Blog de cuina de la dolorss: febrero 2012

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miércoles, 29 de febrero de 2012

Ensalada de lombarda, manzana y endibias con piñones


Compré lombarda, no suelo hacerlo con frecuencia aunque de vez en cuando me apetece.
Siempre la hago cocida, me quedó un cuarto en la nevera de otra elaboración y opté por una ensalada. sana, saludable, apetitosa, crujiente  .. distinta. 


Ingredientes para 6 personas:
¼   de col lombarda
1 endibia grande
1 manzana granny Smith
unos piñones
zumo de medio limón

Para la vinagreta:
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
sal
1 c/p de mostaza

Limpiar la col y cortarla en juliana fina, ponerla en un recipiente y añadir el zumo de limón. Remover bien y guardar en la nevera unos 30 minutos.

Mientras preparar la vinagreta: tres partes de aceite,  una de vinagre,  sal y la mostaza y emulsionar batiéndolo un poco con un tenedor  o un unas varillas. Reservar.

Tostar los piñones en una sartén sin aceite.
Cortar las endibias en juliana, lo mismo que la manzana pelada previamente.

Montar la ensalada en platos individuales: en el fondo un poco de lombarda, luego endibia, manzana y repetimos la operación.
Poner los piñones por encima y salsear con un poco de la vinagreta.

NOTA: Es una ensalada diferente  y resulta muy agradable.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: no pasarse con la vinagreta. 
Tupper-fiambrera-carmanyola: Tecordar aliñar antes de comer.

lunes, 27 de febrero de 2012

Pastel de mandarina y chocolate (sin huevo)


¿ Tenemos que esperar una fecha señalada para hacer una celebración?
Pues no,  y por eso  ayer hice este pastel que salió así, como aquel que no quiere la cosa.
Mi idea era hacer un bizcocho  con unas mandarinas que me quedaban en el frutero, pero me fui  animando y al final hice este pastel.

En casa, ya os lo he comentado en más de una ocasión , me dicen , que no son golosos, ya no se si terminar de creérmelo pues  no quedó nada, solo unas cuantas bolitas de chocolate del adorno que esas me las terminé yo.


Ingredientes para 6 personas:
4-6 mandarinas
120 gr. de azúcar
35 cc. de aceite de oliva virgen extra
150 gr. de harina bizcochona
4-5 c/s de crema de cacao con avellanas
azúcar glas
bolitas de chocolate

Para el bizcocho:
Exprimir las mandarinas y conseguir 250 cc. de zumo.
Batir el zumo con el azúcar unos minutos, añadir el aceite y agregar la bizcochona tamizada, mezclar bien para que se integren todos los ingredientes.

Verter en un molde desmoldable de 20 cm. de diámetro previamente aceitado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180 º durante unos 45-50 minutos.
Dejar entibiar y desmoldar.

Para terminar el pastel:
Poner la crema de cacao un par de minutos en el microondas para que se licue un poco.
Partir el bizcocho por la mitad y extender una capa de la crema de cacao , montar de nuevo el bizcocho y esparcir con ayuda de un colador el azúcar glas por toda la superficie.

Con la crema de cacao hacer unas líneas encima  y terminar de decorar con las bolitas de chocolate.

NOTA: La cantidad de mandarinas es solo una  referencia.
** Yo mezclo el zumo de la mandarina con la pulpa que queda en el exprimidor, así aportará fibra.
** De aceite aproximadamente serían unas 3 cucharadas soperas
** La harina bizcochona es la que lleva la levadura incorporada, se puede utilizar harina normal y un sobrecito de levadura en polvo.
** No lleva huevo, así que es ideal para quellos que tengan intolerancia.
** La crema de cacao con avellanas es la crema de untar tipo nocilla, nutela, .. 
** Horno encendido arriba y abajo y con la rejilla en el segundo nivel (contando desde abajo)
** Para saber si el bizcocho está listo pinchar con una brocheta , si sale seca ya podemos sacarlo del horno.
** c/s = cucharada sopera


Este mes de febrero  Memòries de una cuinera  nos invita a elaborar un pastel de aniversario, este que hoy os enseño puede serlo perfectamente, solo le faltan las velas :-)



viernes, 24 de febrero de 2012

Mejillones empanados, maridaje con Alambra Reserva 1925


Si preguntásemos a la gente cual es su  aperitivo ideal seguro que la mayoría contestarían que  una tapita o pintxo  con una cerveza bien fría.

