Blog de cuina de la dolorss: octubre 2013

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jueves, 31 de octubre de 2013

Hablando del libro “La cocina de Dolorss Mateu”: más entrevistas

Hace días que no os pongo al corriente de las entrevistas que voy haciendo a a raiz de la publicación de li libro “La cocina de Dolorss Mateu”.

Los que me seguís en  Facebook y/o Twitter si que os tengo más o menos al tanto, pero es mejor poner aquí un recopilatorio de ellas.

De la mayoría de  las entrevistas, no tengo enlace de la emisión de los programas, pero al menos os comentaré con que emisoras y en que programas se ha hecho eco de la publicación , así que, os dejo con la lista J 
 
Catalunya Radio de  Lleida 
 * Honda Cero Catalunya, programa “Dos a la cuina”, con Eduard Pasqual y Monica Günter “Dos a la cuina”

 * Radio santa María de Toledo, programa “Voces amigas”, con Teresa Martín-Tadeo

*EFE  agro, Madrid  para prensa escrita y también para el programa “con voz de mujer”.

* Radio Badalona, programa “Aixó no te nom” de Carles Tornero. Se puede oir la entrevista aquí (en catalán)  

*Gestiona Radio Valencia, programa “Viva la gente” con Angel Alario

*Informatius de cadena Pirenaica, Andorra, programa “Ningú es perfecte” con Noemí Rodriguez

* Cadena Ser , Madrid, Programa “Hoy por hoy” con Nacho

* Radio Balaguer, programa “Tocs de Cultura” con Pepe Anguerri

* Catalunya Radio Barcelona, programa “Meteomauri” con Francesc Mauri  (saldrá en antena el jueves) 

* Gastrorradio.com , programa “Sopa de letras” con Mayte Corbelle , podeis escuchar la entrevista aquí (en español)    

* Escola de periodisme de Ramón Llull, Barcelona, entrevistada por Magda Borrell.

*Cocina y aficiones , blog de Concha Bernal , podéis leer la entrevista aquí  



martes, 29 de octubre de 2013

Rollitos o farcellets de col con calabaza y salsa aromatizada

Este tipo de preparación de hacer rollitos con las hojas de col  hace muchos años que lo hago, nos encantan y es además una buena manera de cocinar la col rizada que en ocasiones, aparte de incluirla en caldos, verduras, o en Trinxat (aquí)    no sabemos como emplearla y sacar lo máximo de ella.

Tengo unas  recetas publicadas de rollitos o  farcellets,: 

Hoy os dejo otro relleno,  con calabaza y cebolla con toque de salsa de soja, sencilla a más no poder, pero deliciosa y suave.

Ingredientes para 6 personas:
1 col rizada
400 gr. de calabaza con piel
2 cebollas grandes
2-3 c/s de salsa de soja
un puñado de pipas de calabaza
2 c/s de queso rallado
Aceite de oliva virgen extra

Separa las hojas de la col, lavarlas y escaldarlas un par de minutos, escurrir bien . Reservar.

Hacer la farsa de los rollitos: En una cazuela con tapa poner un poco de aceite, la calabaza  y las cebollas peladas y picadas menudas.
Tapar y dejar que se cocinen durante unos 15 minutos.
Remover de vez en cuando y procurar que se vayan cociendo con su vapor.
Una vez cocida añadir la salsa de soja, remover.

Hacer los rollitos: Cortar las hojas de col por la mitad y quitar la nervadura central, rellenar con un poco de esa farsa y enrollar.

Preparar la salsa:  Hacer una bechamel clarita como os indico (aquí)   pero empleando solo una cucharada de harina.
A esa salsa se le añade unos 50cc -100cc. de  jugo de asar pimientos (aquí) 
Rectificar de sal y nuez moscada.

Colocar en una fuente un poco de esa salsa bechamel, encima los rollitos,  queso rallado y un poco más de la salsa. Gratinar hasta dorar.
Servir con pipas de calabaza y acompañando a la mesa de la salsa bechamel aromatizada en salsera aparte.

