Blog de cuina de la dolorss: marzo 2014

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 31 de marzo de 2014

Sopa de coles de Bruselas y pollo

Este tipo de sopas son ideales, no solo por que son calientes y reconfortan el cuerpo, sino por que son sanas, agradecidas y de paso “limpiamos” cualquier resto de verduras y carne  que podamos tener en la nevera.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de coles de Bruselas
1 cebolla
1 puerro
1 tomate grande
2 zanahorias
1 l. de caldo de pollo
3 filetes de pollo
perejil picado
sal, pimienta, comino
dos rebanadas de pan de molde s/c
aceite de oliva virgen extra

En una cazuela poner un poquito de aceite, añadir la cebolla picada groseramente, el puerro limpio y  las zanahorias peladas ambos a rodajas, las coles partidas por la mitad, salar y dejar rehogar unos minutos.
Verter  el caldo, tapar y hervir unos 20 minutos.

Mientras pelar, despepitar y trocear el tomate, trocear los filetes de pollo.
Añadir esto a la cazuela  junto con una pizca de comino, cociendo todo el conjunto unos 5 minutos más.
Salpimentar y espolvorear con perejil picado.

Cortar a dados pequeños el pan y en una sartén con unas gotas de aceite tostar el pan moviendo la sartén para que no se quemen los daditos. .
Servir la sopa acompañada de los dados de pan

NOTA: Si las coles son frescas  quitar las hojas exteriores y lavarlas bien
** Si son  congeladas, como el peso no es el mismo poner más cantidad, se dejan un momento en la encimera para poder cortarlas por la mitad y colocarlas directamente a la cazuela.
** Si las coles son muy pequeñas ponerlas enteras. 
** El caldo, puede ser de verduras, mixto o  de pollo.

viernes, 28 de marzo de 2014

Postre dulce cremoso con limón y naranja confitada

Si os encontráis en alguna ocasión que sois muchos a comer, o que simplemente no tenéis muchas ganas de entreteneros con el postre, esta es vuestra receta.

La ventaja es que tú mismo puedes “regular” el punto de dulzor o acidez añadiendo más o menos cantidad de los ingredientes.
Y si lo preparas de víspera gana en sabor.


Ingredientes para 4 personas.
3 yogures griegos
3-4  c/s de leche condensada
La ralladura de 1 limón
Zumo de 1 limón

En un recipiente mezclar bien todos los ingredientes menos la naranja confitada, ha de quedar una crema muy fina.

Cortar pequeños daditos de piel de naranja confitada y mezclarlos con esa crema.
Reservar tapado en la nevera hasta el momento de servir.

Colocar esa mezcla de crema en los vasitos de postre y decorar con tiritas finas de naranja confitada.

NOTA: El número de comensales depende del recipiente en que sirvas el postre.
** La ralladura de limón, el zumo de este y la leche condensada puede variarse dependiendo de lo dulce o ácido que os guste.
** Si no os gusta encontrar esos pequeños tropezones denaranja en la crema, pueden omitirse. 
** De piel de naranja se precisa poca.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 26 de marzo de 2014

Endibias envueltas en jamón con gorgonzola y gratinadas

Las endibias solemos comerlas en ensaladas, es decir, crudas, pero también pueden tomarse cocidas y es que aunque no lo parezca, podemos sacarles mucho partido en la cocina.

De vez en cuando, sobre todo cuando hace buen tiempo, suelo hacer un tatin de endibias (aquí), esta vez las he gratinado, por aquello de que hace fresco y apetece tomar un plato caliente.
Os cuento como se hacen.


Ingredientes para 2 personas:
3 endibias
3-4 rebanadas de pan de molde sin corteza
100 cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón serrano
60 gr. de queso  gorgonzola
1 huevo
100 cc. de leche evaporada Ideal
50 gr. de queso rallado
5-6 nueces
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Desechar las hojas deterioradas de las endibias.
Poner un cazo con agua a hervir, añadir las endivias, cocer 3-4 minutos, sacarlas y dejarlas escurrir bien.

