Blog de cuina de la dolorss: octubre 2011

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lunes, 31 de octubre de 2011

Patatas aplastadas dos texturas (Olla Rápida)

Hay que ver lo que me cuesta poner nombre a según que platos.
Estas patatas son muy originales  y si las  hacéis repetiréis más de una vez,  incluso si hay invitados ya que son distintas,  llaman la atención.
Además es un plato económico, bajo en calorías, puede ser perfectamente un acompañamiento para una carne o pescado, incluso un entrante con verduras asadas pimientos y berenjenas  (aquí) 

Solo se requiere dos  cosas: que las patatas sean nuevas o que tengas la piel muy finita para que se pueda comer y que el tamaño de las mismas sea pequeño, ya que al se aplastadas quedarían muy grandes no quedando  tan bien la presentación.

Pueden hacerse en olla tradicional, olla rápida o en microondas. 

Ingredientes:
Patatas nuevas pequeñas
Sal gruesa, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Lavar bien las patatitas y pincharlas  por varios sitios.
Ponerlas en el cestillo del vapor con agua y sal (que no toque a las patatas) en la olla rápida o exprés, cerrarla y cocer unos 5-6 minutos.

Sacar las patatas, dejar enfriar un poco  y ponerlas en una placa de horno encima de papel de hornear.
Poner un trozo de papel de cocina encima y con una pala aplastar las patatas dejándolas de un grosor aproximado de 1-2 cm.
Rociarlas por los dos lados con aceite y salpimentarlas.

Colocar al horno precalentado a unos 200º y dejarlas unos 25-30 minutos, hasta que se doren.

Servir recién hechas y esparcir un poco de  sal por encima.

NOTA: La cantidad de patatas depende de los comensales y del tamaño de las patatas.
** Recordad, las patatas que sean nuevas o de piel fina y pequeñas .
** Lo de pinchar las patatas es  para que no estalle la piel y se rompa, aunque en esta receta es igual ya que la vamos a romper igual.
** Si se hace en olla tradicional pues unos 25 minutos, hasta que las patatas estén cocidas.
** Si no se hacen al vapor tienen que dejarse escurrir sobre un paño, han de quedar bien secas. 
** Pueden cocerse en el microondas  mucho más rápido, sin apenas ensuciar y más económico,  el tiempo, pues unos 4 minutos por patata, claro que depende del micro y del tamaño de las patatas. 
** El horno encendido arriba y abajo, la bandeja  a la altura de medio  horno .
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: poneros poco aceite.


viernes, 28 de octubre de 2011

Mousse de queso mascarpone y limón sobre dados de bizcocho


No se vosotros pero a mi  me va a “temporadas”,  hago magdalenas (aquí)   un mes y luego me apetece cambiar, será para no aborrecerlas.
Ahora que tengo manzanas a  desbordar pues para los desayunos de todos  y meriendas  (de mi madre) elaboro el típico bizcocho de yogur  (aquí)  pero añadiendo manzana, que corto en porciones y congelo para cuando nos apetezca comerlo (ya que en unos pocos minutos al ser un trozo pequeño se descongela enseguida).

Tanta palabrería para decir que se quedaron en un plato un par de trozos de ese bizcocho de yogur y manzana, evidentemente se secaron... vaya, pues eso no lo tiro... así que durante la mañana le estuve dando vueltas  y   ¡¡voilà!!
 
Ingredientes para 4 personas:
 Un poco de bizcocho seco
2 limones
250 gr. de  queso masacarpone
100 gr. de azúcar glas
2 claras de huevo
un pelín de sal

Cortar el bizcocho a daditos pequeños  y repartirlos en 4 copas.

Lavar bien los limones, rallar un poco de piel y exprimirlos.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Batir el mascarpone con el azúcar, añadir el  zumo de limón y las claras montadas con movimientos envolventes.

Llenar las copas con esa preparación y repartir por encima la ralladura de la piel de limón.

Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

NOTA: Al tratarse de un bizcocho con manzana por encima, esta la retiré y no la empleé en la receta. 
** se puede hacer con melindros, sobaos, magdalenas, .. 
** Probad primero la mezcla de queso, azúcar y limón que esté a vuestro gusto ya que depende del limón os podría salir más o menos ácido.




jueves, 27 de octubre de 2011

Pollo de corral “sentado” a las 3 especias (Horno de leña)


Forma muy cómoda de hacer el pollo asado entero,  tanto si es en horno de leña o convencional.

En otras ocasiones hacía el pollo entero en una fuente y si que había visto en la red que algunos lo asaban  de “pie” montando algún artilugio casero (y eficiente no lo dudo), pero yo buscaba algo más cómodo, con presencia  en fin... una fuente de horno preparada para tal fin.