NOTA: Se pueden emplear todas las hojas de col (menos las centrales si son muy pequeñas) .
** Las hojas más verdes llevan más vitaminas y minerales por tanto se pueden consumir también.
** Si las hojas son muy grandes cortar en dos  o tres trozos.
** La salsa de soja a vuestro gusto.
** La cantidad de jugo de asar pimientos también, según como sea de espesa la bechamel podéis poner más o menos cantidad.
** Qué no teneís jugo de pimientos,  pues se puede omitir aunque se puede poner un trozo de pimiento rojo asado y tritúralo con la bechamel, cogerá además de sabor un tono rojizo muy suave.
** Las pipas de calabaza le aportan  un toque crujiente.
** c/s = cuchara sopera 






viernes, 25 de octubre de 2013

Panellets de almendra

La víspera de todos los Santos celebramos “la castanyada”.

Antes cuando era pequeña la fiesta consistía solo en comer castañas, unos panellets y mojar los labios con un poco de moscatel.
Luego ya se transformó en organizar una cena con panellets como postres o como acompañamiento del café.

Aunque cada vez más se va “americanizando” la fiesta y ya en muchos sitos hablan de la fiesta de Halloween, de disfraces, calabazas y demás. Que por cierto podéis hacer estas Galletas de dedos de bruja (aquí)

Panellets hay me muchas clases, los que más suelen gustar son los Panellets de piñones (aquí)  pero también es cierto que son los más caros.
Los de almendra  a mí me gustan mucho será porque tenemos unos  almendros y las cosas cuando la materia prima es de casa nos saben mejor, aunque nos traigan más trabajo.











Ingredientes para unos 25 panellets:
250 gr de almendra cruda pulverizada
125 gr. de azúcar
80 gr. de boniato asado
1   yema de huevo
Ralladura de limón
Almendra en granito

Hacer la masa manualmente mezclando la almendra cruda, el boniato aplastado con un tenedor, el azúcar, la yema y la ralladura de limón.
Formar una bola, envolverla en film y guardar 24 horas en la nevera.

Hacer los panellets, para ello sacamos la masa de la nevera y formamos bolitas pequeñas que rebozaremos en la almendra de grano y apretaremos bien para que queden sujetas a la masa.

Colocar encima de una bandeja de horno forrada con papel de hornear y los cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 7-8 minutos.

NOTA: Los boniatos se pueden asar en horno o microondas.
Si estos no os gustan hay quien lo sustitutye por patata asada.
** Cuidado al cocer los panellets si se dejan demasiado tiempo pueden quedar duros.


Celíacos: aseguraros bien de que  todos los ingredientes sean sin gluten. 

jueves, 24 de octubre de 2013

Salsa de pimientos rojos

¿Cuántas veces no sabemos con qué acompañar una carne,  un pescado, o quizás un buding de verduras?
Lo habitual y más recurrente son: patatas, tomate frito (o sofrito), calabacín, berenjena, incluso en pimientos.

Esta salsa de pimientos rojos os gustará ya veréis, es rápida, queda muy bien y está muy buena.

Ingredientes para unas 4 personas:
175-200 gr. de pimiento rojo asado
200cc. (un vaso) de leche evaporada
Un diente de ajo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén o cazo pequeño poner un poco de aceite y el ajo picado  a dorar, añadir el pimiento rojo asado troceado y rehogar un par de minutos.

Añadir la leche evaporada y dejar que reduzca la salsa hasta espesar, unos 6-8 minutos.
Salpimentar.
Triturar hasta dejar fina la salsa.  

** Se pueden emplear los envasados o bien los pimientos de piquillo.  
 ** Se puede poner nata para cocinar, pero la leche evaporada lleva menos materia grasa.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



martes, 22 de octubre de 2013

Canelones de crêps con relleno vegetal

De vez en cuando me gusta “limpiar” el congelador, y es que más o menos sé lo que tengo pero siempre se me escapa alguna cosa, por eso, de vez en cuando le doy un buen repaso.

Tenía unas crêps (aquí), las suelo congelar envueltas en film o dentro de una bolsa de plástico y se guardan bien, así que pensé que ya era hora de sacarlas.
También me encontré con unas verduras cocidas, a esas también pensé que les había llegado la hora.

Resultado: este.


Ingredientes para 4 personas:
10 c/s de verduras cocidas cortadas menudas
200 cc. de bechamel (aquí) 
1 diente de ajo
Piñones
2-3 c/s de queso rallado

En una sartén con un poco de aceite dorar el ajo picadito, dar unas vueltas y añadir las verduras cocidas, añadir unos piñones, rehogar durante unos 4-5 minutos.
Añadir a esas verduras unas 3-4 c/s de bechamel, mezclar.