Mientras aceitar una bandeja apta para horno, colocar las rebanadas de pan cubriendo todo el fondo.
Regar con el vino y repartir el queso gorgonzola  por encima.

Partir las lonchas de jamón a lo largo.
Dividir cada endibia en dos, a lo largo también, y envolverlas con el jamón, colocándolas en la bandeja.

Batir el huevo con un poco de sal y pimienta, añadir la leche evaporada, verterlo encima de las endibias, repartir el queso rallado y las nueces troceadas.

Hornear durante unos 35 minutos, en horno precalentado y a unos 180ºcon la bandeja a media altura.
Servir caliente.

NOTA: Las rebanadas de pan de molde según el tamaño de la fuente en que horneemos las endivias.
** Se puede hacer con un queso azul o un roquefort.
** En lugar de leche evaporada se puede emplear nata de cocinar, o también leche.
** Las endibias se escalda para que pierdan un poco ese amargor que les caracteriza.
** En lugar de jamón se puede poner panceta, jamón cocido… a vuestro gusto.
** Si al hornear veis que se tuesta demasiado la superficie cubrir con un papel de aluminio.  

 Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta elaborada con leche evaporada Ideal.  
Esta es la lista de los  blogs que participamos:

martes, 25 de marzo de 2014

Ya vamos por el 6º sorteo encadenado

Y seguimos celebrando sorteos, todo eso para celebrar los 6 años de este blog y también como agradecimiento a vuestra fidelidad.

¿Cuál será el premio de este 6º sorteo?
Un pequeño electrodoméstico que, al menos para mí, es muy útil en la cocina.
Una envasadora al vacío Odisea y también bolsas adecuadas para ello, gentileza de Elma, y podéis visitar su blog (aquí) 


 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2 – Tenéis que haceros seguidores en facebook de Elma en casa (aquí) 

     Dejar  un comentario aquí, en este post, con vuestro nombre y correo electrónico.

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí)    pero no es obligatorio ni mucho menos 

4- El plazo será hasta el  lunes 31 de marzo  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe a la  Península y Baleares,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma.

¡Recordad hacer difusión  de este sorteo en las redes sociales!

Día 2/04 Resultado del sorteo

Ya tenemos ganadora de la envasadora al vacío Elma 


Se trata de .... Lídia Casademont.
Muchas felicidades!!!!!

lunes, 24 de marzo de 2014

Nuevas apariciones en Internet y presentación de mi libro

Como no os vaya contando  los sitios donde aparezco y no los actualice se me van a acumular J 

Foto tomada en El Palau d'Anglesola (Lleida) 

Entrevista  en Gastrorradio.com en el programa  Blogueros encadenados. aquí

 Receta  invitada  en el diario digital abc Sevilla (aquí)  

En Guía de medios audiovisual, el 17/02, entrevista Gurus de internet: Dolors Mateu (aquí) 

En El Palau d’Anglesola (Lleida), el 28/02 presentación de mi libro “La cocina de Dolorss Mateu”  (aquí)  




viernes, 21 de marzo de 2014

Buñuelos de viento con crema pastelera

La crema pastelera ya la lleva incorporada, no son buñuelos de viento rellenos de crema pastelera.
Porque no es lo mismo, claro, llevarlo que rellenarlo.
Esa es una de las maneras en que se pueden hacer los buñuelos de viento (aquí) .

Yo digo que es un dos en uno, ya que en un solo paso tienes esos deliciosos buñuelos y esa crema dentro; no tienes que estar rellenándolos.

