Blog de cuina de la dolorss: enero 2013

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jueves, 31 de enero de 2013

Suflé helado de mandarina con piñones caramelizados


Siempre, desde pequeña, que me han gustado las mandarinas y eso que en aquellos años de mi tierna infancia no había tantos adelantos como ahora y no eran tan fáciles de encontrar, al menos a buen precio o a un precio justo.

Cuando estudiaba  y en el comedor nos daban mandarinas me las ponía en el bolsillo de la bata y si podía me las comía después, a solas, deleitándome con ellas.

Recuerdo como a mis hijos,  en cuanto pudieron comer esa fruta,  les ponía los gajos ordenados y en fila para que se los comieran,  también se lo hacía a mi padre cuando estaba muchas veces sin apetito....

Cuantos recuerdos me trae una sencilla mandarina.


Ingredientes para 6-8  personas:
7-9  mandarinas
4 claras de huevo
120 gr. de azúcar
200 cc. de nata para montar
30 gr. de piñones
media c/s de miel

Forrar por la parte exterior 6-8 moldes individuales con papel de horno, que sobresalga unos 5 cm. del borde superior. Poner en el congelador.

Rallar la piel de dos mandarinas. Reservar.
Exprimir las mandarinas, debe de obtenerse unos 250  cc. de zumo. Reservar.
Montar la nata. Reservar.

Hacer un almíbar con el azúcar, 150cc. de agua y la ralladura de las mandarinas, dejar hervir unos 4-5 minutos. Trasladar el almíbar a una jarra o taza.

Montar las claras a punto de nieve e ir agregando despacio el almíbar caliente sin parar de batir con las varillas hasta que casi esté fría la mezcla.

Añadir el zumo de las mandarinas y la nata, juntar bien . 
Verter en los moldes y volver a guardar en el congelador.

Caramelizar los piñones poniendo estos en un cazo con la miel, a fuego medio, remover bien con cuchara de madera , en menos de 5 minutos están. 
Extender sobre papel de horno, separarlos  y dejar enfriar.

Montar el postre para ello sacar el suflé del congelador 15 minutos antes de consumir, quitar el papel de horno, poner una cucharadita de mermelada de naranja y decorar con los piñones caramelizados.

NOTA: Depende del tamaño del recipiente o molde  habrá más o menos raciones, eso es evidente.
** Aunque parezca complicado es sencillo de hacer y la ventaja es que lo dejas hecho con antelación 
** La cantidad de azúcar puede ser mayor pero al ser la mandarina tan suave de sabor con esta cantidad no queda muy dulce y se aprecia mejor el sabor de la fruta. 
** La cantidad de mandarinas que necesitaréis para obtener el vaso de zumo variará dependiendo del tamaño y de lo jugosas que sean. Las mías eran muy muy jugosas.
** Las mandarinas que usé son mandarinas recién cogidas del árbol,  naturales y sin ceras, total confianza a la hora de rallar la piel y emplearla en la elaboración del postre, son de Naranjas Orange (aquí) me  gustaron mucho.
** c/s= cuchara sopera
** c/p= cuchara de postre  

Celíacos:Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 30 de enero de 2013

Mermelada de naranja dulce


Esta es una mermelada más de la larga colección que tengo  y que podéis ver  aquí 

Me gusta hacer estas conservas además no es necesario hacer grandes cantidades ya que por suerte encontramos mucha variedad de frutas durante todo el año.

Apetecen tanto en un desayuno o para rellenar bizcochos o para acompañar ciertas tartas, o para comer .. sola... con una cucharilla:-)


Ingredientes:
800 gr. de naranjas peladas
1 manzana
ralladura de 1 naranja
400 gr. de azúcar

Lavar bien una  naranja y obtener un  poco de ralladura de la piel, la parte blanca no. Reservar.

Pelar todas las naranjas sin que les quede nada de blanco, eliminar filamentos y trocear la pulpa, guardando también el zumo que pueden soltar.
Pelar, descorazonar y trocear pequeña una manzana.

Poner ambas frutas en una cacerola junto con el azúcar y dejarlo cocer a fuego lento y dando vueltas con una cuchara de madera durante unos 15 minutos.

Se añade la piel reservada y se continua la cocción 5-8 minutos más.
Tiene que quedar como  la textura de la miel.

Sacar del fuego e introducir en los tarros esterilizados, cerrar con la tapa, darle la vuelta (boca abajo) y dejar que se enfríe. 
Etiquetar y guardar en despensa.