Cortar cada crêps por la mitad, poner un poco de las verduras anteriores y enrollar como un canelón.
Ponerlos en una fuente apta para el horno untada con un par de cucharadas de bechamel.

Mezclar la bechamel restante con la salsa de tomate y repartirlo por encima de los canelones de crêps, esparcir un poco de queso rallado, unos piñones y gratinar en el horno.

NOTA: Las verduras cocidas cortadas menudas eran brócoli, coliflor y calabaza.
**Pero podéis hacerlos de las verduras que queráis.
** La bechamel que sea un poco clarita.
** No tiene por qué ser receta de aprovechamiento, se puede hacer expresamente ya que el resultado es buenísimo.
** c/s = cuchara sopera
  

lunes, 21 de octubre de 2013

Moulinex Blogger Days

Esperando con ganas estoy…
Si, si, esperando con ganas estoy de que llegue el día 24 de octubre, el próximo jueves.

Está, evidentemente, relacionado con la cocina, como no, ya que todo lo que tiene que ver con ella, con productos que salen al mercado, con todo aquello que pueda hacer más cómoda nuestra estancia en la cocina y con un óptimo resultado, me interesa.
 Me gusta aprender y estar al día.



Pue eso, el jueves 24 de este mes de octubre me voy a Barcelona,  ya que se celebra el primer Moulinex Blogger Days y voy a participar en él junto a otros blogueros.

A partir del día en que  me lo notificaron  ha ido aumentando esa emoción de saber quién estará conmigo, quien compartirá el conocer y el saber, en primicia, el nuevo robot de cocina de la firma Cookeo.

No os voy a dejar con las ganas de que sepáis vosotros también quienes hemos sido los elegidos, porque de verdad que vamos a ser un buen equipo.
Supongo que los conocéis a todos, por eso os dejo este enlace donde aquí podréis ver quien asiste y saber un poco más de este día J .



viernes, 18 de octubre de 2013

Tortitas o panqueques de arándanos

Hasta hace poco siempre había utilizado los arándanos deshidratados, muy fáciles de encontrar y más aún de conservar, pero… desde que tengo unas hermosas plantas en casa también los empleo frescos, ¡qué diferencia!

Una cosa tan sencilla como son las tortitas, hay que ver cómo le cambian el sabor y cómo podemos alegrar el desayuno o la merienda.


Ingredientes para 2-3 personas:
1 huevo
120 cc. de leche evaporada
125 gr. de harina
2 c/s de azúcar moreno
1 c/c de levadura en polvo
25 gr. de mantequilla blanda
Sal
100 gr. de arándanos

Mezclar con una batidora o robot todos los ingredientes menos los arándanos, ha de quedar una masa bien fina y sin grumos.
Añadir los arándanos y remover bien para que se integren a la masa.

Pincelar una plancha o sartén caliente con aceite y a fuego medio, ir poniendo cucharadas de la masa, dejar cocer apenas un minuto por cada lado. Reservar.

A la hora de comer se pueden espolvorear con azúcar glas y acompañar de miel o mermelada de frutos rojos, en este caso es mermelada de moras (aquí) .

NOTA: Se puede emplear leche en lugar de leche evaporada, la cantidad sería de unos 100 cc. un poco menos  al ser más fluida esta.
** La mantequilla sacarla media hora antes de la nevera para poder trabajarla bien.
** La densidad de la masa ha de permitir verterla a cucharadas en la plancha o sartén.
** Si queda demasiado espesa la masa  para vuestro gusto, se le puede añadir un poco de leche.
** Se pueden hacer con arándanos deshidratados también, lo único que se dejan en agua una media hora como mínimo.
** Los arándanos congelados también van muy bien. 
** c/s = cucharada sopera
** c/c = cuchara de las de café




jueves, 17 de octubre de 2013

Tallarines al Barolo con gambas y vieiras

En más de una ocasión he comentado que debemos de probar cosas nuevas y  la pasta posee un gran abanico de formas y sabores que podemos encontrar sin problema en supermercados y otros establecimientos.

En este plato he empleado unos tallarines  cuya pasta contiene vino tinto  de Barolo y los he combinado con vieiras y gambas, sin salsa de tomate, ideal para aquellos que prefieren la pasta sin sabores fuertes. 


Ingredientes para 3 personas:
250 gr. de tallarines al Barolo
2 cebollas medianas
4-5 dientes de ajo
150 gr. de vieiras
150 gr. de gambas peladas
50 cc. de ginebra
Sal, pimienta negra
Cilantro
Aceite de oliva virgen extra


Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir. Reservar.