La encontré, y desde el hallazgo no se los pollos que llevo hechos, además es más cómodo, solo sientas el pollo macerado y te olvidas de darle la vuelta, de si queda mucho jugo, ...
Este recipiente o fuente que uso yo es de Pereruela, realizado a mano, lo podéis ver en  Cocine con leña- Forns d’abans, estoy encantada con él.  
                               
Ingredientes para 8 personas:
3 – 3,500  Kg. de pollo de corral
Sal,  pimienta
Palito de canela

Preparado de especias:
4 ajos
1 c/p canela molida
1 c/p de jengibre rallado
4 clavos
50 cc. de jerez seco
200 cc. de agua
1 c/p de sal

Majar los ajos y añadir el resto de ingredientes para el preparado de especias.
Salpimentar el interior del pollo.
Untar bien el exterior con el preparado y “sentarlo” en el recipiente, poner en la base  un trozo de canela en rama y el resto del preparado.

Introducir al horno a unos 160 º durante unas 3 horas aproximadamente e ir mojando el ave de vez en cuando con el líquido del recipiente para que vaya cogiendo sabor.

Ir comprobando que esté en su punto para ya sacarlo del horno.

Servir  con un acompañamiento de cebolla y patata que se puede cocer al mismo tiempo que el pollo, en una bandeja aparte.

NOTA: El tiempo de cocción depende del tamaño del pollo y de la temperatura del horno.
 Si os habéis fijado no he puesto n i una gota de aceite.
** ¿Como saber si está cocido? Pinchar con una brocheta en la “ingle”, si el líquido sale rosado faltará, si es transparente está en su punto, si no sale líquido se debe de sacar enseguida pues puede estar reseco.
** Si la parte superior se os tuesta demasiado  taparlo con papel de aliminio
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 26 de octubre de 2011

Masa de crêpes o crêps

Seguramente hemos visto en el mercado esos paquetes de preparado de harina que sirven para hacer las crêpes, esta es una manera rápida y sencilla de elaborarlas, pero donde esté una masa casera.....

Ingredientes:
125 gr. de harina
2 huevos
250 cc. de leche
una pizca de sal
1 c/s de aceite de oliva extra

Mezclar con la batidora todos los ingredientes hasta obtener una salsa fina y homogénea. Dejar reposar al menos  media hora.

Untar toda la superficie de una sartén antiadherente con un poco de aceite, cuando esté caliente verter un cucharón de la masa de
crêpes, mover la sartén para repartir la masa por toda la superficie.

Dejar que se dore y darle la vuelta con una espátula y dejar que se tueste por el otro lado. Retirarla y repetir la operación: engrasar la sartén, calentar y verter la salsa... hasta terminar la masa.

NOTA:  Se sabe que se le puede dar la vuelta  cuando salen como unas burbujitas en la masa y los bordes están un poco tostado, entonces con cuidado de no quemarse, se le da la vuelta .
** Esta masa que os he comentado sirve para rellenos dulces  y salados.
** La cantidad de crêpes dependerá del tamaño de la sartén y de lo recias que las hagáis, pero es importante que sean un poco finas..
** Yo suelo untar la sartén o la crêpera  con un pincel de silicona, pero podéis hacerlo también con un papel de cocina,.
**poner un poco de aceite en una taza o platito y con el pincel ir engrasando toda la superficie de la sartén.
*No os preocupéis si la primera no sale bien, suele pasar.
** Se dejan enfriar y luego se pueden poner una encima de la otra.
** También  admiten congelación, yo envuelvo en paquetes de 4 en 4 con film  transparente. 
c/s = cuchara sopera




martes, 25 de octubre de 2011

Risotto de espárragos con trompetas de la muerte y queso Old Ámsterdam

 El año pasado Old Ámsterdam  me pidió que elaborara una receta con su queso (sabor del año 2010) y así fue como hice mis Flanes de queso con salsa de peras y nueces (aquí)
Ahora  ha vuelto a ser sabor del año 2011 y de nuevo me ha pedido una receta con ese delicioso queso, bien pues  ideas tenía y tengo muchas pero tiempo tengo menos, ha llegado un momento que mi mente va más deprisa que mi  cuerpo, así que ... me quedé con la primera de mis ideas.

Si el queso es redondo,  mis flanes también lo fueron y este risotto también lo será, además ¿porqué siempre  al decir risotto pensamos en el queso parmesano, aunque a veces utilicemos otra variedad? es lo que se llama una asociación de ideas .
Me  gustaría asociar risotto  también a Old Ámsterdam pues le  da una cremosidad , un sabor y un aroma extraordinario.

Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de arroz bomba
20 gr. de trompetas de la muerte deshidratadas
10 cc. de vino blanco
12 espárragos
1 calabacín pequeño
1 cebolla
1 litro de caldo de verduras
30 gr. queso Old Amsterdam 
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Separar 4 láminas de queso y el resto lo rallamos.

Troceamos las setas, las lavamos  y luego las ponemos a hidratar con agua al menos media hora. Las escurrimos  y reservamos el agua colada.

En una cazuela poner aceite, la cebolla picadita, sal  y cocinar a fuego medio un par de minutos, añadimos los espárragos  y el calabacín cortados pequeños, damos unas vueltas y ponemos las setas bien escurridas; salar y cocinar a fuego lento unos 20-25  removiendo de vez en cuando.

Juntamos el caldo de verduras con el agua de hidratar las setas y la calentamos.

Poner el arroz, mezclar y añadir el vino, unos 5 minutos removiendo y poco a poco vamos incorporando el caldo  y no añadimos  más hasta que se haya absorbido el que hemos puesto, ir removiendo y agregando caldo hasta que se haya cocido el arroz, unos 18-20 minutos, o hasta que esté a nuestro gusto. 
Rectificar de sal y pimienta.
Espolvoreamos  con el queso rallado y mezclamos bien, apagamos y dejamos reposar.

Mientras poner las láminas de queso encima de papel de hornear y las tenemos  en el microondas un minuto o minuto y medio.

Emplatar poniendo un aro, llenarlo de arroz y poner las puntas de los espárragos y la teja de queso como decoración.

NOTA: Cuando cortemos los espárragos las puntas dejarlas más largas ya que nos servirán para decorar el plato.
** las verduras al cocerse tanto tiempo y a fuego lento quedan como confitadas y muy gustosas.
** La cantidad de caldo depende de cómo nos guste el arroz.
** Si no tenéis caldo de verduras poned más agua para hidratar las setas.
** Para hacer las tejas de queso se sigue el mismo procedimiento que para hacer las piruletas pero sin palito y el queso sin rallar. (aquí) 


 

lunes, 24 de octubre de 2011

Salmón salvaje de Irlanda con verduras a la brasa

Salmón salvaje se puede encontrar en algunas pescaderías pero como este seguro que no ya que es originario de Irlanda y pescado por Pau J
En otras ocasiones el salón lo traía entero, esta vez, para facilitar el transporte llegó a casa en supremas y envasado al vacío.

Ya os puse una receta de salmón salvaje hecho en el horno de leña (aquí) , pero esta vez no quería complicarme demasiado, era un salmón ideal para 4 personas y  quería cocinarlo lo más sencillo posible y pudiendo apreciar todo su sabor.
Ese salmón con una copita de cava hizo que la comida fuera de lujo total.

Ingredientes para 4 personas:
2 supremas enteras de salmón (unos 700 gr. en total)
1 calabacín
12 espárragos verdes
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra

Cortar el calabacín  en rodajas, quitar la parte dura de los espárragos y asarlo todo en una bandeja encima  de la brasa rociados con un poco de aceite y sal pocos minutos . Reservar.

Cortar las supremas de salmón en lonchas, colocarlas en las parrillas y asar un par de minutos justos, dar la vuelta y que se ase un minuto por la otra parte.

Servir el salmón con las verduras y las patatas partidas aquí  que se pueden poner en el fuego entre media hora o una hora en brasas vivas.

Rociar el conjunto con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y pimienta negra.

NOTA: Es una receta muy sencilla, sana,  rápida en cocción, eso si, el tiempo de encender el fuego y esperar para que se hagan las brasas es ideal para estar con el resto de los comensales tomando un vino o una cervecita mientras se espera.
** A falta de brasas se puede hacer en la plancha de la cocina.
** Las patatas partidas tardaran más o menos  tiempo, depende del tamaño de las mismas.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



viernes, 21 de octubre de 2011

Pastel de chocolate a la menta

Seguro que no soy la única a quien le  gusta el chocolate y tampoco a quien al mezclarlo con la menta le habrá hecho cerrar los ojos y exclamar. ¡¡Que bueno!!
Eso os va a pasar cuando probéis este pastel de chocolate con menta.

Si no, preguntádselo a Mercè una amiga de mi hija, quien un día me dijo así como quien no quiere la cosa,  que le gustaba el chocolate y que nunca había probado un pastel hecho por mí.
Que astuta la muchacha, ella sabía que no me negaría pues también sabe que la quiero mucho.
Hice este pastel, se lo di y según tengo entendido lo compartió (solo un poco) con su familia. No sobró nada ¿verdad Mercé?
De hecho hice dos pasteles , uno para ella y otro más pequeño para mí.


