Blog de cuina de la dolorss: junio 2009

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 30 de junio de 2009

Merluza con pasas y canela

No se si os acordareis que recomendé el libro de cocina La Teca , lo cierto es que andaba hojeándolo pensando en que quería cocinar merluza y buscaba una receta que no hubiera probado y que fuera más o menos rápida.

Esta me gustó, la hice, la versioné y me sorprendió el aroma, el sabor, vamos que nos gustó.
La he vuelto a hacer, para asegurarme bien antes de recomendarla y reafirmo mi decisión de enseñárosla. Buena, buena.


Ingredientes para 4 personas:
1 merluza fresca a rodajas
harina, sal
aceite de oliva virgen extra
40-50 pasas
2 huevos duros

Para la picada:
2 ajos,
1 ramita perejil
6-8 almendras,
6-8 avellanas
½ cucharadita de café de canela
pimienta negra

Enharinar la merluza y freírla en aceite bien caliente, solo vuelta y vuelta. Reservar.

En un mortero poner los ingredientes de la picada , una puntita de harina y hacer una masa con ellos. Llenar con agua tibia y removerlo bien.

En una cazuela al fuego con aceite de freír la merluza, añadir las pasas, la picada del mortero, la merluza reservada, y un vaso de agua hirviendo, tapar y dejar a fuego lento unos 8-10 minutos.
Servir acompañado del huevo duro.

NOTA: La merluza no la friáis demasiado, solo sellar , pues quedaría dura y correosa.
** Sed prudentes con la canela, poned un poco y luego si os parece añadir un poco más.
** De líquido en total unos 400-500cc.
** Coger por el asa la cazuela y mover de vez en cuando para que se mezclen bien los sabores.



lunes, 29 de junio de 2009

Cucharilla de salmón ahumado

El salmón ahumado se puede comer con cucharilla y hay que ver como se avanza de comerlo.
Esta preparación es más que rápida, es  rapidísima y sobre todo ahora en verano que no nos apetece estar en la cocina,  ideal.

 Un aperitivo con contraste de sabores y de texturas que no pasa desapercibido. 

Ingredientes para unas 8-10 cucharillas :
50 gr. de lomo de  salmón ahumado
2-3 c/s de mermelada de peras y almendras (aquí)
Sésamo o ajonjolí natural

Tostar en una sartén el sésamo, sin aceite y removiendo pues se tuesta muy rápido.

Cortar el salmón en tacos pequeños y rebozarlo con el sésamo tostado.

En una cucharilla colocar un poco de mermelada de peras y almendras , encima un taquito de salmón con sésamo.

NOTA: La cantidad  de cucharillas es orientativa depende de la medida que se hagan los dados de salmón.
** Si no tenéis mermelada de peras y almendras con una de pera sola también le va bien.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 26 de junio de 2009

Pot-poti o ensalada de bacalao

Un plato refrescante típico del verano suele ser el que contiene bacalao desmigado y desalado acompañado de verduras.

Os presento mi adaptación de la “esqueixada”

Ingredientes para 4 personas:
200-250gr de bacalao desalado y desmigado
2Patatas hervidas con piel
1 Tomate
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
½ Cebolla tierna
Olivas arbequinas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
 
Pelar las patatas hervidas y cortarlas en discos no muy gruesos, con ellos formar una capa en el fondo de la bandeja de servir.
 
Encima colocar el tomate cortado a gajos, el pimiento verde, rojo  y  la cebolla tierna a trozos similares.
 
El bacalao desmigado encima , unas aceitunas arbequinas rematan el plato que se aliña  con un poco de vinagre de manzana y muy bien regado con el aceite de oliva virgen extra.
 
Dejar reposar en la nevera al menos un par de horas y si es necesario antes de servir, regar de nuevo con más aceite.
  