En una sartén amplia con aceite caliente, dorar a fuego medio los ajos picaditos, añadir las cebollas picadas, salar y rehogar unos 8-10 minutos, han de quedar transparentes.

Añadir las vieiras y las gambas, sofreír un par de minutos, poner la ginebra, dar unas vueltas y rectificar de sal y pimienta.

Añadir la pasta reservada y mezclar muy bien, un par de minutos y apagar el fuego.
Servir con el cilandro picado por encima.

NOTA: La ginebra le aporta un sabor suave, pero se le puede añadir un vino blanco  o tinto en su lugar.
** La cebolla le aporta melosidad y ya que no lleva salsa de tomate ni cualquier otra es mejor ser generosos con ella, con un par de cebollas medianas es suficiente, pero se puede aumentar la cantidad.


miércoles, 16 de octubre de 2013

Mejillones a la oriental

Para mí los mejillones lo tienen todo: económicos, fáciles de preparar, versátiles, ideales para aperitivo, entrante, picoteo, solos ya son deliciosos,  admiten picante si se desea  y podemos degustarlos casi todo el año.

Esta vez quise darle un toque distinto empleando una salsa de ostra, por eso le di ese nombre. 


Ingredientes para 3-4-6 personas:
1 kg de mejillones
2 dientes de ajo
Un poco de chile
3 c/s de salsa de ostra
200 cc. de caldo de pescado
1c/p de harina de maíz o maicena
Sal, perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar los mejillones retirando las barbas. Reservar.
En un mortero majar los ajos pelados, un poco de sal y chile a discreción hasta obtener una pasta.

En una cazuela con un poco de aceite echar la masa del mortero, dar unas vueltas, verter la salsa de ostra y 150cc. de caldo de pescado, cuando arranque a hervir poner los mejillones, tapar unos minutos y sacar a un recipiente los que se vayan abriendo.

Desleír la harina en el resto del caldo sin que queden grumos y lo añadimos al caldo que tenemos en la cazuela, dejamos que espese.
Verter esa salsa sobre los mejillones y espolvorear con perejil picado.

NOTA: El número de comensales varía si se emplea como plato o como aperitivo.
** La cantidad de chile es a vuestro gusto, depende de lo picante que os guste, yo empleé seco y le puse un poquito nada más.
** Se puede emplear chile rojo fresco, uno de pequeño sin semillas ya le dará su punto picante, pero cuidado no os paséis, entonces no se puede volver atrás.  
** Caldo de pescado es conveniente tener en el congelador, sino con el comercializado. 
** La salsa de ostra se encuentra en tiendas especializadas o supermercados con sección  oriental. Si no encontráis, podéis poner salsa de soja, no es lo mismo pero le aporta ese toque salado.

martes, 15 de octubre de 2013

Hojaldres de caramelo, almendra y coco

Una manera rápida, sencilla y porque no, económica de darnos un capricho para el café, o para cuando nos apetezca son estos hojaldres pequeñitos, casi de bocado.

Pero lo mejor de todo es que son de aprovechamiento, aunque se pueden realizar ex proceso, claro está.
¿No habéis empleado hojaldre en alguna elaboración y os ha sobrado una buena tira?, ¿da lástima tirarla pero es que no sabéis que hacer con ella?


Ingredientes para unos 30 hojaldritos:
Media lámina de masa de hojaldre (o incluso menos)
4-5 c/s de caramelo líquido
5 c/s de almendra en grano cruda
5 c/s de coco rallado
1 huevo
Azúcar glas

Partir la masa por la mitad formando dos tiras largas iguales.
Sobre una de ellas pintar la superficie con caramelo líquido, repartir la mitad de la almendra y  la mitad del coco, cubrir con la otra tira de hojaldre.

Pintar la superficie con huevo batido y repartir el resto de la almendra y del coco.

Con un cuchillo afilado cortar bastoncitos e ir colocándolos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Precalentar el horno y a unos 200º tenerlos  unos 7-9 minutos, hasta que la masa esté cocida.

Una vez fríos espolvorear con azúcar glas, con ayuda de un colador, para que se reparta mejor.  

