Blog de cuina de la dolorss: diciembre 2009

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 18 de diciembre de 2009

Menú Fiesta de Reyes "Reis" (2)

Esta propuesta de menú es la última entrada de este año, la Navidad es la semana que viene y tengo aún muchas cosas que preparar.
Voy a pasar las Fiestas con las personas que más quiero, mi familia, pienso disfrutar cada minuto pues pasa todo tan deprisa que cuando nos demos cuenta ya estaremos en Semana santa, si, si.. el tiempo no corre.....vuela.

Deseo que paséis unas muy felices Navidades, que el Año Nuevo nos aporte mejores cosas que este que ha pasado y esperemos la generosidad de los Reyes que nos hace falta a tod@s.

Con estos menús ponemos el punto y final a las fiestas navideñas repletas de comidas, reuniones, alegrías, regalos, sonrisas de los niños y de los mayores, en fin, que ya se termina el “descontrol”, a partir del día 7... bueno ... entonces ya hablaremos.

Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
**Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 
 **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 



DIA 5 DE ENERO CENA DE REYES                                  
Repostería de hojaldre

DIA 6 COMIDA DE REYES “REIS”                                                      


Aperitivo
Piruletas de queso
Rollitos de sobresada y nueces
Espirales de paté
Torre de croquetas de verduras y queso

Primer plato
Turbantes de calabacín con espárragos

Segundo plato

Rape a la crema de azafrán

Postre 
Roscón de Reyes



jueves, 17 de diciembre de 2009

Plum cake con avellanas

Siempre suelo preparar algo para la merienda o el desayuno, últimamente todo eran magdalenas (aquí)  así que me dije que había que variar un poco por aquello  de no caer en la monotonía , cosa que no me gusta en absoluto.

Me gusta  que entren por la tarde mis hijos o mi madre y que con una sonrisa me pregunten: ¿¿qué has hecho hoy??, esperando algo diferente , no siempre serán magdalenas.
Un plum cake con avellanas es una buena opción.

Ingredientes:
150 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
100 gr.  de avellanas tostadas
50 cc.  de moscatel
4 huevos grandes
1 c/p colmada de levadura
una pizca de sal

Batir bien la mantequilla blanda y el azúcar .
Incorporar los huevos uno a uno mientras se va removiendo,  el moscatel y sin dejar de batir la sal, la levadura y la harina tamizadas juntas.

Verter esta masa en un molde alargado engrasado y enharinado, incorporar las avellanas aplastadas con el dorso del cuchillo , integrarlas en la masa  removiendo un poco esta, dar unos golpes con el molde sobre la superficie de la mesa y poner en horno precalentado 180º durante unos 50 minutos.

Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

NOTA: no pongo el número de personas pues las raciones no siempre son las mismas, unos cortan mas finito y otros simplemente parten por la mitad.
** Si no se tiene moscatel sirve cualquier licor dulce o también un poco de licor de avellanas, eso si que realzaría el sabor aún más.
** Se puede hacer en un molde de silicona pero en ocasiones queda ancho debido a que no es tan rígido y cede al peso de la masa.
** Los golpes con el molde encima de la mesa son para asentar la masa, eliminar posibles burbujas.
** El tiempo de horneado depende de cada horno y del molde utilizado
** Pinchar con un palillo largo y si sale seco estará en su punto.
** c/p = cuchara de las de postre


miércoles, 16 de diciembre de 2009

Rape a la crema de azafrán

Os aconsejo encarecidamente esta receta para posibles reuniones familiares, sea Navidad, aniversarios, compromisos varios,  ... no solo tiene presencia , sino que es apetitosa , huele de maravilla, tiene fino sabor y que luce muchísimo... pero es que en apenas 30 minutos se puede hacer perfectamente para 6 comensales.

Se trata de una elaboración con rape que acompañada con una crema de  azafrán no puedes reprimir la tentación de acompañarla con pan.