NOTA: El bacalao salado lo lavé bien varias veces y lo dejé en agua unas 16 horas, cambiándole el agua un par de veces. Me gusta que le quede su puntito de sal.
** Debe desmigarse con los dedos, debe “rasgarse”.
**Las cantidades varían dependiendo de vuestros gustos, son orientativos.
**El vinagre se lo pongo con pulverizador,
**Si se dispone de poco bacalao se puede “alargar” más el plato añadiendo más patata .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten 



jueves, 25 de junio de 2009

Hummus (Puré de garbanzos)

El hummus es un plato muy popular en las cocinas de Oriente Medio, es considerado un alimento básico y de origen muy humilde.
A pesar de ello se puede decir que es una comida nutritiva, baja en grasas saturadas, no contiene colesterol ni azúcares, es rica en proteínas y fibra. No contiene gluten.

Se dan muchas variantes dependiendo de las costumbres del lugar, pero sin duda es un plato sencillo y desde que lo descubrí, en la mayoría de las veces en que tengo invitados en casa, forma parte del aperitivo.


Ingredientes para 6 personas: 
200 gr. de garbanzos  cocidos
1 c/s  de tahina
1 diente de ajo
½ limón
20 cc. de agua
Comino, sal, pimienta, pimentón dulce
40-50 cc. Aceite de oliva virgen extra

Lavar bien los garbanzos, escurrir y  triturar muy bien  junto con el ajo, la tahina, el zumo del medio limón, el  agua, una pizca de comino, sal y  pimienta al gusto.
Ha de quedar una pasta muy fina.

Añadir el aceite  hasta que quede bien emulsionado. Se reserva en la nevera.

Se presenta a la mesa regado con un hilo de aceite y pimentón dulce por encima.
Se acompaña con  pan  de pita o tostadas.

NOTA:  La  tahina no es más que una pasta de sésamo y que podréis encontrar en cualquier herboristería .
**Se puede prescindir de ella aunque el sabor del humus cambia.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



martes, 23 de junio de 2009

Masa de pizza

Me parece que a casi todos nos gusta la pizza y también creo que a todos nos es más cómodo comprar la masa hecha.
Pues venga, ya es hora de que hagamos nuestra masa que no cuesta tanto trabajo y además es mejor .
Como podréis ver no me complico demasiado para hacerla y sale muy bien.


Ingredientes:
½ Kg. harina
15 gr. sal
10 gr. azúcar
½ sobre de levadura seca
50 gr. aceite de oliva virgen extra
180-200cc. de agua.

Mezclar la harina, la sal y el azúcar. Añadir el aceite.
Desleir la levadura en un poco de agua tíbia, añadirla, e ir agregando más agua  a medida que la masa nos la pida.

Una vez hecha la masa, amasarla a mano unos 3-5 minutos, trabajar bien hasta que no se pegue a las manos .
Dejarla reposar tapada en un lugar cálido durante unos 30 minutos.

NOTA: La levadura seca es la denominada de panadero.
**Si queremos utilizar levadura fresca con unos 10 gr. será suficiente y la diluiremos en un poco de agua tibia, deshacerla y añadirla al resto de los ingredientes.
**Si sobra masa se puede congelar envuelta en film o dentro de una bolsa.
** Con esa masa se puede hacer también:
coca de vidre (aquí), coca de sanfaina o de recapte (aquí), rollitos de franfurt y de chistorra (aquí) y otras muchas delicias.

lunes, 22 de junio de 2009

Menestra fría

Ya os he comentado en diversas ocasiones que no me gusta repetir receta dos días seguidos ni mucho menos desechar un resto de comida.
Hago muchas verduras y cuando sobran pues suelo “engalanarlas” para cambiar el aspecto, eso es lo que hice con esa menestra.


Ingredientes:
Menestra hervida
Tomate crudo
Huevos de codorniz hervidos
Sardinitas en lata
Vinagreta con mostaza (aquí)

Mezclar la menestra con el tomate troceado, las sardinillas cortadas a trozos , aliñar con la vinagreta y adornar con los huevos de codorniz hervidos.

NOTA: no tiene por que hacerse con sobras de menestra, evidentemente es un plato que no hay que desmerecer y se puede realizar expresamente, no como resto, sino como plato entrante de verdura.