NOTA: La cantidades dependen de la masa de hojaldre que tengáis, las que yo os doy son para poco menos de media “hoja” de las que venden.
** Los hojaldres que van a salir dependerán también del tamaño que los hagáis.Yo los hice de unos 5 x 1 cm. 
** El caramelo líquido empleado es el que venden comercializado. 
** Si el caramelo os cuesta de extender se puede calentar un poco en el microondas.
** Cuidado que el coco se quema con facilidad, así que, el horno encendido arriba y abajo y la rejilla en el segundo nivel empezando por abajo.
** Cada horno es distinto así que el tiempo puede variar, estad al caso que se hacen enseguida.
** c/s = cucharada sopera

viernes, 11 de octubre de 2013

Tostadas de rossinyols con huevo de codorniz y trufa

Os gusta cenar con tostadas? ¿Si?
Pues esta la tenéis que hacer, deliciosa.

La seta denominada Rossinyol, cuyo nombre en latín es Cantharellus Cibarus se distingue por su aroma afrutado y suave, aparte de su gran sabor.
Se puede encontrar fresca, secada entera y a láminas o bien congelada.

En mi caso las solemos recoger nosotros y es que después de pasar unas horas en el bosque,  llevarse a casa esta seta y luego degustarla  así, en esta tostada, es una auténtica delicia.



Ingredientes para 6 tostadas:
6 rebanadas de pan
1 cebolla tierna
1 puñado de setas variedad rossinyol
6 huevos de codorniz
Sal, pimienta negra,
Trufa negra
Sal Maldon
Aceite de oliva virgen extra

Tostar las rebanadas de pan. Reservar.

En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada durante unos 10 minutos.
Mientras limpiar (sin lavar) las setas y trocearlas si es necesario.
Añadirlas a la sartén, salpimentar y saltear todo hasta que estén las setas en su punto. Reservar.

Freír los huevos de codorniz.

Montar la tostada poniendo la mezcla de cebolla y setas, encima el huevo frito, un poco de sal Maldon y trufa rallada, rociar todo el conjunto con aceite de oliva virgen extra.

NOTA: Las rebanadas un poco más grandes que las de baguette o bien de este tipo de pan pero cortadas en diagonal que quedan más largas.
** Los “rossinyols” son muy gustosos, pero en caso de no tener se puede emplear la seta fresca que os guste, también con champiñones.
** Si se organiza uno bien en 20 minutos están listas.


jueves, 10 de octubre de 2013

Arroz vegetal con alcachofas baby rellenas de botifarra negra

Mi madre hacía un arroz con verduras que a mí me encantaba; recuerdo que lo llamaba arroz de pobre ya que no llevaba carne ni pescado.

Por mucho que lo haga no consigo que sea igual, claro está que cada uno tiene su toque particular y eso hacer que no se consiga hacer un plato exacto a otro.

Esa es mi versión, he añadido las alcachofas rellenas y he  cambiado algunas cosas dándole mi toque,  pero la esencia viene a ser la misma, cuanta más variedad de productos más riqueza en sabores.


Ingredientes para 4-5 personas:
350 gr. de arroz bomba
1 cebolla
1 pimiento verde carnoso
½  pimiento rojo
3 zanahorias
½  calabacín
6 champiñones
150 gr. de guisantes
1 tomate hermoso
Orégano
15 alcachofas baby
Un trozo de botifarra negra
Unas nueces

Hervir las alcachofas baby en agua salada durante unos 5 minutos. Escurrir y reservar.

Lavar los pimientos y el calabacín, pelar cebolla y  zanahorias y cortarlos todos a dados.
En una paella con aceite caliente saltear esas verduras con un poco de sal durante  unos 10 minutos.
Añadir  los champiñones  (limpiados con un paño) laminados y los guisantes.
Pasados unos minutos poner el tomate pelado, despepitado  y  troceado pequeñito.
Rectificar de sal, espolvorear un poco de orégano.

Poner el arroz, dar unas vueltas para sofreírlo e ir añadiendo el caldo de verduras caliente,  (el triple de caldo que de arroz), cocer a fuego fuerte unos 10 minutos, luego otros 10 a fuego medio moviendo la paella  de vez en cuando para evitar que se pegue.

Mientras se hace el arroz poner en un plato la botifarra negra sin la tripa, un minuto escaso en el microondas,  aplastarla con un tenedor y rellenar el centro de las  alcachofas baby .
Colocarlas  en la paella del arroz 5 minutos antes de apagar el fuego.
Repartir las nueves picadas sobre el arroz y dejar reposar tapado unos 5-10 minutos.