Cervezas Alhambra  ha promovido la realización de un recopilatorio de recetas que mariden con  su cerveza Alhambra Reserva 1925  .
Os invito a ver y conocer más sobre ella, personalmente me encanta su botella de color verde con relieve, sin etiqueta, es elegante, con personalidad, lo mismo que su contenido con cuerpo, equilibrado, .. en fin probadla y sabréis de lo que hablo.

Cuando me lo propusieron empecé a pensar que podría hacer pero luego me di cuenta que cuanto más fácil mejor y cuanto menos tiempo en elaborarlo también mejor, así que esta es mi receta propuesta.


Ingredientes:
Mejillones cocidos (sin las conchas)
Clara de huevo
Panko *
Sal, aceite de oliva virgen extra

Escurrir bien los mejillones, mejor dejarlos  dentro de un colador .
Batir las claras de huevo hasta que estén espumosas con una pizca de sal.

Pasar cada mejillón por la clara batida y luego por el panko,  freír en abundante aceite.
Dejar reposar encima de papel de cocina para que absorba el excedente de grasa.

Presentar poniendo los mejillones pinchados encima de una capa de salsa tártara (aquí).

NOTA: No pongo cantidades ya que depende del número de comensales y del apetito que se tenga.
** Los mejillones cocidos se pueden encontrar comercializados congelados.
** Si se hacecon mejillones frescos, se cuecen , dejan enfríar y se separa las valvas (guardar el líquido para otra elaboración).
**  El panko* es un pan rallado japonés que se puede encontrar en tiendas especializadas asiáticas, se trata de la miga de ese pan seca y rallada groseramente, lo que hace que el empanado una vez frito quede y dure más tiempo crujiente y al ser desigual su textura absorba menos grasa.
** Se puede sustituir  por pan rallado normal, aunque mejor  si ralláis solo la miga del pan, por ejemplo se puede hacer con rebanadas de pan de molde sin la corteza.
** Los mejillones empanados se dejan apenas medio minuto encima del papel de cocina ya que la grasa que sueltan podría hacerles perder esa característica crujiente.


jueves, 23 de febrero de 2012

Ovillos de patata y jamón

¿Tenéis un “problema” con los acompañamientos o guarniciones?
Hacemos carne o pescado y lo solemos acompañar con berenjena frita o rebozada, escalibada, chips de calabacín, patatas en rodajas al microondas, salteado de setas y gambas, o setas solas, arroz blanco,.. (podéis ver las recetas aquí)     

Pero... si en ocasiones queremos algo distinto y a la vez sencillo con ingredientes que todos tenemos en la despensa ... esa es vuestra receta.

Además, acompañado de una ensalada puede ser una cena, o incluso para los niños que les cuesta comer, eso seguro les entra por los ojos y se pueden comer varios de los ovillos de patata y jamón  sin darse ni cuenta.

 
Ingredientes para 4 personas:
3 patatas medianas
3 huevos
3 lonchas de jamón serrano
1 chorrito de leche
Aceite de oliva virgen extra

Cortar en juliana el jamón. Reservar
Pelar, lavar las patatas y rallarlas.

En un recipiente batir los huevos, añadir la leche, el jamón y las patatas, mezclar bien.

En una sartén con aceite caliente y con ayuda de dos cucharas ir friendo porciones de la mezcla.
Dejar escurrir encima de papel de cocina y servir calientes.

NOTA: Las lonchas de jamón  mejor finas.
** Aconsejo no poner sal ya que ya la lleva el jamón, pero eso como siempre, a gustos.
** Para rallar las patatas un rallador normal, de los de 4 caras, o cualquier que tengáis también  eléctrico.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 17 de febrero de 2012

Buding de manzana caramelizada

En casa siempre tengo manzanas, normalmente de la variedad Golden , dan mucho juego en la cocina, son más dulces y su consistencia no es tan fuerte o dura como podría ser una Granny smith .
Sirven tanto para hacer una compota (aquí) ,
 como para un puré de guarnición (aquí),  lo cierto es que las empleo mucho, tanto en dulce como en salado.