Bajar calorías: este plato en sí ya es completo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 19 de junio de 2009

Sopa de pepino y yogur

Creo que es una de las recetas con menos calorías que uno se puede encontrar, pero tiene además otras “gracias”: es súper rápida de elaborar,  no necesita cocción, se puede preparar  con antelación, es refrescante, sin gluten,....

Si os gusta el pepino, es una crema muy suave de sabor, y fresquita de la nevera es ideal como entrante muy ligero, vamos una sopa con pepino y yogur  perfecta para los días de calor. 


Ingredientes 4 personas:
3 pepinos medianos
2 yogures griego
1 ramita de menta
1 tomate
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Se pelan los pepinos (se guarda  un trozo para presentar el plato) , junto con los yogures y la menta se tritura todo hasta dejar una crema fina. Salpimentar al gusto. Reservar en la nevera.

Pelar el tomate y cortarlo en dados pequeños, hacer lo mismo con el pepino reservado.

Verter la crema muy fría en cuencos individuales y servir con dados de tomate, pepino y regar con un hilo de aceite.

NOTA: Se puede emplear yogur natural, desnatado o de soja.

 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 18 de junio de 2009

Lactonesa o mahonesa sin huevo

Se acerca el calor, bueno, de hecho ya lo tenemos instalado y nos apetecen platos fresquitos como la ensaladilla, ensaladas de arroz, de pasta, huevos rellenos ... y la mayoría las acompañamos con mahonesa, y ahí nos entra la duda, ¿qué hacemos? es que la comercializada está bien, pero preferimos la elaborada en casa, pero el problema es el huevo y la salmonella.

Una manera de preparar la salsa mahonesa es con leche, podemos tomarla tranquilamente y puede sustituir perfectamente a la tradicional casera, al menos durante los meses de calor.
Y para los que tienen intolerancia al huevo es perfecta.


Ingredientes:
1 parte de leche
3 partes de aceite
sal

Verter en un vaso alto la leche, el aceite y un poco de sal.

Poner el brazo de la batidora al fondo, quieto y después de poco menos de un minuto, aproximadamente, ir levantándolo despacio, a medida que veamos que la salsa se liga, dar un par de vaivenes arriba y abajo lentos hasta que se haya ligado toda.

NOTA: La leche no tiene que ser fría.
** Podemos añadir un poco de perejil picado, o servirnos de base para una salsa rosa , un poco de ajo, ... vamos que la podemos utilizar como una mahonesa .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 17 de junio de 2009

Sepias estofadas, de gala (Olla Rápida)

Viernes: he ido al mercado y he visto que había sepias de las pequeñas, me beneficio de la ocasión y hago una buena compra...
Parece que he acertado, pues resulta que mañana seremos más de la cuenta y aprovechando que tengo “material” en casa me dispongo a hacerlas estofadas ya que salen muy tiernas, pero.... me parece que será poco plato, y ¿si lo visto de gala?.

Domingo: este fue el resultado.



Ingredientes para 10 personas:
3, 3-5 kg. De sepias pequeñas
1 kg. de mejillones
30 gambas medianas
perejil picado

Lavar bien las sepias y cocinarlas según la receta que os puse en “sepias estofadas” (aquí).

Una vez fría la olla, pasar las sepias a una fuente apta para el microondas y en el líquido (triturado) que queda en la olla poner los mejillones bien lavados, que se abran en ese caldo que ha quedado, sacar y separar una valva , ponerlos con las sepias.

Dejar reducir un poco el líquido de la olla e introducir las gambas limpias de bigotes unos minutos hasta que se cuezan bien y todo añadirlo a la fuente de las sepias.

Mezclar todo con cuidado, espolvorear con perejil picado y reservar hasta el momento de servir en que lo calentaremos un momento en el microondas.

