de 2009
PASTEL DE CHOCOLATE SONRIENTE
Para hacer este pastel utilicé la receta de su bizcocho y le añadí un par de cosillas que lo hicieron más delicioso.
Pau dijo que parecía “Bosque negro” (un delicioso pastel que nos encanta).
Ingredientes:
4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas soperas de harina
½ sobre de levadura royal
1 tableta de chocolate de cobertura
250 gr. de mantequilla
almíbar de naranja (aquí)
mermelada de manzana (aquí)
Poner en el microondas la mitad de la mantequilla y del chocolate, deshacerlos, moverlo bien.
Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una masa blanquecina.
Añadir la mezcla de mantequilla y chocolate, remover.
Agregar la harina y la levadura tamizadas y mezclar un poco, lo suficiente para que se integren.
Poner en un molde enmantequillado y enharinado. Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos.
Una vez frío cortar por la mitad, con un pincel empaparlo con almíbar de naranja, extender mermelada de manzana , tapar con la parte superior y mojar un poco con el almíbar.
Con la otra mitad del chocolate y de la mantequilla, que habremos derretido en el microondas, lo cubrimos bien.
Dejar enfriar en la nevera hasta que se endurezca la cobertura.
NOTA: Los huevos a temperatura ambiente facilitará la tarea.
** Cuidado con el chocolate en el microondas, que si se quema, a parte de que se tiene que tirar, huele muy mal.
**Para saber si el bizcocho está cocido se puede introducir una brocheta de madera si sale seca, podemos retirarlo del horno.
**El almíbar de naranja es el que reservé de hacer las naranjas confitadas, os puede servir cualquier almíbar que tengáis incluso de las conservas de melocotón, o simplemente agua con azúcar y que hierva unos minutos (en el microondas).
**Hay que poner almibar generosamente pero sin empapar, es para que quede el bizcocho mojadito.
**La mermelada que tengáis más a mano, la de manzana y albaricoque queda muy bien.
martes, 19 de mayo de 2009
Allioli "Negat"
Queda más líquido y se utiliza para napar pescados antes de gratinarlos (como el bacalao) o bien para acompañar arroces que se terminan con un gratinado en el horno.
Ingredientes:
Sal
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Proceder como en el allioli tradicional, es decir, en un mortero con los ajos chafados con un poco de sal, ir añadiendo aceite en hilo mientras vamos removiendo siempre en la misma dirección, pero sin ese movimiento rotatorio constante, incluso podemos poner más aceite, lo importante es que no se ligue.
NOTA: yo no tengo una manera fija para que se corte, le puedo añadir unas gotas de agua, o mover en varias direcciones la mano del almider, o simplemente lo dejo hecho y en ocasiones el solo se corta.
** Lo que si suele ocurrir es que cuando quieres que se corte, no hay manera .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes son sin gluten.
lunes, 18 de mayo de 2009
Tagliatelle con pesto de pistachos de Gladys - Cibercuoca
Hace algún tiempo cibercuoca publicó en su blog una receta de pesto, a la primera ocasión que tuve la hice cambiando un par de detalles , y nos gustó mucho.
Os muestro ese sencillo plato de pasta pensando en ella, se que le gustará.
Es mi pequeño homenaje a una gran mujer.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de pasta fresca
40 gr. de pistachos
hojas de perejil
hojas de menta
1 ajo pequeño
pimienta negra
una pizca de sal gruesa
100 cc. de aceite puro de oliva
un poco de sésamo o ajonjolí
Hervir la pasta según las instrucciones del fabricante. Escurrir y poner en una fuente.
Los pistachos, el ajo, el perejil, la menta, la sal y el aceite pasarlos por la batidora, ha de quedar emulsionado y una vez listo se pasa a una salsera espolvoreándole por encima el sésamo.
Presentar a la mesa y que cada comensal se sirva la pasta y la salsa.
NOTA: Los pistachos con la piel misma, y tanto el perejil como la menta las hojas solas, no poner el tallo.
**Yo lo presento en la mesa por separado así se pueden servir los comensales lo que les apetezca, lo cierto es que nunca queda ni pasta, ni salsa..... limpio.
viernes, 15 de mayo de 2009
Habas o faves a la catalana (Olla rápida)
A Pau y a mi hijo les encantan y me gusta ver la sonrisa que me dedican cuando se las preparo.
Curioso, a mí no me gustan, bueno, no me gusta el olor de las habas cocidas pero crudas y con pan o sin él, me comería unas cuantas.
Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de habas desgranadas
1 cebolla tierna
2 ajos tiernos
1 tomate pelado
50 gr. de tocino entreverado
300 gr. de costilla de tocino troceada
2 palmos de longaniza
2 palmos de butifarra negra con cebolla
100 cc. de moscatel
sal, pimienta, laurel
1 ramita de menta fresca
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
aceite de oliva virgen extra
En la olla rápida poner la manteca y un poco de aceite, añadir la cebolla y los ajos picados, salar y rehogar unos 5 minutos.
Poner el tocino entreverado a tacos pequeños, la costilla de cerdo y freír unos 5-7 minutos.