NOTA: Para obtener piel de la naranja sin la parte blanca se puede hacer con un rallador, un acanalador, o se puede pelar con un cuchillo y luego picarla. 
** La manzana se añade por su contenido en pectina, que hará que espese la mermelada.
** Cuando se cuece suele hacerse una espumilla, se puede sacar si se desea
**  Si os gusta hecha puré solo tenéis que triturarlo todo , eso si, cuidado con las salpicaduras que quema mucho.
** Para esterilizar los tarros  se puede hacer de varias manera: 
hirviendo las tapas y los tarros unos 10  minutos en agua.
Poniéndolos en el horno caliente unos 15 minutos, 
o bien  darles un lavado en el lavavajillas, así salen calientes, limpios y esterilizados.

Celíacos: aseguraros bien de que todo los ingredientes sean sin gluten.

martes, 29 de enero de 2013

Sopas con huevo y queso


En la zona de Lleida, y no se si en otras, cuando decimos sopa nos referimos al caldo con pasta.
Y si decimos sopas, entendemos que es una sopa hecha con pan, así tenemos por ejemplo las sopas de ajo (aquí), las sopas de tomillo, sopas de pastor,  ..... menos la sopa de cebolla (aquí) , que esa aunque lleve pan se le llama sopa, sin el plural.

Bueno, pues hoy traigo unas sopas, ideales para ese pan que se nos ha quedado cortado en rebanadas, aunque claro también se puede hacer con pan del día y que en la receta que os pongo ha de estar tostado.


Ingredientes para 2 personas:
2 huevos
50 gr. de queso rallado
4-6 rebanadas pequeñas de pan
sal, pimienta negra

Tostar las rebanadas de pan. Reservar.

Poner el caldo en un cazo y llevar a ebullición, añadir poco a poco los huevos batidos y la mitad del queso rallado,  batir fuerte y cocer hasta que los “hilos” del huevo suban a la superficie. Apagar el fuego.

En el plato de servir poner el pan tostado, verter el caldo elaborado.
Repartir por encima el  resto del queso rallado y un poco de pimienta negra..

NOTA: Se puede utilizar caldo de ave o el que hagáis en casa, pero que sea con cuerpo, uno de verduras no queda tan bien.
** La cantidad de pan depende del tamaño de las rebanadas.

Bajo en grasas: emplear un queso ligero

lunes, 28 de enero de 2013

Bombolles de Lleida

La traducción sería: Burbujas de Lleida  y es que el pasado 13 de diciembre del 2012  tuvo lugar en Lleida, en la sociedad gastronómica “Lo Tall”, un encuentro de gastrobloggers,  se hizo también un taller de aperitivos y  a la vez se dieron a conocer los cavas de la zona,  “Bombolles de Lleida”.

  
El acto estaba organizado por Rafa Gimena de  Como Pomona.
Contamos también con la compañía de Aida, Montse Jimena y Mariví Chacón.
Presentamos cada una de nosotras un aperitivo para maridarlo con cava, el mío fue “Mango con jamón de pato y vinagreta de fambruesas” (aquí) .

Los cavas que degustamos fueron: Analec, Castell del Remei, Cercavins, l’Olivera y Raimat.
Con esa campaña se pretende dar a conocer , promocionar y apoyar los cavas de Lleida, de alta calidad y que pueden maridad perfectamente con cualquier ingrediente, pues poseen variedad de aromas y sabores.
  
 La velada fue muy amena, divertida, instructiva, sabrosa, ... en fin, que nos quedamos con ganas de repetir!!

viernes, 25 de enero de 2013

Tarta de chocolate y cerveza negra Guinness


Esta tarta la hice por primera vez en un cumpleaños de mi hijo, él no es muy de dulce pero pensé que esta seria de su agrado . Le gustó, les gustó.

Tuvo éxito pues me la pedían de vez en cuando: ¿ y aquella tarta de cerveza negra?

Este año se la volví a hacer pero fue casi una sorpresa pues comenté que había perdido la receta y que no tenía tiempo de buscarla, ¿cómo sabemos disimular la verdad  cuando nos conviene, cierto?