Ingredientes para 6-8 personas:
3 huevos
80 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
2 c/s de cacao en polvo

Para la cobertura:
180 gr. de chocolate fondant
150 cc. de nata para montar
1 huevo
1 c/s de azúcar
20 hojas de menta

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una masa blanquecina.
Añadir la mantequilla blanda, juntar.
Agregar la harina y el cacao tamizados, mezclar con movimientos envolventes.

Verter la masa en un molde de silicona o uno desmoldable untado con mantequilla y enharinado. Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos.
 Dejar entibiar, desmoldar y reservar.

Preparar la cobertura, para ello calentar la nata con las hojas de menta, dejar enfusionar unos minutos, colar y verter sobre el chocolate troceado, remover hasta que se funda.

Batir el huevo con el azúcar, agregarlo a la mezcla de chocolate con menta y cocer a fuego muy bajo, sin parar de remover, hasta que hierva. Dejar templar.

Cubrir la masa con la cobertura de chocolate a la menta y guardar en la nevera hasta que se solidifique.
Adornar con bolitas de chocolate.

NOTA: Para saber si la masa está cocida pincharla con una brocheta de madera, tiene que salir seca.
** Con molde de silicona se cuece un poco antes que con el metálico.
** el sabor de la menta se hace más intenso pasadas unas horas, así que mejor de un día para otro.
** c/s = cuchara sopera





jueves, 20 de octubre de 2011

Alitas de pollo con salsa agridulce sobre arroz blanco

Bien es cierto que comemos con los ojos.
Si digo que para comer hay alas de pollo con arroz no nos apetecerá demasiado pero si digo que hay “Alitas de pollo con salsa agridulce sobre arroz blanco” la cosa cambia y si encima lo presentamos como os enseño a continuación seguro que os gustará aún más.

Ingredientes para 4 personas:
8 alitas de pollo
arroz blanco cocido

Para la maceración:
30 cc. de zumo de limón
1 c/s de miel
50 cc. de salsa de soja
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
1 c/p de jengibre en polvo
4 ajos

Partir las alitas por las articulaciones. Desechar las puntas.
En las dos partes más carnosas cortar los tendones de un extremo y empujar la carne con la piel hacia el otro lado formando como unos muslitos.

Picar los ajos y mezclarlos con el resto de los ingredientes de la maceración.
Introducir las alitas y dejar reposar una hora .

En una sartén poner las alitas de pollo y el líquido en que se maceraron, cocer unos 30 minutos removiendo de vez en cuando y con la tapa semipuesta.

Emplatar poniendo un poco de arroz blanco cocido y  encima las alitas de pollo salseando con el jugo de la cocción.

NOTA: La cantidad de alitas de pollo depende del tamaño de las mismas.
** Se pueden dejar en maceración más tiempo.
** Lo más entretenido es dar a las alitas la forma de muslo pero la presentación vale la pena.
** Si no disponemos de tiempo se pueden dejar las alitas enteras o hacerlo con muslos de pollo, variará el tiempo de cocción que se alargará unos 15 minutos aprox. y dependiendo del tamaño de los muslitos.
C/s = cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 
 

miércoles, 19 de octubre de 2011

Patatas partidas asadas a la brasa

La primera vez que probé estas patatas fue en casa de José y Angelita, las encontré deliciosas quizás por su sencillez o la manera distinta, en parte,  de hacer las típicas patatas asadas.
José me comentó que ya las hacía su padre, así que estamos ante una receta generacional.

Aproveché la ocasión en que Josep, amigo de Barcelona,  me regaló unas patatas que había cultivado su madre,  María y como aquel día teníamos pensado encender  la barbacoa pues me dije, vamos a probarlas!!

Ingredientes para 4 personas:
4 Patatas
4-5 dientes de ajo
Sal,  pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Papel de aluminio

Lavar las patatas, cortarlas por la mitad,  en una de las dos mitades repartir láminas de ajo, sal, pimienta negra y unas gotas de aceite. Juntar con la otra mitad de patata.

Envolver en papel de aluminio y dejar en las brasas hasta que al presionar la patata  se note  que ceda a la presión y sea blanda al tacto.

Depende del tamaño puede estar entre 30 minutos, una hora o más.

A la hora de comer se abren , se rocía con un poco más de aceite y si se desea se añade más pimienta y sal.

NOTA: El tiempo de permanencia de las patatas en el fuego no solo depende del tamaño de estas sino de la cantidad de brasas y de lo encendidas que estén.
** Se pueden hacer también  tanto en horno de leña o  en  horno convencional de la cocina  que quedan también espectaculares.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 18 de octubre de 2011

Almendras saladitas tostadas


Este es un “plato” que se prepara en pocos minutos y que tarda menos en desaparecer, es ideal para un aperitivo, para tomar a media mañana, o por la tarde, con cava, con cerveza, solos, acompañados, vamos un todo terreno.

