Blog de cuina de la dolorss: mayo 2012

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jueves, 31 de mayo de 2012

Crema fría de manzana al curry (Olla rápida)


Cuando hice esta crema mi intención era  simplemente terminar con esas manzanas que tengo,  ya con la piel arrugada y con una mala cara  que, sinceramente,  ya no sabía que hacer con ellas a no ser que fuera una Compota de manzana (aquí)

Lo que son las cosas,  preparé más de un litro y la idea era que fuera un primer plato fresco para el sábado, pero no se como se lió la cosa,  total que eramos unos cuantos más a comer.

¿Qué hice? Un aperitivo y entre otras cosas serví la crema de manzana en chupitos (dejé el resto en una jarrita en la mesa).
Un gran acierto servir esta crema en vaso de tres sorbos,  mejor en pequeñas “dosis”, se aprecia mejor su sabor.


Ingredientes para  poco más de 1 litro:
1 patata
1 zanahoria
1 puerro
1 diente de ajo
5 manzanas medianas
1 l. de caldo de verduras
2 c/p rasas de curry
un poquito de nata líquida
sal, aceite de oliva virgen extra

En la olla con un poco de aceite poner la patata, zanahoria, puerro y ajo  pelados y troceados, rehogar unos minutos mientras se van pelando, descorazonando y trocando las manzanas.

Se añaden a la  olla , se deja todo junto un par de minutos, poner el curry, sal  y verter el caldo de verduras. Hervir unos 8 minutos .
Templar y triturar has dejar una crema fina.

Reservar en la nevera hasta  el momento de servir, en vasitos pequeños, adornar con un poquito de curry y unas gotas de crema de leche.

NOTA: Si se cocina en olla tradicional, dejarlo cocer unos 20 minutos.
** El caldo de verduras puede ser el que nos ha quedado de cocer una ensaladilla o cualquier verdura, yo lo congelo y en recetas así lo tengo a mano.
** Si no tenéis caldo, pues tampoco cuesta nada hacer uno con una patata, cebolla, zanahoria, ..20 minutos a hervir y listo. 
** Si cuando se tritura os resulta espero, se puede hacer más líquido añadiendo leche.
**c/p = cucharada de postre

Bajo en calorías: no poner crema de leche
Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 30 de mayo de 2012

Panecillos rellenos de pupurri de crudités


No se si os acordáis que hace un tiempo os pude unos Falsos profiteroles (aquí) 
Pues bien, es cierto que solemos tropezar dos veces con la misma piedra, para muestra la compra de esos panecillos pequeñitos para hacer minihamburguesas, me sobraron algunos, fueron pasando los días y cuando me di cuenta ya no estaban tiernos.

Estuve pesando a ver que salida les podía dar, no quería hacer de nuevo los falsos profiteroles pues en casa no son muy de dulce, había que pensar en algo saldado.
Hay que aprovecharlos, no se tira nada :-)

Ingredientes para unos 12 panecillos:
12 panecillos mini
2 zanahorias
½ calabacín
1 tomate
2-3 hojas de lechuga
½ pepino
½ cebolla tierna
1 lata de atún 

Salsa vinagreta:
3 partes de aceite
1 parte de vinagre
1 c/p de mostaza
sal, perejil picado

Pelar, despepitar y trocear pequeño el tomate.
Pelar, si procede, el resto de verduras y rallarlas o picarlas finamente.
Unir todas en un recipiente y añadir el atún.

Elaborar la vinagreta emulsionando todos los ingredientes.

Cortamos un casquete en los panecillos, vaciamos un poco de miga.
Rociar con un poco de la vinagreta el fondo del panecillo y el dorso de la tapa para que queden más tiernos.
Aliñamos las  verduras con  la vinagreta, mezclar.
Antes de servir rellenar los panecillos con la mezcla de verduras y colocamos el casquete.

NOTA: Ideal como aperitivo o entrante, para una merienda o tentempié.
** Se pueden dejar las verduras preparadas con anterioridad, lo mismo que los panecillos vaciados y terminar de montar el plato antes deservirlos.
** Nadie pensará que se trata de un “resto engalanado”.
** Se puede hacer con las verduras que tengamos en casa.
** c/p = cuchara de postres


martes, 29 de mayo de 2012

Cerezas en alcohol

La primera vez que probé las cerezas en alcohol fue en un restaurante de Aljete (Madrid), de eso hace ya unos cuantos años, nos las sirvieron con el café, estaban tan ricas que me dispuse a averiguar su receta para hacerlas en casa.
No tienen ningún secreto.
Os cuento como se hacen , eso si, son fuertes y con un par, para mí, hay más que suficiente.


Ingredientes:
½ kg. de cerezas maduras y  fuertes
200 gr. de azúcar
150 cc. de agua
clavos de olor
una ramita de canela
350 cc. de alcohol alimentario de 96º

Hervir el agua con el azúcar durante unos 5 minutos. Dejar enfriar.
Mezclar con el alcohol.