Son un bocado delicioso y en cuanto los haces y los ves, no puedes para de comer: ahora uno, luego paso y cojo otro, ahora que no me ve nadie me como un tercero… en fin, que mejor hacer bastantes J

Ingredientes:
250 cc. de agua
80 gr. de mantequilla
20 gr. de manteca de cerdo
125 gr. de harina
4 huevos grandes
Sal, azúcar
Aceite de oliva virgen extra 
Para la crema pastelera:
50 gr. de azúcar
250 cc. de leche
2 huevos
25 gr. de harina fina de maíz
1 c/p de azúcar avainillado

Preparar la crema para ello poner todos los ingredientes en un cazo batir bien (con batidora o manualmente)  hasta que se forme una masa sin grumos.
Llevar  a ebullición  removiendo para que no se nos pegue,  cocer unos 2-3 minutos hasta que espese.
Sacar del fuego, cubrir con film y que este haga contacto con la crema. Reservar.

Hacer la masa, poner en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y  la sal,  cuando se hayan desecho las grasas y empiece a hervir, añadir la harina de golpe, remover con una cuchara de madera  hasta formar una bola que se despegue de las paredes. 

Dejar  enfriar ligeramente y mezclar los huevos, uno a uno  y no tirar el siguiente hasta que no haya sido absorbido el anterior.

Mezclar bien esa masa con la mitad de la crema pastelera reservada.

Poner  abundante aceite en un cazo o sartén un poco honda e ir añadiendo,  cuando el aceite no esté demasiado caliente, pequeñas bolitas de masa hechas con dos cucharillas, una vez hinchadas y doradas, colocarlas encima de papel de cocina, luego pasarlas por azúcar.

NOTA: La cantidad de crema pastelera que se añade a la masa de los buñuelos es a gustos, en casa como gustan con la crema que se “note” le añado esa cantidad, le podéis poner más o menos, a más cantidad menos se hinchan los buñuelos.
** No freír demasiados buñuelos a la vez, pensad que se hinchan y es mejor que tengan espacio, aunque estos no se hinchan tanto como los buñuelos de viento (aquí) . 
** Normalmente ellos solos se dan la vuelta, si no lo hacen  los ayudáis para que se doren uniformemente.
** El proceso es: una vez los ponemos en el aceite caliente se van al fondo, luego se hinchan, suben y se dan la vuelta.

** Con esas cantidades, dependiendo del tamaño, salen  40-50 buñuelos.
** El resto de crema pastelera es para compañar los buñuelos si se desea o bien se guarda para otra elaboración. 


miércoles, 19 de marzo de 2014

Sepia con pasas y piñones

Una de las maneras que me gusta comer la sepia es cocinada a  la plancha, no solo es fácil de hacer sino que además resulta muy sabrosa.

Suele acompañarse  con aceite, ajo y perejil,  alioli (aquí) , o una mahonesa con ajo  (aquí)  pero no siempre vamos a hacer lo  mismo, además, no a todo el mundo le gusta o le sienta bien el ajo.

Ya me diréis que os parece esta manera de hacer y acompañar la sepia, con pasas y piñones.

 Ingredientes para 4 personas:
1 kg de sepia
3 c/s de pasas
3c/s de piñones
150 cc. de vino blanco
Perejil, sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Poner a hidratar las pasas con el vino al menos 10 minutos.
Limpiar la sepia y cortarla en tiras a lo largo.
Dora los piñones en una sartén sin aceite. Reservar.

En esa sartén con unas gotas de aceite  saltear la sepia durante unos 4 minutos, dándoles la vuelta. Reservar tapadas.

Poner ahora al fuego las pasas junto con el vino, salpimentar y dejar reducir unos  minutos a fuego medio-fuerte, añadir el perejil picado, los piñones y la sepia reservada. 
Añadir un poco más de aceite y remover bien. 
Un minuto todo junto, apagar el fuego y servir.
  
NOTA:  El tiempo de cocción de la sepia dependerá de lo gruesa que sea.
** Pensar que la sepia si se hace mucho queda dura, mejor una cocción corta.
** No se trata de hacer una salsa espesa, sino de un “aliño” caliente.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.
  

lunes, 17 de marzo de 2014

Carpaccio de ternera con salsa de queso y arándanos

Carpaccio es como se denomina al corte finísimo de carne y/o pescado y que se consume sin cocinar.