Añadir la longaniza cortada a trozos y el tomate a dados , pasados 5 minutos agregar las habas, la menta, el laurel, un poco de sal y pimienta y el vino moscatel , dar unas vueltas y añadir agua hasta casi cubrir.
Cerrar la olla y dejar que hierva unos 15 minutos.
Pasado el tiempo dejar reposar un poco, abrir y añadir la butifarra negra a trozos y cocer con la olla abierta un par de minutos.
NOTA: De aceite poner poco, pues las habas acusan más el sabor de éste.
**Con el moscatel sed generosos 100 cc. es una buena medida.
**Si no tenéis moscatel se le puede poner licor de anís dulce.
**De agua como cantidad orientativa serían uno 200-300 cc.
**El tiempo en la olla depende de lo grandes que sean las habas, deben de quedar tiernas, si no es así las ponéis al fuego unos minutos más.
**Este plato debe hacerse de víspera.
**Si os han quedado demasiado caldosas se puede engordar el caldo con maicena espesante.
jueves, 14 de mayo de 2009
Tortilla de colores o frittata de verduras
miércoles, 13 de mayo de 2009
Chips de calabacín
Además como aperitivo está de vicio. No puedes parar de comer esos chips de calabacín.
Ingredientes:
Calabacín
Sal
Aceite de oliva virgen extra.
Cortar el calabacín bien lavado con una mandolina para obtener lonchas muy finas.
Colocarlas separadas (que queden sueltas) en una sartén con el aceite muy caliente.
Cuando estén dorados, sacar, escurrir sobre un papel de cocina, salar y ya se pueden servir.
NOTA: Es ideal también para esa pieza que nos queda solitaria en el verdulero y no sabemos como darle salida.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
martes, 12 de mayo de 2009
Kiwi relleno de mascarpone y nueces
El sábado estaba preparando la comida y cosa rara que pensé en preparar los postres antes que los otros platos, miré en la nevera y aparte de fresas y piña tenía unos kiwis que estaban al punto, pensé fruta de postre, pero luego me dije: fruta rellena.
Ingredientes por persona:
1 kiwi
1 cucharada de mascarpone
nueces troceadas
miel de calidad
Cortar los extremos al kiwi y vaciarlo con una cucharilla o un vaciador. Guardar la pulpa. Pelar.
Mezclar el queso mascarpone con un poco de miel, luego añadirle las nueces troceadas y la pulpa reservada.
Rellenar con la mezcla y decorar encima con media nuez y con un hilo de miel.
NOTA: Yo utilicé una miel de La Alcarria que además de un gran aroma tiene un sabor magnífico.
**Cortar recta la base para que se sostengan bien en pie.
NOTA 2: The Wild Rose me informa de que el kiwi tiene una enzima llamada "actinidina" por la que, mezclado con lácteos, descompone las proteínas y se produce un ligero amargor. Información aquí
A mi no me ha pasado ninguna vez y es que suelo rellenar los kiwis justo antes de servir, así que os aconsejo que lo hagáis así o bien se haga una breve y ligera cocción del kiwi poniéndolo un poco en el microondas.
lunes, 11 de mayo de 2009
Pechugas de pollo especiadas
Con ese marinado se realza el sabor y le da un toque especial a ese pollo de siempre.
Ingredientes para 5-6 personas:
3 pechugas de pollo deshuesadas
zumo de 1 limón
100cc. De leche evaporada
Para el marinado:
2 cucharadas de postre de comino molido
½ cucharada de postre de pimienta blanca
2 cucharadas de postre de mostaza antigua
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
sal
Mezclar todos los ingredientes del marinado y verterlo sobre las pechugas cortadas a medallones. Tapar y dejar reposar un mínimo de 2 horas.
En una sartén verter todo el marinado, dejar que se cueza el pollo y en el último momento añadir el zumo de limón, cocer un minuto y agregar la leche evaporada, dar unas vueltas y servir.
NOTA: Si el comino es en grano picarlo en el mortero.
** Mostaza, la que tengáis en casa.
** Yo lo pongo a macerar en un tapper , lo cierro con su tapa y lo coloco en la nevera.
** Lo acompañé con unos fideos chinos instantáneos, pero sirve calabacín, patatas, arroz, espaguetis, ...
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
viernes, 8 de mayo de 2009
Mousse de fresas maceradas
Mi madre , que es la catadora oficial, lo probó nada más terminar de elaborarlo y se quedó sin palabras y con los ojos cerrados . No digo más.
Ingredientes para 8 personas:
500 + 250 gr. de fresas
200 cc. de camamilla de Linyola
200 gr. de azúcar
500 cc. de nata
Lavar y trocear 500 gr. de fresas y ponerlas a macerar con el vino dulce. Dejar mínimo 1 hora.
Limpiar el resto de las fresas y triturarlas con el azúcar hasta que tengamos un puré. Montar la nata . Mezclar la nata montada con el puré de fresas. Reservar en la nevera.
Antes de servir se monta el postre, repartimos en copas las fresas maceradas y cubrir con la crema de fresas.