Aunque quede espacio libre en la parte superior de la tarta, se llenó con las velas que tenía que soplar. J


Ingredientes para 6 personas :
125 cc. de cerveza negra Guinness
125 gr. de mantequilla
40 gr. de cacao puro en polvo
200 gr. de azúcar
70 cc. de nata para montar
1 huevo
1 c/p de azúcar avainillado
125 gr. de harina
1 c/p colmada de bicarbonato sódico

Para el frosting:
150 gr. de queso de untar natural
75 gr. de azúcar glas
180 cc. de nata para montar

Poner en un cazo a calentar sin que llegue a hervir la cerveza y la mantequilla a dados. Reservar.

En un recipiente mezclamos bien el cacao, la harina, el azúcar, el azúcar avainillado y el bicarbonato.

En otro recipiente  poner los 70 cc. de nata , el huevo y batimos bien  con varillas (robot o similar) hasta que quede una masa fina y sin grumos.
Le añadimos la cerveza reservada y mezclamos bien.
Mezclamos con los ingredientes secos hasta quedar una masa no muy espesa.

Verter en un molde engrasado y enharinado, cocer al horno precalentado a 180º, la rejilla 
en el segundo nivel del horno empezando por abajo, durante  unos 35 - 40 minutos .
Dejar enfriar en el molde

Mientras preparamos el frosting batiendo el queso con el azúcar glas, le añadimos la nata montada mezclando con movimientos envolventes  hasta integrarse bien.

Una vez fría la tarta, colocar el frosting por encima .

NOTA: La masa queda un poco líquida, no os debe preocupar.
** El horno encendido arriba y abajo.
** Cuidado que al ser oscuro el bizcocho se os puede quemar, así que pasados unos 15 minutos de horneado poner un papel de aluminio por encima.
** Sabremos que está cocido si al pinchar con una brocheta de madera esta sale limpia.
** Es mejor hacer el bizcocho de víspera y montar el pastel pocas horas antes de degustarlo; reposado, sabe mucho mejor.
** Esa tarta llena mucho, así que mejor hacer raciones pequeñas y si luego repetir.
** c/p = cuchara de postre

jueves, 24 de enero de 2013

Pan blanco (Panificadora)


Hoy en día en el mercado se encuentran harinas ya preparadas para hacer pan, muy cómodo la verdad si tienes que hacerlo en casa, como es mi caso en verano, ya que tengo que desplazarme 5 km. para adquirirlo y la verdad, muchas veces no te apetece ni coger el coche , ni ir dando un largo paseo.

Al principio lo hacía con esas harinas y a mano como este pan de pipas de girasol (aquí) , luego con mi panificadora y esas harinas preparadas hacer el pan era coser y cantar, pero al final te das cuenta que no cuesta tanto hacerlo con harina y levadura,  además que puedes añadir otros ingredientes y vas variando.

Quien tenga una panificadora dirá  que quizás no hago ninguna aportación interesante al poner esta receta, yo creo que si,  pues las primeras veces que haces pan no sabes a ciencia cierta si la masa queda bien, si es demasiado líquida, ...

Solo deciros un par de cosas: este pan está hecho en poco más de una hora, por tanto el programa seleccionado es el rápido y la manera en que os tiene que quedar la masa antes del levado es como os muestro en la foto al final de la receta.


Ingredientes para un pan de 650 gr. :
280cc. de agua
450 gr. de harina
16 gr. de levadura fresca prensada
1,5 c/p de sal
1 c/p de azúcar
1 c/s de aceite de oliva virgen extra

Sacar la cubeta de la máquina y poner los ingredientes por este orden:
Agua, sal y aceite.
Añadir la harina y hacer en el centro un pequeño hueco depositando la levadura desmenuzada con los dedos.
En un rincón de la cubeta poner el azúcar.

Colocar la cubeta en la máquina, cerrar la tapa y seleccionar el programa rápido.

NOTA: El tipo de harina empleado es de fuerza pero también lo he hecho con harina normal y sale muy bien también.
** Mejor emplear levadura fresca prensada sale más esponjoso.
** La sal nunca tiene que tocas a la levadura.
** Antes del horneado, si estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado, ya que una vez el pan cocido os resultará un poco engorroso sacarlas.
** Si veis que la masa, antes del levado no queda como en la foto que os muestro  no os quedará bien el pan horneado.
** Para corregirla,  si es muy líquida añadid harina, si está “harinosa” se le agrega un poquito de agua templada hasta que tenga el aspecto de una bola elástica y que al tocarla no se pegue a los dedos.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cuchara de postre 


miércoles, 23 de enero de 2013

Codillo con cebolla, patatas y puré de manzana


Hoy puede que no sea un día especial, ni diferente para la mayoría de nosotros, aunque para otros sea día de celebración o de inesperada celebración.

