Blog de cuina de la dolorss: febrero 2014

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jueves, 27 de febrero de 2014

Coca de llardons o chicharrones

Las fiestas de Carnaval o Carnestoltes empiezan el Jueves Lardero o  Dijous Gras  o sea, hoy, terminando el miércoles de la semana próxima.

Una de las elaboraciones  casi obligadas para este día es la  coca de llardons  o de chicharrones .
Si bien por San Juan también se consumen, de hecho uno puede hacerla cuando quiera, siempre y cuando  encuentre chicharrones.

Y la que os muestro hoy, una masa crujiente, fina, que seguro os encantará.

Ingredientes para 6 personas:
150 gr. de harina
2 huevos
50 + 100 gr. de azúcar
1 c/c de canela molida
50 gr. de manteca de cerdo
5 gr. de levadura química o en polvo
70-80 gr. de chicharrones
Piñones

En un robot de cocina mezclar  o amasar la harina, con 1 huevo, 50 gr. de azúcar, la canela, la manteca y la levadura.
Una vez formada una masa uniforme dejar reposar unos 15 minutos tapado en un lugar cálido.

Mientras, picar los chicharrones mejor a cuchillo o en picadora, pero cuidado no hacerlo demasiado pues se hace una masa y suelta aceite, eso no interesa.
Mezclar la masa con los chicharrones, amasando un poco más.

Sobre papel de hornear extender la masa, ha de tener un grosor de 0,5 cm.
Pintar con huevo batido toda la superficie, repartir piñones y encima el resto del azúcar.

Hornear a 180º unos 20-25 minutos (precalentado) encendido arriba y abajo, colocar la bandeja en mitad del horno.
Sacar y dejar encima de una rejilla.

NOTA: La cantidad de personas es  relativa, pero bueno,  sale una coca de unos 40x30 cm. 
** Si no tenéis robot de cocina se puede amasar a mano dentro de un bol amplio.
** El azúcar que se pone encima de la coca puede ser en menor cantidad.
** c/c = cucharadita de café




miércoles, 26 de febrero de 2014

Sopas de tomillo gratinadas

Mi padre era un gran amante de las sopas, le gustaban todas.
En invierno con el frío, para cenar siempre tomaba una.

La que recuerdo que le hacía mi madre con más asiduidad eran esas sopas de tomillo, aunque mi madre no le ponía el queso ni las gratinaba.
Decía mi padre que esas sopas le ponían el “cuerpo en su sitio y le reconfortaba el espíritu”  


Ingredientes para 2 personas:
400cc. de agua
Unas ramas de tomillo
4 rebanadas de pan
1 diente de ajo, sal
2 huevos
Queso para gratinar
Aceite de oliva virgen extra

Poner a hervir el agua, añadir el tomillo y dejar infusionar unos 10 minutos.  Colar.
Tostar las rebanadas de pan, restregar el ajo por ambos lados y rociar con un poco de aceite.

En recipientes individuales que puedan ir al horno  poner  unos 175-200 cc. de infusión de tomillo, dos rebanadas del pan troceado, cascar un huevo y poner una capa de queso rallado.
Gratinar y servir con unas hojitas de tomillo.

NOTA: Son unas sopas ligeras, no son contundentes, a no ser que se le ponga más pan, pero eso a vuestro gusto.
** El tomillo mejor fresco, pero si es seco emplear menos cantidad.
** Las rebanadas del pan que no sean muy grandes, eso ya lo veréis al ponerlas con la infusión.


lunes, 24 de febrero de 2014

Fresas con crema de requesón y miel de agave

Este es un postre que suelo hacer en casa mientras se encuentran  fresas.
Es sano, sencillo, rápido,  rico, con muy pocas grasas y encima con todas las cualidades de la miel de agave.

