Todo trabajo se merece un descanso y creo que ya me merezco el mío.
Como pasa el tiempo, sobre todo cuando uno está a gusto, parece que ayer era Semana Santa y antes de ayer Navidad.
Día a día os he ido poniendo mis recetas y me parece que ha llegado el momento de descansar y de recargar esa energía que he ido gastando poco a poco, aunque primero he de hacer una serie de “trabajos” pendientes, que tengo de terminar antes de mis días de asueto, pero ya os pongo ahora el cartel de cerrado por vacaciones.
Os dejo una imagen de un lugar donde voy a pasar buenos momentos al final de la tarde con un refresco en la mano pensando más de una vez en todos vosotros.
Que tengais un buen verano y unas mejores vacaciones.
Un fuerte abrazo y hasta la vuelta.!!!
sábado, 4 de julio de 2009
viernes, 3 de julio de 2009
Rollitos de calabacín y atún
Hace tiempo que os presenté unos Turbantes de calabacín con soja y espárragos (aquí), esta sería quizás, la versión más veraniega.
Un plato que presentado a la mesa es vistoso, pero además es fresco y apetece con los calores del mediodía.
Ah!! Y se puede dejar preparado con anterioridad.
Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de anchoas en aceite de oliva
2 cucharadas de alcaparras
12 aceitunas verdes deshuesadas
3 tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
albahaca
Lavar los calabacines y cortar en tiras a lo largo y saltear en una sartén sin apenas aceite. Dejar escurrir y reservar.
Picamos las alcaparras, aceitunas, anchoas y unas hojas de albahaca y lo juntamos con el atún escurrido y aplastado con un tenedor.
Rellenamos las tiras de calabacín y las enrollamos.
Pelar los tomates, quitar las semillas y cortarlos a tiras. Ponemos al microondas unos 2 minutos. Salpimentar y rociar con un poco de aceite de oliva.
Servir los rollitos de calabacín adornados con alcaparras y albahaca y acompañados del tomate.
NOTA: La cantidad de calabacines depende de las tiras que podamos obtener de cada uno, yo con 2 unidades saqué 12 lonchas. Las cociné al “dente”.
** Si se asan a la plancha los calabacines necesitarán menos aceite.
** Reservé el aceite de las latas de anchoas y atún para añadirlo al tomate cocinado.
** Este plato se sirve natural o fresco.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Un plato que presentado a la mesa es vistoso, pero además es fresco y apetece con los calores del mediodía.
Ah!! Y se puede dejar preparado con anterioridad.
Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines
2 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de anchoas en aceite de oliva
2 cucharadas de alcaparras
12 aceitunas verdes deshuesadas
3 tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta
albahaca
Lavar los calabacines y cortar en tiras a lo largo y saltear en una sartén sin apenas aceite. Dejar escurrir y reservar.
Picamos las alcaparras, aceitunas, anchoas y unas hojas de albahaca y lo juntamos con el atún escurrido y aplastado con un tenedor.
Rellenamos las tiras de calabacín y las enrollamos.
Pelar los tomates, quitar las semillas y cortarlos a tiras. Ponemos al microondas unos 2 minutos. Salpimentar y rociar con un poco de aceite de oliva.
Servir los rollitos de calabacín adornados con alcaparras y albahaca y acompañados del tomate.
NOTA: La cantidad de calabacines depende de las tiras que podamos obtener de cada uno, yo con 2 unidades saqué 12 lonchas. Las cociné al “dente”.
** Si se asan a la plancha los calabacines necesitarán menos aceite.
** Reservé el aceite de las latas de anchoas y atún para añadirlo al tomate cocinado.
** Este plato se sirve natural o fresco.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
jueves, 2 de julio de 2009
Menú para cenas de verano
El día es más largo, la temperatura buena, nos gusta estar con los amigos, hacemos vacaciones o simplemente disfrutamos de los fines de semana.
Todo ello hace que apetezca reunirnos, la cena es ideal para estos encuentros informales que se pueden alargar hasta altas horas de la madrugada, nos encontramos a gusto con una buena comida, una agradable tertulia y sobre todo... una inmejorable compañía.
Se trata de una propuesta para estas comidas informales en la terraza , en el patio, en el comedor, en el porche... os expongo 5 aperitivos, 5 primeros platos, 5 segundos y 5 postres para que los podáis combinar a vuestro gusto , antojo y según la ocasión pues si sois un buen grupo la cena se puede trasformar en un buffet; son platos con poca elaboración y con un buen resultado.