Es el caso de Miquel, fue su cumpleaños el lunes y  hoy lo va a celebrar de nuevo y sin esperárselo,  no se si esta será la última de las sorpresas que va a tener hoy,  de momento se le ha preparado una comida sorpresa y  alguna cosillas más, como por ejemplo una receta de las suyas,  que las que nos consideramos sus amigas,  hemos querido “cocinar” para él.

La receta, es de su blog Les receptes del Miquel, hay variedad y cantidad así que nos lo ha puesto  fácil, lo difícil era escoger.
Yo me he decidido por la receta del codillo, he hecho mis variaciones pero la esencia es la misma..

¡¡¡ Per molts anys Miquel!!!!

Ingredientes para 6 personas:
4 codillos frescos
4 patatas
1 cabeza de ajos
4 cebollas
1 zanahoria
50 cc. de coñac
100cc. de vino blanco
100cc. de caldo
romero, laurel, clavos de olor
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner los codillos, sal, unos granos de pimienta, la hoja de laurel, 1 cebolla, la zanahoria   y cubrir con agua.
Cocinar durante 30 minutos a partir de que salga el vapor.
Sacar los codillos, escurrirlos bien y reservar el caldo elaborado.

En una bandeja de horno poner un poco de aceite, las patatas cortadas a rodajas y  la cebolla a medias lunas,  finitas.
Hacer hueco en el centro y colocar los codillos salpimentados y con un clavo de olor en cada uno.
Repartir los ajos sin pelar pero golpeados. 
Verter el vino,  el coñac y poner un poco de romero.

Hornear a 200º en horno precalentado durante unos 20-25 minutos, les damos a vuelta, ponemos un poco de caldo de su cocción, bajamos el horno a 180º y lo dejamos 20-25 minutos más hasta que las patatas estén cocidas y los codillos dorados.

Emplatar: poner un lecho de puré de manzana, la carne del codillo y acompañamos con patatas, cebolla y unos ajos. Regar con el jugo de la cocción.

NOTA:  El caldo resultante de hervir los codillos se emplea para hacer un caldo para sopa, añadiendo pollo, hueso de jamón, ternera, verduras varias, garbanzos  ...
** El tamaño de patatas, cebolla, mediano.
**  El horno encendido arriba y abajo y la bandeja colocada en medio.
** El puré de manzana se hace en 5 minutos en el microondas, os muestro como se hace aquí

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sena sin gluten.

martes, 22 de enero de 2013

Sepia con cebolla y alubias (olla rápida)

Plato de invierno o al menos de tiempo fresco en que apetecen esos platos contundentes para reconfortar cuerpo (y espiritu).

Esta elaboración puede tener dos versiones:
*una de ellas es la sepia con cebolla y alubias que os he puesto que puede ser un segundo plato, 
 *otra en que la sepia puede ir cortada como de bocado, añadir más alubias y hacerlo más caldoso, como un potaje, alargándose más  el número de comensales.

Os lo dejo a vuestra elección y conveniencia.

Ingredientes para 4 personas:
12 sepias pequeñas
3 cebollas medias
2 hojas de laurel
3-4 dientes de ajo
50 cc. de coñac
300 gr. de alubias cocidas
sal, pimienta negra, perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

En la olla y con un poco de aceite caliente poner las cebollas cortadas en juliana, salar y dejar cocinar unos 6-8 minutos.

Añadir las sepias lavadas, el laurel, los ajos sin pelar  aplastados y  el coñac.
Cerrar la olla,  cuando salga el vapor dejar a fuego lento  unos 10 minutos. 
Dejar enfriar un poco y abrir la olla.