Ingredientes:
Almendras crudas peladas variedad Marcona
Sal
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con unas gotas de aceite caliente poner las almendras crudas y peladas.
Ir removiendo para que se vayan tostando por todas partes uniformemente hasta que veamos que ya están asadas y doradas.

Espolvorear la sal por encima y servir.


NOTA: La variedad ideal es la Marcona ya que es de mayor tamaño y  redondeada.
** Las podéis encontrar en el mercado así, peladas y crudas .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


lunes, 17 de octubre de 2011

Macarrones gratinados con acelgas y champiñones

La mezcla no se si os parecerá poco frecuente por no decir extraña o rara pero os digo que es un plato de esos que no te lo imaginas lo bueno que está hasta que lo pruebas.

Parece que he descubierto las acelgas ahora en la cocina, pero es que dan mucho más juego del que pensamos.
Ya os iré poniendo recetas con ellas  y a ver si terminamos un poco con el “san Benito” que le hemos colgado de que no son tan buenas.

Ingredientes para 4 personas:
350 - 400 gr. de macarrones
200-250 gr. de hojas de acelgas
200 gr de champiñones
3 c/s de sofrito de tomate
2 ajos, sal
una pizca de pimentón dulce
queso parmesano rallado
aceite de oliva virgen extra

Cocer los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir, pasar por agua fría y reservar.

Lavar las hojas de acelgas, picarlas, colocar estas en un recipiente, un poco de agua y poner en el microondas, potencia máxima, unos 5 minutos. Escurrirlas, lavarlas y volver a introducirlas en el microondas hasta que estén cocidas. Escurrir bien.

En una cazuela con un poco de aceite, poner los ajos laminados,  los champiñones troceados, sal y rehogar hasta que las setas estén doradas.
Añadir el sofrito de tomate,  las acelgas reservadas, el pimentón dulce y cocer todo junto unos minutos.

En una fuente poner los macarrones repartiendo encima la mezcla de acelgas y champiñones.
Espolvorear con el queso parmesano rallado, rociar con un hilo de aceite y gratinar.

NOTA: Se aconseja hervir dos veces las acelgas para que no sean tan fuertes de sabor.
** En lugar de emplear el microondas se pueden hervir, eso si, escurrirlas bien.
** Se pueden substituir por espinacas.
** Las pencas de las acelgas se pueden hervir y congelar para otra ocasión.


domingo, 16 de octubre de 2011

Tortilla sorpresa con salsa de cebolla dos texturas

Simplemente  se trata de una tortilla con relleno y acompañada de una salsa con cebolla pero bueno hay que reconocer que el nombre del plato atrae más así.  
¿La sorpresa? Pues son unos rossinyols o rebozuelos frescos, cuatro mal contados y se me ocurrió  “engalanárselos” así .
Evidentemente se puede hacer con otras setas, o con un par de champiñones que tengamos “abandonados” en la nevera. 


Ingredientes por persona:
Unos rossinyols o rebozuelos
2-3 c/s cebolla frita
2 huevos
50 cc. de leche evaporada
1 c/s de cebolla frita deshidratada
cebollino
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra

Una vez limpias las setas saltearlas en una sartén con un poco de aceite, salar, cuando  hayan absorbido la poca agua  que sueltan añadirles 1 c/s de cebolla frita. Reservar.

Batir los huevos, salar y en la misma sartén cuajar una tortilla solo por un lado (tapamos la sartén y con el calor se cuece por el otro) Reservar.

En la misma sartén ponemos el resto de la cebolla frita, añadimos la leche evaporada y dejamos reducir hasta que adquiera la consistencia de una salsa.

Montamos el plato y para ello en la tortilla plana ponemos en el centro las setas reservadas, lo envolvemos como un paquete atándolo con el cebollino, servimos acompañado de la salsa de cebolla y por encima ponemos la cebolla fritas deshidratada.

NOTA: habéis notado que solo se ensucia una sartén y un par de platos, más limpio casi imposible.
** La cebolla frita ya os he comentado en más de una ocasión que la venden comercializada en latas pequeñas, siempre viene bien tener alguna en la despensa.
** La cebolla frita deshidratada no se donde se puede encontrar, yo la adquirí en la tienda de alimentación de Ikea.
** ¿Setas? La variedad que tengáis. Lo admite todo.
C/s= cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 13 de octubre de 2011

Espaguetis tibios dos verduras con salsa de yogur al curry


Cada vez me cuesta más poner los nombres a ciertos platos, como este por ejemplo:
Podría llamarle ensalada de espaguetis pues se comen fríos si se desea y están muy buenos, o bien espaguetis con salsa al curry ya que es eso lo que lleva, pero no se, me gusta dar  detalles en el nombre y así nos vamos haciendo a la idea de cómo será el plato.