Se la conoce  como agua, sirope o miel de agave, tiene bajo contenido en calorías, recomendado para los diabéticos, disminuye niveles de colesterol y  triglicéridos, facilita la regulación de la actividad intestinal.
Y con esa crema de requesón , tenemos un postre o desayuno de lo más apetitoso. 

Ingredientes para 4-5 personas:
500 gr. de fresas
200 gr. de requesón
1 yogur  desnatado
2 c/s de miel de agave
Almendra laminada tostada

Limpiar, quitar el rabillo y trocear las fresas. Reservar.

En un recipiente mezclar bien con varillas el requesón y el yogur, luego añadir el agave y mezclar de nuevo.

Repartir en los recipientes de servir las fresas troceadas, encima la crema de requesón, adornar con fresas, un poco de miel de agave y unas almendras laminadas tostadas.

NOTA:  Se puede tener la mezcla de requesón, yogur y agave ya preparada con anterioridad y guardada en recipiente cerrado en la nevera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 21 de febrero de 2014

Hojaldre de berenjena y alcachofas

El fin de semana pasado me disponía a hacer la comida, era temprano así que relajada empecé a cocinar y mientras iba cogiendo las cosas de la nevera  para la elaboración de las recetas,  todo el rato estaba cambiando de sitio un rollo de hojaldre que tenía allí.

Cansada ya, le dije tu estancia aquí ha terminado.
Y le di el “pasaporte” J


Ingredientes para 4-6 personas:
1 lámina de hojaldre
2 berenjenas veteadas
1 cebolla
3-4 alcachofas
100-130 gr. de queso brie
Sal, pimienta negra
Miel
Aceite de oliva virgen extra
Rúcula
Piñones

Limpiar las alcachofas sacando las hojas exteriores, cortar las puntas y hacer 4 partes, quitar la pelusilla interior si la tuviere y poner a hervir en un cazo con un poco de sal durante unos  20 minutos. 
Escurrir y reservar.

Cortar las cebollas en  láminas finas y poner en la sartén con un poco de aceite, salar y pochar durante unos 8 minutos.
Añadir las berenjenas cortadas en rodajas finas, cociendo el conjunto unos 5 minutos.

Cortar la lámina de hojaldre en 4-6 rectángulos, pinchar toda su superficie con un tenedor, repartir encima la mezcla de cebolla y berenjena, colocar trozos de alcachofa y salpimentar.

Cocer en horno precalentado a 180 º, encendido arriba y abajo, colocada la bandeja en el segundo nivel, durante unos 20-25 minutos o hasta que esté cocida la masa.

Fuera del horno repartir por encima taquitos de brie, un hilo de miel y servir acompañado con rúcula, unos piñones tostados y aliñado con aceite.

NOTA: Las berenjenas veteadas no son tan amargas, pero si empleamos berenjenas moradas, se cortan a rodajas, se salan, dejándose reposar una media hora y se secan bien, así pierden el amargor.
** El tiempo de hervido de las alcachofas depende del tamaño de estas.
** Dividir  en 4-6 partes el hojaldre, según el tamaño que tenga.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo, depende de cada horno, del grosor de la masa… 

Con esta receta hago mi aportación al  Recetario Mañoso,  este mes el tema propuesto por  Juan del Blog Cocina por afición, y su  tutota Pilar del Blog Y a la Luna se le ve el ombligo, es la berenjena .

jueves, 20 de febrero de 2014

Tallarines con verduras y tofú de sésamo

Esta es una receta que hago de vez en cuando, sobre todo cuando quiero comer plato único y que sea completo.
Además es colorido y parece que sube el ánimo, fácil de hacer y rápido ya que en unos 15 minutos tenemos plato en la mesa.


Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de tallarines
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 alcachofa
100 gr. de tofú al sésamo
queso de cabra rallado
sal, sésamo negro
aceite de oliva virgen extra

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante.

Limpiar la alcachofa quitando las hojas exteriores, desechar  la base, la punta de las hojas y cortarla a láminas finas.
Freír con un poco de aceite. Reservar.