Añadir las alubias  cocidas, dar unas vueltas y rectificar de sal y pimienta dejándolo hervir suavemente,  destapado, unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA: No se el peso de las sepias, aunque si  son pequeñas se pueden contar 3 por comensal,  si son medianas un par de ellas, eso a vuestro criterio.
** No os preocupéis si  sobra, se puede congelar y así tenéis para otro día.
** Cebolla cortada en juliana es cortada a lo largo en tiras finitas.
** A los ajos se les da un golpe  con el cuchillo puesto de lado para aplastarlos,   así deja sabor y toda su esencia estando enteros.
** Las alubias cocidas si son de compra y  en frasco lavadlas bien hasta que se elimine la espumilla que hacen.
** El tiempo de cocción en la olla es orientativo ya que depende del tipo que tengáis.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 21 de enero de 2013

1r. Simposi de Gastronomia i Turisme de Lleida


El 12 de noviembre  de este pasado  año 2012 se celebró el 1r Simposi de Gastronomía i Turisme en Lleida,dirigido a restauradores, productores, distribuidores del sector agroalimentario, hoteleros, profesionales del turismo..

Los objetivos básicos eran establecer un espacio de encuentro y de relaciones profesionales y comerciales entre los distintos subsectores de la cadena de valor alimentaria.

Contribuir a la difusión del conocimiento y un espacio de discusión del sector gastronómico leridano.

También impulsar la creación de una organización permanente que vele por la gastronomía de la provincia y su promoción.

Y aprobar el decálogo de las Buenas Prácticas entre cuyas cláusulas se encuentran: que los cocineros defiendan una alimentación basada  en los valores de la cocina saludable, que todos los agentes se comprometan a dar un servicio de calidad  desde la materia prima hasta que el cliente sale del establecimiento, se le debe de dar prioriadad a los productos de la tierra, fresco, de temporada con la finalidad de respetar los ciclos naturales  valorando la trasformación de los mismos .


En este Ir simposio cabe destacar la buena organización del mismo así como la asistencia de personal y personalidades del sector.
Allí tuve la oportunidad de conocer y conversar  con un gran maestro de la cocina, autor de más de 15 libros todos ellos gastronómicos, fue un auténtico placer estar con Josep Lladonosa i Giró. 



viernes, 18 de enero de 2013

Postre ligero: Natillas de chocolate

Normalmente después de unas comidas copiosas como suele suceder por Navidad, Fiesta Mayor, celebraciones familiares, etc. y cuando se acerca el verano o algún acontecimiento importante , nos ponemos a dieta o al menos intentamos comer más sano  con verduras,  plancha, ....y llega la hora del postre optando por  lácteos y fruta.

Cuando llega el fin de semana , en ocasiones, se deja de lado  ya que hay ciertas tentaciones a las que no se puede decir que no, sobre todo si  gusta el chocolate.
Hoy os presento una receta, un postre que creo se puede  permitir una vez a la semana.

Ingredientes para 5-6 personas:
80 gr de chocolate
500cc. de leche desnatada
2 huevos
 25 gr. de fécula de maíz (maicena)
2 c/c de edulcorante líquido

Fundir el chocolate en el microondas con unos 200cc. de leche. Remover bien hasta que esté bien fundido.

En un cazo poner el resto de la leche, los huevos, la maicena y triturarlo todo bien.

Llevar al fuego y añadir el chocolate fundido y sin parar de remover llevar a ebullición.
A fuego bajo seguir removiendo hasta que empiece a espesar, un par de minutos.

Fuera del fuego añadimos el edulcorante y mezclamos bien de nuevo.
Verter en  6 recipientes individuales, enfriar y guardar en nevera. 

NOTA: Las raciones no quedan muy abundantes pero si suficientes .
** c/c = cucharadita de café
** Las estrellitas son de Vahiné (aquí),  también hay corazones, perlitas, mini malvaviscos...  

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esa receta hago mi aportación a Memories d'una cuinera cuyo tema elegido este mes son las natillas 

jueves, 17 de enero de 2013

Salsa romesco o salvitxada para calçots

Estamos en pleno frío y también en temporada de calçots, que ricos están con esa magnífica salsa que los acompaña.
Para aquellos que no sepan que son los calçots, decir que son los brotes de la cebolla a la que se ha amontonado tierra encima, o que se ha “calçat” (en catalán).

Típica comida catalana y típicas son las “calçotades” donde se consumen asados a las brasas de sarmiento y se acompañan  con la salsa romesco o salvitxada.
El segundo palto suele ser a base de  carne a la brasa (aquí)   dy las naranjas coronan esa comida estacional.

Cada salsa, con la mayoría de ingredientes iguales, es diferente, pasa como con muchos platos o salsas en que cada uno la hace de su manera, le da su toque personal,  todas ricas y sabrosas. 
Como suelen ser comidas de grupos la receta es para unos cuantos comensales. 