Ingredientes para 6 personas:
9 rodajas recias de rape
½ kg. de almejas
1 cebolla grande
Unas hebras de azafrán
250cc. de leche evaporada
50 cc. de leche
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Sacar la espina del rape y de cada rodaja saldrán dos medallones, salpimentar  y freír muy poco en una sartén con un poco de aceite. Reservar.

En esa misma  sartén con aceite poner  la cebolla picada, sal y pochar durante unos 10 minutos.
Ponerla  en un recipiente alto y estrecho, añadir la leche evaporada,  la leche, unas hebras de azafrán, sal y un poco de pimienta negra, triturar bien hasta que quede una crema fina.

Poner esa crema al fuego y cuando empiece a hervir incorporar el rape y las almejas, cocer hasta que se abran.. Rectificar de sal y pimienta.

NOTA:  Los medallones de rape no se tienen que freír demasiado, solo que queden sellados por fuera ya que se terminan de cocer con la crema de azafrán.
** Las almejas ponerlas como mínimo una hora en agua con sal y en la nevera para que suelten la arena que pudieran tener. Después lavarlas bien.
** No las ocinéis demasiado pues quedarían correosas, es mejor dejarlas justo que se abran.
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 15 de diciembre de 2009

Risotto con calabaza y gambas

Desde hace muchos,  muchos  años que voy a hacer la compra con la lista en la mano, tengo más o menos programadas las comidas de 10-12 días y así voy a lo seguro, directa a lo que quiero,  no pierdo tanto tiempo pensando en lo que deseo y también hace que no compre cosas que luego no voy a utilizar o caprichos innecesarios.

 Pero, de vez en cuando me apetece mirar con más detenimiento la diversidad de productos que están a la venta, madre mía que variedad, que de marcas,  es para estarse horas cuando alguien está indeciso.

 Bien, a lo que iba, pues mirando y  mirando di con el arroz arborio, ideal para cocinar risotto ya que tiene más almidón y absorbe mucho líquido, pues nada... lo compré.

Preparé un risotto con calabaza y gambas, ya veis el resultado, os lo recomiendo. 


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz arborio
200 gr. de calabaza pelada
150 gr. de gamba pelada
1  cebolla
1 - 1 ½ l. de caldo
1 vasito de vino blanco
60 gr. de queso parmesano rallado  
1 cucharada de mantequilla
 Perejil picado, sal
Aceite de oliva virgen extra
 
En una cazuela poner un poco de aceite, saltear las gambas. Reservar.
Añadir la cebolla picada hasta que esté  transparente, salar y añadir la calabaza troceada,  rehogar unos minutos.
 
Poner el arroz, dar unas vueltas para que se fría, el vino , remover, dejar a fuego medio y tirar un par  de cucharones de caldo caliente, mover y dejar absorber.
 Ir añadiendo caldo por tandas hasta ver que está cocido el arroz, unos 15 minutos .
 
Retirar del fuego, agregar las gambas (reservar alguna para decorar), la mantequilla, el queso y el perejil picado, remover hasta que esté todo bien incorporado.
Servir de inmediato con unas gambas como decoración.
 
NOTA: EL caldo yo lo puse vegetal que tenía de la verdura que hice al vapor el día anterior.
**Este arroz tiene que cocer el tiempo justo, se aconseja unos 15 minutos, sino se pasa. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  

lunes, 14 de diciembre de 2009

Croquetas de verduras y queso

Desde el invierno pasado que no hacía croquetas, no se por que pero suelo hacerlas solo cuando hace fresco y para la cena.

Pero estas... son ideales para aperitivo no solo por el contenido sino por el continente, quedan muy bien presentadas así en la mesa.
¿De qué son? Pues de verduras y queso. 

Ingredientes:
1 cebolla tierna
1 pimiento verde italiano
1zanahoria pequeña
1 calabacín pequeño
2  dientes de ajo
100 gr. de queso rallado
3-4 c/s de harina
1 –2 huevos
Pan rallado
2c/s de harina
½ litro de leche
Sal, nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra

Picar todas las verduras, los ajos muy menudos y ponerlo en una sartén o cazuela con un poco de aceite, salar y dejar cocer unos 8 minutos.