Lavar las cerezas, secarlas y ponerlas en los tarros de cristal, encima la canela y un par de clavos. Verter la mezcla de almíbar y alcohol y cerrar los tarros.

Dejar reposar en un lugar oscuro y fresco como mínimo  3 meses .

NOTA: Las cerezas con el rabito y todo.
** Si os podéis resistir pueden durar así almacenadas más de un año.
**El alcohol debe ser apto para uso alimentario, yo lo compro en una bodega que hay cerca de mi casa.
**El líquido de  maceración que os quede después de consumir las cerezas se puede emplear para emborrachar bizcochos añadiéndole  un poco más de almíbar o de agua ya que puede ser demasiado fuerte.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Esta es mi aportación al Recetario mañoso , cuya propuesta de este mes son las cerezas.

lunes, 28 de mayo de 2012

Libro de cocina: La Cocina de Inés Ortega


Hoy en día hay tendencia a emanciparse antes: estudiantes, trabajo fuera de la ciudad donde se reside con otros familiares, parejas, ... en fin, que uno tiene que empezar a cocinar, y aunque sepa un poco hay que reconocer que toda ayuda es buena.
Conocéis a Inés Ortega, ¿no? Podría deciros que es hija de... o nieta de ... pero no, ella es una gran cocinera que ha publicado varios libros, el último este que os presento.

La cocina de Inés Ortega  tiene una serie de capítulos que nos pueden ayudar a todos, tanto a los que empiezan en la cocina como a los que nos movemos en ella desde hace tiempo.
En ellos se trata de: como mantener una dieta sana sin excesivo gasto, el material de cocina, explicaciones sobre la carne, el pescado, las verduras, alimentación vegetariana,  diabética, para celíacos, alimentación y deporte, ....y muchas recetas.
 En fin, completo e interesante.

Podéis encontrar más  información  del libro en Alianza Editorial (aquí)
Título: La cocina de Inés Ortega
Autor: Inés Ortega
Editorial: Alianza Editorial
PVP: 15, 90 €

viernes, 25 de mayo de 2012

Huevos rellenos de escalivada con anchoas y salsa garum


Simplificando: huevos rellenos de escalivada; el resto del nombre de la receta es para dar detalles de los demás ingredientes y es que el resultado se merece un nombre largo y más.

Para los que no lo conocéis el “Garum” es una pasta espesa que empleaban los romanos, que la tomaron de los griegos (que la utilizaban ya  el s. IV a. C) y estos a su vez de los mesopotámicos que hacía siglos que la usaban, o sea, que nosotros no descubrimos nada nuevo.
El garum en un inicio estaba elaborado con pescado azules que ponían en salmuera y maceraban al sol durante el verano.
Actualmente se hace con anchoas, aceitunas negras, aceite, sal y poca cosa más.
En casa, se puede hacer fácilmente con olivada (aquí) y añadirle unas anchoas picaditas.

Por cierto que las anchoas que he empleado en esta receta son de AnchoasDeluxe (aquí) ,¡el nombre le va perfecto !


Ingredientes para 4 personas:
6 huevos
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 cebolla
15 anchoas
2-3 pepinillos en vinagre
1 clara de huevo
1 c/p de Garum
sal, aceite de oliva virgen extra

Primero asar o escalivar la berenjena, pimiento y cebolla como os mostré aquí
Emplearemos solo una parte de cada verdura, las picaremos pequeñas, aliñar con sal y aceite. Reservar.

Hervir los huevos en un cazo con agua, un chorrito de vinagre  y sal durante10 minutos. Pasar por agua fría y pelar.

Cortar a rodajas los  pepinillos y 2-3 anchoas a trocitos.
Batir la clara del huevo con un poco de sal y en una sartén caliente con unas gotas de aceite verter la clara  en hilos hasta que se dore. Reservar.
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Partir los huevos por la mitad (puesto de pie), cortar un poco la base para que se sostengan. 
Quitar la yema cocida.
Poner en el hueco del huevo unas rodajas de pepinillo, unos trocitos de anchoa, un poco de yema cocida y llenar bien con las mezcla de escalivada. 
Coronar con una anchoa enrollada y una tira de clara crujiente.

En el plato de servir poner la yema cocida desmenuzada, colocar encima los huevos rellenos y añadir un poco de garum mezclado con un poco de aceite .

NOTA: Emplear solo una parte de las verduras ensalivadas, no se necesitan todas.
** Para que las yemas de huevo duro queden todas desmenuzadas y homogéneas, las ponemos dentro de un colador y con el dorso de una cuchara presionamos, saldrán por el otro lado como unos hilitos finos .

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


Este mes de mayo  Memòries de una cuinera  nos invita a elaborar una receta con huevos rellenos, estos son los que yo he hecho :-)




jueves, 24 de mayo de 2012

Fem-la gran!!!!