Ingredientes para unas 8 personas:
200 gr. de almendras tostadas
500 gr. de tomates
2-3 ñoras
½ cabeza de ajos
60 cc. de coñac
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra

Poner en remojo las ñoras, cuando estén blandas separar la “carne” de la piel rascando con una cuchara. Reservar.

Asar los tomates y también los ajos hasta que estén blanditos al tacto, sin deshacerse. Pelar, de los tomates guardar también el jugo que sueltan,   y reservar.

En un vaso alto  poner las almendras, tomates pelados y despepitados, la carne de las ñoras, los ajos pelados, el coñac,  un poco de sal, un vaso de aceite y triturar todo bien.

Se puede añadir más aceite hasta conseguir la densidad deseada en la salsa.
Hacer la víspera y dejar reposar.

Probar de nuevo y ajustar a nuestro gusto.
Si es demasiado espesa añadir aceite, si es sosa añadir sal, con más sabor añadir coñac, si es fuerte añadir unas gotas de leche, si se quiere más picante poner  ajo crudo y si se le desea dar color añadir perejil picado. 

NOTA: Hay quien pone avellanas tostadas
** Los tomates y los ajos que se tiene que escalivar o asar, mejor si se hacen a la brasa  son mucho más sabrosos.
** En caso de no poder hacerlo utilizar el horno a 180º  tardaran unos 30 minutos dependiendo del tamaño.
** También se puede hacer en el microondas y con unos 5 minutos más o menos estarán  a punto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten 


martes, 15 de enero de 2013

Cómo tener siempre a punto garbanzos para el caldo, cocido o escudella


¿Cuantas veces os ha ocurrido, a mi unas cuantas, que vamos a hacer escudella, cocido o cualquier  caldo que lleve garbanzos y no nos acordamos de ponerlos en remojo la víspera?


Este truco lo vengo haciendo desde hace un par de años y siempre que hago caldo ya tengo los  garbanzos a  punto.

¿Cómo? Pues sencillo, el día que me va bien pongo en remojo con agua tibia una buena cantidad de garbanzos, pasadas las 12-14 horas, los escurro, lavo bien con agua tibia y los dispongo en bolsas de plástico,  en la cantidad que crea necesaria y los congelo.

Así que cuando los necesito, solo tengo que sacar la bolsa del congelador y añadirlos a la olla cuando el agua esté hirviendo.

Sobre todo acordaros que los garbanzos se tiene que poner en remojo en agua tibia y se añaden a la olla cuando el agua esté hirviendo.

NOTA: Eso se puede hacer con otras legumbres, pero  cada una necesita un trato distinto.
** Otro día hablaremos de ellas.  

lunes, 14 de enero de 2013

Quedada en Barcelona y 5 º Picnic Urbano


Ya os comenté la semana pasada que tenía aún algunas cosas en el tintero .
Ahora,  encuentros con bloguers y en el último trimestre del año he asistido a dos.

Kedada en Barcelona

El 20 de octubre  tuvo lugar un encuentro que fue promovido por Tito de Complicaciones las justas,  día completo y una buena ocasión para reunirnos un grupo de blogueros: algunos los conocía, otros tenía ganas de conocer, conocí de nuevos... un día genial.
Pero ¿para que hacer una crónica si Tito tiene una de estupenda?mirad y disfrutad  aquí 
La foto la he tomado prestada con su autorización por supuesto, a Dolores de Mi gran diversión







5º Picnic urbano

Por 5ª vez Picnic urbano en Barcelona, en Cookiteca, coincidiendo con la apertura de un nuevo local, en Santaló 64. Fue el 15 de diciembre.
Margot reunió a una serie de blogueros y como en las otras ocasiones nos lo pasamos fenomenal, y siempre pasa lo mismo, el tiempo vuela y estaríamos horas charlando... y comiendo las delicias que aportamos para tal fin.
Os dejo el enlace donde podréis ver el ambiente que se respiraba, nos lo explica  muy bien Margot aquí 
 La foto cedida por Miguel, nuestro reportero particular.

viernes, 11 de enero de 2013

Plátanos salteados con pasas al ron


Los plátanos, fruta generalmente de invierno al menos para mí,  ¿cómo lo hacemos para no comer siempre el plátano mondo y lirondo?
Hay varias maneras,  la mayoría de las veces lo hacemos en crudo como en esta  receta  de Macedonia  de invierno (aquí) .  