Agregar la harina, dar unas vueltas para que se cueza bien y añadir  la leche templada, poco a poco, e ir removiendo durante unos 10-15 minutos, tiene que hacerse una salsa espesa. Rectificar de sal, poner nuez moscada y  el queso rallado, mezclar bien y sacar del fuego.

Poner esa bechamel con las verduras y el queso en una fuente amplia, tapar con film transparente, pero que éste toque a la masa.
Guardar en la nevera  para que se solidifique.

Coger pequeñas porciones con una cuchara, pasarlas por  harina, huevo batido,  pan rallado y  darles forma.
 Una vez estén hechas podemos hacer dos cosas: freírlas o congelarlas.

NOTA: Hice 35 porciones, pero claro depende de lo grandes que se hagan. 
** Los ajos sobre todo picados muy menudos, sino se encontrarían demasiado en las croquetas.
** El resto de las verduras en picadora o ralladas  pero no muy pequeñas.
** El  film lo pongo para que una vez fría la masa no haga costra.
**Para congelar se ponen en una bandeja separadas, se introducen en el congelador y una vez congeladas se ponen en bolsas. (Eso se llama congelación abierta) 
** c/s = cuchara sopera


viernes, 11 de diciembre de 2009

Menú Fin de Año, Año Nuevo, "Cap d'Any" (2)

El tiempo se nos va echando encima y suerte que ya tenemos preparado el menú de Navidad, pero enseguida el año llega a su fin y tenemos que tenerlo todo previsto, así que os pongo mis propuestas de cena y comida para estos días.

También lo he confeccionado con recetas publicadas y solo tendréis que marcar el nombre del plato para que os salga el enlace de la receta.

Para Fin de año todo será a base de aperitivos para que podamos comer de lo que más nos guste y para el primer día del año nuevo pues una comida sin demasiada complicación pero con mucha presencia y sabor.
Tenemos que recibir muy bien el nuevo año, esperamos mucho de él ;-)

Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
 **Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 
 **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 


DIA 31 CENA FIN DE AÑO                                                       


Aperitivos fríos  
Pulpo cocido
Bocas
Nécoras
Langostinos cocidos
Humus con tostadas
Pincho de tortilla con jamón y queso


Aperitivos templados 
Coca de cebolla caramelizada
Mini empanada de atún
Ricura de patata
Torre de colores
Discos rellenos


Aperitivos calientes 
Gambas al cava
Rollitos de lenguado al cava


Postres 
Tarta de queso

Uvas.....

NOTA: se puede presentar el pulpo en cucharilla, queda más de cocina moderna.
** Los aperitivos fríos se pueden dejar hechos o preparados con mucha antelación .
** Los aperitivos templados que tengan que hacerse en el horno se pueden hacer un par de horas antes como mucho (se vuelven blandos) y antes de servir se les da un golpe de horno.
** Los calientes se dejan preparados con anterioridad, solo se calientan en el micro antes de servir.(Los rollitos de lenguado se cuecen entonces, sino quedarían secos).
** A esta lista se pueden añadir: unos bígaros, unos caracoles de mar, gambas saladas, mejillones al vapor, almejas salteadas, centollo, buey de mar, langosta cocida, ... o cualquier otro aperitivo.


DIA 1 COMIDA AÑO NUEVO                                                         





jueves, 10 de diciembre de 2009

Solomillo con salsa especiada de pasas

Hice este plato por primera vez para una celebración con cierto reparo pues temía que las especias no terminaran de gustar.
Su comentario fue:  este plato ponlo en lugar preferente, es delicioso.
Suelo repetir las recetas unas cuantas veces antes de publicarlas, ahora lo hago con la seguridad de que si la hacéis, os va a gustar.

