Las fiestas de Carnaval o Carnestoltes empiezan el Jueves
Lardero o Dijous Gras o sea, hoy,
terminando el miércoles de la semana próxima.
Una de las elaboraciones casi obligadas para este día es la coca
de llardons o de chicharrones .
Si bien por San Juan también se consumen, de hecho uno puede hacerla cuando quiera, siempre y cuando encuentre chicharrones.
Yo conozco tres clases de esta coca, o tres
variantes:
Coca hojaldrada de llardons o chicharrones (aquí) ,
Coca blanda de llardons o chicharrones (aquí)
Coca hojaldrada de llardons o chicharrones (aquí) ,
Coca blanda de llardons o chicharrones (aquí)
Y la que os muestro hoy, una masa crujiente, fina, que seguro os encantará.
Ingredientes
para 6 personas:
150 gr. de harina
2 huevos
50 + 100 gr. de azúcar
1 c/c de canela molida
50 gr. de manteca de cerdo
5 gr. de levadura química o en polvo
70-80 gr. de chicharrones
Piñones
En un robot de cocina mezclar o amasar la harina, con 1 huevo, 50 gr. de
azúcar, la canela, la manteca y la levadura.
Una vez formada una masa uniforme dejar
reposar unos 15 minutos tapado en un lugar cálido.
Mientras, picar los chicharrones mejor a cuchillo o
en picadora, pero cuidado no hacerlo demasiado pues se hace una masa y suelta
aceite, eso no interesa.
Mezclar la masa con los chicharrones, amasando
un poco más.
Sobre papel de hornear extender la masa, ha de
tener un grosor de 0,5 cm.
Pintar con huevo batido toda la superficie,
repartir piñones y encima el resto del azúcar.
Hornear a 180º unos 20-25 minutos
(precalentado) encendido arriba y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.
Sacar y dejar encima de una rejilla.
NOTA: La cantidad de personas es relativa, pero bueno, sale una coca de unos 40x30 cm.
** Si no tenéis robot de cocina se puede amasar
a mano dentro de un bol amplio.
** El azúcar que se pone encima de la coca puede
ser en menor cantidad.
** c/c = cucharadita de café