“Hagámosla grande” , este es el lema que ha escogido la organización del concurso de “Cassoles de tros” de Juneda (Lleida) que se celebrará el próximo domingo dia 27 de mayo.  
 Este año se celebra la edición nº 34 y  desde que se inició en 1979 se ha ido celebrando sin interrupción.

Para aquellos que no lo sepáis una “cassola de tros” o una cazuela de campo (no se si es la traducción más correcta pero quizás la que mejor se entiende)  es la comida que se solían hacer los que trabajaban la tierra con lo que se disponía  o se podía coger en  los alrededores. 

Juneda celebra, como ya os he comentado, ese concurso en que,  entre otras normas,  está   el que se debe de  cocinar con fuego de leña, emplear  cazuela de barro, no se debe de utilizar arroz, ...
Este año participan unos 70 grupos o “colles” en el concurso.

Habrá un jurado que valorará dicho concurso, sus miembros :
Gregori Canalies director de l’Escola d'Hoteleria i Turisme de Lleida,
Óscar Ruiz , Chef del restaurant Brassa d'Or,
Jesús Querol  panadero artesano y cocinero Forn Pa Ronyó,
Conxita Beà, cocinera de Juneda
Blog de cuina de la dolorss, (allí estaré)

Si deseáis más información solo tenéis que acceder a  El blog de les Cassoles de Juneda (aquí)

miércoles, 23 de mayo de 2012

Ensalada de arroz y gambas con salsa de albahaca


Cuando empieza a hacer calor ya nos apetecen las ensaladas.  
Las de pasta, arroz y legumbres ya las hemos incorporado a muestros menús y se pueden hacer de muchas maneras y con los ingredientes más variados.

Hoy os presento esta ensalada de arroz y gambas con un toque de sabor refrescante que le aporta la albahaca.


Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de arroz largo
250 gr. de gambas peladas
20 hojas de albahaca
1 ajo
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner una olla con abundante agua, sal, un hilo de aceite y hervir el arroz durante unsos 15-20 minutos. Pasarlo por el agua fría, dejar escurrir.

Saltear las gambas en una sartén con dos gotas de aceite.

Lavar y secar las hojas de albahaca, triturarlas en la batidora con el ajo, sal, pimienta y medio vaso de aceite hasta emulsionar.

Se puede mezclar el arroz con las gambas y salsear con la mezcla de albahaca, pero queda mejor si con un aro de emplatar ponemos capa de arroz alternada con gambas y salseamos por encima.

NOTA: Si las gambas son congeladas se pueden introducir en el microondas y en pocos minutos las tendremos listas. 
** El tiempode hervir el arroz depende de la variedad del mismo  y de vuestro gusto.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: No abusar de la salsa.


martes, 22 de mayo de 2012

Mejillones a la marinera con vino blanco

Un plato marinero por excelencia  que probé por primera vez, eso creo, en Cambrils (Tarragona) en el pòsit dels pescadors  , eso sí, hace muchos años, tantos como para no decirlos.
Que ricos  encontré esos mejillones a la marinera y la de veces que los he pedido y he hecho.

No son necesario muchos ingredientes  para elaborarlos y para que salgan deliciosos,   los solemos tener en casa normalmente.
Eso si, pan por favor, que no falte.

Ingredientes para 4-6 personas:
2 Kg. de mejillones
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
150 cc. de vino blanco
1 c/p de harina de maíz
1c/p pimentón dulce
sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra

Abrir los mejillones :  para ello limpiarlos  y quitarles las adherencias que tengan. 
Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 4-6-8 minuto aprox. 
Dejar templar, retirar una valva y colar el jugo que han soltado. Reservar.

Hacer la salsa : poner en una sartén amplia un poco de  aceite, la cebolla y el ajo picaditos, rehogar unos 6  minutos, añadir  el tomate pelado, despepitado y cortado a daditos.
Pasados unos 5 minutos se añade  la harina de maíz,  remover, el pimentón (fuera del fuego y remover) , el vaso de vino y un vaso del caldo que han soltado los mejillones, la hoja de laurel y dejar a fuego medio-lento unos 10 minutos para que se espese un poco la salsa.

Finalmente añadir los mejillones reservados y dejar cocer  tapado unos 5-6 minutos más.
Se puede espolvorear con perejil picado.

NOTA: El tiempo para abrir los mejillones en el micro dependerá de la potencia del mismo,  es orientativo.
** En caso que retirado el recipiente y os encontréis que algunos no se han abierto, se vuelven a intrducir en el micro y si ya alguno no se abre, desecharlo.
** Recordad que un mejillón en mal estado no solo nos estropea el guiso sino también es  nocivo para nuestra salud.
** Si no tenéis microondas, se ponen los mejillones en un cazo, tapados, con un chorrito de vino blanco, ir sacudiendo el recipiente y poco a poco se irán abriendo.
**Si queréis que sean más caldosos se añade más caldo de mejillones.
** Si os sobra caldo de mejillones se congela y tenéis para otro guiso en que sea necesario caldo de pescado.
C/p = cuchara de postres
Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 21 de mayo de 2012

I encuentro de blogueros gastronómicos de Lleida


El pasado día 19 de abril tuvo lugar el primer encuentro de gastrobloguers de la provincia de Lleida, ya tenia ganas de conocer a los que les gusta como a mí la cocina y que comparten mi misma tierra.


