Blog de cuina de la dolorss: Canelones, los clásicos

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jueves, 30 de abril de 2015

Canelones, los clásicos

No sé si os pasa lo mismo que a mí, pero cuando se dice “canelones” yo automáticamente pienso en los clásicos, los de carne, los de toda la vida.

Antes, cuando era pequeña, los canelones solo se hacían en las fechas señaladas: Navidad, Fiesta Mayor, en las bodas, algún cumpleaños,… ahora, por suerte los hacemos más a menudo .

Recuerdo a mi madre en la cocina cuando los preparaba, primero guisaba la carne, luego la picaba en una máquina, manual, le  daba vueltas a una manivela.

La pasta que empleaba iba en una caja amarilla, como esta de  Canelones “El pavo”   ella siempre decía que eran los mejores,  yo los sigo usando.

Ingredientes para unas 4-6 personas:
200 gr. de lomo de cerdo
200 gr de pechuga de pollo
2 tomates
1 cebolla
2-4 dientes de ajo
50cc de coñac
Sal
Pimienta negra
12-15 placas de canelones
Aceite de oliva virgen extra
1 c/s de manteca de cerdo
Queso rallado
Para la bechamel:
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
600  cc de leche
 Nuez moscada

En una cazuela poner la manteca, aceite, la cebolla partida, los ajos sin pelar, la carne troceada y dorar.
Añadir los tomates pelados y partidos en trozos, el coñac, un poco de agua, salpimentar y asar a fuego bajo-medio hasta que esté la carne cocida, unos 60-minutos. Dejar templar.

Para la bechamel: Poner en un cazo la mantequilla, añadir la harina haciendo una masa  espesa e ir incorporando la leche hasta obtener una salsa ligera.
Rectificar de sal y de nuez moscada.

Hervir las placas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante, colocarlas
extendidas sobre un paño.

Picar  el contenido de la cazuela (quitar la piel a los ajos), mezclar con un par de cucharadas de bechamel y poner en las placas un poco de relleno, enrollar la pasta formando los canelones.

En una bandeja de horno repartir por su fondo un poco de bechamel, colocar los canelones y verter  por encima más bechamel.
Espolvorear queso rallado, rociar con aceite y gratinar.

NOTA: Las raciones dependerán  de lo poco o mucho que se rellenen los canelones, además, os aconsejo hacer más de los que se necesiten y el resto se pueden congelar.
** La carne que sea limpia de huesos y grasas. 
** Al triturar el relleno de los canelones procurad que no quede un puré, es mejor emplear una picadora antes que una batidora. 
** Esta receta tradicionalmente se hacía y se hace el día de Sant Esteve o San Esteban, es el día siguiente de Navidad y se elaboraba con la carne que había sobrado, siendo pues un plato de aprovechamiento, o como yo lo llamo un "resto engalanado" .


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24 comentarios :

  1. a mi tb me pasa, pienso siempre en los de carne xq son de lo mas deliciosos!!!! sencillos de hacer y admiten una burrada de rellenos. como siempre dolors, tus recetas una maravilla.

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  2. Qué ricos Dolors, un clásico que nunca nunca nunca falla, o al menos yo no conozco a nadie que no le gusten. Tienen una pinta deliciosa.
    Feliz jueves!

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  3. Jo sempre he relacionat els canelons, amb un menjar de diumenge (i perqué no dir-ho, amb la cuina de reciclatge), i aquests teus, tenen un aspecte genial. Segur que a casa trionfen.

    Cuina d'emergencia

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  4. Tiene razon, los canelone hoy dia son un plato de andar por casa, como yo digo. pero a los clasicos de nuestras madres, no iguala nadie.
    Un besito y buen puente

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  5. Estos canelones se ven de lujo, no me extraña porque se nota que están hechos con mucho mimo. Saludos.

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  6. Que pinta más buena, están deliciosos, me llevo la receta y los cosejos.

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  7. ¡¡ Tus canelones, tal y como los preparas, como los presentas....son especiales y aunque hoy en dia sea un plato para cualquier día, se ven para un dia especial !! Deliciosos....
    Besos y buen fin de semana.

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  8. Veo que todos estamos de acuerdo, los canelones un plato de lujo, de fiesta, que gustan a todos (casi, siempre hay alguien al que no) y que si se hacen con cariño salen más ricos .
    Eso si, los de nuestras madres, los mejores.
    Gracias por comentar.

    Petons

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  9. Hola, Dolors.

    Amb aquesta recepta m'has animat a fer-los. La meva sogra és la canelonera per excel·lència, així que me la jugo, je je je.

    Quan dius "asar a fuego bajo-medio" vols dir al foc, oi? no al forn, sino al fogó?

    Merci (avui m'estic passejant per totes les teves receptes) :-D

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  10. Núria, la meva cuina és la teva, pots passejar-te tot el que vulguis, jo encantada. Si, si, vull dir al foc del fogó o placa.
    A veure si la teva sogra dirà que d'aquí en endavant els faràs sempre tu!

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    Respuestas
    1. Gràcies, Dolors.

      Amb això de fer-los jo d'ara endavant no hi comptava! osti, quin compromís, ja ja ja.

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  11. Dolors, que passis unes festes genials, un Nadal feliç i un any nou ple de coses bones.

    Una abraçada!

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  12. Núria, passades festes ja, moltes gràcies pels teus bons desitjos, espero que els teus Nadals hagin estat perfectes.
    Petons

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  13. Vaig fer els canelons, per això et vaig felicitar el dia 24, perquè estava al teu blog :-D

    Un èxit total, els canelons... eren més fàcils del què pensava, tanta por que tenia... je je je

    Una abraçada!

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  14. Nuria, si t'hi poses, tot és més fàcil del que sembla, repte dels canelons assolit!!!
    Petons

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  15. Un any més Bon Nadal, Dolorss!!!

    Sí, m'he convertit en la canalonera oficial de la família, culpa teva, ja ja ja!!!

    Una abraçada amb tot el caliu.

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  16. Com me'n alegro !!! la culpa ningú la vol, ho sabies? 😂😂
    Molt bones festes!!!

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  17. Bones festes, Dolorss.
    Tard, perquè fins avui no em poso a fer els teus (ara ja nostres 😉) canelons.
    Que tinguis una bona entrada al 2023. Una abraçada 🤗

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  18. com m'en alegro que siguin elsnostres canelons 😊
    Molt bones festes !!!

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  19. Bones festes des de Verdú, Dolorss. Aquí, fent la llista dels ingredients que necessito 😉.

    Bon Nadal i un feliç 2024 🤗
    ✨️🎄

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