NOTA: Yo hice las sepias por la noche y continué el guiso por la mañana.
** si no quereis no es necesario triturar la salsa , eso es a gustos.
** Si os gusta la salsa más espesa se puede añadir un poco de maicena espesante.
** Cocinado de esta manera puedes estar con tus invitados y relajarte con el aperitivo y los entrantes, o el primer plato.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 16 de junio de 2009

Mermelada de ciruelas amarillas (Microondas)

Tener un vecino, pariente, ... que tenga un huerto y árboles frutales y te ofrezca sus productos o simplemente una verdulería cerca, a quien nos gusta hacer mermeladas, es una perdición.

Cada año me encuentro con montones de ciruelas amarillas y hago mermeladas que después empleo en desayunos, postres, para acompañar carnes asadas, ...


Ingredientes:
1 Kg. de ciruelas amarillas
350 gr. de azúcar
Tarros de cristal esterilizados

Lavar las ciruelas, pincharlas y ponerlas en un recipiente tapado al microondas junto con el azúcar, conectar 12-15 minutos a potencia máxima. Remover de vez en cuando.

Dejar enfriar un poco y sacar los huesos de las frutas.
Volver a poner en el micro unos 5 minutos más.

Triturar la mermelada e introducirla en tarros de cristal esterilizados y darles la vuelta, dejándolos así unas 24 horas para que hagan el vacío.

NOTA: Dar un corte o pinchar las ciruelas para que no os estallen dentro del microondas.
**También podéis hacer esta mermelada del modo tradicional, para ello poner las ciruelas deshuesadas en una cazuela con el azúcar, cocer , removiendo de vez en cuando para que no se pegue, unos 30-35 minutos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





lunes, 15 de junio de 2009

Ensalada de patata

Ya tenemos el calor aquí y lo que más nos apetece son estas ensaladas refrescantes, esas  que se pueden dejar preparadas de antemano, las que  cuando llegamos a casa las sacamos de la nevera y con unos cuantos “retoques” tenemos un plato sabroso, fresco, apetitoso...

Como esta ensalada de patata, deliciosa. 


Ingredientes para 4 personas :
2-3 Pepinillos en vinagre
1 c/s de alcaparras
½ pimiento rojo
150 gr. de atún en aceite
1 tomate
12-15 aceitunas verdes
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las patatas ya frías en dados, regarlas con un poco de aceite, colocarlas en un recipiente hondo.
Añadir  los pepinillos, alcaparras, pimiento y tomate cortados a dados, en trozos similares , mezclar  bien.

Agregar el atún y aliñar con la olivada, se puede acompañar con un poco de lechuga cortada en  juliana.

NOTA: Las patatas pueden ser hervidas, si se hacen en la olla rápida,  con piel tardan  unos 8 minutos, aproximadamente.
**Poner aceite a las patatas cortadas para que estas no se peguen entre sí y la ensalada quede más suelta.
**  La cantidad de los ingredientes es a vuestro gusto, lo mismo que se pueden  añadir los ingredientes que tengamos a mano, incluso se puede hacer solo con verduras, acompañar con huevo duro, ..
** El aceite del atún puede emplearse para rociar las patatas cortadas, así se aprovecha todo.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 

viernes, 12 de junio de 2009

Almendrados o pastas de almendra

Tenía unas almendras por descascarillar y lo único que hacía era cambiarlas de sitio hasta que me cansé y hará un par de semanas me puse con ellas. 
Mi madre se entretuvo a quitarles la piel pues estos trabajillos le gustan , se siente útil y puede hacerlos, pero allí las tenía de nuevo, cambiándolas de sitio.

Este miércoles me dije : ya esta bien, de hoy no paso!! y como tenía pendiente mi receta para Todos cocinamos sin gluten hice estas galletas , aunque a decir verdad tendré que hacer más veces pues no duraron ni un suspiro, suerte que tengo más almendras.


Ingredientes:
125 gr. de almendras molidas
25-30 almendras enteras
2 claras de huevo
150gr. de azúcar
ralladura de piel de ¼ de limón
sal

Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Mezclarlas con la almendra molida , removiendo bien, añadir poco a poco el azúcar mezclado con la ralladura del limón hasta que esté bien integrado formando una masa homogénea.

En una placa forrada con papel de hornear hacer montoncitos separados y colocar encima una almendra.