¿Y si le damos un toque caliente? probadlo, no os defraudará, además queda un buen postre sin  apenas esfuerzo. 


Ingredientes para 4 personas:
5 plátanos
2 naranjas
25 –30 gr. de mantequilla
2 c/s de azúcar moreno
un puñado de pasas sultanas
1 copita de ron

Poner a macerar las pasas con el ron como mínimo unos 20-30 minutos.
Rallar un poco de  piel de la naranja. Exprimirlas y reservar el zumo.

Pelar y cortar a rodajas los plátanos, saltearlos con la mantequilla y el azúcar  un par de minutos: retirar y reservar.

En la misma sartén  añadir el ron con las pasas, dar unas vueltas y añadir el zumo de las naranjas y la ralladura. Reducir el líquido durante unos 4-5 minutos o hasta que tenga una consistencia ligada.
Añadir los plátanos para que se templen y servir.

NOTA: Las pasas sultanas son las que no tienen semillas.
** De ron la cantidad  necesaria para cubrir bien las pasas.
Se puede preparar con anterioridad y consumirse frío o templado calentándolo un poquito antes.
** c/s= cucharadas soperas

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sena sin gluten. 

jueves, 10 de enero de 2013

Col lombarda especiada con manzana caramelizada


Compro poca col lombarda y eso que nos gusta, será por que al ser de ese color tan llamativo parece que repito plato a menudo, aunque no sea así.

La empleo en ensaladas, en guisos, como acompañamiento, hoy os presento un primer plato aunque en versión mini es ideal para acompañar carne.
¡¡Está  deliciosa!!.


Ingredientes para 4 personas:
1 col lombarda pequeña
1 cebolla
2 vasos de caldo de verduras
1 vaso de vino tinto
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
1 c/p de comino
250 gr. de  tocino fresco
2 –3 manzanas golden
3 c/s  de azúcar
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un  poco de aceite poner la cebolla picada. Rehogar unos 5 minutos.
Añadir la col lombarda limpia  y cortada a tititas, cocinar unos 5 minutos más.

Incorporamos el caldo de verduras, el vino, el laurel, comino, clavo y un poco de sal. Tapamos casi del todo y a fuego lento cocer unos 20-25 minutos. 

Mientras sacar la piel dura del tocino y cortar este a tiritas. Saltear en una sartén.

Pelar, descorazonar y cortar a dados pequeños la manzana, la pondremos en una sartén con una cucharada de aceite y el azúcar, dejar cocer y caramelizar, tardará unos 10 minutos.

Montaje del plato: rellenar un aro de emplatar con la lombarda escurrida, poner encima manzana caramelizada y terminar con unas tiras de tocino.
Un poco de pimienta negra y rociar con una cucharada del jugo de cocer la lombarda.

NOTA: Si la col es grande solo la mitad, es evidente
** Cuando digo un vaso me refiero a los de agua, unos 200 cc.
** El caldo de verduras ya os lo comente aquí 
** La col, durante la cocción no ha de quedar seca del todo, si es necesario añadir un poco más de caldo.
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean si gluten 

Con esa receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, el tema de este mes es "Enséñanos tu Navidad", Mª José de Hecho en casa es su anfitriona .
Este plato es ideal para estas fechas pasadas, no olvidemos que la col lombarda suele estar presente en muchos hogares por Navidad. 

martes, 8 de enero de 2013

Verdura: judías verdes y zanahoria al vapor

Mi primera receta del año quería que fuese un plato de verdura, la solemos comer en casa para “desengrasar” y poner el cuerpo un poco a tono, ya que después de fiestas en que uno se descontrola al menos que durante unos días le demos al cuerpo un poco de fibra y comida sana  .

Al pronunciar la palabra verdura parece que desencadena una acción de  repulsa como si fuera algo nefasto y nada más lejos, lo que pasa es que hay que saber definirla con elegancia.

Si a vosotros os preguntan que hay de comer y contestáis:  verdura , la cara de los que os oyen parece transformarse  y lo que podía ser una sonrisa se transforma en mueca.

Ahora bien, si os preguntan ¿qué hay de comer? y la respuesta es la que yo digo, no hay sonrisa, pero tampoco hay mueca y eso ya es importante.

¿Qué respuesta doy? Pues sencillo:
Hoy vamos a comer de primer plato unas patatitas torneadas, con judías verdes cortadas al biés y unas rodajitas de zanahoria, adornado con huevo duro y unas gotas de oro líquido.