La organización corrió a cargo  de Hostaleria de Lleida   quien además nos ofreció un taller de tapas de la mano del profesor y cocinero Albert Gastó con quien realizamos:
- Pincho de alcachofa y foie
- fabada a las cuatro texturas
- craquer de guacamole
- croquetas de bacalao

Espero se repita pues lo pasamos fenomenal y a ver si nos encontramos con más blogueros de Lleida. ¿quiénes  estábamos? De derecha a izquierda:
Rafa Gimena de Como Pomona
Clara de Entrando en la cocina con Claire
Viviana de La Cocina deVifran,
Gemma y Jesús de La Comidilla,
Joaquina de La Cocina de los inventos  
Anna Hallado de Canela en Rama
El profesor y cocinero  Albert Gastó

viernes, 18 de mayo de 2012

Bombones de jamón y queso


Un aperitivo que muchos  ya conoceréis e incluso habréis hecho en más de una ocasión, además de bueno tiene la particularidad que se deja hecho de antemano en el congelador y solo hay que sacarlo una hora antes o incluso menos para que se atempere.

¿Material necesario?  Una recipiente para hacer cubitos a poder ser que no sea rígido y mejor si tiene forma redondeada.


Ingredientes:
Lonchas de jamón finitas
Queso cremoso a las finas hierbas
Aceite de oliva virgen extra

Pintamos con un poquito de aceite los huecos de la cubitera, forrar con el jamón  dejando que sobresalga por los lados.

Rellenar con el queso crema y cerrar con el excedente del jamón. Congelar.

Una hora antes de servir el aperitivo se sacan del congelador, se desmoldan los bombones en el plato de servir. En poco rato están descongelados  y listos para comer.

NOTA: La forma redondeada de la cubitera es para que al desmoldarlos queden como bombones.
** El aceite es para que no se nos quede pegado el jamón a la hora de desmoldar.
** Se puede rellenar con otro tipo de queso crema.
** Se pueden preparar con días de antelación.

Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



jueves, 17 de mayo de 2012

Salsa suave con mostaza


¿No os pasa que a veces no se nos ocurre otra salsa que no sea la mahonesa, la rosa o  tártara?
Es cierto que son las más conocidas pero no las únicas, de hecho yo tengo entre salsas y aliños más de 25  y la mayoría combinan con todo, las recetas de las salsas  se pueden  ver aquí 

Esta en concreto le va bien al pescado, marisco, verduras, carnes, aves, .. además cada uno la puede hacer a su gusto jugando con más o menos cantidad de mostaza.


Ingredientes para 2 personas :
2 c/s de mayonesa 
2 c/s de yogur
1 c/p de mostaza de Dijon 

Nada tan sencillo como mezclar los tres ingredientes hasta que quede una salsa con uniformidad.

NOTA: Lo dicho antes, la mostaza al gusto de cada uno.
** Lo de para 2 personas es orientativo ya que depende de para que la empleemos.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada

Tenía invitados a comer el domingo,  el menú ya lo tenía claro pero el aperitivo, ummm  no se, así que después de pensar y descartar varias cosas me decanté  por:
 unos deliciosos y sencillos  pimientos de Padrón (aquí) 
los clásicos en mi casa  volovanes de sobrasada y miel (aquí)  
y decidí hacer unos caracoles ya que los vi cuando fui a comprar la verdura y sabía que les gustaban.


Ingredientes para 4 personas :
1 kg. de caracoles “bovers
100 gr. de tocino fresco
un palmo de chorizo fresco
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
2 cebollas
5 tomates
200 cc. de vino blanco
50 cc. de coñac
pimentón dulce y picante
1 c/p de miel
sal  y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Para la picada :
6 dientes de ajo
unas 15-18 almendras
unas hojas de perejil

Limpiaremos bien, coceremos y prepararemos los caracoles ( ver aquí)  . Reservar.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el tocino cortado a dados pequeños y el chorizo cortado del mismo tamaño , pasados unos 4-5 minutos añadimos los pimientos y la cebolla picados, remover y cocer unos 6-8 minutos.

Agregar los tomates pelados, despepitados y cortados a dados, la miel, sal y rehogar unos minutos.
Fuera del fuego poner las dos clases de pimentón, a vuestro gusto,  remover, y ya de nuevo al fuego añadir los caracoles, el vino y el coñac.
Semitapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 minutos.