NOTA:  El tamaño de las verduras y champiñones medianos.
** Tanto los guisantes como las alcachofas baby empleados son congelados y usados así directamente.
** El agua en que se hierven las alcachofas, si se desea, se puede emplear como caldo para hacer el arroz, lo único es que  a medida que pasa el tiempo se vuelve más verde, así que lo dejo a vuestro gusto.
** El arroz bomba requiere casi tres veces la cantidad de arroz, en este caso sería más de un litro de caldo.
** Si se emplea arroz redondo con ¾ de litro sería suficiente, aunque cada arroz absorbe distinta cantidad de agua y el gusto de cada uno es diferente también, así que, solo es orientativo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 




miércoles, 9 de octubre de 2013

Brochetas de salmón con sésamo y bechamel de gambas

¿No os pasa que estáis toda la mañana (o el día)  corriendo y no se llega a ninguna parte?  
Y dicen que con la edad eso se va perdiendo ya que las cosas se relativizan, pero debe ser la edad de otros porque yo cuanto más mayor me hago, más me complico la vida con tareas.

Tenía media hora para hacer la comida (si es que se echa el tiempo encima que no veas), mi intención era hacer unas verduras al vapor  (aquí)   y de segundo salmón  pero eso de acompañarlo de nuevo con verduras no me apetecía la verdad, así que abrí la nevera y vi un poco de bechamel (aquí)que me había quedado del día anterior que hice unos canelones de berenjena (aquí)   



Ingredientes para 4 personas:
Una suprema de salmón
Un huevo
Sésamo crudo
200 cc. de bechamel (aquí)
150 gr. de gambas peladas
Estragón
Aceite de oliva virgen extra

Poner en agua brochetas de madera cortas.

Hacer la salsa, para ello saltear las gambas peladas en un poco de aceite, salar y exceptuando algunas para decorar, el resto triturarlas junto con la bechamel y un poco de estragón. Reservar.

Quitar la piel y si tuviere alguna espina al salmón,  cortar este a tiras de unos 2 cm. de ancho por unos 4-5 cm. de largo,  introducir cada trozo en una brochea, pasar por huevo batido y rebozarlo con sésamo crudo.
Asar en la plancha caliente  hasta que el pescado esté cocido.

Poner una base en el plato de la bechamel con gambas, poner 3-4 pinchos de salmón y decorar con las gambas reservadas.

NOTA: No pesé la suprema, pero vamos para cuatro comensales.
** El pescado no debe de cocerse demasiado sino queda seco, así que controlar un poco la cocción, es mejor pecar de poco hecho.
** Es una receta en que se aprovecha la bechamel sobrante, pero se puede hacer ex proceso para la receta, queda muy rica esta salsa.
** También podéis echar mano de la bechamel que ya se encuentra comercializada, así en menos de 20 minutos, plato listo 
** Si la bechamel se elabora con harina de maíz, puede servir para celíacos, pero aseguraros bien de que todos losingredientes sean sin gluten.
** Baja en grasas si se omite la salsa. 

lunes, 7 de octubre de 2013

Recopilatorio: Recetas con higos

Quería poner una receta en que el ingrediente principal fueran  los higos, pero me he parado a pensar y he dicho:
 ¿Por qué no pongo 9 ya que estamos en plena época?
Supongo que mucho mejor, ¿no?

(Solo tenéis que pinchar en el nombre y os llevará a la receta)



Aperitivo, entrante, con plato principal, postre y para acompañar el café, variado para poder elegir.  

viernes, 4 de octubre de 2013

Pastel de peras y chocolate

Este pastel lo hice por primera vez hace un par de años, un domingo que vinieron los padres de Pau (que es con frecuencia) a comer, son golosillos y me gusta complacerles.
Alguna que otra vez lo he repetido y siempre con un buen resultado, es decir, desaparece enseguida y no dejan rastro, ni las migas.

Así que el martes, lo hice de nuevo, sin prisas, sin ningún  motivo especial, solo por el placer de un día laborable poder deleitarnos con un rico pastel.


Ingredientes para  6 personas:
3 huevos
150 gr. de azúcar
1 yogur
1c/p de ralladura de limón
150 gr. de harina
1c/p de levadura
3-4 peras

Para la cobertura:
100 gr. de chocolate fondant
1 c/s de crema de leche
50 gr. de mantequilla
Bolitas de colores
Una porción de chocolate

Batir los huevos a temperatura ambiente con el azúcar, unos 10 minutos hasta conseguir una crema fina y blanquecina.