Tenía yo en la nevera dos calabacines que daban pena  la verdad, se quedaron “tapados” por otras verduras  y no los vi, además no quería  hacer con ellos la típica crema de calabacín (aquí)  así que , muy en mi estilo,  voy mirando lo que tengo, voy sacando y pensando si combinan bien los sabores.... comíamos tres en casa aquel día, sobraron y por la noche, la ración que sobró, ¡se la sortearon!
 
Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de espaguetis
2 calabacines
4 zanahorias
8-10 tomates cherry
un poco de queso Gorgonzola
sal
aceite de oliva virgen extra

2 yogures
1c/s de zumo de limón
½ cebolla
1c/c  de curry
sal

Ponemos a hervir los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos y pasamos por agua fría.

Mientras rallamos los calabacines bien lavados, y las zanahorias previamente peladas, lo ponemos en una sartén con un poco de aceite caliente, salamos y lo salteamos durante unos 8 minutos.
Añadimos los tomatitos partidos por la mitad, un par de minutos y apagamos el fuego.

Hacemos la salsa: rallamos la cebolla y la mezclamos con los demás ingredientes, salamos al gusto.
Podéis verla hecha aquí 

Emplatar: poner los espaguetis, encima las verduras, salseamos y colocamos un poco de queso gorgonzola desmenuzado.

NOTA: Se puede hacer con otro tipo de pasta por supuesto.
** Si no podéis rallar las verduras lo podéis hacer troceándolas pequeñas.
** Estos espaguetis tibios saben muy bien, fríos también.
** El curry a vuestro gusto pero esa cantidad para mi le da el toque adecuado.
** Si no tenéis gorgonzola le va cualquier queso azul.
** c/c = cucharadita de café
** c/s = cucharada sopera 

Bajo en calorías: se puede omitir el queso gorgonzola.


viernes, 7 de octubre de 2011

Concurso de recetas para el tapper : Valira & Blog de cuina

Ya tenía ganas de poner en marcha este concurso que creo que nos va a beneficiar a muchos.

Los que suelen comer fuera de casa les asalta, sin lugar a dudas, la siguiente pregunta ¿Qué pongo en el tapper?, o tal vez otros  pensarán ¡¡Siempre pongo lo mismo!!

 ¿¿Qué os parece pues si entre todos lo  llenamos de algo original, sabroso y que nos lleve menos de 1 hora  elaborarlo??

 Normas para participar en este concurso


** Tema: 
“¿Qué pongo de original en el tapper este invierno y que esté cocinado en menos de 1 hora? ...”

El tema de este concurso consiste en  hacer una  preparación un poco diferente, (vamos que no sea demasiado clásico) que se elabore en menos de una hora, se pueda poner en un tapper y llevarla al trabajo,  instituto, facultad,  o donde queramos y que sea comida de invierno, así que quedan excluidas las ensaladas.

** Aportaciones:
Pueden presentarse dos recetas por persona. 

** Como presentar las receta al concurso:
- Crear una entrada en vuestro blog con la receta, indicando que es para el concurso de Valira   http://www.valira.com  y poniendo un enlace a su página web.

- Nombrar que el concurso lo organiza dolorss de Blog de cuina  http://blogdecuina.blogspot.com   (con enlace también)  y  dejar  un comentario en esta entrada  con el enlace de la receta que has publicado en tu  blog y presentas a concurso.

- Si se desea se puede poner  en el lateral de vuestro blog el logo del concurso para que lo vean cuantas más personas mejor y puedan optar al premio.

** Plazo:                                                                                                                                             
 Hay de tiempo hasta el 20 de noviembre a las 12 de la noche,  unos días después se pondrá una  lista de las recetas participantes  y más adelante se  dará a conocer el nombre de los ganadores en este mismo Blog de cuina 

** Ámbito territorial:
Pueden presentarse todos aquello que residan en  España, incluidos Canarias, Baleares,  Ceuta  y  Melilla.