Escoged y haced vuestro menú
También podéis ver otros menús con invitados (aquí)
Bolitas de queso de cabra
Pimientos de padrón
Humus
Endibias rellenas de marisco
Cucharilla de salmón ahumado
Mil hojas de ensalada de patata
Sopa de pepino y yogur
Tagliatele con salsa de pistachos
Poti – poti
Lasaña de nabos jamón y queso
Pastel de tortilla relleno
Quiche con tomates cereza
Tronco relleno
Pastel frío de jamón
Rollo de pizza
Yogur con mermelada
Mousse de limón
Kiwi relleno de mascarpone y nueces
Brochetas de frutas a la plancha
Repostería de hojaldre
PARA MAS TARDE
Palmeritas
Galletas de coco
Almendrados o pastas de almendra
NOTA: podéis ver que hay variedad pero no son muy complicadas de hacer.
**Algunas se pueden realizar con anterioridad
**Os pueden ayudar a hacerlas vuestros invitados convirtiendo así una cena en una velada de lo más amena, divertida y distendida.
Todo ello hace que apetezca reunirnos, la cena es ideal para estos encuentros informales que se pueden alargar hasta altas horas de la madrugada, nos encontramos a gusto con una buena comida, una agradable tertulia y sobre todo... una inmejorable compañía.
Se trata de una propuesta para estas comidas informales en la terraza , en el patio, en el comedor, en el porche... os expongo 5 aperitivos, 5 primeros platos, 5 segundos y 5 postres para que los podáis combinar a vuestro gusto , antojo y según la ocasión pues si sois un buen grupo la cena se puede trasformar en un buffet; son platos con poca elaboración y con un buen resultado.
Escoged y haced vuestro menú
También podéis ver otros menús con invitados (aquí)
APERITIVOS
Bolitas de queso de cabra
Pimientos de padrón
Humus
Endibias rellenas de marisco
Cucharilla de salmón ahumado
PRIMEROS PLATOS
Mil hojas de ensalada de patata
Sopa de pepino y yogur
Tagliatele con salsa de pistachos
Poti – poti
Lasaña de nabos jamón y queso
SEGUNDOS PLATOS
Pastel de tortilla relleno
Quiche con tomates cereza
Tronco relleno
Pastel frío de jamón
Rollo de pizza
POSTRES
Yogur con mermelada
Mousse de limón
Kiwi relleno de mascarpone y nueces
Brochetas de frutas a la plancha
Repostería de hojaldre
PARA MAS TARDE
Palmeritas
Galletas de coco
Almendrados o pastas de almendra
NOTA: podéis ver que hay variedad pero no son muy complicadas de hacer.
**Algunas se pueden realizar con anterioridad
**Os pueden ayudar a hacerlas vuestros invitados convirtiendo así una cena en una velada de lo más amena, divertida y distendida.
miércoles, 1 de julio de 2009
Sanfaina
Sanfaina, pisto, ratatouille, … tiene muchos nombres pero todos quieren decir básicamente lo mismo; verduras rehogadas en un buen aceite y que podemos hacer infinidad de platos: con longaniza (aquí), con costilla de cerdo (aquí), tortilla (aquí) , empanada (aquí) ...
Yo la suelo prepara así.
Ingredientes:
2 cebollas
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
3 berenjenas
1 calabacín
50cc. de coñac
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra
Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.
En una cazuela poner aceite y cuando esté caliente añadirlas, se van cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos y se va removiendo.
Se añade el coñac, la pimienta, el tomillo y el laurel, se deja a fuego lento con la tapa casi puesta y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas, unos 20 minutos aproximadamente.
NOTA: Las cantidades son orientativas y se puede omitir alguna de ellas, incluso se le puede poner tomate también, eso a gusto.
** Al hacer cantidad la que no se necesite se puede congelar
** Algunos dicen que las verduras se tiene que cocer por separado, pero yo siempre las he hecho todas a la vez.
** No me gusta que se hagan demasiado queda muy deshecho, es mejor encontrarse los trozos.
** Añadir un poco de coñac cuando se están pochando las verduras le aporta más sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Yo la suelo prepara así.
2 cebollas
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
3 berenjenas
1 calabacín
50cc. de coñac
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra
Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.
En una cazuela poner aceite y cuando esté caliente añadirlas, se van cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos y se va removiendo.
Se añade el coñac, la pimienta, el tomillo y el laurel, se deja a fuego lento con la tapa casi puesta y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas, unos 20 minutos aproximadamente.
NOTA: Las cantidades son orientativas y se puede omitir alguna de ellas, incluso se le puede poner tomate también, eso a gusto.
** Al hacer cantidad la que no se necesite se puede congelar
** Algunos dicen que las verduras se tiene que cocer por separado, pero yo siempre las he hecho todas a la vez.
** No me gusta que se hagan demasiado queda muy deshecho, es mejor encontrarse los trozos.
** Añadir un poco de coñac cuando se están pochando las verduras le aporta más sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.