Siempre he dicho que la carne cruda no iba conmigo pero he de reconocer que una vez probada y sabiendo que su procedencia es de total confianza, reconozco que no me desagrada, no es para comerla cada día, pero si de vez en cuando.

He visto elaboraciones para nada complicadas: carne, aceite, rúcula y queso parmesano.
Yo  he querido darle un aire distinto a la presentación, será por aquello de  dar mi toque.

Ingredientes para 4 personas:
12 lonchas finísimas de ternera
Un puñado de brotes tiernos
100 gr. aprox. de queso curado
Aceite de oliva virgen extra
Sal, Pimienta negra 
Para la salsa:
Un puñadito de arándanos
50 gr. de queso curado rallado
100cc. de nata para cocinar
50 cc. de leche evaporada

Hacer la salsa: poner a hidratar los arándanos con la leche evaporada unos 20 minutos. 
En un cazo poner la nata y cuando arranque a hervir agregamos el queso rallado, bajamos el fuego y dejar que la salsa se espese un poco.
Añadir los arándanos y la leche evaporada, cocinar hasta que adquiera la  densidad e una salsa.

Pincelar la ternera con aceite de oliva virgen extra, salpimentar.
Cortar el queso en bastoncitos largos y repartimos un par en el centro de cada loncha, colocar unas hojas de brotes tiernos y enrollar.
Doblar la mitad de la loncha de carne hacia afuera,

Emplatar: poner un poco de la salsa de queso con arándanos y encima, de pie, los rollitos de carpaccio.

NOTA: La carne mejor pedir que os la corten en la carnicería.
** Como cortar la carne fina en casa: se envuelve la carne en film dándole una forma redondeada, y se deja en el congelador hasta endurecer, luego se corta en láminas finas, preparar y presentar en la mesa.
** La cantidad de ingredientes a vuestro criterio, yo considero que 3 rollitos por persona es suficiente, pero como siempre os digo, a vuestro gusto.
** En lugar de brotes tiernos se puede emplear canónigos o rúcula.
** El queso de la salsa que sea el mismo que el empleado para hacer los rollitos.
** También se puede poner un poco de jugo de limón en la carne, pero creo que “mata” el sabor de la misma.
** Sobre todo, que la carne sea de calidad y adquirida en un lugar de confianza.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
20 minutos: sin contar el poner en remojo los arándanos.  


jueves, 13 de marzo de 2014

Nuevo sorteo encadenado, 5º, no hay quien lo pare!!

Desde el 1 de febrero que estamos de sorteo, uno tras otro,  todo eso para celebrar los 6 años de este blog y también como agradecimiento a vuestra fidelidad.

Esta vez, en este 5º sorteo, vamos a premiar a uno de vosotr@s con un lote excepcional valorado en 60€, gentileza de Cosas de Pasta  

 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2 – Tenéis que haceros seguidores en facebook de Cosas de Pasta (aquí) 

     Dejar  un comentario aquí, en este post,  con vuestro nombre y correo electrónico.

– Se puede hacer seguidor de este blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí)    pero no es obligatorio ni mucho menos 

4- El plazo será hasta el  jueves 20 de marzo  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe a la  Península y Baleares ,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma.

¡Recordad hacer difusión  de este sorteo en las redes sociales!

Día 22/03 Resultado del sorteo 

Ya tenemos ganadoras de Cosas de pasta 


La ganadora es... Montse Morote.
Muchas felicidades!!!!!!


miércoles, 12 de marzo de 2014

Arroz blanco salteado con calabaza y más verduras

Os he comentado más de una vez que hay “alguien” en mi casa que en ocasiones avisa con media hora de antelación diciendo que viene a comer.
Evidentemente  no me pongo a dar saltos de alegría, pero si que lo primero que hago es abrir la nevera para ver de lo que dispongo. 

El segundo plato lo tuve enseguida pensado, el socorrido filete de pescado al horno, más o menos elaborado como esta  Merluza al horno (aquí) 
Pero de primero tenía que hacer algo con más cuerpo, así que me decidí por un arroz blanco.