Mientras hacer la picada en un mortero con los ajos, almendras y el perejil, verterlo en la cazuela, rectificamos de sal y pimienta, cocemos 5 minutos y apagamos el fuego.

NOTA: Las cantidades que indico son para unas 3 raciones generosas o 4 de justas, pero si se hace como aperitivo pueden ser para unas 8 personas, aproximadamente.
** El caracol “bover” es el que he empleo yo son más carnosos, pero a vuestro gusto.
** No pongo peso de las verduras, tampoco es demasiado relevante, de un tamaño medio.
** El chorizo, me oriento mejor a palmos, es tipo chistorra y  más grueso.
** El tomate se puede sustituir por unas 3 cucharadas de tomate frito casero.
** No quedan caldosos, sino con una salsa espesa.
** 1 c/p = cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 
 

IV Picnic urbano en Barcelona


El día 14 de abril se celebró en Barcelona el IV Picnic urbano.
La convocatoria , como siempre, de la mano de Margot  y como en las otras ocasiones se celebró en Cookiteca, esta vez en la tienda Cookiteca  Pedralbes. 


 ¿Verdad que estamos todos muy bien? Si es que se nota el buen ambiente que hay entre blogueros, además esta vez tuve la ocasión de conocer unos cuantos más y es que estos encuentros favorecen el trato personal, traspasando el virtual.
¡¡Me encanta!!

Se trataba de llevar un plato elaborado por nosotros y así poderlo compartir mientras hablamos de nuestras cosas, que suelen ser: la cocina, los platos, las elaboraciones, internet, ....

Una sorpresa agradable fue la presencia de  tv3 (televisión autonómica de Catalunya) que estuvo grabando ese encuentro, con entrevistas a varios de nosotros.
Espero saber cuando  se emitirá, en cualquier caso ya os pondré el video.

 Los que estuvimos:

martes, 15 de mayo de 2012

Sandwich de atún y ensalada


Los ingredientes básicos en una ensalada son la lechuga y el tomate y con ellos hago unos bocadillos fríos ideales para la merienda o cena , sobre todo en verano.

Es una manera de disfrazar las verduras crudas  a los que no les gusta demasiado comer  “verde” . Suelo añadir atún aunque se le pude añadir pimiento rojo asado, aceitunas, ... vamos lo que nos apetezca o tengamos en casa.

Es muy parecido a lo que en ciertos establecimientos  suelen llamar “vegetales”, esta es mi versión rápida y sencilla  pero no menos apetitosa, sana y completa;  se prepara en un momento y yo le pongo además altas dosis de cariño :-)


Ingredientes para 4 personas:
16 rebanadas de pan de molde sin corteza
2 latas de atún
3 tomates maduros
unas hojas de lechuga
mahonesa envasada
tomates cherry

Lavar los tomates y rallarlos.
Escurrir el atún y desmigarlo con un tenedor.
Cortar en juliana la lechuga limpia.

Juntar los tres ingredientes  junto con una cucharada sopera de mahonesa y juntarlo bien.

Untar 8 rebanadas de pan de molde  con esta preparación y cubrir con las restantes rebanadas .

Cortar esos bocadillos en dos y rociar  encima con un poco de mahonesa . Decorar con tomates cherry.

NOTA: En verano nunca emplea mahonesa elaborada en casa, utilizo la envasada o bien hago lactonesa (aquí)  
** Como ya he comentado se le puede añadir a esta mezcla los ingredientes  que más nos gusten: aceitunas, huevo duro, anchoas, ...
** Yo no suelo salar la mezcla del relleno pues la mahonesa o lactonesa ya suele llevar.
** Se puede tener el relleno preparado en un recipiente tapado en la nevera y confeccionar los bocadillitos minutos antes de comerlos. 


Con esta receta hago mi aportación al tema de "Entrepans" propuesta por La recepta del 15 