En la sartén con un poco de aceite saltear el pimiento verde, rojo y el calabacín cortados a tiras de unos 4 cm. de largo durante  unos 6-8 minutos

Añadir entonces el tofú cortado a dados pequeños, saltear todo junto un par de minutos.
Agregar la pasta reservada y mezclar bien para hermanar sabores.

Ya servido en el plato, colocar un chip de alcachofa, esparcir el queso de cabra rallado y un poco  de sésamo negro.

NOTA: Pimiento verde, rojo y calabacín de un tamaño mediano, pero a vuestro gusto.
** El tofú en tiendas, apartados vegetarianos o en herbolarios.


miércoles, 19 de febrero de 2014

No hay dos sin tres… nuevo Sorteo encadenado

Continuamos de celebración con el 6º cumpleblog, ya hemos hecho dos sorteos, ahora vamos a por el tercero.

En esta ocasión no será algo que ocupe mucho espacio, creo que todos tenemos un hueco en la cocina en que nos podrá caber este estupendo regalo gentileza de Teleadhesivo. 

Se trata de un vinilo de cocina, no me digais que no se trata de un regalo diferente, seguro que habrá alguno que se adapte perfectamente a vuestra cocina con la variedad que hay donde escoger y todo preciosos. 


 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2 – Tenéis que haceros seguidores en facebook de: TeleAdhesivo (aquí) 
      Entrar en su web (aquí) y  buscar el vinilo de cocina que mas os guste 
     Dejar en  en esta entrada un comentario con  el link del vinilo preferido 
     Recordad dejar vuestro nombre y correo electrónico por si ganais.

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí)    pero no es obligatorio ni mucho menos 
¡Recordad hacer difusión  de este sorteo en las redes sociales!

4- El plazo será hasta el  martes 25 de febrero  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe  a la  Península y las Islas ,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma. 

Resultado del 3r sorteo encadenado: vinilo


El ganador del vinilo que era el premio del tercer sorteo encadenado que está celebrando este blog con motivo del 6º aniversario es:


 Blanca Serrano . Enhorabuena!!!!!!! 
Pues ya me pongo en contacto contigo.

A los demás, muchas gracias por participar y ... eso no termina ahí, estad atentos que en breve se realizará el 4º sorteo encadenado!!!!




viernes, 14 de febrero de 2014

Tarta individual con coco y frambuesas (Sin horno)

Cuando pensamos en una tarta, tanto si es de buen tamaño como individual, nos imaginamos algo laborioso, que nos lleva tiempo, que  ensucia mucho la cocina, horno, ... nada más lejos  esta que hoy os traigo.

Se trata de  una tarta que no tiene horneado, sin horno si, que se hace en poco tiempo y apenas ensuciamos. 
A ver que os parece a vosotr@s,  a mi me encanta!!!

Ingredientes para 4 -6 tartitas:
150 gr. de galletas
50 gr. de mantequilla
1 c/s de moscatel
150 gr. de nata
Edulcorante
100 cc. de coco rallado
Unas frambuesas

Triturar las galletas con un robot o bien como os indico aquí 
Fundir la mantequilla en el microondas y mezclarla con las galletas y el moscatel en un recipiente hasta que quede todo bien integrado.

En una bandeja desechable poner los aros necesarios y rellenarlos  1,5 cm. con esta masa. 
Colocar en el congelador.

Mientras en un cazo o en el microondas calentar un poco la nata,  añadir unas gotas de edulcorante y el coco rallado mezclándolo todo bien. 

Sacar del congelador la bandeja  y rellenar con la mezcla de coco un par de centímetros.
Poner en la nevera una media hora o hasta que quede consistente la mezcla.

Emplatado: Sacar los aros con cuidado, poner las tartitas en un plato, se decoran con las frambuesas  y hacer  unos hilos por encima,  ayudados de una cucharilla, con crema blanca que habremos puesto unos segundos en el microondas.