No deja de ser un solomillo de cerdo, acompañado de una salsa con pasas, aunque las especias juegan un buen papel.
Vale la pena que la hagáis, se tarda poco tiempo y eso se valora mucho en estos tiempos de prisas.

Ingredientes para 4-6 personas:
2 solomillos de cerdo
100 gr. de pasas sin pepitas
2 cucharaditas de curry
1 cucharadita de cúrcuma
200 cc. de leche evaporada
150 cc. de leche
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta.

Calentar bien la leche en el microondas y añadirle las pasas. Reposar 10-15 minutos.

Cortar los solomillos a medallones gruesos y con un poco de aceite se doran  en una sartén al punto que se desee.

Mientras, en un cazo poner la leche evaporada, la cúrcuma, el curry y calentar mientras se remueve.
Añadir las pasas y la leche reservada, llevar a ebullición suave durante un par de minutos y añadir el jugo de la cocción de la carne.

Emplatar el solomillo, salpimentarlo y regar con la salsa.

NOTA: Si no queréis que tenga mucha grasa se puede poner leche en lugar de leche evaporada y añadir un poco de harina espesante.
** El grosor de los medallones a vuestro gusto, lo mismo que el punto de cocción .
** Mi consejo es que no la aséis demasiado pierde sabor y no queda tan tierna.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 9 de diciembre de 2009

Minitortillas de patatas y cebolla

Suelo hacer para cenar tortilla,  en esta ocasión lo único que hice fue cambiar la presentación.
En lugar de hacer la clássica y típica tortilla grande de patatas y cebolla , hice unas minitortillas, se hacen en nada y así parece que apetecen más ya que son de dos bocados.

 Y con una buena ensalada de acompañamiento resultó una cena de lo más agradable y caprichosa.


Ingredientes para 4 personas:
2 patatas hermosas
1 cebolla
4 huevos
leche, sal
pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

Pelar las cebollas y las patatas, cortarlas a rodajas finitas, ponerlas en una sartén con aceite caliente y a fuego medio-suave a freír. Salar.

Cuando estén cocidas y un poco doradas, sacarlas de la sartén, se dejan templar un poco y  se ponen  en un recipiente en el que previamente habremos batido los huevos con un poco de sal, pimienta y un chorrito de leche.
Mezclar bien.

Verter porciones de esta pasta en una sartén pincelada con aceite formando pequeñas tortitas, cuando estén fritas por un lado se le dan la vuelta. Servir calientes.

NOTA: Ir con cuidado que al mezclar los huevos batidos y las patatas calientes que no se os cuaje el huevo.
** Se puede poner un poco de perejil picado para añadir un poco de color.
** Para aperitivo es ideal, y como cena informal resulta apetitoso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

viernes, 4 de diciembre de 2009

Menú Fiestas de Navidad "Nadal" (2)

Otro año, otra Navidad , algunos ya sabéis lo que haréis ese día para obsequiar a la familia, otros aún no lo tenéis claro.
Para algunos será la primera Navidad que se celebrará en vuestra casa... para otros pues ya sabéis de otros años como organizaros.

Pero siempre antes o después nos preguntamos ¿qué haré para comer, o para cenar? Y si la tertulia de la comida se alarga ¿qué preparo para esa cena improvisada?

Con las recetas que tengo publicadas espero ayudar un poco con la confección de este menú y con los enlaces correspondientes para que no tengáis que ir buscando.
Las que no tengan enlace es que se pueden encontrar en los comercios o son de fácil elaboración la cual os comento en las notas adjuntas.

Todas las comidas tienen un poco de aperitivo , un entrante o primer plato, un segundo en el que os doy dos opciones y unos postres.

Esta es mi propuesta para la noche del 24 Nochebuena, la comida del día 25 Navidad y la comida del 26 san Esteban. Espero os sea de utilidad, ese es mi propósito.