Bueno pues, esta vez  toca emplearlas para hacer un buding.
¡¡ Ooohhhh, como me gusta este postre, con esa manzana caramelizada

Ingredientes para 6 personas:
4 manzanas
5-6 bizcochos de soletilla o melindros
3 huevos grandes
600 cc. de leche
5 cucharadas de azúcar
Pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra
Caramelo líquido

Poner la leche junto con los bizcochos de soletilla para que se reblandezcan.

Pelar, descorazonar y trocear  a dados las manzanas, colocarlas  en una sartén con un chorrito de aceite, añadir 2 cucharadas de azúcar y dejar que se caramelicen unos 6-8 minutos  removiendo de vez en cuando .

Batir los huevos con el azúcar restante, una pizca de sal, la leche con los bizcochos y las manzanas, mezclar y verter en un molde,  mejor de silicona , al que se habrá  puesto un poco de caramelo líquido.
Cocer en horno precalentado a 180 grados, al baño maría durante unos 40 –45 minutos.

Dejar templar, desmoldar y servir acompañado de caramelo líquido, nata montada  y si se tiene alguna fruta roja mejor. 

NOTA: Se puede hacer con pan, con restos de croissant, de magdalenas, …
** Las manzanas al caramelizarse se deshacen un poco pero tienen que quedar enteras.
** Digo molde de silicona porque es más fácil de desmoldar, pero se peude hacer también en un molde rígido y repartir bien por la base y las paredes el caramelo.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Terrina de foie micuit con pimienta de Sishuan


Cuando asistí al curso de foie impartido por André Bonnaure que os comente en:  Aprendiendo más sobre foie, magret ... André Bonnaure (aquí) , una de las diversas maneras que nos enseño como hacer mi cuit fue esta.

Sin más preámbulos os paso la receta sencilla, que se elabora en muy poco tiempo y con un resultado exquisito si partimos , claro está,  de un foie de calidad.


Ingredientes :
Foie fresco
flor de sal
Pimienta de Sishuan

Sacar de la nevera el foie al menos una hora antes para poder limpiarlo bien de venas, para ello separamos los lóbulos y si es necesario se trocean.

Sazonamos con flor de sal y con pimienta de Sishuan chafada.

Calentar una sartén sin nada de aceite y fuera del fuego pasar rápidamente los trozos de foie, vuelta y vuelta, moverlos con una cuchara de madera y ponerlos,  ya blandos,  en una terrina con la grasa que han soltado.
Dejar enfriar en la nevera.

Desmoldar y listo para servir.

NOTA: No he puesto cantidades pues depende del tamaño del foie que queramos hacer en terrina. 
** Salar lo justo, como si fuera un filete.
** Con la pimienta se puede ser un poco más generoso.
** Si se utiliza moldes de silicona van mejor para desmoldar, si son moldes de porcelana se puede presentar en la mesa en la misma terrina.
** La pimienta de Sishuan se puede encontrar en grandes superficies, en tiendas especializadas,  de delicatessen, ...

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 



lunes, 13 de febrero de 2012

Sopa o potaje de hortalizas y lentejas con arroz

Este tipo de sopa o de potaje son muy agradecidos, pones lo que tienes  en casa y además de quedar un plato contundente, puedes “limpiar” la nevera de cosas que guardas  en ella  y en poca cantidad.

Aunque no tiene que ser así, lo cierto es que admite lo que tengas, y en cuanto a legumbres, pues la que te apetezca, yo puse lentejas  y si no quieres arroz pues  fideo mediano.
Más fácil imposible en lo que se refiere a ingredientes.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas cocidas
1 penca de apio
4- 5  acelgas
1 puerro
2 zanahorias
1 calabacín
2 puñados de arroz
1 ½  litros caldo de verduras

Primero lavaremos el arroz y lo herviremos en agua, sal, aceite y un par de ajos.
Una vez cocido lo escurrimos y reservamos el caldo y  el arroz por separado.

En una  cazuela de paredes altas poner un poco de aceite junto con la penca de apio, las pencas de las acelgas, el puerro,  las zanahorias peladas y el calabacín , todo cortadito pequeño (un poco más grande que  para ensaladilla), salar y rehogar unos 6-8 minutos.