NOTA: Postre rápido, fácil y sin apenas coción.
** Las galletas pueden ser las que tengáis en casa, tipo María.
**Moscatel o un poco de vino dulce.
** Digo de poner en una bandeja desechable por comodidad, esas doradas o plateadas van bien porque además no se pega la mezcla de galletas.
** Puede hacerse en un plato también si no tenéis esas bandejitas.
** Los aros que yo empleé son de unos 6cm. de diámetro, pero eso a gustos
** Andad con cuidado a la hora  de sacar el aro y al cambiarlo de plato el pastelito
** A la mezcla de coco se puede poner azúcar glas pero si se pone edulcorante líquido se mezcla mejor y no añadimos más azúcar del que ya lleva el postre.  
** Se puede hacer de víspera perfectamente y se pueden dejar montados (sin las frambuesas) 
** Sacar de la nevera y dejar a temperatura ambiente al menos una hora antes de comer. 
** c/s = cucharada sopera


miércoles, 12 de febrero de 2014

Ensalada de escarola con manzana caramelizada y semillas de chia

La ensalada casi nunca falta en nuestra mesa ya sea en la comida o en la cena, en plato individual o colectivo.
También es cierto que admite muchos ingredientes, así pues, hay infinidad de recetas de  ensaladas.

Esta de hoy es sencilla pero con contrastes de sabores y empleando la “lechuga” del invierno con ese característico toque amargo. 


Ingredientes para 4 personas:
Media escarola
1 manzana
2 c/s de pasas sultana
 100 gr. de queso fresco de cabra y oveja
2 c/s de semillas de chia
2c/s de azúcar

Para la vinagreta:
1c/p de mostaza
Vinagre de jerez, Sal
Aceite de oliva virgen extra 

Poner en remojo con un poco de agua las pasas, al menos 1 hora.
Lavar y secar bien las hojas de escarola, trocearlas.
Cortar el quedo a dados.

Lavar la manzana,  cortarla a láminas finas y colocarla en una sartén junto al azúcar, dejándolo caramelizar unos minutos.

Preparamos la vinagreta para ello poner en un tarro con tapa la mostaza, la sal, 4 c/s de vinagre  y 12 c/s de aceite.
Cerrar el frasco, agitar bien y reservar.

Emplatado: colocar la escarola, los dados de queso, las pasas escurridas, las láminas de manzana caramelizada, aliñar con a la vinagreta y finalmente poner semillas de chia.

NOTA: La cantidad de los ingredientes es orientativa pues depende del tamaño de la ensalada.
** Media escarola o  unos 150-200 gr. aproximadamente.
** Si la manzana empleada es golden, una vez caramelizada,  os quedará blandita, si es una Granny Smith os quedará más “rígida”.
** Las pasas sultana son pequeñas y no llevan pepitas.
** El queso que más os guste, yo suelo emplear esta de vez en cuando.
** La mostaza que sea suave.
** La vinagreta se guarda en el tarro que se ha elaborado, así si sobra se guarda tal cual en la nevera.
** Las semillas de chia son una  excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3, son ideales para dietas y aunque se suelen desleír en líquido yo opto por añadirla a las ensaladas. De venta en herbolarios.
** Puede emplearse semillas de sésamo, de girasol, de amapola, .. a vuestro gusto.
** c/s= cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper: la vinagreta llevarla por separado y aliñar la ensalada justo antes de comer. 
Bajo en grasas: tenemos la manzana caramelizada que es baja en grasas pero si tiene más calorías, así que poner la manzana sin caramelizar o simplemente salteada. 
** Usar un queso ligero.


lunes, 10 de febrero de 2014

Y vamos con el segundo sorteo encadenado!!!!

Ya os comenté aquí que para celebrar el 6º cumpleblog haría dos sorteos, el primero de ellos empezo el lunes 3/02 y terminó ayer domingo 9/02.