Podéis consultar una larga lista de platos de Navidad aquí🎄   
**Si queréis ver las propuestas de menú de años anteriores , están aquí 
 **Os dejo dulces típicos , incluidos postres,  de estos días. Aquí  

 

Clicar en el nombre del plato y os llevará a la receta 

DIA 24 CENA NOCHEBUENA                                                       

Aperitivo
Gambas saladas
Bolitas de queso de cabra
Volovanes rellenos de setas
Tostadas con tomate y jamón de pato

Primer plato
Sopa de galets

Segundo plato

Tronco de merluza con pasas y canela o
Lenguado con crema de almendras

Postres 
Pastel de crema de chocolate con avellanas

NOTA: Los volovanes, que se compran hechos, se pueden rellenar con la farsa con que se han elaborado los hojaldres, aunque también podéis hacer los hojaldres de setas pero más pequeños .
** Las tostadas con jamón de pato es sencillamente rebanadas de baguette tostadas restregadas con tomate crudo maduro , sal ,aceite de calidad y unas lonchas de jamón de pato.
** Para la merluza , en la receta inicial son rodajas, aquí emplead troncos o rodajas mas gruesas.

DIA 25 COMIDA NAVIDAD                                                           


Aperitivo
Almejas con ajo y perejil
Caramelos de butifarra negra
Cucharilla de salmón ahumado
Endibias rellenas de marisco
Piruletas de queso

Primer plato

Crujiente de bosque y mar

Segundo plato

Espalda de cordero, ternasco o
Pollo de corral con frutos secos y dátiles.

Postres 

Mousse de limón

Para acompañar el café y la tertulia: naranjas confitadas con chocolate

NOTA: Los vasitos del crujiente se pueden hacer unos días de antelación, se guardan bien a temperatura ambiente.
** El ternasco se puede hacer en horno convencional claro está.

Si la comida se alarga......y llega la hora de cenar...

Crema de calabaza con galletitas de queso y beicon
Ensalada de escarola tibia
Tabla de embutidos ibéricos
Tabla de quesos
Tabla de patés
Panes de diversas clases

Copa de yogur y miel

NOTA:
La crema de calabaza la podemos tener preparada solo será necesario calentarla.
**La ensalada se puede poner en el centro de la mesa por si a alguien le apetece un poco de verdura fresca.
** Las tablas se pueden presentar junto a diversas cestas con diferentes panes y con tomate aparte por si alguien quiere untarse el pan.
** El postre se prepara en un momento.

DIA 26 COMIDA SAN ESTEBAN                                                          


Aperitivo
Berberechos con pimienta
Minitartaletas Lorraine
Tomates caramelizados

Primer plato
Canelones de setas y trufa

Segundo plato

Fricandó de ternera o
pollo con manzanas

Postres 

Brochetas de fruta a la plancha

Para acompañar el café y la tertulia: palmeritas

NOTA: A todo ello habrá que añadir los turrones, neulas o barquillos, polvorones,... y ese gran repertorio que tenemos de dulces .




jueves, 3 de diciembre de 2009

Espalda de cordero, ternasco (Horno de leña)

Cuando hicimos el horno de leña solo me venía a la cabeza el pan, no se me ocurría nada más. Suerte que se empezaron  a amontonan las recetas y las ideas para hacer un buen uso de él.
Evidentemente se puede hacer en horno normal, pero con leña, el sabor,  el aroma, ... es distinto.
 
El ternasco o paletilla de cordero queda excepcional, con esa base de patatas y cebolla. 

Ingredientes para 6 personas:
2 espaldas de cordero
2 cebollas
3 patatas
½ cabeza de ajos
50 cc. de coñac
Manteca de cerdo
1 hoja de laurel
una ramita tomillo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
 
En una bandeja poner un poco de aceite,  colocar las patatas y las cebollas cortadas en rodajas finas. Salpimentar. 
Poner los ajos sin pelar aplastados con un golpe, el laurel y el tomillo.
 