¿Qué tal? Cambia verdad? J pues a lo dicho, a “vender” nuestra verdura con clase y finura, para que al menos no veamos caras largas, que el cuerpo luego lo agradece si nos la comemos.


Ingredientes para 4-5 personas:
1Kg de judías verdes planas
5 zanahorias medianas
3 huevos duros
aceite de oliva virgen extra

Despuntar, quitar hilos si los tuvieran las judías, lavarlas y cortarlas en tiras finas en diagonal.
Pelar, lavar y cortar en rodajas las zanahorias.
Poner la hervir el huevo duro unos 10 minutos. Dejar enfriar.

En una cazuela poner un poco de agua y colocar el cestillo del vapor, poner las verduras dentro y tapar.
Cuando empiece a hervir, bajar a fuego medio y  contar unos 15 minutos.
Pasado este tiempo apagar y dejar  unos 10 minutos tapado.

Pelar los huevos duros, cortar a dados las claras y reservar las yemas.
Colocar bien en el plato las judías verdes y la zanahoria , repartir las claras .
Poner las yemas en un colador y presionarlas  con el dorso de una cuchara, distribuir por encima de las verduras esos hilitos de yema.
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

NOTA: Si se trata de comer verdura después de unos días intensos  de comidas yo  no suelo poner patata, pero eso a gustos.
** Yo no le pongo nunca sal.
** Los cestillos para el vapor se pueden encontrar en casi todas partes.
** Ese caldo de cocer las verduras al vapor se guarda que nos puede servir para la elaboración de otro plato. Os lo comenté aquí  
** ¿Qué no queréis hacerlo al vapor? Pues se pone la verdura dentro del agua y se deja hervir hasta que esté a vuestro gusto, pero siempre es mejor que quede un poco al dente.
** Si lo hacéis en olla rápida con cinco minutos es suficiente, pero claro eso depende del tipo de olla que tengáis.
**  Las verduras son de Recapte 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

lunes, 7 de enero de 2013

Jornadas técnicas: mermeladas, aceite de oliva , chocolate


Hemos dicho adiós al 2012, gastronómicamente ha sido un año en que he aprendido mucho asistiendo a talleres o a jornadas técnicas,  como también los suelen llamar, estos que os comento hoy se me habían quedado en el tintero .
Ha sido una gran experiencia donde he ampliando conocimientos y eso es bueno ya que si aprendo yo,  se ve reflejado en mis recetas que luego comparto en esta “cocina” que es la vuestra.

Taller de mermeladas 

Asistí con ganas de conocer más cosas, aunque suelo hacer mermelada de casi todo, siempre es bueno saber como la hacen los demás y en este caso el taller estuvo impartido por una gran maestra: Georgina  Regàs,  alma mater del  Museu de la confitura    y también por Teresa Millàs .
El museo está  en Torrent (Girona), pero la jornada fue en La Seu d’Urgell (Lleida) . 
Mermeladas, confituras, jaleas, sus elaboraciones, diferencias, como combinarlas, metodología, parámetros a controlar en la cocción, envasado, .... además de elaborar in situ varias de ellas y su degustación. 


Cata de aceite de oliva virgen extra 

Ya había asistido con anterioridad a una cata de aceites y  me gustó, un mundo nuevo para mí..
Por eso al saber de su realización en Les Borges Blanques (Lleida)  no lo  dudé ni un momento, todo lo que sea aprender me interesa.
Jornada de cata impartida por Marcel Vidal miembro del Panell de Tast  Oficial d’Olis verges d’oliva de Catalunya en la que  pudimos  conocer la técnica de las catas de aceites, las diferentes denominaciones, análisis visual, olfativo, gustativo, terminología del etiquetado y  después de la teórica, vino la práctica con varios y distintos aceites.



 Jornada de chocolate

Como amante del chocolate que soy este taller me ENCANTÓ.
Fue  impartido en Lleida por el Mestre xocolater  Joan Baldomá de  Cacau xocolates  
Tras un repaso a los distintos países productores de cacao,  al proceso de producción del chocolate, a su composición ... llegó el momento cumbre: la cata donde nos iniciamos en las Sensaciones visuales,  también en las olfativas, por supuesto en las gustativas y como elaborar una gráfica de la cata.
Finalmente un par de recetas: elaboración y degustación.