Bien, pues hoy lunes empieza otro, terminará el domingo dia 16 y pasados unos días daré el resultado de dichos sorteos.


En esta ocasión se van a sortear dos libros de Bea Roque, "El rincón de Bea" Apasiónate por la repostería.
Así que os dejo las "normas" para este nuevo sorteo.

 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post
2 - Dejar un comentario aquí con vuestro nombre  y vuestro correo electrónico

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí) 
  pero no es obligatorio ni mucho menos 

4- El plazo será hasta el día  16 de febrero  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.


7- El ámbito territorial se ciñe  a la  Península,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma.

¡Mucha suerte!

Resultado del primer y segundo sorteo enncadenado

Ya está aquí el resultado de los dos primeros sorteos encadenados que se han celebrado para festejar los 6 años de este blog.

Agradecer la participación, ha sido genial la de gente que  se ha apuntado a estos sorteos, y gracias también por esos comentarios que me gustaría responder uno a uno pero que como comprenderéis me es imposible.

En el primer sorteo  se regalaban  dos libros míos, : La cocina de Dolorss Mateu.
En el segundo, se trataba de dos libros de Bea Roque:  El rincón de Bea.
Ambos de Editorial Planeta.

Pues nada, sin más preámbulos paso a decir los ganadores:


Los ganadores de "La cocina de Dolorss Mateu" son: Encarni  y  Lara Martinez


Los ganadores del libro de "El rincón de Bea" son: Maite y Ra S.

Me pondré en contacto con ellos a la menor brevedad.

viernes, 7 de febrero de 2014

Pastel de carne con manzanas y uvas al Oporto

¿No os pasa en ocasiones que sois bastantes a comer, tenéis miedo de quedaros cortos y hacéis comida  para un regimiento? ¿Si?  A mi también me suele pasar.
¿Qué hacemos entonces con lo que nos sobra?

En esta ocasión yo hice pierna o jamón de cerdo asado,(aquí) y  si bien es cierto que se como dar salida a esa carne mediante:
quería ampliar el recetario de carne de cerdo engalanado, así que hice este pastel.

Me sobró bastante  carne y lo he ido haciendo en varias ocasiones, os puedo asegurar que está buenísimo.
Así que ya sabéis, la carne que os sobró de estas pasadas fiestas se puede emplear perfectamente en hacer este rico pastel.

Ingredientes para 6 personas:
300 gr. aprox. de carne de cerdo asada
2 cebollas
2 manzanas golden
100cc. de vino de Oporto
15-20 granos de uva
1 huevo
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las cebollas y picarlas menudas, pocharlas en una sartén con aceite caliente y un poco de sal durante unos  10 minutos.
Añadir la carne de cerdo asada (limpia de huesos y grasas si las tuviere) y picada, rehogar unos 2-3 minutos.

Añadir las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas a dados  pequeños, guisar un par de minutos.
Verter el vino de Oporto y cocinar todo junto unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentar al gusto.

Coger un molde desmoldable, untarlo con aceite y enharinarlo, colocar una lámina de masa de pizza que quede el fondo y los lados bien cubierto.
Rellenar con la farsa de carne, colocar encima las uvas peladas y despepitadas .

Cubrir con otra lámina de masa de pizza, cerrar bien los bordes y adornarlos si se desea.
Hacer un orificio en el centro del pastel, colocar un poco de papel de aluminio a modo de chimenea.
Pincelar la superficie con el huevo batido.

Cocer  en horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos, horno encendido arriba y abajo y colocado el pastel en el segundo nivel empezando por abajo.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar.  