Ingredientes para 2 personas:
150 gr. de arroz
2 dientes de  ajo
1 ceps (boletus edulis)
100-150 gr. de calabaza
½ calabacín
8-9 tomates cherry
2c/s de almendra cruda en granito
Sal, pimienta negra
Jengibre
Aceite de oliva virgen extra

Cocer el arroz con agua hirviendo, un poco de sal, aceite, los ajos con piel y aplastados, durante unos 15-18-20 minutos ( a vuestro gusto) .
Pasarlo por un colador grande bajo el agua fría, escurrir bien, sacar los ajos. Reservar.

Aprovechando que se hace el arroz, en una sartén con un poco de aceite, poner la calabaza a dados pequeños, mientras, cortar el calabacín con piel de similar tamaño, añadirlo a la sartén, salar y saltear unos 8 minutos, agregar el cep cortado a daditos pequeños, un par de minutos más de cocción.

Añadir los tomates partidos por la mitad, saltearlos un  minuto escaso, poner la almendra y salpimentar al gusto.
Agregar una pizca de  jengibre rallado, remover,  sacar del fuego y reservarlo.

En esa misma sartén con unas gotas de aceite saltear el arroz bien escurrido durante unos 4-5 minutos, añadir las verduras reservadas, mezclar bien y saltear todo junto un par de minutos para hermanar sabores.
Rectificar de sal o jengibre si fuera necesario.

NOTA: Hay varias maneras de hacer el arroz blanco, esta es una de ellas.
** Si al cocer el arroz os sobra, se puede guardad (lavado y escurrido) en un tapper en la nevera, así se adelanta trabajo para elaborar otros platos o bien como acompañamiento.
** Yo empleé un arroz redondo, pero largo y basmati también quedan muy bien.
** Teno casi siempre  ceps congelados, pero pueden emplearse deshidratados.  
** De setas se pueden  poner unos champiñones, o lo que os guste más.
** La cantidad de las verduras, es orientativo, también a vuestro gusto y criterio.
** El jengibre puede ser fresco o en polvo, en este último caso media cucharadita de las de café, rasa, aunque  se le puede añadir más.
** Los daditos de verduras pequeños, así se cuecen antes.
** Si el jengibre es fresco, se le añade rallado.
** c/s= cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera, cuyo tema elegido este mes es el arroz 

lunes, 10 de marzo de 2014

Vainas de habas o xiulets con butifarra negra

Los xiulets o vainas de habas son un exquisito bocado , eso si, para conseguirlos si no tienes huerto propio, se tienen que encargar .
Yo suelo hacerlos un par de veces durante la temporada, que es muy corta.

Una de las maneras en que los cocino es esta, sencilla y como el producto es de calidad con poca cosa tiene bastante. 

Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de xiulets o vainas de habas
2  cebollas tiernas
1 tomate hermoso
12 rodajas de butifarra negra
Sal, pimienta negra
Una pizca de azúcar
Hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra

Despuntar,  trocear las vainas y ponerlas a hervir con agua y sal durante unos 7-8 minutos.  Escurrir y reservar también un poco de ese caldo de cocción.

Mientras pelar y cortar en juliana las cebollas, pocharlas unos 10 minutos en una sartén amplia con un poco de aceite y sal.
Añadir los xiulets o vainas, el tomate pelado y rallado, una pizca de azúcar, un chorrito  del caldo de hervir las  vainas y cocinar todo unos 8 minutos. Salpimentar al gusto.

En una sartén o plancha ponerlas rodajas de butifarra negra, vuelta y vuelta solo.
Emplatar poniendo los xiulets  y acompañar con la butifarra negra asada y unas hojas de menta picaditas.

