Blog de cuina de la dolorss: septiembre 2013

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lunes, 30 de septiembre de 2013

Hablando del libro “La cocina de Dolorss Mateu”: entrevistas radiofónicas

A raíz de la publicitación de mi primer libro “La cocina de Dolorss Mateu” he ido concediendo entrevistas en distintos medios de comunicación.
No quiero ni contaros lo contenta y feliz que estoy con "mi libro" y es que no es para menos.

Por lo que respecta a la radio, de algunas entrevistas no se pueden conseguir enlaces, pero sí de otras, así que  si en su momento no pudisteis oírlas ahora os las dejo  aquí. 

Foto realizada en RNE 
Estas son  algunas de las emisoras de radio (no las voy a poner todas)   en las que he intervenido:       

* Radio Popular de Bilbao, programa “Aquí te quiero” en el espacio El cielo del paladar. 
        
* Es Radio de Zaragoza, con Óscar Vega en el programa “Hacemos radio” 

* Onda Madrid, programa “Aquí no hay playa” en el espacio Yo como bien con Paloma Nolasco y Carlos Honorato.
Tiene una duración de unos 12 minutos y es a partir del minuto 59, oírlo aquí (en español) 

* RNE radio 4 Barcelona, en el programa “Matí a 4 Bandes” con Toni Marín.
Dura 54 minutos con otras intervenciones, es desde el primer minuto y la podéis oír aquí,  (en catalán)



De momento....  "Eso es todo amigos" :-) 

viernes, 27 de septiembre de 2013

Pizza de calabacín, queso de cabra y nueces

Siempre solemos hacer el mismo tipo de pizzas, hay que variar un poco y poner nuevas combinaciones encima de la masa.
Yo os propongo esta de calabacín, queso de cabra y nueces con un toque de romero…. Oh, oh, oh!! 


Ingredientes para cuatro personas:
1 calabacín mediano
150-200 gr. de queso de cabra
5-8 nueces
Romero

Lavar bien y cortar a rodajas finitas el calabacín. Reservar.
Quitar la corteza blanca del rulo de queso de cabra

Extender la masa de la pizza y darle forma, repartir un poco de tomate frito, encima colocar el calabacín, un poco de queso de cabra desmenuzado y nueces troceadas.

Cocinar en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
Sacar del horno y poner más queso de cabra desmigado con los dedos.
Unas hojitas de romero fresco y servir.

NOTA: La masa de pizza se puede comprar hecha (entonces en 20 minutos está hecha) , aunque no lleva tanto tiempo, sale riquísima y más económica si se hace en casa.
** Al queso de cabra le quito la parte blanca de la corteza, pero eso a vuestro gusto, pienso que queda más fina sin ella.
** El romero mejor fresco, sino, pues nada, del seco.


jueves, 26 de septiembre de 2013

Bizcocho de cacao en taza (microondas)

Un desayuno o una merienda que se hace en poco tiempo, poco más de 5 minutos.
Es un bizcocho individual y que se hace en el microondas.

Sus ventajas: rápido, limpio, fácil,…
Inconvenientes: hay que controlar el tiempo de cocción.


Ingredientes para 1 persona:
1 huevo
3 c/s de leche
2 c/s de aceite
2 c/s de azúcar
2 c/s de cacao
3 c/s de harina
1 c/c de levadura en polvo
Una pizca de café soluble
Una pizca de sal
Azúcar glas, bolitas de colores

En una taza poner el huevo, batir con un tenedor o unas varillas, añadir los líquidos y seguir batiendo.
Añadir los sólidos y batir bien hasta quedar sin grumos.

Colocar en el microondas a potencia máxima unos dos minutos. Dejar reposar un minuto más.
Poner azúcar glas en la superficie y bolitas de colores si se desea.

NOTA:  Parece fácil, ¿verdad?  De todas maneras yo os doy unos cuantos consejos.
** Las cucharadas de los sólidos que sean tirando a rasas, no colmadas.
** Si se baten todos los ingredientes en la misma taza es un poco incómodo por lo estrecha que es esta, por eso, mejor batir todo en un recipiente tipo cuenco y pasarlo luego a la taza.
** No llenar más de 2/3 de la taza ya que al ponerlo en el microondas la masa sube mucho, aunque luego baja.
** La potencia del microondas influye en el tiempo de cocción, en uno de 750 W en dos minutos está listo.
** Si se deja más tiempo de cocción se corre el riesgo de que bizcocho quede duro.
** Una vez hecho el bizcocho no dejarlo hecho mucho tiempo, pues se puede volver un poco gomoso.
** El microondas tiene muchas ventajas, si, pero también tiene sus inconvenientes.
** c/s= cucharada sopera
** c/c = cucharadita de las de café





martes, 24 de septiembre de 2013

Ensalada de endivias, pera y nueces con vinagreta de miel

No es requisito imprescindible que las ensaladas lleven lechuga.
Sabemos que pueden llevar de todo lo que nos guste y sobre todo que la combinación de sabores y texturas “casen” muy bien.
A partir de ahí, dejar volar la imaginación o simplemente  combinar lo que tengamos en casa.