NOTA: si sois menos personas emplead un molde más pequeño y la carne que creáis conveniente.
** El molde empleado es de unos 22 cm. de diámetro 
** La carne de cerdo  ha de estar picada, no hecha una masa de pequeña, tiene que notarse al comer.
** Tened en cuenta que la carne ya está aderezada, así que cuidado al salpimentarla.
** La carne de cerdo hace buena pareja con la manzana y el vino dulce.
** Se puede hacer con cualquier carne asada.
**Si no tenéis oporto se puede poner un Pedro Ximenez.
** Las uvas pueden ser en almibar. 



miércoles, 5 de febrero de 2014

Lentejas rápidas con chorizo y pimientos

Las lentejas necesitan menos cocción que los garbanzos y las judías, eso sin contar que no necesitan necesariamente ponerlas en remojo.

Se pueden hacer en olla rápida, os dejo algunas recetas:

Aunque también y por comodidad se pueden comprar en tarros, hervidas y a punto de utilizar.
Ante una emergencia es bueno tener en la despensa ya que te soluciona  un plato principal y con una ensalada tienes una comida lista en 20 minutos.


Ingredientes para 3-4 personas:
600 gr. de lentejas cocidas
½ pimiento amarillo
½ pimiento rojo
1 puerro
200 gr. de chorizo rojo
500 cc. de caldo de verduras
1 c/s de tomate frito
1 c/c de comino en grano
1 hoja de laurel
Sal, pimienta negra
perejil
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poquito de aceite saltear los pimientos y el puerro limpios,  cortados en juliana o en tiras tirando a finas, con un poco de sal durante unos 6-7 minutos.

Mientras en una cazuela y con unas gotas de aceite saltear el chorizo cortado a rodajas o a dados.
Añadir las lentejas, lavadas y escurridas, dar unas vueltas verter el caldo, el laurel, el comino y el tomate frito.  Cocer unos 8-10 minutos.

Pasado este tiempo añadir las verduras salteadas, remover bien, salpimentar, espolvorear con perejil picado y listas.

NOTA: La cantidad de comensales dependerá de lo “lleno” que pongamos el plato.
** Los pimientos puedes ser de un mismo color, el que os guste o tengáis en casa, pero no le da tanto color al plato.
** Si no tenéis puerro se puede poner cebolla.
** El caldo puede ser de verduras o mixto (aquí) 
** Os comenté hace un tiempo que se puede tener en el congelador siempre a punto (aquí) 
** Se puede añadir más caldo si os gustan las lentejas más caldosas.
** Si os gusta el caldo más espeso se pueden coger unas lentejas de la cazuela con un poco de líquido de cocción y triturarlo, añadirlo de nuevo a la cazuela.
** Mejor hacerlo de víspera, será más gustoso.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 3 de febrero de 2014

Hay que celebrarlo con un sorteo o dos

Estamos, un año más, de celebración.
El viernes mi cumpleaños y el sábado el cumpleblog, y ya van 6 años.

Ahora me toca decir  eso de “ ¡¡y como pasa el tiempo!!” , pero es que es verdad, vuela si uno está a gusto con lo que hace y con quien le acompaña .

Ni que decir que ha sido una de las mejores cosas que me ha pasado en la vida, el que mi familia me regalara el blog, pues poco me imaginaba que me llevaría a conocer gente maravillosa, a tener tantas visitas, que llegaría incluso a publicar un libro con E. Planeta… en fin… que estoy  feliz a pesar del trabajo que da  tirar hacia adelante este recetario virtual. 

¿Lo celebramos con un sorteo o con dos? - Mejor dos ¿no? 


 Esta semana será el primero: habrá  dos libros míos de “La cocina de Dolorss Mateu”.

Y estad atentos que tendremos otro distinto nada más finalizar este J  

 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post
2 - Dejar un comentario aquí con vuestro nombre  y vuestro correo electrónico

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí) 
  pero no es obligatorio ni mucho menos 

4- El plazo será hasta el día 9 de febrero  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.


7- El ámbito territorial se ciñe  a la  Península,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma.

¡Mucha suerte!