lunes, 14 de mayo de 2012

Tiramisú…. El postre que levanta pasiones

Hoy quiero hablaros de uno de los postres preferidos tanto en España como en otros países. Es el Tiramisú, que por su contenido de café y cacao es bastante estimulante y una forma muy dulce de consumir café después de una buena comida.
¡Es un postre que me encanta! Su origen es italiano y su nombre surge de la expresión "te tira su", que podríamos traducir como "te tira para arriba" o "te anima". Y ¿cómo no va a ser así? ¡Con lo bueno está! Antes de pasar a la receta, quiero compartir con vosotras una anécdota histórica sobre este postre. Se dice que el tiramisú surgió a finales del siglo XVII, cuando el Gran Duque de Toscana visitó Siena y en su honor se preparó este postre, al que se le dio el nombre de "la sopa del duque". Como fue de su gusto, lo llevó a la Corte de Florencia y de allí se difundió. Cuando su fama llegó a la zona de Venecia, se hizo famoso entre los cortesanos ya que le atribuían poderes afrodisíacos, por lo que acostumbraban tomarlo antes de un arrebato de pasión. No os puedo asegurar que sea afrodisíaco, aunque por su contenido en café y cacao bien podría serlo. Sin duda es un postre altamente energético gracias a los azúcares que contiene, pero también es una buena fuente de proteínas.
Podéis encontrar cientos de recetas diferentes para preparar un tiramisú, pero aquí os dejo una receta de un tiramisú clásico.
Ingredientes para 8 personas: 2 claras de huevo 4 yemas de huevo 150 gr. de azúcar glas 400 gr. de queso mascarpone 200 gr. de bizcochos de soletilla /dedos de señora 175 ml. de café fuerte, recién hecho pero frío 200 gr. de chocolate negro rallado Cacao en polvo para espolvorear
  1. Lo primero que debéis hacer es montar las claras a punto de nieve.
  2. Batir las yemas y el azúcar hasta que tengan una consistencia espumosa y luego incorporar el queso Mascarpone lentamente. Con esto lograréis una especie de crema no muy espesa.
  3. Luego incorporar las claras que habéis batido a punto de nieve. Debe hacerse suavemente y con movimientos envolventes.
  4. Poner en un molde rectangular hondo una capa de bizcocho y lo mojáis con el café.
  5. Cubrir los bizcochos con la crema de huevos y queso mascarpone.
  6. Rallar encima chocolate negro
  7. Poner otra capa de bizcocho empapado en café y de crema de mascarpone.
  8. Espolvorearel tiramisú con cacao en polvo.
  9. Refrigerar durante 3 horas.
  • Si queréis preparar el tiramisú con fines comerciales, en caso de que tengáis un negocio de restauración, no olvidéis las regulaciones de salubridad que hay en cuanto al manejo de productos que llevan huevos crudos. En este caso, existen sustitutos que vuestrosproveedores podrán facilitaros como pueden ser los huevos pasteurizados u otros.
Incluso debéis pensar en utilizar un buen café para este espectacular postre. Sin duda alguna vuestras habituales empresas proveedoras de café podrán ayudaros con este tema.
  • Otra forma de no utilizar huevos es hacerlo con nata líquida. El primer paso del procedimiento sería montar con la batidora la nata líquida, agregarle el azúcar y luego el queso mascarpone y 1 cucharadita de vainilla.
  • Algunas recetas, además del queso mascarpone, agregan algo de nata para darle una mejor textura al postre.
  • Otros le agregan al café un toque de licor de amaretto o licor de café, pero no es recomendable su uso en caso de que haya niños esperando por el postre.
  • Si os apetece podéis agregarle un poco de azúcar al café para que no esté amargo.
  • Lo podéis preparar en un molde rectangular o en porciones individuales preparado en copas.
  • El tiramisú ha evolucionado al punto que ya están a la venta helados de tiramisú y crema de tiramisú, que también pueden ser consumidos en la sobremesa o a la hora del café.
¡Ha llegado el mejor momento! ¡Disfrutadlo! ¿A que estáis de acuerdo conmigo de que esté postre levanta pasiones?
Nota de dolorss: El texto no ha sido redactado por mi, se trata de un post patrocinado y se rige por el código de confianza C6C .

viernes, 11 de mayo de 2012

Clafoutis de cerezas

Parece que ya se ven las primeras cerezas, me encantan, mejor dicho,  nos encantan.

¿Quién no se ha puesto de pequeño en las orejas a modo de pendiente dos cerezas unidas por el rabillo?
Bueno no se vosotrxs pero yo si, y es que son tan llamativas.

Ahí va la primera receta de cerezas de este año, espero poneros más, de momento en este enlace podéis ver todas las  recetas que he publicado  con cerezas (aquí) 

Os cuento como lo he hecho. 

Ingredientes para 8 personas:
300 gr. de cerezas deshuesadas
 3 huevos
50 gr. de harina
30 gr. de almendra en polvo
250 cc. de leche
30 + 20  gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
Azúcar glas
1 cucharadita de azúcar avainillado.
Sal

Poner los huevos y el azúcar y batir hasta que quede una masa blanquecina, añadir poco a poco la harina, la almendra en polvo, la leche, 30 gr. de  mantequilla fundida, el azúcar avainillado, la pizca de sal y batir bien hasta que quede una crema fina.

Verter la masa en un molde enmantequillado, repartir las cerezas deshuesadas y por encima el resto de la mantequilla a trocitos.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 35-40 minutos.