Poner en horno precalentado a 180º durante unos 15-20 minutos, hasta que queden tostadas.

Dejarlas enfriar y despegarlas del papel.

NOTA: Las claras estarán montadas a punto de nieve cuando se da la vuelta al recipiente y no caen.
** Los montoncitos de pasta se pueden hacer con una cuchara de postres o con una manga pastelera, de este segundo modo salen más iguales de tamaño.
** Dejar una separación de varios centímetros pues al cocerse se ensanchan.
** Con estas cantidades yo hago unas 30 pastas.
** Las almendras que utilicé son propias, así que si las compráis y sois celíacos, mirad que sean de una marca apta.







Con esta receta, como he comentado, participo en Todos cocinamos sin gluten cuyo tema de este mes es “Pastas o galletas sin gluten y sin lactosa” y desde aquí os animo a todos a participar.

jueves, 11 de junio de 2009

Costillas de cordero con miel y mostaza

Pues eso, que la receta de hoy son costillas de cordero con miel y mostaza, tal cual, sin nada más.
Si os agradan los contrastes de sabores esta os gustará y lo que más me gusta a mí es, una vez asada, esa costra de caramelo que se encuentra pegadita a la carne. Deliciosa.


Ingredientes 2-3 personas :
6-8 Costillas de cordero
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza antigua

Mezclar la miel con la mostaza y embadurnar las costillas por ambos lados , ponerlas en una fuente, tapar con film y dejar reposar mínimo media hora en la nevera.

Asarlas en la plancha el tiempo justo para que se cuezan por el interior. Servir.

NOTA: si las dejáis demasiado tiempo se carameliza la miel y parecen quemadas, lo ideal es poner la plancha no demasiado caliente.
** Mejor si se cuecen en la brasa, así ni se hace esta capa oscura.
** También se puede hacer en el horno, a unos 180º durante unos 15-20 minutos, bueno, a vuestro gusto el punto de cocción.

Celíacos: aseguraros bvien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 10 de junio de 2009

Escalivada, pimientos y berenjenas asados

En mi casa, cuando decimos escalivada nos referimos a pimientos y  berenjenas asados, pero se pueden asar tomates, ajos, cebolla, calabacines, ... más que el ingrediente es el método.
 
¿Dónde se pueden asar? Pues en la llama de la cocina, en el horno, pero la buena de verdad,  en las brasas.
 La mayoría  de las veces se hacen en el horno pues es el método más cómodo y limpio.
La materia prima también es importante, unos pimientos carnosos y unas buenas berenjenas indudablemente nos asegurarán un óptimo resultado.
Vamos a ello. 

Ingredientes:
Berenjenas hermosas
Pimientos rojos carnosos
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldon

Asados en la llama de la cocina:
Untar los pimientos y las berenjenas con aceite , ponerlos directamente en la llama, se les va dando vueltas para que se asen bien por todos lados.
 
La piel  de los pimientos se vuelve negra ya que se quema, pero  hay que procurar que no se queme la carne del pimiento.
Las berenjenas cuando están asadas quedan blandas al tacto.  

Asados en el horno:
Se untan bien los pimientos y las berenjenas con aceite, se hacen unos pequeños cortes en la berenjena para que se asen mejor, se colocan en una bandeja dentro del horno precalentado a unos 180-200º . A mitad de cocción se les da la vuelta.
Tardan unos 40-50 minutos.

En ambos casos:
Se envuelven por separado en papel de periódico, se dejan enfriar, se saca la piel exterior.

Romper en tiras y aliñar con aceite de calidad y un poco de sal Maldon.

NOTA: Si se hacen en la llama de la cocina se ensucia, es más limpio al horno. 
**NUNCA, pongáis las verduras asadas debajo del agua o las mojéis para sacar la piel quemada, se iría todo el buen sabor, es mejor hacerlo con dos dedos húmedos, se van mojando y se va quitando la piel. Pero si se puede evitar mojar , mejor.
**Un toque de pimienta también le va bien .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingrdientes sean sin gluten. 

lunes, 8 de junio de 2009

Medias lunas con queso gratinadas

La pasta y el queso le gustan a mi hija así que para que esté contenta le hago de vez en cuando esta receta, es de lo más sencilla y a ella le encanta.
Supongo que aquellos que tengáis hijos pequeños (y no tan pequeños) que les guste la pasta, esta receta os pueda interesar.