** Nombre de los  ganadores:

1- Las recetas ganadoras serán elegidas por Valira, así que poned creatividad en vuestras  elaboraciones y sorprendedlos.
2-  Los ganadores deberá de ponerse en contacto conmigo,  antes del 30 de noviembre, para que me faciliten sus datos y yo pueda transmitirlos a   Valira 
** Premios:                                                                                                                                            
Habrá tres ganadores, por tanto tres premios y serán los siguientes:

1r Premio:        
- Tabla de asas verdes 40 x 20,5 cm en polipropileno higiénico, asas con silicona antideslizante.
- Nomad Satin negra bolsa porta-alimentos rígida con acabado en EVA, dos bolsillos interiores, incluye dos contenedores 100% herméticos aptos microondas y lavaplatos.
- Termo FUN 1L  con botella de vidrio de doble pared y vacío, de elevado rendimiento térmico.
- Termo FUN Solid 1,5L

2º Premio:
- Tabla de asas verdes 40 x 20,5 cm en polipropileno higiénico, asas con silicona antideslizante.
- Nomad Satin negra bolsa porta-alimentos rígida con acabado en EVA, dos bolsillos interiores, incluye dos contenedores 100% herméticos aptos microondas y lavaplatos.
- Termo FUN 1L  con botella de vidrio de doble pared y vacío, de elevado rendimiento térmico

3r Premio:
- Nomad Satin negra bolsa porta-alimentos rígida con acabado en EVA, dos bolsillos interiores, incluye dos contenedores 100% herméticos aptos microondas y lavaplatos.
- Termo FUN 1L  con botella de vidrio de doble pared y vacío, de elevado rendimiento térmico

** Aviso:
La receta que no cumpla todas las normas quedará fuera de concurso.


jueves, 6 de octubre de 2011

800 años de mercado semanal en Balaguer (Lleida)


¡¡Y parece que fue ayer  cuando el 16 de septiembre de 1211, el Comte  Rei  Pere I hizo la concesión  del privilegio al autorizar  hacer mercado los sábados en Balaguer!!
Y ya han pasado 800 años.

Por ese motivo Balaguer se vistió de gala,  Medieval, para celebrar dicha conmemoración, los días 16,17 y 18 de septiembre.

El casco antiguo retrocedió en el tiempo  y nos ofreció un mercado con más de 120 puestos con productos que nos pudieran recordar esa época.

Se pudieron ver demostraciones de tiro al arco, simulaciones de batallas medievales, espectáculos de cetrería, exhibición de la práctica del “soule” (Rugby medieval), concurso de esgrima, ... todo ello a cargo  de los grupos de recreación histórica venidos de diversos puntos de Europa, ya que tenía lugar la 1ª Trobada internacional de grups de recreació histórica medieval. 

Hubo cena y espectáculos medievales en la plaza Mercadal y todo ello.... con una gran asistencia  de los habitantes del lugar y de alrededores,  que pudimos pasear contemplando el mercado, abierto hasta las 2 de la madrugada.

Así mismo tuvo lugar ese sábado  la 5ª edición  de la Mostra d’Oficis antics oficis donde los más de 30 puestos nos mostraban trabajos artesanales que  muchos de ellos se recuerdan gracias a  esos encuentros.

Os dejo estas imágenes.


miércoles, 5 de octubre de 2011

Rosas de salmón con almendra crujiente

Diez minutos de reloj en preparar este plato, o sea que yo podéis imaginar que estará muy en mi línea: sencillo, práctico, rápido, sabroso, que entra por los ojos, con pocos ingredientes y con gran resultado a la hora de ponerlo en la mesa. 
Se puede hacer como aperitivo, como entrante, como cena también, ... eso a vuestra elección, yo os dejo la receta.

Algunos ingredientes los podéis realizar en casa y por eso pongo el enlace a la receta correspondiente o bien podéis comprarlos preparados, pero si es seguro que os gustará y gustarán. 

Ingredientes para  unos 10 - 12 rollitos:
4 c/s de almendras en granito
200 gr. de queso de untar con finas hierbas
Ensalada brotes tiernos
Flor de sal
Sésamo

Mezclar bien el queso de untar con las almendras en granito.
Extender las lonchas o láminas de salmón ahumado, untar con la mezcla anterior y enrollar, cortar un extremo para que quede recto y podamos ponerlo de pie.

En un plato o fuente poner los brotes tiernos cortados y encima colocamos los rollitos de pie, aliñamos con un  poco de reducción de vinagre de Módena, aceite perfumado, la flor de sal y una pizca de sésamo.

NOTA: el número de rollitos será en función de las lonchas que lleve el paquete, si lo compramos hecho.
** Las almendras en granito ya las vienen así comercializadas pero si queremos se puede emplear almendra, pistachos, avellanas, ... y las troceamos un poco.
** Si no tenéis aceite de albahaca se emplea de oliva virgen extra, yo es que suelo disponer siempre del perfumado con esa hierba.
** La reducción de vinagre de Módena ya sabéis la venden en los supermercados si no la queréis hacer.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 





martes, 4 de octubre de 2011

Huevo frito con sanfaina

Un plato clásico entre los clásicos que creo que no necesita ninguna presentación.