Una vez frío desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

NOTA:  Hay quien prefiere no deshuesar las cerezas pues le aporta un sabor almendrado, yo he opado por comer tranquilamente sin temor a encontrarme los huesos y añadir a la masa un poco de almendra en polvo.
** Si cuando está en el horno se  tuesta demasiado la parte superior y el pastel no está hecho, lo cubrís con papel de aluminio.
** Para saber si el pastel está cocido basta introducir una brocheta de madera, si sale seca ya estará.
**El sabor del clafoutis es similar a la crema pastelera, ya lo notareis.
**Como  curiosidad os diré que se le llama clafoutis cuando se elabora con  cerezas o frambuesas pero si se hace con ciruelas, higos, manzanas, ... se le denomina flognarde.



jueves, 10 de mayo de 2012

Gambas con estola


Una versión "chic" de las gambas con gabardina, ahora se ponen una estola de calabacín y quedan más elegantes sin apenas esfuerzo. 
Bromas aparte, se  trata de gambas envueltas en calabacín,  un bocado que se puede tomar tibio y hasta a temperatura ambiente y apenas lleva trabajo y tiempo en la cocina.

Es ese tipo de recetas ideales para el aperitivo,  se hacen en un momento,  para variar están muy bien, no son elaboradas , rápidas y hacen su papel en la mesa.


Ingredientes para 12 bocaditos:
1 calabacín mediano
12 gambas peladas crudas
Flor de sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Lavar, despuntar y cortar láminas finas de calabacín con una mandolina.

En una plancha  con unas gotas de aceite cocinar las gambas y también las tiras de calabacín . Vuelta y vuelta. Salar.

Envolver  cada gamba con una tira de calabacín, sujetar con un palillo y colocar en el plato de servir.
Poner un poco de flor de sal, pimienta molida y  regar con unas gotas de aceite. A la mesa.

NOTA: El calabacín si es largo se puede cortar cada tira por la mitad, recordar que solo le ha de dar un par de vueltas a la gamba.
** El tamaño de las gambas mediano para que el resultado final quede de bocado. 
** Si no se dispone de mandolina se puede probar con un pelador de patatas, sino con cuchillo y procurar que queden del mismo grosor. 
** No cocinar demasiado las gambas, han de quedar en su punto, sino resultan duras  y correosas.

Bajo en calorías: aceite, el justo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


miércoles, 9 de mayo de 2012

Bacalao confitado con salsa de azafrán


Hace unos días puse una receta en que había unos ajos tiernos confitados (aquí)  , con ese aceite (nunca debe tirarse, eso sería pecado) realicé a los pocos días este confitado de bacalao, que como veréis, se hace casi solo y en poco tiempo, quedando tierno y  meloso.

El método de hacer este confitado lo aprendí el año pasado en un taller de cocina (aquí)  y desde que lo probé no lo he realizado de otra manera, es fantástico. 


Ingredientes para 4 personas:
4 trozos de bacalao al punto de sal
1 hoja de laurel
una ramita de tomillo
200 cc. de crema de leche
50 cc. de vino blanco
1c/p harina fina de maíz
2 c/p de azafrán
cebollino
sal
aceite de oliva virgen extra

Confitar el bacalao: Introducir los trozos de bacalao, bien secos, en un recipiente de cristal, añadir el laurel, el tomillo, cubrir con aceite y tapar el recipiente con film transparente.

Calentar en el microondas a potencia máxima hasta que el aceite esté caliente ( pero que el recipiente no queme al tacto), a unos 60 º. Unos 3 minutos.
Dejar reposar unos 20 minutos.

La salsa de azafrán se hace poniendo en un cazo un poco de aceite, añadir el azafrán y pasado un minuto verter la harina fina de maíz, remover bien otro minuto,  verter la crema de leche y el vino, llevar a ebullición y cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Rectificar de sal.

Emplatar poniendo una base de salsa de azafrán, encima el bacalao bien escurrido y colocado previamente  sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Añadir unos tallos de cebollino picaditos .

NOTA: La crema de leche y la nata de cocinar es lo mismo.
** El tiempo de permanencia en el microondas dependerá de la potencia del mismo , de la cantidad de aceite que se haya necesitado para cubrir el bacalao, ....
** Si se tiene termómetro mejor , pero si no, coged el recipiente con las manos, se debe de notar muy caliente pero que no nos quememos.
** Pasado el tiempo de reposo se ve como el bacalao tiene un bonito color blanco y se nota que ya está cocido.
** Mientras se confita el bacalao se hace la salsa y en menos de media hora un plato delicioso.
** El aceite se guarda que para hacer platos de pescado nos irá muy bien. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


 Con esta receta hago  mi aportación al “Recetario mañoso” que este mes nos propone como tema el azafrán .

martes, 8 de mayo de 2012

Distform: Premio a la innovación en Madrid Fusión 2012


Ya se que Madrid Fusión hace días que pasó, pero lo que os quiero contar es que el cocinero corporativo de Distform, Mateu Blanch, de LLeida,  me invitó a primeros de febrero a comprobar las maravillas de la serie Tek , cuyo horno de precisión  para cocciones a bajas temperaturas  ganó el   premio a la innovación . 


En la foto Mateu Blanch junto al horno que luce la pegatina en rojo del premio a la innovación de Madrid Fusión 2012.