Añadir las hojas de las acelgas, verter el caldo y dejar cocer a fuego medio-bajo, semitapado, unos 30 minutos.
Poner ya las lentejas lavadas y escurridas, hervir  el conjunto, añadiendo el agua de cocer el arroz si os ha quedado justo de líquido, ha de quedar como una sopa.

En el momento se servir  poner la”sopa de verduras” en el plato y añadir un poco del arroz reservado, en cada uno. 

NOTA: Las lentejas pueden ser comercializadas.
** La cantidad de hortalizas es orientativa, depende del tamaño de estas se puede aumentar o disminuir. 
** Una vez tengamos el arroz escurrido de su caldo  se puede pasar por un poco de agua fría para que los granos queden separados y escurrir de nuevo.
** El caldo de hervir el arroz nos irá bien para alargar esta sopa o para hacerla más caldosa.
** ¿Por  qué poner el arroz antes de servir? Si lo ponemos a hervir junto con los demás ingredientes o lo añadimos cuando el caldo está caliente y la sopa hecha ,  si  se tiene que esperar  un tiempo a servirse, el arroz se irá cociendo y se irá haciendo el grano más grande y más blando, además se irá bebiendo el caldo, cosa  que no queremos que ocurra pues obtendremos una sopa  pastosa, espesa y hecha un bloque.


viernes, 10 de febrero de 2012

Pastel de calabacín, gambas y parmesano


Compré una lámina de hojaldre fresca pero la congelé y cuando “limpiaba” el congelador la vi allí en un rincón bastante maltrecha, la saqué y me dije:  a esta le doy yo el pasaporte hoy mismo.
Dicho y hecho (dit i fet),  el resultado es el que veis, delicioso.

Ingredientes para 6 personas:
1 lámina de hojaldre
2 calabacines no muy grandes
1 cebolla
100 gr. de gambas peladas
2 huevos
150 cc. de leche
queso parmesano rallado
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Lavar los calabacines, pelar la cebolla,  rallarlo todo y pochar en una sartén con aceite y  una pizca de sal durante unos 10-12 minutos. Agregar las gambas y cocinar todo unos 5 minutos más.

Mientras forrar con el hojaldre el fondo de un molde, pincharlo e introducirlo al horno precalentado a 200º durante unos 10-15 minutos.

Mezclar en un recipiente los huevos, la leche, salpimentar y añadir luego las verduras y gambas pochadas.

Verter dentro del molde sobre el hojaldre horneado, añadir el queso parmesano y  poner al horno de nuevo a 180º durante unos 35-40 minutos.

Dejar templar, desmoldar y servir.

NOTA: El pastel solo tiene la base de hojaldre.
** Para saber si ya está cocido, basta pinchar con una brocheta de madera .


martes, 7 de febrero de 2012

Besugo en filetes con salsa de vino tinto y pasas

Me llamó un amigo,  que tiene un amigo al  que le gusta ir de pesca al mar , diciendo que tenía besugos fresquísimos a ver si quería, ¡claro que si!.
Como os he comentado en otras ocasiones, en el interior cuesta de encontrar buen pescado y sobre todo que no sea de piscifactoría.

Unos cuantos los congelé,  con el resto hice filetes para hacer este plato con salsa de vino.
Todo y ser la primera vez que fileteaba me salieron muy bien, guardé las raspas y cabezas para un caldo.


Ingredientes para 4 personas:
 4 filetes hermosos
2 calabacines medianos
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de vino:
400 cc. de vino tinto
2 cucharadas de azúcar
50-60 gr. de pasas de corinto


Hacer la salsa de vino poniendo las pasas y  el vino en un cazo, llevar a ebullición y a fuego medio-lento, dejar reducir a unos 10-15 minutos.
Añadir el azúcar y cocer unos 5 minutos más  hasta que espese ligeramente.

Cortar el calabacín en rodajas y cocerlas a la plancha, salar y reservar

Asar los filetes también en la plancha caliente con unas gotas de aceite durante un par de minutos por lado.Salpimentar al gusto.

Montar el plato: poner el calabacín en el plato, encima poner los filetes y acompañar con la salsa de vino. 

