Blog de cuina de la dolorss: Cristinas de sant Blai o de San Blas

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 2 de febrero de 2016

Cristinas de sant Blai o de San Blas

Mañana  se celebra la festividad de San Blas o Sant Blai fiesta arraigada en la zona de Lleida, lo mismo que la Candelaria, que es hoy.

Recuerdo cuando con mi madre, íbamos a la iglesia a bendecir panecillos pequeños que tenían como una cruz encima, con un cirio  estrecho y largo, que a mí siempre se me rompía. 
Se decía que si se comía este pan bendecido te librabas de tener dolor de garganta.

Fue más o menos sobre los años 60 cuando se empezaron a elaborar unos  panecillos de brioche, cristinas, rellenos de nata en su mayoría, para conmemorar ese día.
Hoy pues os traigo Cristinas rellenas de nata.

Ingredientes para unas 12-14 cristinas:
500 gr. de harina de fuerza
150 gr. de azúcar
3 +1 huevos
100 gr. de mantequilla
150 cc. de leche
30 gr. de levadura fresca
Pellizco de sal
Ralladura de naranja y de limón
1 c/s de agua de azahar
Almendra fileteada
500cc. de nata para montar
2-3 c/s de azúcar glas

Desleír la levadura fresca en un poco de leche tibia.
Mezclar el agua de azahar, tres huevos, el azúcar , el resto de la leche,  las ralladuras de piel de naranja y limón.
Añadir la levadura desleída y la mayoría de la harina formando una masa sin grumos.
Agregar la mantequilla cortada a dados, la sal y amasar de nuevo; ha de quedar una masa que se despegue de las manos.
Reposar tapado unos 60 minutos  o hasta doblar su volumen en lugar cálido .

Esparcir un poco de aceite en la mesa de trabajo y formar bolas de unos 60 gr., volearlas y dejar reposar de nuevo, en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, unos 60 minutos, tapadas con un paño o con film.
Pintar con huevo batido la superficie, repartir por encima almendra laminada y hornear, precalentado, a unos 200º durante unos 15 minutos. Poner en una rejilla a enfriar.

Montar la nata, esta debe de estar fría de la nevera, en un recipiente enfriado también.
A mitad de ese montaje añadir el azúcar glas y terminar de montarla.
Colocar en una manga pastelera, partir las cristinas por la mitad y rellenarlas con la nata.
Espolvorear por encima con azúcar glas.

NOTA: La cantidad de cristinas es orientativa.
** Las ralladuras de piel de naranja y limón solo la parte de color, la blanca no que puede amargar.
** La harina no ponerla toda a la vez ya que es la masa la que “manda”, ir añadiendo hasta que la masa se despegue de las manos.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo.
** Horno encendido arriba y abajo y bandeja puesta en el segundo nivel.
** Pasa saber si ya están lista, introducir una brocheta , si esta sale limpia es que ya está la masa cocida.
** Cuidado al montar la nata, no os paséis pues se puede convertir en mantequilla.

** c/s = cucharada sopera
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 comentarios :

  1. M'agraden molt!!! amb el teu permís m'emporto la recepta!
    Petonets

    ResponderEliminar
  2. ay pero qué buenas por favor!! y bien rellenitas, me encantan

    ResponderEliminar
  3. Un lujazo esas cristinas, y con el relleno de nata, insuperables.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Segur que eren boníssimes!! i dic eren perquè no crec que en sobrés cap!! ha ha ha. petons i bon dijous gras!

    ResponderEliminar
  5. También podeís hacer la masa y congelarla, así no tendréis que esperar tanto tiempo a que se haga el proceso del levado. ;-)
    Gracias por comentar.

    Petons

    ResponderEliminar
  6. Que bones!!! M'ho apunto. Moltes gràcies i petonets.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si estan molt bones!!! be, estaven que desapareixen que dona gust!
      Un petó

      Eliminar
  7. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Hương Lâm chuyên cung cấp máy photocopy và dịch vụ cho thuê máy photocopy giá rẻ, uy tín TP.HCM với dòng máy photocopy toshiba và dòng máy photocopy ricoh uy tín, giá rẻ.

    ResponderEliminar