Ingredientes para 2 personas:
Un paquete de pasta fresa , medias lunas rellenas de queso
¼ de litro de salsa bechamel (aquí)
100 gr. de queso de cabra
queso rallado
aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir bien y poner en una fuente de horno.

Preparar la bechamel y en el último momento añadirle el queso de cabra, menos dos rodajas, sin la parte blanca y triturar.

Verterla encima de la pasta, añadir el queso rallado, un hilo de aceite y decorar con las rodajitas de queso de cabra. Gratinar.

NOTA: La receta de bechamel del enlace es de medio litro, así que la mitad.
**Es una receta de lo más sencilla, pero muy buena.



viernes, 5 de junio de 2009

Mini hojaldres de cabello de ángel

Ahora con el buen tiempo apetece reunirse con los amigos, estar con la familia compartiendo una comida y la sobremesa se suele alargar.
Para esta sobremesa es ideal sacar algo pequeño, de bocado para tomar  como postre, con el café, como “golosina” o por puro capricho.
 
Os traigo unos mini hojaldres, rellenos de cabello de ángel, sencillos, sabrosos y duran poco.
 
Ingredientes para 10 bocados:
½ masa de hojaldre
4-5 c/s de cabello de ángel (aquí) 
1 huevo
Almendras troceadas
 Azúcar glas
 
Estirar la masa y cortar, por su parte más estrecha, tiras de unos 3 dedos de ancho.
Partir estas tiras por la mitad, se pueden obtener unos 10 trozos.
En la parte central de cada tira poner un poco de cabello de ángel, cerrar enrollando y que la unión de los extremos quede debajo.
 
Pintar su superficie conel huevo batido, poner encima unas almendras  y al horno a 200º (precalentado) durante unos 10-15 minutos o hasta que estén dorados.
Antes de servir espolvorear con un poco de azúcar glas.
 
NOTA: Se puede rellenar de lo que os apetezca: crema pastelera, chocolate, mermelada de sabores,...
** c/s = cuchara sopera

jueves, 4 de junio de 2009

Chuletas de cerdo con gambas y setas

¿Os gustan los platos en que se combinan mar y montaña?
Este es una versión sencilla y no a partes iguales,  ya que lleva más montaña que mar,  las gambas le dan su toque de sabor, así que os animo a que probéis estas chuletas de cerdo con gambas y setas.
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Ingredientes para 4 raciones :
8 chuletas de cerdo
12 gambas peladas grandes
150-200 gr. de  setas
1 cebolla
50 gr. de tocino fresco
100 cc de cerveza
100 cc. de agua
1 rebanada de pan tostado
3 dientes de ajo
2-3 nueces
1-2 c/s de harina
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Pasar un par de minutos las gambas por la sartén o cazuela amplia. Reservar.
Hacer lo mismo con las setas, saltearlas y reservar.

Enharinar la carne, y en la misma cazuela o sartén freírla vuelta y vuelta con el aceite caliente. Reservar.

En esa misma cazuela poner la cebolla picada, sal i  sofreír unos 5-8 minutos, añadir el tocino a dados pequeños, dar unas vueltas, agregar la cerveza y el agua , incorporar la carne, tapar y dejar a fuego lento unos 10 minutos.

Mientras en un mortero poner los ajos, las nueces, el pan tostado y elperejil, majarlo bien, incorporar al guiso. Dejar unos 8-10 minutos a fuego lento también.

Agregar las setas y las gambas, dejar todo junto unos 10 minutos. Rectificar de sal.