Añadir el yogur, la ralladura, mezclar.
Poner la harina y la levadura juntas y tamizadas y remover con movimientos envolventes hasta que se integren bien.

Pelar, descorazonar y cortar a dados no muy pequeños la pera y mezclarla con la masa anterior.
Verter en un molde aceitado y enharinado, cocer en horno precalentado a 180 º durante unos 35-40 minutos.  Sacar y colocar en una rejilla para que se enfrié.

Para la cobertura poner el chocolate fondant, la nata y la mantequilla en un recipiente y al microondas, de medio en medio minuto hasta que esté blando, remover hasta formar una crema de chocolate fina.
Extenderla por toda la superficie del pastel, alisarla , en los lados poner bolitas de colores.
Dejar enfriar.
En la superficie poner chocolate rallado con un cuchillo o un rallador (de la porción de chocolate).

Guardar en la nevera y media hora antes de servir, dejar a temperatura ambiente.

NOTA: 6 personas con ración normalilla ;-)
** La cantidad de peras según tamaño y a vuestro criterio.
**Horno encendido arriba y abajo, la rejilla puesta en  el segundo nivel empezando por abajo.
** A mitad de la cocción se puede tapar con papel de aluminio si se tuesta demasiado.
** El tiempo total de cocción depende de cada horno y también del molde empleado.
** La cobertura se puede hacer en un cazo al baño maría también.
** c/p= cuchara de postres
** c/s= cuchara sopera


miércoles, 2 de octubre de 2013

Longaniza con tomate y setas de melocotonero

El otro día Pau se presentó en casa con una novedad, en lo que a setas se refiere,  le habían dado unas setas de melocotonero o de presseguer, si, si, como lo estáis leyendo.
Bueno al menos yo no tenía ni idea de su existencia.

Lo cierto es que me sorprendió mucho, como ya estaban con un hervor no pude ver como eran en “crudo” pero así a simple vista nos parecieron de textura y forma similar a las "llenegues".
En cuanto al sabor, quizás menos gustosas y un poco más consistentes que aquellas, pero vamos,  nos gustaron.


Ingredientes para 4 personas:
3-4 palmos de longaniza
250-300 gr. de setas de melocotonero hervidas
2 dientes de ajo
1 cebolla
20 cc. de coñac
6-8 almendras tostadas
tomillo,  sal
aceite de oliva virgen extra

En una sartén o cazuela baja con un poco de aceite saltear las setas troceadas con un poco de sal.
A los 5-7 minutos añadir el ajo picado, dos minutos más y sacar. Reservar.

Cortar la longaniza en 4 trozos similares, dorar en la misma cazuela. Reservar.

En ese mismo aceite poner la cebolla picadita, un poco de sal y rehogar durante unos 10 minutos, ha de quedar transparente o un poco dorada.
Añadir el tomate frito, el coñac, las almendras picadas, el tomillo y cocer todo junto unos 5 minutos.

Incorporamos la longaniza, pasados unos 5-7 minutos añadir las setas, dos minutos más, apagar el fuego y reposar unos 10 minutos.

NOTA: Ya os comenté en otras ocasiones que la longaniza la compro a palmos, así más o menos se lo que le puede tocar a cada uno.
** Evidentemente este plato se puede hacer con la variedad de setas que os apetezca.


 

martes, 1 de octubre de 2013

Resultado del sorteo de mi libro “La cocina de Dolorss Mateu”

Cuando se hace un sorteo todos esperan saber pronto cual ha sido el ganador, así que rauda me he puesto a confeccionar la lista de los participantes, nada menos  que 313 J

La lista la he dejado al final del post donde se anunciaba el sorteo (aquí)

Y vamos directamente a lo que nos interesa: 


El ganador es el poseedor del número 186, se trata de Josep Sans ¡¡Enhorabuena!!!

Así que Josep , como dije en su día:
Tienes que ponerte  en contacto conmigo, a mi correo, que está expuesto en el lateral derecho, al lado de mi foto. 
Habrá de hacerlo como fecha límite el jueves 3 de octubre a las 12 de la noche, en caso de no hacerlo se sorteará de nuevo.


A los demás, daros las gracias, muchas gracias por participar y seguro que habrá otros sorteos de mi libro, en este o en algún otro blog.