Lavar bien la carne, secar y poner en medio de la bandeja con la parte exterior hacia abajo, salpimentar y poner encima trocitos de manteca.
Regar con un vasito de coñac, más aceite y unos 50 cc. de agua.
 
Introducir en el horno caliente, cuando esté bien tostado darle la vuelta y poner encima un poco de manteca de cerdo.
 Volver a introducir  de nuevo al horno. Dejar hasta que esté cocida la carne.
 
Si el horno está a unos 160º el tiempo de permanencia será de una hora y media, aproximadamente.
 
Servir con las patatas y la cebolla como guarnición
 
NOTA: Yo pido en la carnicería que le de dos o tres  golpes, sin terminar de partir, así quedan marcadas las raciones . Una paletilla para 3 comensales.
** Si se tuesta demasiado cubrir con papel de aluminio, solo por encima para que no se nos queme.
** Si queréis saber si está hecha pinchar con una brocheta, en un lugar donde haya mucha carne, si os sale jugo rosado, dejarla más tiempo, si sale transparente pues estará lista.
** La carne se deja reposar un poco antes de servir.
** Las patatas y la cebolla mejor con corte fino, así se cuecen al mismo tirmpo que la carne.
** En caso de que las verduras os gusten más recias, se pueden poner la horno solas, unos 20 minutos, luego añadir la carne y continuar con la cocción.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Tortilla de bacalao y pimiento

Hay infinidad de rellenos para las tortillas pero siempre , al menos en mi casa, solemos poner verduras, y ¿por qué no pescado? Si está riquísima, sino probad esa de bacalao y ya me contareis. 
 

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de bacalao desmigado, remojado y escurrido.
1 cebolla pequeña
2 pimientos verdes italianos medianos
5 huevos
un chorrito de leche
1 diente de ajo, perejil
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Picar la cebolla y el pimiento verde, poner a pochar en una sartén con un poco de aceite, pasados unos 6-8 minutos añadir el bacalao bien escurrido y sofreírlo todo junto.

Mientras batir los huevos con la leche en un recipiente, añadir el ajo y el perejil picaditos. Salpimentar .

Poner en la sartén el batido de los huevos y cuajar la tortilla.

NOTA: Para desalar el bacalao yo lo pongo en agua fría que lo cubra, en la nevera durante 24 horas y cambio el agua unas 4 veces.
** No poner demasiada sal, el bacalao aunque desalado ya lleva.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 



martes, 1 de diciembre de 2009

Coca de yogur con manzana

Estaba en la cocina preparando la comida y mi hijo me dice:
- Mare, (así es como me llaman mis hijos) ¿me podrías preparar una coca de manzana pero grande, que me la llevaría?
-Si , claro, ¿cuántos sois?
-Dos
- ¿Sólo dos? ¿Y para qué la quieres tan grande?
- ¡¡Pues para comérnosla!! 😂😂😂 
Bueeeeeno, pues esta tarde te la preparo.


Ingredientes PARA 2 PERSONAS: 
1 yogurt
1 envase del yogur de aceite de oliva virgen extra
2 envases colmados de azúcar
3 huevos
3 envases de harina
1 chorrito de Pedro Ximenez
8 gr. de levadura química (1/2 sobrecito) 
pizca de sal
manzanas

Batir todo menos la levadura y la harina, que quede una pasta bien fina.
Añadirle entonces la harina y la levadura tamizadas y mezclar suavemente.

En una fuente poner papel sulfurizado o de horno, untarlo con aceite y verter la mezcla.

Pelar las manzanas y cortarlas a trozos regulares.
Ponerlas encima de la masa, espolvorear con azúcar y hornear, en el segundo nivel inferior a 180º unos 45 minutos.

NOTA: Dejar enfriar, envolver y lista para llevar!!
**Los huevos mejor a temperatura ambiente.
** El vino que queráis, pero que sea dulce, puede ser también anís.
** Se puede hacer con más azúcar, pero para mi es suficiente.
** Las cantidades son para unas 8 personas.