Ingredientes para 4 personas:
2 endivias
50 gr. de rúcula
1-2  peras
10-12 nueces
150-200 gr. de queso feta
cebollino

Para la vinagreta de miel:
1 c/p de miel
3 c/s de vinagre de manzana
9 - 10 c/s de aceite de oliva
Sal

Hacer la vinagreta de miel calentando en un recipiente la miel en el microondas unos segundos.
Añadir el vinagre, el aceite y la sal y batir bien hasta  emulsionarlo. Reservar.

Limpiar la endivia, cortarla en juliana. Lavar y secar la rúcula.
 Pelar la pera y cortarla a dados.
Trocear las nueces. El queso feta que esté cortado a dados.

En un vaso o copa poner  capas de  endivia,  rúcula,  dados de pera, las nueces troceadas y el queso feta encima de todo.
Rociar con la vinagreta de miel y decorar con un poco de cebollino picado.

NOTA: Las cantidades dependen del recipiente en que se presente la ensalada.
** c/p= cuchara de postre
** c/s= cuchara sopera

** Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
** Bajo en grasas: no pasarse con el aceite de la vinagreta


lunes, 23 de septiembre de 2013

Ceps o boletus edulis en conserva

Para mi es una de las mejores setas, si bien tengo que decir que según el lugar o zona del bosque en que se cogen tienen aromas distintos.
Pero sea como sea están deliciosos.
Hay varias maneras de conservarlos: secos en tarros, congelados,...   esta es una manera más.

Os dejo un enlace donde podréis ver recetas y maneras de conservar los ceps aquí 

Ingredientes:
Ceps o boletus edulis
Ajos, sal, orégano
Granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Tarros de cristal esterilizados

Limpiar con un pincel las setas, sacar la espuma verdosa si es el caso, cortarlos a dados.

En una sartén con aceite caliente poner las setas junto con unos granos de pimienta, sal, un pellizco de orégano  y dejar a fuego medio- bajo  removiendo con una cuchara de madera. 
Soltarán agua pasados unos 8-10 minutos. Cerrar el fuego.

Mientras, poner un poco de agua mineral con un puñadito de sal a hervir. Reservar.

Llenar los tarros esterilizados con las setas y su jugo, si faltase un poco de líquido se añade el agua salada hervida. 
Cerrar los frascos de cristal y ponerlos a cocer al baño maría, para ello pondremos un paño en el fondo de la olla, los tarros y cubrimos de agua.

Contar unos 20-35 minutos a partir de que hierva el agua.
Dejar enfriar en la misma olla.  

NOTA: la espuma que hay debajo del”sombrero” del ceps si es de color claro no es necesario sacarla.
** La medida del dado de setas es que quede  de “bocado”  una vez cocinado, no mengua demasiado.
** El tiempo en soltar el agua dependerá de la cantidad de ceps que tengamos en el fuego. Pueden ser 8-10-15 minutos como mucho.
** Cómo esterilizar los tarros: una manera rápida y que se pueden hacer muchos a la vez es poner las tapas a hervir con agua, unos 5 minutos y mientras los frascos en el horno a 160º unos 15-20 minutos
** Cuando los queramos utilizar, verter todo el contenido en la sartén y dejar que absorban esa agua ,que de hecho es gelatina, que contiene todo el sabor y aroma de los ceps.



viernes, 20 de septiembre de 2013

Mi libro de cocina: La cocina de Dolorss Mateu .

Cuando inicié la sección de libros de gastronomía (aquí) , lo que menos podía imaginar es que os presentaría el mío.

No os imagináis la ilusión que me hace tener el libro entre las manos y recordar cada foto, evocar en cada receta sus momentos, algunos buenos, otros mejores, algunas con anécdotas, con quien se compartió...
Eso es lo que me gustaría que tuvierais  vosotr@s con las recetas, vuestros propios momentos y que todos fueran muy buenos.


El libro ya está a la venta desde el martes día 17, se puede encontrar:
-  en las librerías (si no lo tienen lo pueden pedir sin problemas, la editorial les suministrará los que precisen)  
- on line   (aquí) y en el lateral os dejo  también el enlace para adquirirlo quien lo desee.
   