Ideal para cualquier situación este huevo frito con sanfaina: un desayuno de esos potentes que se hacen en ocasiones, en  comida acompañado por  una ensalada, una cena de esas de plato único, si llegan amigos siendo casi la hora de comer..... 


 Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla
4 huevos
Sal, pimienta, tomillo, laurel
Aceite de oliva virgen extra

Cortar todas las verduras  a trozos medianos, introducirlas en  una cazuela con aceite caliente, salar, ir cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos, ir removiendo.

Añadir la pimienta, el tomillo, el laurel, se deja a fuego lento con la tapa sin cerrar del todo y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas , unos 20-25 minutos más.

En una sartén con abundante aceite caliente  poner el huevo, que previamente se habrá  cascado en un plato y con una espátula ir añadiendo, encima de la yema, aceite caliente de la misma sartén, hasta que esté a nuestro gusto.

Colocar  en un plato un lecho de sanfaina y encima el huevo frito con un poco de sal Maldon encima.

NOTA: La sanfaina puede llevar tomate también, yo no suelo ponerlo.
** La sanfaina, si habéis hecho conserva (aquí la receta) , mejor, en solo 5 minutos tenemos el plato listo.
** El  huevo frito deben cocerse al gusto de los comensales, hay quien desea la yema más o menos hecha.
** Si se pone el huevo en un plato antes es por si se cae algún pedacito de cáscara, se rompe la yema, etc. además es más fácil de poner en la sartén sin temor a salpicaduras.
** Depositar el huevo cuando el aceite esté muy caliente,  así se podrán obtener “huevos fritos con puntilla” que es ese tostado con agujeritos característico que se forma alrededor de la clara.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
  

lunes, 3 de octubre de 2011

Fideuá de sepia y mejillones

Hará unos días que  un vecino  me comentó a que a ver cuando ponía platos para “singles” y es que adaptar una receta de 4 personas, por ejemplo, para 8 es fácil, pero dividir una receta de 4 para uno, es un poco más enojoso, me dijo.

 Así que pongo esta receta para 2 por que seguro que si se hace se repite de lo buena que queda.
 O bien, la que sobra se pone en una fiambrera o tupper y para el día siguiente ya tenemos  la comida hecha.
Os dejo esta fideuà de sepia y mejillones.

Ingredientes para 2 personas:
 2 sepias pequeñas
200 gr. de fideo mediano
700 cc. de caldo de pescado
Mejillones cocidos sin valva
azafrán, estragón, pimienta
sal, aceite de oliva virgen extra
Para el sofrito:
1/4 pimiento rojo
1/4 pimiento verde
1 ajos
1 cebolla pequeña
Aceite de oliva virgen extra

Triturar todos los ingredientes del sofrito y ponerlo en una paella, salar, sofreír unos 10 minutos.
Añadir las dos sepias troceadas pequeñas y cocer de nuevo otros 6-8  minutos.

Poner el fideo mediano, remover bien, agregar el azafrán, remover  y verter la gran parte del caldo de pescado hirviendo, cocer a fuego medio-alto unos 10 minutos.

Rectificar de sal, añadir un poco de estragón, pimienta, los mejillones y proseguir la cocción a fuego lento hasta tener la pasta cocida, serán unos 8 minutos más aproximadamente.

Acompañar de allioli (aquí)

NOTA: Los mejillones se pueden cocer en el microondas o bien en un cazo al fuego, eso si, guardar el jugo que sueltan y añadirlo a la fideuá, ganará en sabor.
** Al ser para dos personas se puede hacer en una sartén grande si no se dispone de paella pequeña. 


  

domingo, 2 de octubre de 2011

"Blog de cocina"de nuevo en prensa y TV :canal 33


Parece que es un no parar el aparecer en los medios de comunicación y me alegro claro está, mentiría si dijese lo contrario.
Este verano, concretamente el 16 de julio salió publicada una entrevista, que me hicieron en mi casa, en el  periódico provincial La Manyana, era la contraportada del suplemento dedicado a mi comarca La Noguera.
Os dejo  una imagen de la prensa escrita.


Pero mi sorpresa fue el otro día, el jueves 29 de septiembre (San Miquel) cuando me comentaron que se había emitido por la televisión Catalana, en el Canal 33, un programa llamado “Generació digital” en el que se entrevistaba a Carme Ruscalleda y que se mencionaron varios blogs , entre ellos el mío.
La emisión televisiva  la podéis ver en este enlace  o también pinchando en el video. Es en el minuto 1 del programa.



Podéis ver también “Los diez blogs de cocina que se tienen de conocer”, que aparece en el blog del mismo programa y lo podéis leer aquí