Como os he comentado Mateu me llamó y me invitó a visitar   las instalaciones que tiene  Distform en Torrefarrera (Lleida), para asistir a una demostración de esta innovadora serie, evidentemente es para profesionales, pero a una le gusta saber que se puede encontrar en  el “corazón” de un restaurante.

Solo decir que impresionante el ver como funcionan tanto el horno TekTherm, la envasadora  Tekvac y los abatidores TekChill (enfría rápidamente los alimentos) no me extraña que le dieran el premio.

En poco tiempo, (algo más de una hora) hizo una demostración realizando estos platos:
- Calamar cocido a baja temperatura
- Pechuga de pollo  en tres formatos: carpaccio, ensalada y plancha
- Alcachofas

Resultó una demostración didáctica,  a la vez que enriquecedora,  de los métodos empleados en esas elaboraciones.
Por mi parte deciros que tomé buena nota de ellos ya que dentro de lo que cabe se pueden adaptar algunas de las recetas a nuestras cocinas, nada que ver con lo que vi pero siempre se pueden sacar cosas positivas de lo que te enseñan los maestros.

Gràcies Mateu per tot.

lunes, 7 de mayo de 2012

Pollo troceado al horno con berenjenas (horno de leña)

Tengo  unas cazuelas de Pereruela  que me encantan por lo bien que me van en las cocciones de horno, sobre todo del de leña .

El otro día hicimos de nuevo Jamón asado al horno (aquí) y pensé en aprovechar el calor residual (unos 150º) cocinando un pollo y así mientras comíamos y estábamos de  tertulia con los amigos,  el pollo se estaría guisando. 

Ingredientes para 4-6 personas:
2,100 Kg. de pollo troceado a octavos
1 puerro
2 berenjenas hermosas
1 calabacín
1c/p de curry
1 c/p  de comino
1c/p de cúrcuma
1 copita de orujo
200 cc. de caldo
Sal, 2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra

Trocear a dados la berenjena, salar y dejar que “sude” una media hora. Lavar y secar.

Mezclar en un recipiente el orujo con las especias  y la sal . 
Embadurnar los trozos de pollo colocados en la cazuela apta para el horno, poner un hilo de aceite, las berenjenas,  el calabacín cortado a  dados y el puerro en rodajitas.
Las hojas de laurel, el caldo  y al horno a 150º unas 2 horas y media. 
Removiendo todo un par de veces durante la cocción para que no se nos resequen las verduras.

Si el horno está a 180º-190º el tiempo será de una hora y cuarto aproximadamente.

NOTA:  Si no tenemos orujo pues le ponemos aguardiente o un coñac
** El caldo puede ser de  verduras, carne, pollo o en su defecto agua.
** El tiempo de cocción es orientativo ya que depende del horno, de la temperatura , del tamaño del pollo y de lo cocido que nos guste. 
** c/p = cuchara de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  

viernes, 4 de mayo de 2012

Huevos revueltos con ceps y galleta de queso con nueces


Esta es la tercera receta que me pide Old Ámsterdam  que haga con su sabroso queso Gouda viejo, yo encantada de hacerlo; las anteriores fueron  unos Flanes de queso con salsa de peras y nueces (aquí)  y un  Risotto de espárragos con trompetas de la muertey queso (aquí).

En esta ocasión quería cambiar de ingredientes y me he dado cuenta que inconscientemente he “tomado” de  la primera receta las nueces y de la segunda las setas y es que este queso les va muy bien por ese sabor intenso que tiene.


Ingredientes para 2 personas:
4 huevos grandes
ceps deshidratados
25-30 gr. de queso Old Ámsterdam rallado
3-4 c/s de nata para cocinar
cebollino
2-3 nueces
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Poner a hidratar las láminas de ceps, al menos media hora.

Hacer las galletas de queso y nueces:  trocear pequeñas  las nueces y junto con un poco de queso rallado colocar montoncitos alargados encima de papel de hornear, poner en horno precalentado a unos  80º durante unos 7 minutos. Dejar enfriar.

En una sartén  con un poco de aceite saltear durante un par de minutos las setas troceadas. Reservar.

Batir los huevos con la nata, salpimentar y al baño maría ir removiendo hasta que se cuajen.
Añadir tres o cuatro cucharadas de queso rallado , remover y sacar del fuego.
Añadir un poco de cebollino picado.

Montar  el vaso: poner una capa de huevos revueltos con queso, unas setas, de nuevo huevos revueltos con queso y terminar con setas.
Adornar con una galleta de nueces y queso.

NOTA: Yo he empleado ceps pero se puede utilizar cualquier seta y  si se emplea fresca, os saltáis el paso de la hidratación claro.
** Si se desea se puede sustituir la nata por leche.
** Para hacer los huevos al baño maría lo mejor y más cómodo es poner una sartén grande con un poquito de agua, encima un cazo donde se harán los huevos. 
** La cantidad de queso rallado es a vuestro gusto, el peso que os he indicado es orientativo.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean si gluten.