NOTA: El tiempo de hervir   los xiulets depende del grosor de los mismos, si son muy finos con ese tiempo es suficiente.
** Corte juliana, es a tiras o gajos finos.
** La cantidad de caldo que se añade para hervir las vainas de habas  depende de si queréis que quede más caldoso o seco, eso a vuestro gusto. 
** Si queréis emplear morcilla también queda bien. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Quería comentaros que desde hace unas semanas  pertenezco a   Recetags (aquí), se trata de una web  donde se pueden encontrar cantidad de buenas recetas de blogs seleccionados  para poder ofrecer, a todo aquel que le guste la cocina, un lugar de consulta  y también de inspiración para la elaboración de ricos platos.
Os lo recomiendo. 

miércoles, 5 de marzo de 2014

4º sorteo encadenado, seguimos de celebración

Continuamos de celebración con el 6º cumpleblog,  y vamos por el 4º sorteo. 
¿ Habéis oído hablar de Degustabox?  Esta semana se sortean DOS cajas con contenido sorpresa.  


 Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2 – Tenéis que haceros seguidores de Degustabox en Facebook 
     Dejar  un comentario aquí con vuestro nombre y correo electrónico.

– Te puedes hacer seguidor de este  blog o de la página en facebook (aquí)  o de twitter (aquí)    pero no es obligatorio ni mucho menos 

4- El plazo será hasta el  martes 11 de marzo  a las 12 de la noche  

5- Se debe cumplir los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - - El resultado será público 1-2 días más tarde de cerrar el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe  a la  Península,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en la misma.

¡Recordad hacer difusión  de este sorteo en las redes sociales!


Día 12/03 Resultado del sorteo 

Ya tenemos ganadoras de las cajas Degustabox 



Se trata de Isabel C. Y Laura Ferre. 
Muchas felcidades!!!!!!!!!


lunes, 3 de marzo de 2014

Croquetas de pollo con tomates secos

Dicen que las croquetas son originarias de Francia, aunque inicialmente se hacían con puré de patata en lugar de bechamel.
Lo cierto es que son perfectas tanto para hacerlas ex proceso como para aprovechar esos restos de: cocido, pollo, setas, pescado, marisco, verduras, … 
Además pueden tomarse en la cena, comida o aperitivo.

Esta carne me quedó después  de hacer  pollo al horno (aquí) 

Ingredientes para unas 35 croquetas:
250-300 gr. de pollo cocido picado
1 cebolla
7-8 tomates secos
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de harina
600 cc. de leche
Sal, pimienta negra
2 huevos, harina, pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra

Poner los tomates secos a hidratar durante un par de horas con agua, luego escurrirlos y  rociarlos con un poco de aceite. Reservar.

En un cazo con el aceite sofreír, durante unos 8-10 minutos, la cebolla picadita con un poco de sal.
Añadir  la harina y remover hasta formar una pasta espesa (roux) y cocer durante un minuto removiendo continuamente.

Verter la leche  caliente en tandas y un par de cucharadas del pollo cocido y sin dejar de remover llevar a ebullición hasta que se forme una masa espesa que se despegue de las paredes.
Añadir el resto del pollo, salpimentar y mezclar bien.
Poner los tomates secos picaditos y mezclar de nuevo.

Extender esa masa en una bandeja, colocar film transparente pegado a ella.
También se puede poner en una manga pastelera.
 Dejar reposar en la nevera hasta que se enfríe y la masa quede compacta. 

Hacer porciones y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado, freír en abundante aceite caliente y dejar reposa encima de papel absorbente.
Servir.

NOTA: La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño que se hagan.
** Se pone el film pegado a la masa para que no haya aire entre ambos y no se forme una costra en la masa de las croquetas.
** La cantidad de tomates secos a vuestro gusto.
** Si habéis hecho tomates hidratados de más, se guardan bien unas semanas  cubiertos de  aceite  en la nevera, en frasco cerrado.
** El aceite de los tomates secos os puede servir para aliñar una ensalada o verduras cocidas.
** Se pueden congelar una vez formadas las croquetas y rebozadas, cuando se quieran emeplear ponerlas directaemnet a freir con el aceite caliente. 
**Si no se emplean como aperitivo, se pueden acompañar de escalivada (aquí), ensalada, tomates aliñados, …