NOTA: Camamilla de Linyola es un licor dulce que ya he utilizado otras ocasiones, se elabora en esta población de la provincia de Lleida, (pueblo natal de Bojan), pero podéis utilizar un moscatel o cualquier vino dulce que tengáis en casa y os guste.
**Azúcar se puede poner más cantidad si os gusta muy dulce pero con 200 gr. queda suave .
**Es un postre que se puede guardar en la nevera preparado ya en las copas, pero resulta más práctico montarlo en el último momento, son solo 5 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los productos sean sin gluten.
jueves, 7 de mayo de 2009
Lasaña de nabos, jamón y queso
Ingredientes para 6 personas:
miércoles, 6 de mayo de 2009
Pan sin amasar
Lo probé, salió bien, lo volví a probar y también.
700 cc. de agua templada
20gr. de sal
20gr. de levadura prensada fresca
Mezclar
(no amasar) en un recipiente todos los ingredientes hasta que queden bien
integrados. Tapar con film y deja reposar 2 horas.
Apartar
la cantidad de masa que se desea, se le
da forma con las manos enharinadas y se
deja reposar tapado unos 40 minutos. (Mejor si es en la bandeja de horno en que
va a cocerse).
Hacer unos cortes en la masa reposada, espolvorear harina por encima y cocer en horno precalentado a 200º durante unos 30
minutos. Listo.
El
resto de masa se guarda en un recipiente
con tapa, en la nevera.
¿Qué
pasa con esa masa de la nevera?
Pues se
hace lo mismo que se ha hecho la primera
vez, coger masa, darle forma, esperar
unos 40 minutos y al horno.
NOTA: La mezcla la hice con una cuchara de madera.
**Si la mezcla parece un poquito seca se le pueden
añadir un pelín más de agua
**La
masa que se guarda en la nevera se conserva unas 2 semanas.
**Con
esa cantidad me salieron 3 panes, aunque
depende del tamaño de estos.
** Al
poner el pan a hornear es conveniente poner un recipiente con agua para que se
cree vapor y el pan salga con corteza crujiente.
**Se
puede cocinar con Pirex tapado o en cazuela.
martes, 5 de mayo de 2009
Crema de calabacín (Olla rápida)
Ingredientes para 6 personas:
1 puerro
250 gr. de patata
600 gr. de calabacín
8 quesitos en porciones
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
queso rallado
leche
Poner en la olla un poco de aceite y añadir el puerro cortado pequeño, unas vueltas y añadimos la patata troceada.
Pasados unos 5 minutos pondremos los calabacines pelados a medias y a trozos. Salamos y rehogamos todo junto unos minutos.
Añadimos agua hasta cubrir. Cerramos la olla y dejar cocer unos 8-10 minutos.
Una vez templado trituramos todo junto con los quesitos hasta que quede una crema fina.
Si queda espesa se puede corregir añadiendo leche y vamos batiendo hasta que quede a nuestro gusto. En el último momento espolvoreamos con queso rallado.
NOTA: No es necesario decir que se puede tomar fría o caliente, rica de ambas maneras.
**La cantidad de agua que yo le pongo suele ser de 1 ¼ litro.
** Se puede poner caldo de verduras y queda mas sabroso.
** Para hacer la crema más clara se puede poner también crema de leche, pero creo innecesario el aporte de grasas y por eso utilizo leche.
** Se puede añadir, antes de triturar las verduras, trozos de queso tierno y queso azul o roquefort o bien añadirlos en el momento de servir.
Bajar calorías: emplead unos quesitos bajos en grasa y la leche que sea desnatada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin glute4n.
lunes, 4 de mayo de 2009
Conejo con salsa de ajos
Me gustaba observar como movían el hocico y como comían las verduras que les daba.
Ahora son pocas las casas que tiene conejos para ...”el gasto”... que se llama por aquí, vamos, para el consumo de casa. Ahora están las granjas que abastecen el mercado.
Por suerte aún puedo conseguir de vez en cuando conejos “de casa” y aprovecho a cocinarlos de diferentes maneras, esta es una de ellas.
Ingredientes para 4 personas:
1 conejo troceado
10-12 dientes de ajo
8-10 almendras tostadas
1 cucharadita de postres colmada de harina
50-60 cc. de coñac
½ litro de agua
1 hoja laurel
sal, perejil
guisantes
aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con aceite caliente doraremos los ajos que pondremos luego en el vaso de la batidora junto con las almendras , el perejil, la harina y el coñac, lo trituramos todo bien . Reservamos.
En ese mismo aceite freiremos el conejo salado y enharinado. Añadiremos la picada reservada , el laurel , los guisantes y el agua , taparemos la cazuela y lo dejaremos a fuego lento unos 25-30 minutos. Rectificamos de sal.
NOTA: Los ajos solo deben dorarse, cuidado no se quemen pues amargarían el guiso.
**Se puede hacer la picada en el mortero, esta vez opté por lo fácil.
**La cantidad de guisantes es al gusto, también se pueden omitir o substituir por unas setas, pimientos , ...
**El tiempo de cocción será hasta que veamos el conejo tierno y si vemos que se queda seco añadir un poco más de agua.