NOTA: Utilizamos un solo recipiente para cocinar, así que se ensucia poco.
** Se puede hacer con lomo  en lugar de chuleta.
** Pan tostado de la medida de la rebanada de una baguette.
** Se puede poner vino, cava, ... lo que tengáis a mano.
** Las gambas pueden ser congeladas o  frescas, a vuestro gusto.
 ** Las setas del tipo y la variedad que queráis.

miércoles, 3 de junio de 2009

Ensalada de arroz colorida

Ensaladas de arroz hay infinidad de recetas, yo misma las hago casi distinta cada vez y es que dan mucho juego.
La base es el arroz y a partir de ahí ...lo que se tenga o lo que se quiera.

Ingredientes :
Arroz hervido y lavado
Pimiento verde
Tomate de ensalada
Zanahoria rallada
Lechuga
Atún en aceite
Para aliñar:
Salsa rosa (aquí)

Poner en una ensaladera o fuente de servir el arroz bien escurrido e ir añadiendo todos los ingredientes mencionados, mezclarlos o distribuirlos alrededor del plato .

Repartir por encima la salsa rosa y presentarlo junto a la salsera por si alguien quiere servirse.

NOTA: Como arroz para ensalada mejor el de grano largo, queda más suelto aunque en esta ocasión yo puse grano redondo .
** Admite múltiples formas de presentación, ya sabéis que comemos muchas veces por los ojos.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías:  Omitir la salsa rosa.

martes, 2 de junio de 2009

Reducción vinagre de módena

En algunos platos o recetas se pide como ingrediente reducción de vinagre de Módena, se encuentra comercializado pero no es un producto que cueste mucho de elaborar, solo necesitas tiempo.
 
Una alternativa es realizar bastante cantidad pues se conserva muy bien.
Así que, manos a la obra y encendamos el fogón. 

Ingredientes:
400 cc. de vinagre de Módena
100 gr. de azúcar moreno
 
En un cazo poner los dos ingredientes y dejar hervir, removiendo de vez en cuando,  a fuego muy bajo hasta que quede reducido a 1/3 parte de su volumen inicial.
 
Aproximadamente serán mínimo unos 35-40 minutos.
 
NOTA: El motivo por el que se pide fuego lento es para que no quede amargo.
** Estas son las proporciones, ya sabéis que se puede preparar la cantidad que queráis.
**Depende de la calidad del vinagre se puede poner más o menos cantidad de azúcar.
** También se puede añadir un poco de zumo de naranja, aparte de perfumado le da un toque de sabor.
** Al hervir el vinagre huele muy fuerte así que os aconsejo ventana abierta  o/y extractor de humos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 1 de junio de 2009

Discos de calabacín

Creo que una de las primeras recetas con las que se me identificó fueron con unos discos realizados con obleas.
Soy asidua de un foro y en él los discos rellenos de dolorss (aquí) se conocen muy bien, lo mismo que las piruletas de queso (aquí) o los tomates caramelizados (aquí) , los discos no es que los ideara yo pero si que los hice populares con su relleno de queso de cabra y champiñones.

Evidentemente se rellenan de lo que uno quiera o tenga pero esta vez quise dale un uso no de aperitivo, sino para una cena y me parecieron ideales.


Ingredientes para 4 personas:
16 obleas de empanadillas
4 lonchas de queso
300gr. de calabacín
1 cebolla tierna
1 huevo
aceite de oliva virgen extra
sal
sal Maldon

Picar la cebolla y el calabacín sin pelar y pocharlo en una sartén con aceite caliente durante unos 8-10 minutos. Salar.

Rellenar 8 obleas con un trozo de queso y un poco de la mezcla de calabacín. Untar con huevo batido los bordes de la oblea, poner encima otra oblea y presionar con los dedos para que se adhieran bien.

Pintar con huevo batido toda la superficie de las obleas y poner un poco de sal Maldon encima.
Hornear a 180º unos 15 minutos.

NOTA: Si se desea se pueden freír, pero en el horno quedan menos calóricos.
**Yo los acompañé en esta ocasión con un poco del mismo relleno pero con una ensalada o un poco de salsa de tomate casera quedan muy bien.