NOTA: El pescado no asarlo demasiado resultaría seco.
** Como los filetes eran grandes los partí por la mitad y puse dos trozos para cada comensal (bueno , mi hijo 3).
** Se pueden poner dos filetes si estos son pequeños, vamos a vuestro gusto y apetito. 

Celíacos. aseguraros biende que todos los ingredientes sean sin gluten. 
Bajo en calorías: En la salsa omitir el azúcar.

viernes, 3 de febrero de 2012

Mil hojas de chocolate con crema de naranja

Crecí viendo el trabajo y el amor con que se cultiva la tierra, el temor a las heladas, las malas cosechas, los buenos años, siempre bajo la atenta mirada  del pagès”,  con poca  o mucha tierra,  siempre es una lucha.
El  trabajo, esfuerzo, las horas que le dedican, muchas veces tiene su recompensa, otras no, por eso su labor creo que no está reconocida.
Des de aquí mi apoyo a todos aquellos que viven de su esfuerzo cuidando y cultivando la tierra, sus cosechas, sus frutos. 

La fruta que mas empleo en hacer recetas es la manzana, tenemos en Lleida, la mejor fruta (manzanas,  peras, melocotones, nectarinas, ... ) que podáis encontrar y no es pasión de lleidatana, lo digo por que es verdad.
Eso si, si hablamos de cítricos ya tenemos que irnos la zona de Valencia, yo he elaborado este postre con unas naranjas de  Naranjas Raconàs  ,  dulces, grandes, buenas,  sin ceras añadidas (muy importante), con aroma.


Ingredientes para 6 personas:
100 gr. de chocolate fondant
500cc. de zumo de naranja
1 c/s colmada de harina de maíz
3 huevos
3 c/s de azúcar
1 c/s rasa de ralladura de naranja

Láminas de chocolate: Fundir el chocolate en el microondas a media potencia un par de minutos, remover para que quede una textura fina y sin grumos.  Entibiar.
Mientas cortar 24 rectángulos de papel de horno de unos 5 X 8 cm.
Con un pincel cubrir bien la superficie del papel. Dejar enfriar. Reservar.

Crema de naranja:  Batir bien el zumo, los huevos, el azúcar y  la harina de maíz. Poner la mezcla en un cazo al fuego y llevar a ebullición, remover con una varillas y cocer unos minutos para que espese.
Añadir la ralladura de naranja, mezclar. Templar.
Introducir en una manga pastelera. Reservar.

Montaje del milhojas: Separar el papel con cuidado del chocolate, poner una hoja en el plato, encima un poco de crema de naranja, ir haciendo capas y finalizar con crema de naranja, decorar con chocolate , cacao en polvo y ralladura de naranja.

NOTA: Cuidado con el chocolate en el microondas , se quema enseguida.
** Calentarlo a pequeños intérnalos de tiempo e ir removiéndo.
** Que los rectángulos de papel de hornear estén rectos y lisos , sino la lámina de chocolate una vez seca no estará recta.
** Os irá mejor si pintáis con el chocolate encima de la encimera, pasados un par de minutos con una espátula se pasan a una bandeja y allí que se solidifique el chocolate.
** Depende del tamaño de  las naranjas emplearéis más o menos cantidad, yo lo obtuve con 3 naranjas.
** Batir los ingredientes de la crema con un  robot o batidora eléctrica.
** La ralladura de naranja a vuestro gusto, se puede poner menos si se desea.
** Se puede tener preparado de víspera y antes de comer, o unas horas antes, montar el plato.
** Sacar la crema de naranja una hora antes de montar el plato para que podáis trabajar mejor con ella.
**c/s = cucharada sopera





jueves, 2 de febrero de 2012

Chutney de manzanas, orejones y pasas

La primera vez que leí el término Chutney   no me imaginaba que detrás de ese nombre se escondía una conserva deliciosa que se emplea para acompañar carnes, aves y patés .

De origen hindú en su elaboración se admite cualquier fruta o verdura y debe de estar cocida con vinagre, azúcar  preferiblemente moreno y con especias tales como mostaza, clavo, canela, jengibre, ..

Normalmente tiene una textura con tropezones y su sabor, como podréis pensar está entre picante y agridulce, nada que ver con el sabor de las mermeladas que yo  suelo hacer en casa

No existe una receta única para elaborar chutney, los hay muy variados y el nombre que recibe depende de su ingrediente principal, así que en este caso sería un chutney de manzanas, aunque os indico también otros ingredientes.