Podéis encontrar más  información  del libro, en formato papel y también electrónico en Editorial Planeta (aquí)   
Título: La cocina de Dolorss Mateu
Autora:  Dolors Mateu Moreno
Editorial: Planeta 
PVP: 19, 90 €
  
No quiero extenderme más, solo agradecer a tod@s aquellos que en estos 5 años de mi andadura habéis estado ahí, confiando en mis recetas, visitando esta “cocina” que es la vuestra.
Por eso, que mejor manera que sortear un libro, mi libro J 


                        SORTEO DEL LIBRO 

Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post
2 - Dejar un comentario aquí con vuestro nombre y un apellido

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)   pero no es obligatorio ni mucho menos

4 - El plazo será hasta el día 29 de septiembre a  12 de la noche

5- Se debe de cumplir el único  requisito, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - ¡ATENCION!  El resultado será público uno o dos días más tarde de cerrarse el plazo de participación en el sorteo.
Como se que algunos no os gusta dejar el correo,el ganador se pondrá en contacto conmigo, a mi correo, que está expuesto en el lateral derecho, al lado de mi foto. Habrá de hacerlo como fecha límite el 3 de octubre a las 12 de la noche , en caso de no hacerlo se sorteará de nuevo.
¡¡Estad atentos pues!!

7- El ámbito territorial se ciñe  a la  Península,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma. 

¡¡¡¡ Mucha suerte!!!!!


miércoles, 18 de septiembre de 2013

Cremoso de piña con fresas silvestres

Esas fresas silvestres son de cosecha propia, cogimos un par de matitas  en el bosque una vez que fuimos a buscar setas, las plantamos y hay que ver como se extienden.
Son muy sabrosas pero también muy pequeñas y para hacer un postre con ellas se necesitan muchas, así que solo pongo unas cuantas para dar sabor.

Esta elaboración se hace en poquísimo tiempo, sin grasas apenas y servida fría es un perfecto colofón de una comida de verano, o de navidad.


Ingredientes para 6 personas:
6-8 rodajas de piña natural
200 cc. de leche evaporada
Unas gotas de edulcorante líquido
Unas fresas silvestres.

Trocear las rodajas de piña bien limpias de partes duras o de la piel, añadir la leche evaporada,  el edulcorante  y unas fresas.
Triturar bien con el robot que tengáis.

Reservar en la nevera hasta el momento de servir y adornar con unas fresas silvestres.

NOTA: Esas fresas le aportan un toque de sabor suave y dulzor.
** Si no puede ser piña natural se hace con piña en su jugo, no en almíbar.
** Si tenéis los ingredientes fríos, se puede hacer y servir.
** La leche evaporada lleva poca materia grasa, si quereís redcir más subsituirla por leche desnatada.
 ** Se puede hacer con leche desnatada, pero entonces aumentad la cantidad de piña, no quedará cremoso  pero si más ligero.



lunes, 16 de septiembre de 2013

Garganelli con tomate fresco y lima

Como primera receta, a la vuelta del descanso veraniego, me he decantado por un rico y sencillo plato de pasta.

Garganelli  es un tipo de pasta de tubo corta, rallada, en forma de rombo, típico del norte de Italia.
Esta receta se puede hacer con cualquier tipo de pasta que os guste, pero como he dicho en anteriores ocasiones hay que estar abiertos a nuevas formas de pasta, así parece que cambiamos de plato.

Es perfecta para tomar en verano o cuando haga un poco de calor, ya que además de hacerse con anterioridad, fresca está buenísima y apetitosa.


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de garganelli
400 gr. de tomates rojos carnosos
100 gr. de queso feta
La ralladura y el zumo de media lima
Unas hojas de albahaca morada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. 
Escurrir bien y regar con un poco de aceite. Dejar enfriar.

Mientras pelar, despepitar  y cortar en dados los tomates.
Aliñarlos con el zumo de la lima, un poco de sal, pimienta negra y aceite.
En una fuente de servir mezclar la pasta con los tomates, añadir la albahaca picada y la ralladura de limón.
Poner por encima el queso feta troceado.
Reservar en la nevera si se desea comer frío.

NOTA: Se puede emplear el tipo de pasta corta que más os guste o tengáis en casa.
** Los tomates se pueden pelar haciéndoles una incisión en forma de cruz en la base, escaldarlos un minuto, refrescarlos y quitarles la piel.
** Yo no los escaldo, los pelo con un pelador, avanzo más y quedan muy bien.
**La lima le aporta otro frescor, pero ese puede sustituir por limón.
** Si no tenéis albahaca morada ponerla verde, es para cambiar un poco el sabor de la albahaca de siempre y el color.
** La cantidad de aceite a vuestro gusto, de todas maneras antes de servirlos a la mesa los volvéis a rociar, ganarán en sabor.




viernes, 13 de septiembre de 2013

Seguimos adelante

Como todos los veranos,  después de una temporada sin publicar,   ya que es bueno hacer un alto en el camino para reponer fuerzas y descansar un poco, estoy de nuevo  aquí  para seguir adelante y continuar compartiendo con vosotr@s.

Nada mejor que una imagen de un camino, simbolizando el que vamos a recorrer juntos.


Es el que muchos días de este descanso  he recorrido en mis paseos matinales, precioso entorno, el rio al lado, buena compañía y sobre todo con muchas ganas  de seguir adelante en todos mis proyectos.

Seguimos adelante J