Y como en las conservas una vez hecha se puede poner en tarros, esterilizarlos y guardarlos para así poder tener en la despensa para cuando lo deseemos.
 

Ingredientes:
1,500 Kg. De manzanas Golden
150 gr. de pasas sultana
150 gr. de orejones
200 cc. de vinagre de manzana
50 cc. de zumo de limón
300 gr. de azúcar moreno
1 c/c de jengibre en polvo
1 c/c de nuez moscada
2 clavos
pimienta negra molida

Pelar, descorazonar  y trocear las manzanas, rociar con el zumo de limón.
Partir en 4 los orejones.

Juntar todos los ingredientes,  menos el azúcar,  en una cacerola y en cuanto hierva dejar a fuego lento, destapado durante unos 20 -25  minutos e ir removiendo con frecuencia.

Añadir el azúcar y de nuevo dejar otros  20 minutos a fuego lento y removiendo  hasta que quede con una consistencia parecida a la  mermelada.

Se puede  conservar un tiempo en la nevera y también hacer conserva en tarros de cristal esterilizado y hacer el vacío.

NOTA : Con las cantidades que he utilizado he llenado 4 tarros de unos 200 cc.
** Las pasas sin semilla.
** c/c = cuchara de café
** Para esterilizar los tarros se pueden hervir con las tapas unos 5 minutos, o bien lavarlos en el lavavajillas, y también se pueden poner en el horno caliente unos 15 minutos.
** Para hacer el vacío emplearemos el método del  baño María , para ello en una olla pondremos unos trapos en la base, colocaremos los tarros bien cerrados y llenaremos de agua hasta que los cubran, pondremos a hervir unos 20-25  minutos, y dejaremos que se enfríen en la misma olla.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



miércoles, 1 de febrero de 2012

Cumpleaños = cumpleblog

Ayer fue mi cumpleaños, hoy es mi cumpleblog.
Esta frase o parecida,  es la cuarta vez que la pongo, espero ponerla muchos años más.

Como ya os he comentado en varias ocasiones el blog nació de un regalo que me hicieron, entre otras cosas,  mi marido Pau  y mis hijos  Arnau y Neus el día que cumplí 50 años, su finalidad era  poner en él todas las recetas que hago en casa  para así tener un recetario “particular” para mi familia. 
Este Blog de cuina se fue conociendo en la red , tuvo seguidores, amigos, .. y como un periodista me dijo una vez: “no solo tienes dos hijos, ahora tienes muchísimos”, eso me gustó mucho, pues en parte así lo siento.
Tengo hijos, amigos, compañeros, maestros, ..


Hay quien,  cuando empieza el año,  se hace una serie de propósitos, yo alguno hago, pero normalmente cuando de verdad los formulo es por mi cumpleaños, por ende, por el cumpleblog.
Aunque siempre,  a través de mis entradas culinarias,  aparente estar todo en orden y funcionar todo bien, no siempre es así, los que me conocéis sabéis que soy de sonrisa fácil, que me gusta estar alegre y que procuro  no dejar  traslucir mi vida personal.

Solo decir que estar con todos vosotros es un placer y que en más de una ocasión me he sobrepuesto solo por dejar una receta y asomarme a esa ventana que me ha dando tantas alegrías  (de las penas no me acuerdo) y me ha proporcionado tan buenos amigos, virtuales o en persona.

Eso iba a que,  entre mis propósitos “blogueriles”, está:
- el no dejar de poner recetas,
- el ir visitando  vuestros blogs aunque siento si no puedo comentar en ellos, no deseo agobiarme
- el estar ahí, en mi correo particular para cuando lo necesitéis y esté en mi mano ayudar 

Quiero agradeceros a tod@s vuestra inestimable amistad, no solo a los que me seguís aquí en el blog, sino a todos los de Facebook (aquí), que ayer colapsaron mi correo, no se si fueron más de 600 felicitaciones, una pasada, de verdad muchas gracias .

¡¡Gracias por hacer que me sienta tan querida!!

NOTA: En la foto un  número 4 y una larga  cuerda que es la que me queda todavía.
Vamos que me queda cuerda para rato :-)